Принцип равенства всех перед законом и судом в уголовном судопроизводстве

Положение о равенстве перед законом и судом отвечает статье 7 Всеобщей декларации прав человека, которая провозгласила, что все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту законом. Данное положение устанавливает юридическое (формальное) равенство всех перед законом вне зависимости от многих обстоятельств – от расы, пола, языка, национальности, должностного и имущественного положения, происхождения, вероисповедания, убеждений, места жительства, принадлежности к общественным объединениям и так далее.

Равенство граждан перед законом и судом является для российской правовой системы фундаментальным принципом. Именно это положение нашло свое закрепление в Конституции РФ. Согласно ч. 1 ст. 19 Конституции РФ все равны перед законом и судом.

Положение о равенстве граждан перед законом и судом в уголовном судопроизводстве представлено двумя составляющими: равенством перед законом и равенством перед судом. Первая часть означает, что при возбуждении, расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел ко всем гражданам применяется одно и то же уголовное и уголовно — процессуальное законодательство: никто не пользуется при этом никакими преимуществами и не подвергается никаким ограничениям в правах.

Равенство перед судом означает, что все, кто предстает перед судом, находятся в равном положении относительно обладания и использования процессуальных прав, обязанностей.

Повышенный интерес государства к указанной проблеме обусловлен не только уважением общепризнанных норм и принципов международного права и международных договоров Российской Федерации, но и рядом обстоятельств, продиктованных заботой о справедливости в правовой сфере.

Справедливость исходит из признания равенства между всеми людьми. Справедливость — это требование соответствия деяния и воздаяния, в частности соответствия прав и обязанностей, труда и вознаграждения, заслуг и их признания, преступления и наказания, соответствия роли различных социальных слоев, групп и индивидов в жизни общества и их социального положения в нем.

Указанная идея дает о себе знать по-разному в отраслевом законодательстве. В одних случаях она прямо прописана в нормативном акте, в других — существует в опосредованных формах. Так, в Уголовном кодексе РФ справедливость возведена в ранг принципа уголовного права и заключается в том, что наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, т.е. соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного (ч. 1 ст. 6 УК РФ).

А вот в Уголовно-процессуальном кодексе РФ о справедливости говорится лишь применительно к приговору суда (ст. 297 УПК РФ). В то же время ее присутствие ощущается во многих нормах, регламентирующих выполнение процессуальных действий и принятие решений. Именно с ней согласуются правила уголовно-процессуального доказывания, применения уголовно-процессуального принуждения, отправления правосудия и т.д.

К сожалению, в УПК РФ не только не получила должного закрепления идея справедливости, но и обойдено вниманием важное условие ее реализации: равенство граждан перед законом и судом. Несмотря на конституционность указанного положения, по непонятным причинам ему не было найдено места среди принципов уголовного судопроизводства.

Равенство перед судом означает, что все, кто предстает перед судом, находятся в равном положении относительно обладания и использования процессуальных прав, обязанностей. В этом смысле, как верно отмечают К.Ф. Гуценко и М.А. Ковалев, понятие равенства перед судом не отличается существенно от понятия равенства перед законом[1]. Очевидно, что равенство перед судом является частным случаем равенства перед законом.

Следует отметить, что абсолютное равенство граждан перед законом и судом в уголовном судопроизводстве в чистом виде не существует и никогда не существовало. Это прежде всего связано с функционированием особого режима привлечения к уголовной ответственности и применения мер принуждения к отдельным категориям лиц (судей, прокуроров и др.).

Кроме того, неравенство может проявляться и в других формах. К ним следует относить неодинаковые процессуальные возможности разных субъектов в зависимости от выполняемого назначения в уголовном судопроизводстве (например, процессуальные возможности потерпевшего предпочтительнее, чем возможности свидетеля); возрастных особенностей, особенностей вменяемости, узаконенного желания сотрудничать с правоохранительными органами и т.д. Очевидно, что эти обстоятельства отражаются в дифференциации не только процессуального статуса участников уголовного судопроизводства, но и уголовно-процессуальной формы. Несмотря на то, что равенство перед законом и судом по ряду объективных причин не может носить абсолютный характер, оно должно найти свое закрепление в действующем Уголовно-процессуальном кодексе, став тем нравственно-правовым идеалом, к которому должны стремиться все уголовно-процессуальные институты. Наличие же разумных исключений из этого общего правила вряд ли сможет подорвать устои равенства перед законом и судом в уголовном судопроизводстве. Предлагаемая мера особенно актуальна в ситуации, когда на законодательном уровне активно пересматриваются некоторые условия реализации справедливости в уголовном судопроизводстве.


[1] К.Ф. Гуценко, М.А. Ковалев. Основные начала уголовного судопроизводства. М.: Книга-сервис, 2013. С. 50.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *