Специфика функционирования сферы окружающей среды и природопользования

В последние десятилетия взаимодействие человека с природой резко обострилось. Имея своей целью сглаживание этого процесса, экологические основы природопользования учитывают совокупность всех видов воздействия социума на окружающую среду.

Сложившись как надбиологическая форма, общество основывается на «сверхприродной» нормативно-ценностной системе законов и принципов, регулирующих поведение составляющих его элементов. Вместе с тем, исходя из природно-биологической сущности социальных субъектов, общество сохраняет связь с окружающей его природной средой. Следовательно, любые социальные явления и процессы, к какой бы сфере жизни общества они не относились, прямо или косвенно, в большей или меньшей степени связаны с природными факторами: зависят от них, влияют на них.

В настоящее время существуют две концепции развития цивилизации:

— неограниченный экономический рост на основе новых технологий использования ресурсов;

— биосферная, основывающаяся на необходимости резкого снижения антропогенного давления на биосферу, что позволит сохранить естественные экосистемы планеты и здоровую окружающую среду.

Стратегической целью политики российского государства в сфере социоприродного развития является решение социально-экономических задач, обеспечивающих сохранение окружающей среды, экологически ориентированный рост экономики для обеспечения устойчивого развития, позволяющего удовлетворять потребности нынешнего и будущих поколений, реализацию прав человека на здоровую окружающую среду и обеспечение экологической безопасности. Россия сегодня находится в глубоком экологическом кризисе. «В 40 субъектах Российской Федерации более 54 процентов городского населения находится под воздействием высокого и очень высокого загрязнения атмосферного воздуха. Объём сточных вод, сбрасываемых в поверхностные водные объекты без очистки или недостаточно очищенных, остается высоким. Практически во всех регионах сохраняется тенденция к ухудшению состояния почв и земель. Интенсивно развиваются процессы, ведущие к потере плодородия сельскохозяйственных угодий и к выводу их из хозяйственного оборота. Опустыниванием в той или иной мере охвачены 27 субъектов Российской Федерации на площади более 100 млн. гектаров. Количество отходов, которые не вовлекаются во вторичный хозяйственный оборот, а направляются на размещение, возрастает. При этом условия хранения и захоронения отходов не соответствуют требованиям экологической безопасности. Порядка 15% ее территории находятся в зоне экологического бедствия, 85% населения вдыхает воздух, загрязненный всевозможными вредными веществами выше допустимых санитарных норм. Количество «экологически обусловленных» заболеваний растет с каждым годом».

Средний экологический след россиянина – 4,36 «глобальных гектаров». Это означает, что если бы все люди жили, как средний россиянин, для восстановления природных ресурсов понадобилось бы 2,5 планеты.

В условиях нарастания экологического кризиса экологизация общественного развития становится объективной потребностью. Это вызвало усиление внимания к вопросам антропогенного воздействия на биосферу как на региональном, так и на глобальном уровнях Анализ влияния человека и общества на биосферные процессы и ресурсное обеспечение цивилизационного прогресса дается на регулярно проводимых Конференциях ООН по проблемам окружающей среды. Впервые подобная конференция прошла в 1972 году в Стокгольме (Швеция). На ней обсудили взаимосвязи между экономическим развитием и ухудшением состояния окружающей среды. Было принято решение внедрять принцип «загрязнитель платит». На основе рекомендаций конференции утверждена Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), которая остается ведущим учреждением в мире по проблемам окружающей среды. На Стокгольмской конференции, а затем на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро господствовала идея, что человек есть органическая часть природы.

В 1987 году Комиссия ООН по окружающей среде и развитию обратила внимание на необходимость поиска новой модели развития цивилизации, подготовив доклад Гру Харлем Брундтланд «Наше общее будущее». Специальная конференция ООН, посвященная выработке стратегии устойчивого, экологически приемлемого развития цивилизации, была собрана в Рио-де-Жанейро в 1992 году. В ее работе приняли участие главы государств и правительств 179 стран мира, ведущие ученые и специалисты. Участники конференции пришли к выводу, что экономическое развитие не может остановиться, но оно должно пойти по иному пути – пути устойчивого развития на основе коэволюции общества и природы. В декларации Конференции подчеркивалось, что природоохранная деятельность, рациональное использование природных ресурсов должны стать неотъемлемой частью экономического развития. В Рио-де Жанейро был декларирован принцип  «sustainable development», который трактовался как «самоподдерживающееся развитие». В материалах конференции отмечалось, что война против природы – самая фатальная война из всех в истории человечества, которая принесет жертв больше, чем за 2,5 миллиона предыдущих лет.

На Конференции были обсуждены меры по минимизации негативных воздействий глобальных экологических проблем: изменения климата, деградации озонового слоя, уменьшения биоразнообразия, роста народонаселения. В принятой на Конференции Повестке дня на 21 век, в качестве приоритетных вопросов мирового сообщества названы: борьба с бедностью, изменение структуры потребления, сохранение и рациональное использование ресурсов, оптимизация работы с отходами, усиление роли различных групп населения в становлении процесса движения цивилизации по пути устойчивого развития.

В июне 2012 года, спустя 20 лет после конференции по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро, вновь прошла встреча стран на саммите «Рио+20», где обсудили возникшие проблемы устойчивого развития и необходимость внедрения «зеленой» экономики как инструмента, обеспечивающего движение по пути устойчивого развития. На основе решений этих конференций в России были приняты Указы Президента, решения Правительства, в которых конкретизировались проблемы и намечались пути их решения в стране.

Россия активно участвует во всех международных проектах, направленных на сохранение окружающей среды. Это особенно важно в том плане, что все обозначенные проблемы имеют место и требуют своего решения в Российской Федерации.

В России во 2-ой половине ХХ века возникли обширные зоны экологического неблагополучия. Они охватывали примерно шестую часть территории, на которой проживает примерно 2/3 населения. Несмотря на то, спад производства в 90-х годах привел к некоторой стабилизации состояние окружающей среды не улучшилось. Начавшийся в XXI веке рост производства в условиях слабой государственной природоохранной системы привел к росту негативных воздействий на окружающую среду, уровень загрязнения превысил уровень 1987 года. Экологическая ситуация оказалась одной из причин ухудшения здоровья населения, снижения средней продолжительности жизни и роста смертности.

Выступая 27 декабря 2016 года на заседании Государственного совета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений» В.В. Путин сказал: «Обозначу самые острые экологические проблемы, которые требуют приоритетного решения. Ключевой вопрос – достижение кардинального снижения выбросов вредных веществ в атмосферу, их сбросов в водоёмы и в  почву прежде всего за счёт технологического перевооружения промышленности, внедрения наилучших доступных технологий».

С 1992 года в России публикуется ежегодный государственный доклад о состоянии окружающей среды. В последнем докладе, опубликованном в 2016 году анализируется экологическая ситуация в стране в 2015 году. Характеризуя состояние атмосферного воздуха, в докладе отмечается, что из 17,3 млн. тонн вредных веществ, выброшенных в атмосферу стационарными источниками, 1,8 млн. тонн составили твердые и 15,5 млн. тонн – газообразные и жидкие вещества. За последние 35 лет выбросы первых сократились более чем в пять раз, а вторых – наполовину. Это объясняется относительной простотой улавливания твердых частиц, нежели газообразных и жидких. Основными источниками загрязнения атмосферы являются выбросы промышленных предприятий топливно-энергетической сферы и металлургическая промышленность. В городах главными загрязнителями являются автомобильный транспорт. Таблица 2 дает представление о динамике загрязнения атмосферного воздуха в стране.

Обеспокоенность мирового сообщества проблемами, которые возникают в связи с изменением климата, стала основой договоренности государств планеты по выработке системы мер по предотвращению воздействия на климат парникового эффекта. Конференция по климату СОР21 (Париж 2015 г.) проводилась в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Впервые в истории 150 стран официально пообещали уменьшить количество диоксида углерода, который они выбрасывают в атмосферу, и наращивать сокращения с течением времени. Под обязательством подписалось больше глав правительств, чем под любым международным пактом на эту тему прежде. Причём подпись поставили руководители не только богатых страны Севера, но и развивающихся южных, чьи выбросы в ближайшее время заткнут за пояс индустриально развитых конкурентов. Стороны договорились о выделении значительных средств на эти цели, введении новой целевой величины: предельного прироста среднегодовой температуры свыше до-индустриального уровня, теперь в качестве ориентира признано целесообразным установить 1,5 °С. Было рекомендовано принимать меры по противодействию деградации лесов, сохранять их и внедрять практику устойчивого управления лесами. В соответствии с имеющимися возможностями государства возьмут обязательства стремиться к балансу между антропогенными выбросами сегодня и абсорбцией парниковых газов. По данным мировых климатических центров 2015 год оказался самым теплым в глобальном масштабе за все годы наблюдений. Средняя температура в 1961-1990 гг., принимаемая Всемирной метеорологической организацией за климатическую норму, была превзойдена в 2015 году на 0,76°С.Россия пообещала, что будет двигаться в направлении без углеродного развития. Намечаются инвестиции в размере $200 млрд. до 2035 года на поддержку и развитие энергоэффективности и экономики с минимальным производством сжигаемых углеводородов.

Острой проблемой для мирового сообщества является качество обеспеченность пресной водой и состояние водных ресурсов в целом. В России суммарные возобновляемые ресурсы пресных вод оцениваются в размере 10803 км3/год, основной объём которых приходится на долю речного стока (45%) и почвенные воды (33%). За последние 15-20 лет в целом по России водообеспеченность на одного жителя заметно увеличилась в том числе за счет уменьшения численности населения. Однако главный недостаток российских водных ресурсов – их неравномерное распределение на территории страны, не согласующееся с реальными потребностями в пресной воде – сохранился. Водопользование в России осуществляется в подавляющей степени за счет забора пресной воды. В 2010 г. ее изъятие из водоемов составило 72,7 млрд м3; в 2011 г. – 68,7; в 2012 г. – 66,3; в 2013 г. – 65,1; в 2014 г. – 64,8 и в 2015 г. – 62,2 млрд м3. Таким образом, прослеживается явная тенденция к снижению рассматриваемого показателя.

На уменьшение сброса загрязненных стоков определенное влияние оказало строительство и ввод в действие водоочистных сооружений и установок. Кроме того, очевидное значение имел фактор технико-производственных мероприятий, способствующих как экономии использования чистой воды, так и сокращению сброса загрязненных сточных вод.

Как и в предыдущие годы, максимальную нагрузку от загрязнения испытывают бассейны рек Оби, Волги и Амура, на долю которых приходится свыше 70% всех случаев загрязнения.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности людей важную роль играет состояние почвы и качество земельных ресурсов. Почвы значимы не только как фактор обеспечения продовольственной безопасности, но и играют решающую роль в сохранении биосферы, и в функционировании различных экосистем. Состояние почв оказывает воздействие на окружающую среду и природные ресурсы, уровень экономического и социального развития государства, здоровье населения. Без решения проблем охраны почв невозможно устойчивое развитие биосферы, безопасность и благополучие нынешнего и будущих поколений людей. Деградация почв, т.е. потеря плодородия зачастую проходит незаметно до тех пока она не приобретает характер чрезвычайной ситуации и экологического бедствия. Площадь эродированных земель в стране продолжает увеличиваться и составляет в настоящее время примерно половину общей площади. Процесс деградации охватил значительную часть черноземов России. Расширяется площадь регионов, испытывающих опустынивание ландшафтов. Нарастают площади почв, засоленных, загрязненных промышленными и бытовыми отходами

Резкий рост отходов, изменение их качественного состава стало серьезной экологической проблемой как в России, так и в масштабах планеты.

В настоящее время в стране меняется отношение к отходам. Признана опасность их размещения в окружающей среде для здоровья людей и жизнеспособности экосистем. Отходы признаются как заметный источник вторичных ресурсов, которые могут заменить многие природные ресурсы в процессе производства. В городах, в частности в Москве, активно внедряется раздельный сбор отходов, создаются предприятия по их переработке, проектируются заводы по термической обработке отходов. Постепенно в практику внедряется принцип «захораниваем лишь то, что не можем повторно использовать».

Исходя из принципов устойчивого развития, страны должны решительно переключаться на применение возобновляемых ресурсов. В энергетике это переход на увеличение использования энергии солнца, ветра, гидро- и геотермальных ресурсов, возможностей атомной энергетики. К сожалению, эти источники, за исключением АЭС, используются ещё слабо.

Значительным ресурсным потенциалом России являются экологические ресурсы. Это, прежде всего, наличие территорий с ненарушенными деятельностью человека экосистемами. Российская Федерация имеет существенные преимущества перед подавляющим большинством стран мира – ненарушенная хозяйственной деятельностью площадь составляет более 11 млн. кв. километров, или около 65 процентов всей территории страны.

«Одним из самых эффективных способов сбережения дикой природы для будущих поколений, –отметил глава МПР С.Е. Донской, – является развитие системы охраняемых природных территорий и сохранение биоразнообразия. Поэтому первой задачей мы здесь видим расширение режима ООПТ с учётом социального и экономического развития тех регионов, где они будут находиться. За последние четыре года мы увеличили площадь ООПТ на 14 процентов, она достигла более 62 миллионов гектаров. На этом мы не останавливаемся и планируем создать только в следующем году 10 новых ООПТ». Наличие в России ООПТ позволяет сохранять основу биоразнообразия страны – примерно 900 видов растений и животных.

Среди природных ресурсов важное место занимает лес. Лесной Кодекс определяет лес как экологическую систему или как природный ресурс. Леса России позволяют нейтрализовать большую часть выбросов в атмосферу углекислого газа, они являются важным рекреационным ресурсом, источником древесины, в лесах осуществляется сбор грибов, ягод, других «даров» леса. Вместе с тем леса России требуют большей заботы. Они страдают от незаконной вырубки, лесных пожаров. Слабо ведется лесовосстановление.

Развитие ресурсоёмкой промышленности, рост строительства, развитие транспорта повлекло за собой увеличение катаклизмов, связанных с деградацией земель, сведением лесов, загрязнениями и другими негативными воздействиями на природу.

В связи с этим в основе экологического управления лежат: воспроизводство и достижение высокого качества окружающей среды, экономические оценки в ее воспроизводстве, создание систем мониторинга. В центре внимания властных структур оказывается рациональное использование природных ресурсов, сохранение природных экосистем и саморегуляции биосферы. Для этого предстоит решить следующие задачи:

  • разработать ресурсосберегающие технологии
  • организовать безотходное и малоотходное производство;
  • разработать природосберегающие способы получения энергии;
  • применять наилучшие доступные технологии.

Экологические принципы рационального природопользования сводятся к одному главному постулату: «Используй, охраняя, и охраняй, используя».

Экологические основы природопользования при решении глобальных проблем предполагают объединение совместных усилий многих стран. Значимость этих проблем обусловлена тем, что они затрагивают интересы всех государств и народов Земли. Особенно важным становится международное сотрудничество в наше время, когда идет активное освоение арктического региона. «Необходимость особой государственной политики Российской Федерации в Арктике вызывается также созданием в сентябре 1996 г. Межправительственной организации по сотрудничеству в этом регионе – Арктического совета, призванного осуществлять согласованную политику арктических стран в области охраны окружающей природной среды и устойчивого развития региона».

Вся деятельность по сохранению природной среды, рациональному природопользованию ведется в соответствии с требованиями государственной экологической политики, которая является важнейшим факторам регулирования в социально-экологической сфере. Экологическая политика государства проводится с целью обеспечения использования ресурсов природы, имеющихся на территории страны, рациональным образом, способствуя динамично-сбалансированному развитию общества, экономики и природы. Она включает комплекс административных, экономических, политических, юридических и прочих мер.

Сегодня экологическая политика России определяется Указами Президента РФ. Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года,подписал Президент РФ Дмитрий Медведев 30 апреля 2012 г. На экологическую политику оказывают влияние международные обязательства, а также социальная реакция населения.

Для решения этих задач необходимо сформировать и постоянно совершенствовать законодательную основу деятельности в экологической сфере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *