Регулирование института недостойных наследников в Германии и Англии

Аннотация: в данной статье будет проведен анализ правового регулирования института недостойных наследников в Германии и Англии. На основе анализа и сравнения будут выявлены схожие по содержанию нормы, а так же различия в правовом регулировании.

Ключевые слова: недостойные наследники, Англия, Германия, наследование, наследники.

Изучение правового регулирования института недостойных наследников законодательством зарубежных стран особенно актуально для отечественного законодательства, т.к. оно сейчас еще находится в стадии становления и совершенствования. В гражданское законодательство России, регулирующее наследственные правоотношения, а именно часть 3 Гражданского Кодекса России[1], постоянное вносятся изменения. Последние изменения вступили в силу 28 марта 2018 года, что свидетельствует о нестабильности нашего гражданского законодательства, учитывая тот факт, что части 3 ГК РФ всего 17 лет.

Таким образом, мы видим, что актуальность анализа правового регулирования института недостойных наследников зарубежных стран, где уже несколькими десятилетиями практикой доказана эффективность правового регулирования исследуемого института, а именно Германии и Англии, не вызывает сомнений.

Отметим, что Германия и Англия являются странами с разными правовыми системами. Так в Германии, как и в России, основным источником права является закон, в то время как в Англии – это правовой прецедент.

Начнем проведение анализа в Германии. Регулированию института недостойных наследников в данной стране осуществляется шестым разделом Гражданского уложения Германии (далее ГГУ), под названием «Недостойное поведение, как основание лишения права наследования»[2]. Данный раздел содержит в себе семь параграфов, т.е. семь статьей подробно раскрывающих следующие вопросы:

  1. Основания лишения права наследования недостойных лиц;
  2. Оспаривание приобретения наследства недостойным лицом;
  3. Лица, имеющие право на оспаривание;
  4. Предъявление иска;
  5. Прощение;
  6. Последствия признания наследника недостойным;
  7. Недостойный отказополучатель; недостойное лицо, имеющее право на обязательную долю[3].

Для сравнения скажем, что ГК РФ содержит только одну статью, регулирующую институт недостойных наследников.

Таким образом, § 2339 ГГУ недостойными наследования называет лиц:

1. Умышленно и противоправно лишивших жизни наследодателя, либо совершивших покушение на его жизнь, либо поставившее наследодателя в такое положение, что он до своей смерти не смог составить или отменить уже составленное завещательное распоряжение;

2. Умышленно и противоправно воспрепятствовавших составлению или отмене наследодателем составленного завещательного распоряжения;

3. С помощью обмана либо угрозы побудивших наследодателя составить либо отменить, уже составленное, завещательное распоряжение;

4. Виновных в одном из деяний, наказание за которых предусмотрено §§ 267, 271—274 Уголовного кодекса Германии, учитывая завещательное распоряжение наследодателя.

Правда из данных правил имеется исключение. Так, в случаях, указанных в пунктах 3 и 4, наследник не устраняется от наследования, в случае если к моменту осуществления открытия наследства стало недействительным составленное распоряжение, к составлению которого побудило наследодателя совершенное относительно него наказуемое деяние, либо если стало недействительным распоряжение, которое его заставили сделать. Так же имеется положение о том, что если наследодатель простил недостойного наследника, то признать его недостойным нельзя.

Важной особенностью института недостойных наследников в Германии является то, что недостойными наследниками может признать только суд. Так, для того, чтобы лицо было признано недостойным наследником, необходима подача искового заявления в суд. Признается лицо недостойным только лишь после вступления решения суда в законную силу. Интересным остается тот момент, что § 2340 ГГУ содержит правила, в соответствии с которыми лишение права наследования недостойного лица осуществляется по средством оспаривания приобретения им наследства. Это оспаривание может осуществляться только после приобретения им наследства. Оспаривание в отношении указанного наследника может быть произведено, как только откроется наследство предварительному наследнику

ГГУ называет лиц, имеющих право подавать заявление в суд. Такими лицами являются любые лица, которые будут иметь выгоду от устранения недостойного наследника, даже если это произойдет только при устранении и другого лицо.

Непосредственным преимуществом ГГУ является то, что законодатель называет последствия признания наследника недоступным. Такими последствиями является то, что приобретение им наследства считается несостоявшимся.

Перейдем к рассмотрению института недостойных наследников в Англии.

Необходимо сразу отметить, что наследственное право Англии коренным образом отличается от европейского в части норм, которые регулируют наследование по закону.

Положения законодательства о наследовании по закону регламентируются несколькими законодательными актами. К таким актам относятся: Закон об управлении наследственным имуществом 1925 года, Закон о наследовании (положение об обеспечении семьи и иждивенцев) 1975 года и Закон об имуществе лиц, не оставивших завещания 1952 года. В 2014 году приняли Закон о наследовании и правах доверительных собственников, который реформировал положения о наследовании по закону и расширил права пережившего супруга[4].

Анализируя все английское законодательство, мы видим, что правовому регулированию института недостойных наследников не уделяется должного внимания. Законодательство говорит, о том, что наследниками по завещанию не могут быть некоторые категории лиц, среди которых недостойные преемники.

Недостойными приемниками считаются лица, совершившие при жизни наследодателя преступления, которые умышленно причинили ему смерть. Буквальное толкование этого положения, показывает, что только суд может признать лицо недостойным, т.к. только суд может указать на то, что лицо умышленно причинило смерть наследодателю.

В отличии от законодательства Германии, который четко говорит, о том, что недостойным признается наследник, только после уже принятия им имущества, законодательство Англии не имеет указания на такой юридический факт.

Интересным представляется положение законодательства Англии, который отличает его от Германского и Российского наследственного законодательства, устанавливающий, что если гражданин был признан недостойным наследником, то его дети не имеют права на наследство по праву представления.

Таким образом, мы проанализировали правовое регулирование института недостойных наследников Германии и Англии. Отметим, что такое регулирование осуществляется законодательными актами, действующими уже несколько десятков лет. Мы видим, что в Германии имеется четкое и полное регулирование данного института, в то время как в Англии данный институт практически полностью отдано на усмотрение судебных органов.

 

Список использованных источников

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 28.03.2018) // Собрание законодательства РФ. 03.12.2001. № 49. Ст.2.
  2. «Гражданское уложение Германии» (ГГУ) от 18.08.1896 (ред. от 02.01.2002) (с изм. и доп. по 31.03.2013) // Гражданское уложение Германии: Вводный закон к Гражданскому уложению. — 4-е изд., перераб.- М.: Инфотропик Медиа, 2015. С. VIII — XIX, 1 — 715.
  3. Абраменков М.С., Чугунов П.В. Наследственное право / Отв. ред. В.А. Белов. М.: Юрайт, 2013. С. 384
  4. Бунятова Ф.Д. О некоторых новеллах института наследования по закону в Англии [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://отрасли-права.рф/article/18339 (Дата обращения: 17.04.2018)

[1] Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 28.03.2018) // Собрание законодательства РФ. 03.12.2001. № 49. Ст.2.

[2] «Гражданское уложение Германии» (ГГУ) от 18.08.1896 (ред. от 02.01.2002) (с изм. и доп. по 31.03.2013) // Гражданское уложение Германии: Вводный закон к Гражданскому уложению. — 4-е изд., перераб.- М.: Инфотропик Медиа, 2015. С. VIII — XIX, 1 — 715.

[3] Абраменков М.С., Чугунов П.В. Наследственное право / Отв. ред. В.А. Белов. М.: Юрайт, 2013. С. 384

[4] Бунятова Ф.Д. О некоторых новеллах института наследования по закону в Англии [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://отрасли-права.рф/article/18339 (Дата обращения: 17.04.2018)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *