Проблемы сбалансированности платёжного баланса

Платёжный баланс Российской Федерации в январе-сентябре 2013 года формировался на фоне ухудшения ценовой конъюнктуры мирового рынка сырьевых товаров и условий торговли. Существенное уменьшение притока средств по счету текущих операций при сохранении оттока средств по финансовому счету в условиях сокращения присутствия Банка России на внутреннем валютном рынке оказало влияние на динамику валютных резервов.

Более чем двукратное сокращение положительного сальдо счета текущих операций в январе-сентябре 2013 года (до 29,5 млрд. долларов США) произошло не только за счет уменьшения профицита торгового баланса, но и вследствие сохранения высоких темпов роста дефицитов баланса услуг и баланса первичных и вторичных доходов.

Уменьшение экспорта товаров в январе-сентябре 2013 года на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года произошло в основном за счет снижения контрактных цен при некотором росте физических объемов вывоза. В товарной структуре экспорта, несмотря на сокращение стоимости нефти, доля основных топливно-энергетических товаров увеличилась на 1,1 процентного пункта, до 67,3%.

Рост импорта товаров, связанный в основном с повышением цен, в январе-сентябре 2013 года оценивался в 3,4% (4,8% в сопоставимый период предыдущего года). Его прирост получен главным образом за счет увеличения ввоза потребительских товаров. Ослабление спроса на товары инвестиционного назначения обусловило уменьшение в товарной структуре импорта доли машин, оборудования и транспортных средств.

Дефицит финансового счета (без учёта резервных активов) в январе-сентябре 2013 года сократился до 25,3 млрд. долларов США (с 28,0 млрд. долларов США в сопоставимый период 2012 года) за счет опережающего прироста иностранных обязательств по сравнению с активами. Чистое принятие внешних обязательств российской экономикой возросло по сравнению с январем-сентябрем 2012 года в 2,2 раза, до 120,8 млрд. долларов США, при этом чистое приобретение финансовых активов увеличилось в 1,7 раза, до 146,1 млрд. долларов США. Основными причинами прироста как чистых активов, так и обязательств стали проведение российскими компаниями крупных сделок слияния и поглощения, а также привлечение финансовых ресурсов под их осуществление.

Соотношение базовых параметров счета текущих операций в платёжном балансе Российской Федерации представлено на Рис.1.

Рис. 1. Соотношение базовых параметров счета текущих операций в платёжном балансе Российской Федерации (млрд. долларов США)

Чистый приток портфельных инвестиций представлен на Рис. 2.

Рис.2. Чистый приток портфельных инвестиций (млрд. долларов США)

Чистый вывоз частного капитала в январе-сентябре 2013 года формировался преимущественно за счет нетто-оттока капитала из небанковского сектора и составил 48,2 млрд. долларов США (46,4 млрд. долларов США в январе-сентябре годом ранее). При этом динамика потоков портфельных инвестиций в целом соответствовала тенденциям, характерным для стран с развивающимися рынками.

Валютные резервы, учитываемые в платёжном балансе, в январе-сентябре 2013 года сократились на 6,9 млрд. долларов США. С учётом валютной и рыночной переоценок, а также прочих изменений международные резервы Российской Федерации по сравнению с началом года уменьшились на 15,0 млрд. долларов США и на 1.10.2013 составили 522,6 млрд. долларов США.

Банк России уточнил оценку показателей платёжного баланса на 2013 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *