Многочисленные данные литературы свидетельствуют о том, что зубной налет является одним из важнейших этиологических и патогенетических звеньев в развитии кариеса. Он локализуется в специфических местах зуба: ямках и фиссурах, на проксимальных поверхностях от десен до контактных пунктов и пришеечных областей (рис. 2). Изучение процесса образования зубного налета, рассчитываемое по его массе, показывает, что в первые 4 часа наблюдается самая высокая скорость его отложения. В последующие 4 часа она существенно снижается и затем начинает постепенно увеличиваться, возвращаясь через сутки к исходному уровню.[1]
Рисунок 1 – Мягкий зубной налет
Зубной налет наиболее интенсивно образуется в первые сутки, а в последующие дни скорость отложения существенно снижается. Обязательным условием является присутствие в полости рта микроорганизмов. Экспериментально доказано, что у гнотобиотических (безмикробных) животных никогда не образуется зубной налет и зубной камень.
По данным световой микроскопии, уже на ранних стадиях развития зубная бляшка по своей структуре напоминает ткани, так как состоит из клеток, межклеточного вещества и тканевой жидкости (происходящей, главным образом, из слюны).
В тех случаях, когда в зрелом зубном налете создаются условия анаэробиоза, происходит изменение состава микроорганизмов (смена аэробов анаэробами), снижение продукции кислоты, накопление кальция и его отложение в виде фосфорнокислых солей. Наблюдается переход зубного налета в стадию, которая называется зубным камнем (рис. 3).
Рисунок 2 – Никотиновый зубной камень
Профилактическая стоматология / И. К. Луцкая. — М.: Мед. лит., 2015. —544 с, ил.