Сирийский конфликт. Роль России в сирийском конфликте

Введение

Сирийский конфликт являлся достаточно актуальной темой в период с 2011 года по 2017, т.к. в конфликт затронул интересы мировых держав.

В конце 2010 года начались восстания в азиатских и африканских странах, обозначенных как «Арабская весна». Восстания переросли в более серьезные конфликты: в определенных государствах менялось правительство, в других конфликт обозначен военными действиями.

Конфликт в Сирии начался в 2011 году, по причине недовольства населения властью и политическим режимом.

Первая стадия войны является сложной и неоднозначной. Удар нанесен по стабильности в государстве. В обществе сформировалось недовольство; политическая оппозиция; внутриполитический кризис; оппозиция начала повстанческую деятельность; возник внутригосударственный конфликт, переросший в гражданскую войну.

Внутренняя оппозиция в Сирии не смогла организованно выступить против правительственных сил. Политическое руководство Сирии во главе с Башаром Асадом сохранило контроль над ситуацией. Правительственные силы смогли дать организованный отпор силам вооруженной внутренней оппозиции и иностранным боевикам. Страна показала, что государство-жертва может противостоять войне управляемого хаоса на первом и втором этапах.

Скачать материал в формате WORD (только после авторизации)

В период с августа по сентябрь 2015 года, Российская Федерация начала наращивать военный контингент в Сирии. 30 сентября 2015 года, президент Сирии Башар Асад обратился к Российской Федерации с официальной просьбой об оказании военной помощи. И после того, как Совет Федерации дал Президенту добро на использование вооруженных сил России на территории Сирийской Арабской Республики, Воздушно-космические силы Российской Федерации, уже базировавшиеся на территории аэродрома Хмеймим, начали наносить удары по территориям подконтрольным «Исламскому Государству» (организация запрещена в  России).

1. Предпосылки конфликта

Сирия представляет собой многопартийную парламентскую республику, однако особенностью является то, что все партии должны заявить о приверженности курсу социалистических преобразований. В конституции закреплена ведущая роль партии БААС.

Главой государства является президент, обязательно мусульманин, и он как правило является руководителем партии БААС. Президент избирается на 7 лет и не имеет ограничений по количеству сроков пребывания у власти. Президент имеет право: назначать кабинет министров, объявлять военное или чрезвычайное положение, подписывать законы, объявлять амнистию, а также производить поправки к конституции, также он определяет внешнюю политику страны и является верховным главнокомандующим вооруженных сил.

Вооружённый конфликт начался летом 2011 года. Оппозиция требовала отставки президента Башара Асада, отмены действовавшего с 1962 года режима чрезвычайного положения и демократических преобразований, например, таких как: свободное участие любых партий в выборах, отмены 8 статьи, которая провозглашала руководящую роль партии БААС), ограничение правления президента 2-мя сроками по 7 лет каждый.

Основной причиной считаются недовольство населения социально-политической системой и авторитарным правлением Асада, преобладанием представителей алавитов во властных и военных структурах, коррупция высших эшелонов власти, религиозные противоречия.

Если говорить о структуре сирийской оппозиции, то там можно выделить 3 основные «группировки»: Сирийский Национальный Совет, Национальная коалиция Сирийских революционных и оппозиционных сил, Высший Курдский Совет. Роль вооружённых сил Сирийской оппозиции выполняет Сирийская Свободная Армия.

Основную финансовую помощь внешней сирийской оппозиции стали оказывать монархии Персидского залива, прежде всего Катар и Саудовская Аравия и вброшенные ими в организацию военных действий как минимум 17 млрд долларов на сентябрь 2014 года. С другой стороны, достаточно сильная поддержка Асада со стороны Ирана, без которого, без особого труда удалось бы сбросить режим.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказывал опасение, что, если президент Сирии Башар Асад не прекратит подавление выступлений оппозиции, в Сирии начнется гражданская война.

Президент Сирии 10 января 2012 года обвинил в создавшейся ситуации внешний заговор обвинив прибывшую в конце 2011 года в Сирию миссию наблюдателей Лиги арабских государств.

Первоначально Башар Асад стремился стабилизировать ситуацию в стране, сделал уступки в политической, в экономической и общественной сферах. Он отменил действующий с 2010 года запрет на ношение женщинами в учебных заведениях никабов. 21 апреля президент подписал указ об отмене в стране чрезвычайного положения, действовавшего с 1963 года.

В Сирии воевало достаточное количество зарубежных боевиков, в их числе тысячи боевиков из Йемена, обученных в Иордании Американскими и Саудовскими спецназовцами, большое количество афганских талибов, на сирийский фронт подтягивали при помощи Пакистанской межведомственной службы ISI. И на основе этого, всё это приобретало весьма и весьма неприятный характер международной войны по свержению режима Башара Асада.

По официальной просьбе президента Сирии с 30 сентября 2015 года Сирии оказывала поддержку Российская Федерация. Самолеты Воздушно-космических сил России с авиабазы в районе Латакия, начали проводить воздушную операцию с нанесением точечных ударов по позициям исламских группировок.

Россия и Иран оказывают поддержку правительственным силам. На стороне правительства военизированные формирования (ливанская «Хезболла»), проправительственные паравоенные формирования (Национальные силы обороны).

2. Роль России в Сирийском конфликте

Сирийский вопрос определил противоречия между США и Россией. Ставку на Асада в марте 2011 года сделала Россия. Она определила, что он должен выиграть.

Москва не желала терять союзника на Ближнем Востоке.

Первостепенными являются вопросы экономики и военного преимущества.

Региональные силы на южных границах России смещаются. Россия, поддерживая Башара Асада, направила военный флот и наложила вето на резолюции против Сирии. Стабильность является приоритетом России, она старается изменить ситуацию в пользу Асада и установить в Сирии контролируемый режим.

Россия и Китай понимают, что смещение Башара Асада — часть плана Запада в борьбе за усиление своего влияния в регионе и этот план не ограничится Сирией.

Следующими будут Иран, Центральная Азия, Кавказ и Россия. Россия не собирается менять свою политику, она всегда была против изменений в других странах путем интервенции. Она будет продолжать свою линию в сирийском кризисе.

Башар Асад заявил, что блокированием «нежелательных» резолюций по сирийскому вопросу, «Россия спасла не только Сирию, но и весь Ближний Восток, сохранив стабильность в мире и остановив западную гегемонию».

Эта фраза является противоречивой потому как внимание российских средств массовой информации и общественности от конфликта в Сирии ослаблено событиями в Крыму, на Донбассе.

В марте 2014 года, когда Россия начала решать свои вопросы в Крыму сирийский лидер Башар Асад направил президенту России Путину телеграмму, в которой заявил о «поддержке Сирией рационального миролюбивого курса президента Путина на восстановление стабильности в странах мира и борьбу с экстремизмом и терроризмом».

Во время голосования 27 марта 2014 года в Генеральной ассамблее ООН по резолюции о признании референдума в Крыму незаконным, Сирия голосовала против, поддержав крымскую агрессию РФ.

Правительственные войска устали за четыре года военных действий и с трудом сдерживали наступление террористов. Население покидало страну. Действия российской группировки, начавшиеся 30 сентября 2015, в течение пяти с половиной месяцев переломили ситуацию в Сирии. Основа успеха военной операции против террористов — согласованная работа российской авиации в воздухе с подразделениями правительственных и патриотических сил на земле. Для повышения их боевых возможностей в рамках военно-технической помощи  сирийской армии поставлены современные вооружения и военная техника.

Разрушена инфраструктура и каналы снабжения террористов, осуществился переход к наступательным действиям, которые велись одновременно на 15 направлениях, что вынудило боевиков отказаться от крупных наступательных операций и перейти к действиям мелкими группами.

В начале октября 2015 года, после недельных авиаударов российской авиации по инфраструктуре боевиков, Вооруженные силы Сирийской Арабской Республики стали наступать с целью освобождения районов и населенных пунктов от вооруженных группировок. В начале ноября 2015 года сирийская армия освободила город Эль-Тайба установив контроль над стратегической дорогой между Хамой и Идлибом. Начали действовать национальные комитеты по примирению.

28 декабря 2015 года начальник главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской отметил, что при поддержке российской авиации отряды «Сирийской демократической армии под командованием Аймана Флят Аль-Ганиму» ведут наступление на столицу «Исламского государства» — Эр-Ракку. 2015 год закончился тем, что правительственные войска Сирии при поддержке иранских и ливанских союзников достигли успехов в провинциях Алеппо, Латакия и пригородах Дамаска. Однако успех имеет не стратегический, а тактический характер.

В ночь на 27 февраля 2016 года наступило перемирие, в ходе которого Россия и США стремились достичь компромисса, исключая возможное вторжение Турции на территорию Сирии, Формальное перемирие даст время на сближение.

14 марта 2016 года Владимир Путин приказал начать вывод основных сил РФ из Сирии в связи с выполнением поставленных задач, однако Российский контингент в Сирии хоть и сократился, но основная военная группировка всё ещё остается, на смену истребителям и бомбардировщикам пришли вертолёты, ЗРК С-400 всё также продолжает нести своё дежурство и следить за небом близ Турции для предотвращения дальнейших столкновений с этой страной. Таким образом, де-юре, это был вывод основной группировки ВКС России, а де-факто, смена вооружения.

Взятие под контроль районов на северо-востоке провинции Алеппо осложнило снабжение боевиков и переброску подкреплений из Турции через коридор между Джераблусом и Азазом. Созданы условия для разгрома ИГИЛ к северу от Алеппо.

Восстановлен контроль над тремя крупными нефтегазовыми полями, являвшимися источником доходов для террористов.

Провинции Хама, Хомс и Дамаск расположены в центральной части страны.

Их большая часть очищена от незаконных вооруженных формирований. Там наиболее активно осуществляется процесс примирения.

Благодаря внезапным проверкам боевой готовности Российские Вооруженные силы неоднократно отрабатывали переброску войсковых формирований на большие расстояния. На территории Сирии действовали подразделения Российских Сил специальных операций

Политические обозреватели из разных стран мира были уверены, что причина вмешательства РФ в сирийский конфликт в том, что режим Асада, контролирующий 1/5 часть территории страны, может не удержаться под натиском Исламского государства и поддерживаемой западом умеренной оппозиции.

Но не всё так однозначно, есть другие мнения по поводу вмешательства России в конфликт в Сирии. Россия является одним из крупнейших экспортёров сырой нефти и газа, в 2014 году объемы экспорта природного газа составили примерно 174,3 млрд. кубометров, а сырой нефти 223,4 млн. тонн. Основными потребителями нашей нефтегазовой продукции являются страны Евросоюза и страны Азии (например, Китай).

Скачать материал в формате WORD (только после авторизации)

Среди различных геополитических объяснений мотивов, вынудивших Россию пойти на вмешательство в дела Сирии, ряд экспертов считает, что Москва целенаправленно стремится своими действиями усложнить ситуацию на Ближнем Востоке, чтобы таким образом добиться повышения мировых цен на нефть.

Однако вместе с этим, существует много факторов при оценке возможного влияния российского военного вмешательства в Сирии на нефтяные цены.

Профессор Высшей школы дипломатической службы Джорджтаунского университета, партнёр консультационной группы по вопросам экологии и энергетики Element VI Consulting, Дэвид Бэйли утверждает то, что сама Сирия не является крупным производителем нефти, и что при текущих объёмах мировой добычи на уровне 80 млн. баррелей в день, производство нефти в Сирии упало с 500 тысяч в 90-х гг. до 20-30 тысяч сегодня.

Возможна и другая версия. Сирия — это важный элемент газопроводов, как из Ирана, так и из Катара. Для катарского тогда она является преградой, иранский в свою очередь, оставался в проекте (строительство газопровода с иранского газового месторождения «Ассалуе» через Ирак и Сирию, 25 июня 2011 года). Факт состоит в том, что от позиции Сирии во многом зависела конфигурация поставок газа в Европу.

Стоит немного заострить внимание на интересах сторон. От «катарского» газопровода выигрывают сам Катар, Турция, Сирия (если она отходит от союза с Ираном, что невозможно в силу политических и религиозно-идеологических причин), Европа. А в проигрыше оказывается Россия.

Любопытна позиция США, формально, они в проигрыше потому как катарский газ на рынках Европы будет конкурировать в том числе и с американским.

Однако ситуация принимает иной вид, если ее оценить в динамике. США и Европа продвинулись в формировании общей зоны свободной торговли. А это несколько меняет дело. Американский газ, продолжая конкурировать в Европе с катарским, российским и алжирским, за счет зоны свободной торговли практически может быть приравнен к европейскому, то есть получить преимущества перед конкурентами.

Таким образом — это борьба за новый расклад сил на европейском и мировом рынке газа.

Геополитические мотивы российской политики могут быть более простыми.

Заставить Обаму и Запад обращаться с Россией как с равным, прорвать изоляцию из-за действий в Украине через принуждение работать с Россией, как с крупным независимым игроком на Ближнем Востоке. Россия хотела бы сохранить власть для Асада и закрепить своё военное присутствие в регионе. Возможно также преследуется цель сформировать коалицию шиитских режимов Ирана, Ирака и Сирии, которые бы противостояли односторонним действиям США.

Возможно главной причиной начала операции в Сирии была банальная борьба с терроризмом. В ходе операции ВКС России, были ликвидированы более 2 тыс. боевиков, являвшихся выходцами из России. Также не стоит забывать, что часть боевиков, воюющих в Сирии с Российскими паспортами, в сентябре 2014 года объединились в некоторое объединение под названием «Моджахеды Северного Кавказа и Леванта», которое после гражданской войны в Сирии собирается заняться Северным Кавказом, то есть Россией.

Военная операция в Сирии также стала и полигоном для испытаний различного нового вооружения, оборудования и крылатых ракет. Так, например, в ходе конфликта российские ВВС впервые использовали высокоточные управляемые боеприпасы. Что касаемо обычных неуправляемых бомб, ВКС удалось достичь более высокой точности ударов благодаря применению современного бортового оборудования для их наведения. Нельзя не упомянуть и крылатые ракеты, конечно уничтожить поставленные цели могли и фронтовые бомбардировщики, однако запуск этих ракет продемонстрировал наличие у России возможности наносить по удаленным целям удары с кораблей, находящихся глубоко в зоне защиты российской системы ПВО.

Вплоть до прошлого сентября большинство аналитиков считали, что Россия не способна вести военные операции на большом удалении от собственной территории, и что ее вооруженные силы не смогут доставить большое количество войск и оборудования в отдаленные театры военных действий. Однако российским вооруженным силам удалось перевезти необходимое оборудование и персонал, задействовав для операции в Сирии большинство своих тяжелых военно-транспортных самолетов и почти все транспортные корабли, дислоцирующиеся в Европейском театре. Кроме того, Россия подняла собственный военно-морской флаг над несколькими турецкими коммерческими грузовыми судами и тоже использовала их для переброски оборудования в Сирию. В самой России для военных перевозок практически нет никаких альтернатив железным дорогам. Однако сирийская кампания показала, что находящихся в распоряжении России средств морских и воздушных перевозок вполне достаточно для проведения небольшой операции вдали от собственных границ, и что Россия способна применять нетрадиционные методы для наращивания, имеющегося в данной сфере потенциала.

Заключение

В конечном итоге, благодаря помощи РФ, удалось сохранить целостность Сирийского государства и оставить Башара Асада на своём месте. Террористов на территории государства можно считать разгромленными, все ранее захваченные ими территории освобождены.

Как мы можем видеть, вмешательство России в конфликт в Сирии не вызвало бурного роста цен на нефть, однако благодаря этому действию, наше государство до сих пор сохраняет свою нефтегазовую монополию в Европе, так как в случае поражения Асада, по территории уже бывшей бы на тот момент Сирии прошли бы трубопроводы с Аравийского полуострова в Турцию, а далее и в Европу.

Следующим итогом можно считать прорыв так называемой «изоляции» России. Было продемонстрировано, что крупные геополитические вопросы   на мировой арене не могут решаться без участия нашей страны.

На сегодняшний день, военная операция России в Сирии официально завершена, 11 декабря 2017 года президент России Владимир Путин лично посетил авиабазу Хмеймим и приказал начать вывод войск. При этом выводится только основной костяк сил, авиабаза и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в порту Тартус продолжат функционировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *