Соблюдение прав и свобод человека и гражданина при осуществлении оперативно-розыскной деятельности

Аннотация: В статье рассматриваются основные проблемы, связанные с реализацией принципа уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Рассматриваемый принцип в оперативно-розыскной деятельности имеет как конституционную, так и международно-правовую основу, в связи с тем, что Российская Федерация на сегодняшний день является участником международных договоров о защите прав человека, положения которых она обязалась соблюдать. Данное обстоятельство обуславливает необходимость дополнения статьи 4 Закона об оперативно-розыскной деятельности положением, которое бы отнесло международные договоры РФ, а также общепризнанные нормы и принципы международного права к правовой основе осуществления оперативно-розыскной деятельности.

Ключевые слова: Оперативно-розыскные мероприятия, оперативно-розыскная деятельность, человек, гражданин, право, свобода, уважение, принцип, механизм, закон.

The principle of respect for and observance of human and civil rights and freedoms in the conduct of operational investigations

Annotate: The article discusses the main problems associated with the implementation of the principle of respect for and observance of the rights and freedoms of man and citizen during the conduct of operational search activities. The considered principle in the operational-search activity has both a constitutional and international legal basis, due to the fact that the Russian Federation today is a party to international treaties on the protection of human rights, the provisions of which it is obliged to comply with. This circumstance necessitates the addition of Article 4 of the Law on Operational Investigative Actions with a provision that would refer the international treaties of the Russian Federation, as well as generally accepted norms and principles of international law to the legal basis for the implementation of operational investigative activities.

Key words: Operational investigative measures, operational investigative actions, person, citizen, rights, freedom, respect, principle, mechanism, law.

Принцип уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина стал развиваться еще с момента формирования российского уголовно-процессуального законодательства, еще в дореволюционном российском праве, которое ограничивало полномочия полицейских при осуществлении ими «сыскной деятельности».

По мере развития советского законодательства, принцип уважения и соблюдения прав личности закреплялся в рамках принципа законности. В дальнейшем, ключевым этапом формирования рассматриваемого принципа стало закрепление его на законодательном уровне, после принятия
Конституции РФ в 1993 году, в качестве самостоятельного принципа оперативно-розыскной деятельности.

Скачать текст в формате WORD

Понятие «право гражданина» понимается как требования общества, которые должны реализовывать государственные управляющие организации.

Понятие «свободы гражданина» аналогично понятию права, но в данном случае делается ударение на максимальной самостоятельности личности, которая получила гражданство РФ, имеет, сменила гражданство либо восстановил гражданство РФ, в разнообразных аспектах жизни. Большей частью – это когда общественные структуры и организации проводят политику невмешательства в личную жизнь человека.

Гражданин имеет свободу личного выбора в своей жизни, что соответствует его умениям и целям. Это в том случае, когда его свобода не угрожает жизни и нормальному существованию других людей или безопасности государства. При этом последнее должно не просто быть гарантом прав и свобод личности, но и свести к минимуму вмешательство в социальную или экономическую сферу.

Принцип уважения и соблюдения прав и свобод человека при осуществлении оперативно-розыскной деятельности представляет собой основополагающее правило, закрепленное как в Конституции, так и в законодательстве об оперативно-розыскной деятельности, которое понимается как обязательное руководство для всех субъектов такой деятельности и заключается в признании достоинства личности, соблюдении прав и законных интересов всех субъектов оперативно-розыскных взаимоотношений. Кроме того, данным правилом регламентируется недопустимость ограничения этих прав, за исключением установленных законодательством случаев.

Рассматриваемый принцип неразрывно связан с нормами Конституции Российской Федерации и носит приоритетный характер по отношении к другим отраслевым принципам и распространяется на все правоотношения, возникающие при осуществлении оперативно-розыскной деятельности.

В теории права, под соблюдением прав человека понимается форма реализации возложенных на субъектов прав, которая заключается в обязанности субъектов воздерживаться от совершения запрещенных законодательством действий. Применительно к деятельности органов внутренних дел данная норма реализуется как недопущение действий, которые нарушали бы или способствовали бы нарушению прав человека. Беря за основу данную трактовку ряд исследователей приходят к мнению о том, что соблюдение прав при осуществлении оперативно-розыскной деятельности является пассивной формой поведения субъектов применения права.

Содержащееся в Законе об оперативно-розыскной деятельности понятие «обеспечивать соблюдение прав» следует понимать как обязанность субъектов ОРД по точному выполнению нормативных предписаний, устанавливающих основания, условия и порядок проведения оперативно-розыскных мероприятий, исключению необоснованного ограничения таких прав и созданию условий по их правомерной защите.

В.Ф. Луговик, рассматривая принципы оперативно-розыскной деятельности, отмечает, что эти принципы обусловлены требованиями закона и иных подзаконных актов органов внутренних дел, подобных позиций придерживаются и автор [1]комментариев к Закону об оперативно-розыскной деятельности, которые отнести к принципам «руководящие идеи, получившие нормативное закрепление в законодательстве и ведомственном правовом регулировании»[2].

Такие авторы как В.П. Беляев[3], К.К. Горяинов[4], к принципам ОРД стали относить не только «руководящие идеи, закрепленные в нормах права», но и рассматривать их как «нравственные представления общества относительно сущности, цели и задач организации и тактики применения оперативно-розыскных сил, средств и методов».

И.А. Климов в своем исследовании отмечал, что содержание рассматриваемых принципов помимо перечисленных в Законе об оперативно-розыскной деятельности, также включает в себя следующие конституционные принципы[5]:

-право на свободу и личную неприкосновенность (статья 22 Конституции РФ);

-право частной собственности (статья 35 Конституции РФ);

-право на квалифицированную юридическую помощь (статья 48 Конституции РФ);

-право на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями должностных лиц государственных органов (статья 53 Конституции РФ).

А.Е. Чечетин, приходит к мнению о том, что на сегодняшний день механизм обеспечения прав человека является сложным и многогранным процессом, который регулируется всеми сферами общественной жизни – в том числе и мерами государственного принуждения[6]. Под самим механизмом обеспечения прав человека при этом понимается комплексный процесс воплощения норм права в сфере осуществления прав человека.

Обобщая рассмотренные определения, такие правоведы как
А.В. Агарков[7], В.В. Ершов[8], Д.Г. Назаров[9], пришли к общему мнению о том, что под правовым механизмом защиты прав и свобод личности следует понимать совокупность норм права, правовых учреждений и юридических процедур, посредством которых осуществляется охрана, а также в дальнейшем восстановление прав и свобод гражданина.

Вышеописанные права, как и некоторые другие, могут ограничиваться в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности, однако данные ограничения должны вводится также в соответствии с Конституцией Российской Федерации, а также иными подзаконными нормативно-правовыми актами.

Авторы комментариев к федеральному закону пришли к общему мнению о том, что уважение прав и свобод человека и гражданина состоит во внимательном и почтительном отношении к гражданам, при этом законодатель не разграничивает законопослушных граждан и граждан, допустивших нарушения законодательства, что приводит к единому порядку правоприменения вне зависимости от нахождения гражданина в различных правовых ситуациях [10] [11] [12].

На мой взгляд, механизм реализации принципа уважения и соблюдения прав личности является частью более обширного понятия обеспечения прав и свобод человека и гражданина, которые предложены еще Е.Н. Яковец. Под этим принципом следует понимать – основанное на конституционных требованиях основополагающее правило, которым должны руководствоваться все субъекты оперативно-розыскной деятельности, направленное на признание достоинства личности, соблюдении ее прав и законных интересов, а также недопустимости их необоснованного и несоразмерного ограничения в установленных законом случаях [13].

Положение части первой статьи 5 Закона об оперативно-розыскной деятельности, закрепляющее обязанность обеспечения и соблюдения лишь трех указанных в ней конституционных прав, подлежит в правоприменительной практике расширительному толкованию, предполагающему необходимость соблюдения в процессе оперативно-розыскной деятельности всех без исключения прав, гарантированных    Конституцией Российской Федерации, международными правовыми актами, ратифицированными Российской Федерацией, а также специальных (отраслевых) прав, предусмотренных Законом об оперативно-розыскной деятельности для участников правоотношений, связанных с проведением оперативно-розыскных мероприятий.

Однако, рассматриваемое предписание статьей 5 предопределило, что уважительное отношение к гражданам является одним из элементом уважения прав и свобод человека и гражданина в целом. Отсюда видно, что суть уважения прав связывается непосредственно с их соблюдением, то есть уважение предполагает реальное соблюдение прав.

Анализируя рассматриваемое в работе определение следует учитывать, что само определение имеет сложную структуру, которая состоит из взаимосвязанных категорий и терминов, в частности двух составных элементов, пересекающихся между собой – «уважение» и «соблюдение».

В Законе об оперативно-розыскной деятельности принцип уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина, законодатель не дает его определения, а потому перед наукой встает задача на основе познания сущности этого явления сформулировать адекватное ему понятие.

В связи с этим формулировка части первой статьи 5 Закона об оперативно-розыскной деятельности требует своего уточнения, а вся норма по своему предназначению нуждается в перемещении в статью 14, закрепляющую обязанности органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

Иными словами, для реализации обеспечения прав и свобод личности не достаточно создать нормы правового регулирования, ведь правовая система является лишь только частью всего механизма реализации обеспечения и защиты прав и свобод человека. Данный механизм, по-моему мнению, должен реализовываться также при непосредственном участии государственных органов, всего общества, субъектов правоприменения, немаловажным при этом является синтез права и моральных норм поведения.

Таким образом, принцип уважения и соблюдения прав личности в оперативно-розыскной практике реализуется далеко не в полной мере, поскольку ее властными субъектами не обеспечивается соблюдение прежде всего таких конституционных прав, как право на личную неприкосновенность и достоинство личности, на неприкосновенность частной жизни, на тайну телефонных переговоров, неприкосновенность жилища, право на ознакомление с материалами, непосредственно затрагивающими права граждан, право на доступ к адвокату, право собственности, которые в свою очередь гарантированы Конституцией Российской Федерации.

Уважение прав и свобод личности в оперативно-розыскной деятельности является составным компонентом рассматриваемого принципа, которые предлагается понимать как обращение властных субъектов оперативно-розыскной деятельности к иным участникам оперативно-розыскных правоотношений, которое в свою очередь основывается на практическом признании в повседневной деятельности достоинства личности, основанной на конституционной ценности, предполагающее отсутствие любых попыток ущемления естественных прав человека.

Скачать материал в формате WORD (только после авторизации)

Деятельность по обеспечению прав человека и гражданина в ходе оперативно-розыскной деятельности следует рассматривать с точки зрения комплексной деятельности, которая направлена прежде всего на решение задач по защите прав и свобод человека и гражданина, а принцип уважения и соблюдения этих прав является одним из элементом вышеописанной деятельности, представляющей собой правоотношения, урегулированные определенной системой правовых норм. Соблюдением прав человека в оперативно-розыскной деятельности является требование к субъектам, осуществляющим такую деятельность решать поставленные задачи путем разрешенных законодательством действий, которые допускают лишь обоснованное и соразмерное защищаемым ценностям ограничение прав человека и гражданина, а также обязанность следования установленному порядку такого ограничения.


[1] Горяинов, К.К. Теория оперативно-розыскной деятельности / под ред. В.С. Овчинского, Г.К. Синилова, А.Ю. Шумилова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : ИНФРА-М, 2016. – 89 с.

[2] Луговик, В.Ф. Оперативно-разыскной кодекс Российской Федерации : проект / под общей ред. А.А. Агеева. – М. : ПРОСПЕКТ, 2015. – 64 с.

[3] Беляев, В.П. Правовое сознание в механизме защиты прав и свобод граждан: общетеоретический подход : монография / В.П. Беляев, Г.С. Беляева, Ж.Д. Антонова. — М. : Юрлитинформ, 2017. — 60 с.

[4] Горяинов, К.К. Теория оперативно-розыскной деятельности / под ред. В.С. Овчинского, Г.К. Синилова, А.Ю. Шумилова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : ИНФРА-М, 2016. – 89 с.

[5] Климов, И.А. Оперативно-розыскная деятельность/ под ред. И.А. Климова. — М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2014. 83 с.

[6] Чечетин, А.Е. Обеспечение прав личности при проведении оперативно-розыскных мероприятий : монография / А.Е. Чечетин. – СПб. : Изд-во СПб. ун-та МВД России, 2016. – 82 с.

[7] Агарков,         А.В. Законодательное закрепление содержания оперативно-разыскных мероприятий – необходимое условие совершенствования современной оперативно-разыскной деятельности / А.В. Агарков // Оперативник (сыщик). – 2017. – № 1(50). – С. 43-45.

[8] Ершов, В.В. Правовая природа, функции и классификация принципов национального и международного права / В.В. Ершов // Российское правосудие. – 2016. – № 3. – С. 5-36.

[9] Назаров, Д.Г. Пределы и ограничения прав и свобод человека и гражданина / Д.Г. Назаров // Законы России: опыт, анализ, практика. – 2016. – № 1. – С. 87-91.

[10] Табаков, А.Р. Проблемы законодательного закрепления принципов оперативно-розыскной деятельности / А.Р. Табаков // Мир юридической науки. – 2016. – № 6. – С. 84-88.

[11] Агарков,       А.В. Законодательное закрепление содержания оперативно-разыскных мероприятий – необходимое условие совершенствования современной оперативно-разыскной деятельности / А.В. Агарков // Оперативник (сыщик). – 2017. – № 1(50). – С. 43-45.

[12] Климов, И.А. Оперативно-розыскная деятельность/ под ред. И.А. Климова. — М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2014. 83 с.

[13] Яковец, Е.Н. Обеспечение тайны частной жизни в контексте деятельности аппаратов уголовного розыска / Е.Н. Яковец, А.А. Христенко // Оперативник (сыщик). – 2016. – № 4 (49). – С. 37-41.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *