Продовольственная проблема в Африке

🙂

Скачать текст в WORD

Тропическая Африка — современный «полюс голода» на планете. В середине 96х годов продовольственное положение здесь оценивается специалистами как критическое. Ситуация осложняется тем, что в силу чрезвычайно низких доходов около 90% ее жителей проживают за чертой бедности. Это обстоятельство, углубляющиеся экологические и энергетические трудности, высокие темпы демографического прироста обусловливают затяжной, хронический характер продовольственного кризиса.

При этом парадоксом выглядит тот факт, что 2/3 населения континента занято в сфере сельского хозяйства.

Сельское хозяйство Африки в международном географическом разделении труда представлено в первую очередь отраслями тропического и субтропического земледелия. Африка выделяется производством какао-бобов (60%), маниока (42%), сизали (41%), пальмовых орехов (39%), арахиса (27%), кофе (22%), проса и сорго (20%), оливок (16%), чая (12%).

Рисунок 1 — Африка в международном географическом разделении труда в 2014 г. [16]

Наиболее неблагоприятное положение сложилось в странах аридных и семиаридных областей, занятых сухими саваннами и полупустынями. На этих территориях, отличающихся чрезвычайно низким агроприродным потенциалом, повышенной хрупкостью и пониженной «эластичностью» экосистем, темпы роста населения примерно в 2 раза опережают производство продовольствия, что приводит к резкому снижению подушевого показателя производства продуктов питания.

К  1985  в  охваченных  засухой  районах  голодали  или  получали неполноценное питание 150 млн. человек  (в 1970 — 67 млн., в 1982  —93 млн.). Сейчас эта цифра составляет 265 млн. человек.

Рисунок 2 – Динамика роста голодающих в Африке [17]

По данным ООН, испытывали серьезную нехватку продуктов питания 26 африканских государств, т. е. примерно половина стран континента. К ним относились в частности: БуркинаФасо, ГвинеяБисау, Нигер, Бенин, Чад, Гамбия, Гана, Гвинея, Мали, Мавритания, Сенегал, Того, Центральноафриканская Республика, Эфиопия, Сомали, Уганда, Танзания, Ангола, Ботсвана, Лесото, Мозамбик, Замбия, Зимбабве и др.Как уже отмечалось, особенно большие человеческие жертвы принесли небывалые засухи в 80е годы в странах суданосахельской зоны. Сегодня ясно, что сахельская трагедия не исчерпывается природными катаклизмами. Есть основания утверждать, что еще задолго до начала трагедии сахельские страны уже вступили в полосу экологического кризиса, практически всецело обусловленного социально-экономическими факторами.

Особенно зловещую роль сыграли сведение скудной древесной растительности и перевыпас скота. Кризис мог бы идти медленнее, но крайне неблагоприятные климатические условия внезапно обострили его.

Анализируя продовольственную ситуацию в странах Африки, нельзя абстрагироваться от социальной и имущественной структуры местного населения. По многочисленным данным, узкий элитарный слой, охватывающий только 5% местного населения, присваивает здесь более 1/3 национального дохода, равно как и львиную долю продовольственной помощи, поступаемой извне. Существует также значительный разрыв в характере и уровне питания между городскими и сельскими жителями и даже между членами отдельных семей [17].

Одно из последствий массового голода в странах Тропической Африки — образование крупных миграционных потоков беженцев, нередко пересекающих национальные границы. Наибольшее число беженцев приходится на сахельскую зону и соседние с ней страны.

По данным ООН, около 20 млн африканцев (эфиопов, чадцев, угандийцев и др.) покинули свои деревни в поисках пищи, многие из них попали в лагеря для беженцев, питающихся исключительно за счет международной продовольственной помощи. И сегодня этот процесс продолжается.

Продовольственная проблема — одна  из наиболее  острых проблем  современного этапа  социально-экономического  развития стран Африки.

В условиях быстрого роста населения, перехода большей его части к пищевому рациону европейского типа экстенсивное африканское сельское хозяйство, основанное на отсталых  аграрных отношениях и  слабой  материально-технической базе, не в состоянии удовлетворить растущие  потребности  общества  в  продовольствии.

За 1980 — 84 среднегодовые  темпы прироста производства  продовольствия  в  развивающихся странах Африки составили 1,1%,  что  значительно ниже темпов прироста населения.

В этот период потребление  продуктов питания на  душу  населения  уменьшилось на  15—20%, несмотря  на  постоянно растущий импорт  продовольствия.

В 1980-85 под воздействием сильнейшей засухи,  охватившей  различные  районы континента,  тенденция ухудшения продовольственного положения проявилась особенно резко. К 1985 в охваченных засухой районах голодали или получали не полноценное питание 150 млн. человек  (в 1970  — 67 млн., в 1982 — 93 млн.) [17].

По оценкам ФАО, средняя калорийность дневного рациона африканца не превышает 2200 ккал, что ниже минимальной суточной потребности.

Основную часть рациона составляют продукты растительного происхождения:  клубнеплоды,  в  зоне  саванн —арахис,  семена  хлопчатника,  кунжут,  подсолнечник;  в  зоне лесов — масличная  пальма, орехи; в субтропиках — оливки, подсолнечник.  В некоторых районах континента пищевые  рационы  характеризуются недостатком  железа, йода. При диетах, основанных на бедных каротином  продуктах, развивается авитаминоз А, приводящий к глазным заболеваниям. Специфическое заболевание  бери-бери,  являющееся  следствием  недостатка  витамина В, распространено в районах, где основой питания  служит очищенное зерно.

Развитие промышленности в регионе, рост урбанизации приводят не только к количественному увеличению потребностей в продовольствии, но  и к качественному изменению  рациона  питания, в котором  постепенно возрастает доля молочных, мясных, рыбных продуктов,  а также продуктов  питания, прошедших промышленную обработку.

 В этих условиях для многих  стран  импорт  продовольствия — основное  средство восполнения дефицита продуктов питания. За 1970—80-е гг. ввоз зерна  и мяса  странами  Африки увеличился в трое.  2/3 импорта зерна приходится на долю Алжира, Египта, Марокко, Нигерии, Ливии.

Скачать текст в WORD

Импорт продовольствия играет также важную роль в Тунисе, Бенине,  Мозамбике, Анголе,  Гамбии,  Гане,  Гвинее-Бисау,  БСК,  Лесото,  Мавритании,  Сенегале, Заире, на островных государствах Африки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *