Современные методы управления банковскими рисками

Банковская работа считается наиболее контролируемой, контроль осуществляет государство. Центральный банк уже давно внедрил «принудительную систему» контролирования рисков, содержащую формирование обязательных резервов под обязательства банка, резервов под вероятные потери по активным операциям, условия к размеру капитала, ограничение открытой валютной позиции, высокий уровень службы внутреннего контроля.

Это условие важно, однако полная картина рисков может быть видна только лишь самому банку. Уже после формирования картины рисков следует их количественный и качественный анализ. Его задача – установить оптимальность степени риска. Высококачественный анализ подразумевает формирование цели в качественном выражении.

К примеру, «минимальный риск», «умеренный риск», «максимальный риск», «непозволительный риск». Причиной для отнесения к той либо другой группе считается система характеристик, различная для каждого портфеля риска.

Качественный анализ делается для каждой операции, поступающей в состав портфеля рисков, и по портфелю в целом. Количественный анализ значит присвоение количественного параметра качественному. Выражается в денежных единицах, к примеру, в рублях либо в долларах. Количественный анализ дает возможность сформировать сопоставимую базу для абсолютно всех типов риска.

Пример количественной оценки считается механизм создания резерва на возможные потери по кредитам в зависимости от классификации риска кредитования, предусмотренного Положением Банка Российской федерации от 26.03.2004 № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности» [2].

Комплекс количественных оценок портфелей риска образует предел потерь. В силу особенности банковской деятельности, как говорилось ранее, риск для банка — ситуация неизбежная. По этой причине необходимо вести речь не об избежание риска в целом, а о предвидении и уменьшении его до приемлемого уровня, то есть до такого, когда банковский риск считается контролируемым.

Управление рисками предполагает собой одну из функций менеджмента банка и базируется на установленных принципах, к которым относят:

 -осознанное принятия рисков;

 -контролируемость принимаемых рисков;

 -соотносимость уровня принимаемых рисков с уровнем прибыльности проводимых операций (в ходе реализации работы обязаны восприниматься только лишь эти типы рисков, степень каких никак не превосходит надлежащего степени прогнозируемой прибыльности действий).

Процедура непосредственного влияния на риск представлена тремя методами: уменьшением, сохранением и передачей риска. К особо часто встречающимся способам управления рисками причисляют следующие способы: способ предотвращения рисков либо отказа от них, принятие рисков на себя, предотвращение убытков, страхование, передача рисков.

 Часто использующимися банками считается способ предотвращения рисков либо отказа от них. В практике деятельность банка существуют большие риски — риск банкротства, возникновения обвинения в причинении убытка и т.п.

Данные риски можно отчасти уменьшены, однако не устранить целиком. Так как уменьшение подобных рисков почти не уменьшает угрозу результатов их осуществления, оптимальным методом работы с ними могут являться стремления вообще исключить всех возможностей их появления. Уклонение от подобных рисков означает, что причины появления крупных катастрофических убытков устранены.

 По этой причине целью применения способа управления крупными, возможно катастрофическими рисками, считается формирование таких производственно-хозяйственных условий, при которых возможность появления таких рисков заблаговременно ликвидирована.

Используя данный способ управления, предпочитают избегать рисков, чем пытаться получить доход.

Метод принятия риска на себя считается альтернативой предшествующему. Суть данного способа состоит в покрытии убытков за счет собственных финансовых возможностей. Применение этого способа целесообразно в тех случаях, если частота наступления потерь невысока, либо размер возможных потерь не слишком велика.

Потери при этом варианте урегулирования рисков возможно компенсировать либо за счет текущего денежного потока, либо за счет средств резервных фондов, специально формируемых для этих целей. При установлении требуемого размера средств, намеренно предназначенных для возмещения подобных потерь, должен учитываться следующий фактор – возможные потери могут возникнуть в течение кратковременного этапа либо в течение этапа низких доходов.

Применение этого способа управления рисками – сознательное и незапланированное. Незапланированное принятие риска едва ли возможно рассматривать как метод управления, однако, пренебрегать такой вероятностью неправильно. То, что банк не подразумевает об определенных рисках, вследствие того, что не сумел их выявить предварительно, не делает эти риски менее реальными. Этот способ управления рисками применяется довольно часто, вследствие того что в большинстве случаях потери настолько малы, что банк способен компенсировать их собственными средствами.

 Метод избежания убытков также используется достаточно часто. Основа данного способа управления рисками состоит в проведении мероприятий, нацеленных на сокращение вероятности их наступления. Применение данного способа целесообразно в случаях, если: — возможность реализации риска, т. е.

Возможность наступления убытка, довольно велика — именно на её сокращение и ориентировано использование способа; — размер вероятного убытка незначительный (в противном случае целесообразно использование способа отказа либо уклонения от рисков, применение которого целесообразно в случаях, если возможность реализации риска высока и величина вероятного убытка также значителен). Применение этого способа управления рисками связано с разработкой и введением программы превентивных событий, осуществление которых должно быть под контролем и своевременно корректироваться (с учетом случившихся изменений).

Предупреждение потерь благодаря превентивным событиям сокращает частоту их появления. Но использование превентивных мер целесообразно только до тех пор, пока стоимость их выполнения меньше прибыли, обусловленного данными мероприятиями. Дать оценку выигрышу иногда бывает сложно, вследствие того, что превентивные меры могут окупить себя лишь через несколько лет.

 В случае если прибыль от превентивных мер все же выше затраты по их выполнению, данный способ необходимо применять для любых рисков, вне зависимости от того, принимаются ли они на себя либо же передаются в страховые фирмы.

Страхование. Сущность данного способа управления заключается в уменьшении роли банка в возмещении вреда вследствие передачи страховой фирмы ответственности по несению риска. В последнее время стремительно формируется отличающаяся от страхования группа способов передачи риска. Передача рисков обозначает, что одна сторона, подвластная риску возникновения потерь, находит партнера, который сможет принять на себя её риск.

Как отмечалось выше, одним из возможных способов передачи риска считается страхование. Как только страхователь перечисляет страховую премию, ответственность по риску моментально переходит страховой фирме. В ходе реализации методов управления банковскими рисками на практике применяются разнообразные способы, среди которых часто используемыми считаются внедрение внутрибанковских нормативов и ограничений, диверсификация операций, создание необходимого уровня резервов на покрытие издержек, хеджирование.

Формирование нормативов и ограничений предполагает формирование лимитов на величину финансовых операций, проводимых банком, и дальнейшие контролирование его исполнения. Этот способ применяется с целью предотвращения небезопасного сосредоточения кредитных и рыночных рисков и укрепления ликвидности банка на приемлемом уровне. Ограничения формируются на те либо другие виды активов или пассивов на основе одобренных методов оценки финансового состояния клиента и размера рыночного риска по банковским операциям. Подобным способом, размер лимита отражает вероятность банка принимать на себя конкретный риск.

Следующий способ – диверсификация, т.е. разделение активов и пассивов по различным составляющим, как на уровне финансовых инструментов, так и по их компонентам для уменьшения риска.

Для результативного применения этого способа банк устанавливает приемлемую величину резерва, то есть такой его размер, который был бы минимальный, и одновременно достаточный для возмещения вероятных потерь. Подобным способом, банки с помощью количественных и качественных методов оценивают возможность издержек по собственным операциям и на основе оценки вероятных потерь принимают решение о величине резерва.

С иной стороны, размер резервов регулируется нормативными актами Банка Российской федерации и подлежит контролированию. В соответствии с законодательством банки должны формировать резервы на возможные потери по абсолютно всем банковским операциям, которые имеют риск издержек. Эти мера ориентирована на предоставление банками устойчивых условий финансовой работы и дает возможность миновать изменение размера дохода за счет списания издержек. При этом увеличение резерва повышает расходы (сокращает капитал), а снижение резерва, наоборот, повышает доходы (капитал).

Применение одного финансового инструмента для уменьшения риска, связанного с негативным воздействием рыночных условий, на цену другого, связанного с первым инструментом — хеджирование — используется для уменьшения риска издержек, связанных с переменой рыночных условий (цен на финансовые инструменты, обменных курсов денежных единиц, процентных ставок), посредством использования разных инструментов.

 По сути, хеджирование значит формирование встречных условий и обязательств по операциям с ценными бумагами, валютой либо реальными активами. При составление фьючерсных договоров и опционов хеджирование выступает формой страхования цены и прибыли от неблагоприятного изменения, вследствие чего внезапные колебания возможно сгладить. 

Хотя в Российской федерации в настоящий период рынка производных кредитных инструментов почти не существует, более дальновидные банки в борьбе за клиента уже сейчас принимаются занимать «нишу» оказания услуг по продаже производных кредитных договоров. Главная цель, стоящая перед банковскими структурами – снижение рисков.

Для достижения данной цели применяется огромный арсенал способов оценки рисков. Перед банковскими специалистами стоит непростая задача по установлению того, какой способ и в какой период времени рационально использовать с целью оценки рисков. Согласно сведениям статистики в 2017 г. отмечалось увеличение доли просроченных кредитов. С начала года данный коэффициент достигнул 17,82%. Доля кредитов с просрочкой платежа более 90 дней с начала года составила 13,35%. Объем просроченной задолженности составил 1 217 млрд. руб. либо 13,42% от общего размера ссудной задолженности граждан. С начала года показатель увеличился на 67 млрд. руб. [16, с.52].

Большие неплатежи в государстве, в наше время, связаны с недооценкой факторов кредитных рисков. Из всего описанного выше возможно сделать вывод, что управление рисками в банковской сфере предполагает собой сложный процесс, ориентированный на обнаружение источников риска, оценку и минимизацию последствий обнаруженных рисков с целью уменьшения их отрицательного влияния на конечные результаты работы коммерческих банков.

Успешное руководство банковскими рисками дает возможность банку совершенствоваться и улучшать собственное финансовое положение, а кроме того формировать положительный имидж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *