Протестная активность: теоретические основы. Определение «протестного движения»

В центре данного исследования – протестные движения России и Франции. Протестные движения представляют собой важную составляющую политической науки, поскольку протесты отражают политическую и социальную жизни страны, а также иллюстрирует национальные особенности психологии ее граждан. Протестные движения являются одним из важнейших факторов трансформаций отдельных политических систем. К примеру, в самом начале новейшей политической истории России массовые протесты сыграли определяющую роль в делегитимации советского строя, точнее его силовых основ.

В России на протяжении всех лет реформ ежегодно проходят сотни различных акций протеста. Протестное движение в России в зависимости от социально- экономической конъюнктуры, монолитности правящих элит и других факторов проходило несколько циклов подъема и спада. К сожалению, в российском обществе по-прежнему сохраняются социальные условия, способствующие активизации протестных настроений. На региональном уровне, как показали протестные кампании 2005 и 2011–2012 гг., имеются как собственные структурные причины актуализации протестного потенциала, так и уникальные локальные конфигурации социальных противоречий, связанных с монопрофильностью экономики, интенсивностью миграционных потоков, местными экологическими или транспортными проблемами и т.п.

Что касается Франции, то она по праву считается страной с богатейшим «протестным» прошлым. Причиной этому и исторические процессы, происходящие во Франции, и особенности менталитета французов, которые еще с древности, как отмечали античные авторы, описывая кельтов — давних предков современных французов, обладали воинственностью и неукротимым нравом. Кроме того, Францию всегда была государством с интенсивной политической жизнью. В этой стране разграничение политических сил часто принимало классически чистые формы. Достаточно отметить то, что привычное сегодня противопоставление «правых» и «левых» возникло именно во Франции в XVIII веке. Здесь же сформировались и политические институты, которые потом охотно перенимали другие народы.

Таким образом, исследование динамики, потенциала и закономерностей трансформации протестной активности населения является актуальным направлением социологической работы. Это связано и с тем, что протестная активность как таковая указывает на неразрешенные социальные противоречия, и с тем, что в современном обществе она может стать источником непрогнозируемых социальных перемен. Актуален как в теоретическом, так и в практическом плане.

Социальный протест и протестные движения – основные характеристики

Прежде чем рассмотреть теории, посвященные изучению протестного поведен, необходимо определить сущность термина «протестные движения». Любое сопротивление – ненасильственное, мирное или насильственное, вооруженное, – начинается с протеста.

В самом общем смысле под протестным движением принято понимать одно из направлений социальной активности как проявления несогласия, инакомыслия, как оппозиционную деятельность.

В то же время, к социальному протесту можно будет отнести:

  • недовольство существующем порядком в обществе и институтами власти в целом;
  • «оспаривание», «отрицание» всей социальной деятельности, самих принципов общественно-политической жизни;
  • выступления против определенных тенденций в политике власти или способов ее осуществления.

Отсюда под протестным движением стоит понимать желание поддерживать коллективные действия инициативных групп, направленные на смену/преобразование существующей системы: государственной политики, отношений между гражданами и государством в целом, взаимодействия граждан (социальных групп) и отдельных институтов власти.

В русскоязычной литературе термин «протест» определяется как «состояние общественного сознания, недовольство, которое возникает в ситуации реальной или мнимой невозможности удовлетворения доминирующих потребностей и интересов социальных общностей».

Доктор политических наук, профессор Н.А. Баранов среди многообразия коллективных действий выделяет социальные движения как особую их разновидность. Он выделяет две характерные особенности:

они направлены на особую цель – осуществление какого-либо вида социальных изменений.

они обычно развиваются в рамках неформальных, не имеющих институционализированного и формализованного характера систем. В этом смысле они являются чем-то средним между коллективным поведением (например, в толпе) и профессиональной деятельностью (например, в каком-нибудь учреждении, в административной структуре).

Социальные движения в современном мире очень многочисленны и заметны в публичном пространстве. Баранов перечисляет разнообразные примеры: движение за запрещение и за разрешение абортов, экологическое движение, движение охраны прав потребителей, феминистское движение, политические, религиозные, националистические, антивоенные движения, движения против распространения атомного оружия, реформаторские, революционные движения, движение в защиту прав человека.

Область социальной жизни, в которой имеют место такие явления, американский социолог Мейер Зальд называл «сектором социальных движений». Некоторые прямо называют нашу эпоху «эрой социальных движений» или даже утверждают, что современные общества все более явно становятся «обществами социальных движений».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *