Семейные правоотношения: сущность, особенности, объекты и субъекты

Отношения, которые составляют предмет семейного права и урегулированы правовыми нормами, представляют собой семейные правоотношения. Их особенности состоят в следующем:[1]

1) Субъектами данных правоотношений являются только физические лица.

2) Данные правоотношения неразрывно связаны с личностью их субъекта и не допускают правопреемства.

3) Имущественные отношения в семейном праве производны от личных неимущественных.

4) Семейные правоотношения носят безвозмездный характер.

5) Основаниями возникновения семейных правоотношений в большинстве случаев являются юридические факты, требующие государственной регистрации.

Не все из вышеназванных признаков являются безусловными, но в итоге они позволяют отразить специфику отношений, регулируемых семейным правом.

Как и любое правоотношение семейные отношения включают в себя три элемента: субъект, объект и содержание.

Субъектамисемейных правоотношений могут быть только физические лица — члены семьи, связанные узами брака, родства, свойства, усыновления или другими способами устройства детей, оставшихся без попечения родителей, или бывшие члены семьи. Отношения, которые возникают между членами семьи и государственными органами (например, по регистрации актов гражданского состояния или устройства детей, оставшихся без попечения родителей), являются не частноправовыми, а административными.

Каждый из субъектов семейных правоотношений наделен семейной правоспособностью, которая, как и гражданская, возникает с момента рождения и прекращается смертью. Семейный кодекс РФ не дает понятий семейной правоспособности и дееспособности и не раскрывает соотношение этих понятий в гражданском и семейном праве. В связи с этим, основываясь на положении статьи 4 Семейного кодекса Российской Федерации[2] (далее – СК РФ), можно сделать вывод о том, что эти понятия в гражданском и семейном праве не имеют особых различий.

Трактовки данных понятий даются в юридической литературе. Так, семейную правоспособность определяют как способность «в соответствии с законом совершать семейно-правовые акты и иметь личные неимущественные и имущественные права и обязанности, предусмотренные законодательством о браке и семье».[3] Семейную же дееспособность предлагают трактовать как «способность к приобретению и осуществлению семейных прав и обязанностей».

Кроме того, следует учитывать, что участниками семейных правоотношений могут быть лица, не обладающие гражданской дееспособностью, например, несовершеннолетняя мать может самостоятельно с 14 лет обращаться в суд с иском об установлении отцовства в отношении своего ребенка; признание гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным не влечет прекращения брака; при решении некоторых семейных вопросов в суде обязательно согласие ребенка, если он достиг десяти лет и др.

Объектамисемейным правоотношений являются вещи и действия. Вещи выступают в качестве объектов имущественных отношений. Например, при разделе имущества супругов объектами являются движимые и недвижимые вещи, доходы и т.п.; в алиментных обязательствах — денежные средства, выплачиваемые в виде процентов к доходу или в твердой сумме. Действия являются объектами в личных правоотношениях, например, между супругами — выбор фамилии, рода занятий и т.п.

Содержание семейных правоотношений образуют права и обязанности участников. Например, обязанность родителей по содержанию несовершеннолетних детей, которой корреспондирует право ребенка на получение алиментов.

Права и обязанности участников семейных правоотношений не могут быть переданы другим лицам ни по закону, ни по договору, поскольку они неотделимы от личности их носителей. Так, например, если у несовершеннолетнего ребенка умирают родители, то ребенок приобретает право на получение алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами (ст. 94 Семейного кодекса). Но обязанность по содержанию не перешла от родителей к дедушке и бабушке в порядке правопреемства, обязанность дедушки и бабушки содержать своих несовершеннолетних внуков является самостоятельной, не зависящей от обязанности родителей, но возникает только в случае невозможности несовершеннолетнего внука получить содержание от своих родителей.

Основаниями возникновения, изменения и прекращения семейных правоотношений являются юридические факты:[4]

  1. действия: правомерные и неправомерные.

К правомерным можно отнести, например, регистрацию брака, заключение брачного договора и т.д., к неправомерным — уклонение от уплаты алиментов;

2) события: рождение ребенка, смерть;

3) иногда выделяют весьма распространенные в семейном праве особые виды юридических фактов — состояния, которые по существу являются событиями. Например, родство, свойство, усыновление, брак, нуждаемость и др.

Родство представляет собой кровную связь лиц, происходящих одно от другого (дед, отец, сын) или от общего предка (братья и сестры). Родные братья и сестры, происходящие от общих отца и матери, называются полнородными, от разных отцов или разных матерей — неполнородными. Неполнородные братья и сестры называются единокровными, если они происходят от общего отца, и единоутробными, если происходят от общей матери. Сводные братья и сестры — это входящие в одну семью дети, у которых нет ни общей матери, ни общего отца. Сводные братья состоят не в родстве, а в отношениях свойства, то есть отношениях родственников супругов.

Близость родства определяется при помощи установления степени родства, то есть числа рождений, связывающих между собой двух лиц, состоящих в родстве. Например, бабушка и внучка состоят во второй степени родства, дядя и племянник — в третьей, двоюродные сестры — в четвертой.

Итак, семейное правоотношение – урегулированное нормами семейного права фактическое семейное отношение, в котором стороны связаны между собой юридическими правами и обязанностями, охраняемыми государством.[5]


[1] Рузакова О.А. Семейное право/ Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права М.: 2003. С.14.

[2] Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ, текущая редакция на 4 ноября 2014 года /Собрание законодательства Российской Федерации, 01.01.1996, № 1, ст. 16; /Собрание законодательства Российской Федерации РФ, 08.07.2013, № 27, ст. 3459.

[3] Веберс Я.Р. Правосубъектность граждан в гражданском и семейном праве. Рига, 1976. С.8.

[4] Рузакова О.А. Семейное право/ Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права М.: 2003. С.15.

[5] Каменецкая М.С. Семейное право России: Учебно-практическое пособие: М.: ЕАОИ, 2007.С.63.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *