Раздробленность на Руси

Причины и последствия раздробленности. Период раздроблен­ности является закономерным этапом в развитии всех средневе­ковых государств. По мере экономического развития отдельных земель Руси их жители постепенно переставали ощущать потреб­ность в центральной власти. Всюду росло население, строились города, создавались материальные условия для содержания соб­ственного войска. Поэтому казалась излишней отправка в Киев в виде дани значительной части произведенного на местах.

Сами киевские князья раздавали земли своим сыновьям и дру­гим родственникам. Но именно эти наместники возглавляли сепа­ратистские выступления. Однако главными носителями тенден­ций распада единой Руси выступали не столько князья, сколько местные бояре и города.

Значение Киева в XII в. уменьшается. Нападения половцев вы­нуждают часть населения уходить из Приднепровья. Перемещение международных торговых путей из Европы на восток на Среди­земное море лишает Киев статуса важного торгового центра.

После 1132 г. Русь окончательно распалась на отдельные кня­жества. Однако видимость единства сохранялась. Главным среди князей по-прежнему считался великий князь киевский. Сохраня­лись общность языка и культуры, единая церковная организация.

Последствия распада были противоречивы. В отдельных землях происходило освоение новых земель, возникали и росли новые города, развивались ремесла и торговля. Однако в военном плане силы Руси значительно ослабли. К тому же междоусобные войны разоряли Русь. Нередко для помощи привлекались отряды полов­цев и иных чужеземцев, которые беспощадно грабили русские земли. Отрицательные последствия раздробленности были обыч­ны для любой средневековой страны и существенно не влияли на общие темпы развития общества. Но для Руси они оказались ро­ковыми. В XIII в. Русь не смогла дать отпор монголо-татарскому нашествию и была отброшена далеко назад в своем развитии.

Галицко-Волынское княжество. На юго-западе Руси, в очень благоприятном для развития хозяйства районе располагалось Галицко-Волынское княжество. Здесь были плодородные, защищен­ные от нападений кочевников земли и мягкий климат, проходили важные торговые пути, имелись залежи многих полезных ископае­мых (так, Галич стал общерусским центром добычи и производ­ства соли). Однако эти районы подвергались нападениям венгров и поляков. Для отражения нападений требовалось сильное войс­ко. Поэтому существенную роль в Галицко-Волынской земле иг­рало боярство, составлявшее основу боевой силы. Бояре верхо­водили в городах, хотя в городских общинах немалую роль играла и верхушка торгово-ремесленного населения.

В XII в. в Галицко-Волынской земле сложилось несколько кня­жеств. Князья их, по существу, являлись исполнителями воли ме­стных бояр и городских общин. Их призывали и изгоняли, натрав­ливали одних князей на других. Некоторые князья пытались укре­пить свою власть и подавить своеволие бояр и городских общин. Таким был Ярослав Осмомысл в Галиче. Трижды по решению веча его лишали княжения, но, в конце концов, он укрепился в Галиче, однако должен был считаться с боярами и горожанами.

В конце XII в. самым могущественным князем на юго-западе стал праправнук Владимира Мономаха Роман, княживший во Владимире-Волынском. Ему удалось стать также князем Галича и объединить под своей властью всю Юго-Западную Русь. После гибели Романа в 1205 г. его владения распались. Бояре к тому вре­мени настолько усилились, что не только ставили, свергали и убивали князей, но иногда даже сами садились на княжение в Галиче. По призыву бояр во главе княжества не раз становились также правители из Венгрии и Польши.

Упорную борьбу с боярами вел сын Романа Даниил, прозван­ный позже Галицким. Сначала он утвердился во Владимире, а за­тем и в Галиче. Даниил в своей политике начал опираться не только на преданных бояр, но и на мелких землевладельцев. Он раздавал небольшие наделы земли с крестьянами своим воинам при усло­вии их службы у него. Даниилу удалось значительно упрочить свою власть. Он не раз отражал нападения западных соседей. Однако при наследниках Даниила Галицкого земли княжества вошли в состав Венгрии, Польши и Великого княжества Литовского.

Новгородское княжество. Новгород был центром обширнейших земель на севере Руси. Сам город, где высокого уровня развития достигли ремесла и торговля, имел прочные связи со странами Западной Европы и Востока. Сельское хозяйство не могло обеспе­чить потребности населения, поэтому Новгород ввозил хлеб.

Господствующую роль в Новгороде играли бояре. Они владели крупными вотчинами и участвовали в торговле и промыслах. Князь в Новгороде полностью зависел от бояр и городского веча (на котором также верховодили бояре). Подчиненное положение кня­зя в Новгороде было закреплено законами.

Управление городом и подвластными ему землями осуществ­ляли выбираемые на вече должностные лица — посадник, тысяц­кий, а также владыка (архиепископ). Князь же был военачальни­ком, а также высшей судебной инстанцией. Князья в Новгороде менялись гораздо чаще, чем в других землях, поэтому его называ­ют боярской республикой. Подобные порядки установились и в Пско­ве, отделившемся в XIII в. от Новгорода.

Владимиро-Суздальское княжество. В междуречье Оки и Волги на северо-востоке Руси находился центр Владимиро-Суздальско-го княжества. Земли здесь были менее плодородными, чем на юге, но все же имелись места с хорошей почвой (ополья), которые позволяли получать богатые урожаи. Постепенно славяне здесь ассимилировали местное финно-угорское и балтское население. Северо-восток стал одним из наиболее развитых регионов Руси.

Взаимоотношения князей, городов и боярства в княжестве к середине XII в. напоминали порядки в других землях Руси. Бояре и городские общины призывали и свергали князей по своей воле. Однако княжеская власть здесь была несравненно более сильной, чем в иных землях, вследствие того что освоение северо-востока происходило при участии князей. В свое время Владимир Мономах основал здесь город Владимир. В городах, основанных князьями, традиции самоуправления были первоначально не слишком силь­ными, они подчинялись князьям. Бояре получали вотчины от кня­зей и также во многом зависели от них. Многие князья Владими-ро-Суздальского княжества являлись выдающимися государствен­ными деятелями.

Владимир Мономах отправил в северо-восточные земли своего младшего сына Юрия (1125 —1157). С его деятельностью связано рождение многих городов, включая Москву. Князь получил про­звище Долгорукий за то, что протягивал свои «долгие руки» к другим землям. Так, он совершал походы против Новгорода, Волж­ской Булгарии и т.д. И всю жизнь Юрий боролся за власть над Киевом. Под конец жизни ему удалось получить княжение в Кие­ве, где он и умер, отравленный боярами.

Сыновья Юрия уже были князьями, основные интересы кото­рых сосредоточились на северо-востоке Руси. Его старший сын Андрей Боголюбский (1157—1174) бежал сюда еще во время пре­бывания отца в Киеве. Позже, захватив Киев, Андрей не остался в нем, а передал его своему брату. В деятельности Андрея Боголюб-ского можно увидеть явное стремление к укреплению своей вла­сти внутри княжества. Столицей он сделал не старые города Рос­тов или Суздаль с их традициями самоуправления, а молодой Вла­димир. Но жил он не в нем, а в основанном невдалеке городке Боголюбове. Принимая эти меры, Андрей стремился в меньшей степени зависеть от городских общин. От бояр он также требовал повиновения. В летописи Андрей Боголюбский назван «самовлас —
тием». Он раздавал мелкие земельные владения своим слугам с целью обеспечить себе надежную опору. Однако бояре стремились выйти из-под власти князя. В конце концов, Андрей был убит боярами.

К тому времени город Владимир уже окреп и, как и иные круп­ные города, стал призывать и изгонять князей. В течение двух лет длилась усобица во Владимиро-Суздальской земле. Наконец, вла-димирцы призвали на престол младшего брата Андрея — Всеволо­дами 6—1212). Он проявил себя как заботливый правитель и много сделал для укрепления княжества. Всеволод продолжал политику брата по усилению своей власти, но действовал более мягкими способами. Однако Северо-Восточная Русь распалась сразу после смерти Всеволода. Князь имел шесть сыновей, поэтому его прозвали Боль­шое Гнездо. Между сыновьями Всеволода разгорелась междоусоб­ная борьба. Она сопровождалась военными столкновениями, са­мым крупным из которых стало сражение на реке Липице в 1216 г. В результате усобиц Владимиро-Суздальское княжество фактиче­ски распалось на несколько уделов. В них сидели сыновья Всеволо­да и их потомки. Старшим среди них считался великий князь вла­димирский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *