Причины возникновения протестных движений

Природа любого протестного движения такова, что оно никогда не рождается само по себе — у него обязательно должны быть причины.

На сегодняшний день среди основных факторов возникновения протестных движений во Франции можно выделить 3 основные причины: кризис политики мультикультурализма, экономическая причина, выраженная в неспособности государства обеспечить всем рабочие места и неэффективность неолиберализма.

Первая и, пожалуй, самая главная причина – экономическая. В конце 1950-х гг. во Франции стало не хватать дешевой рабочей силы: не хватало людей для уборки мусора, не было людей для работы на экологически неблагополучных заводах и т. д. Следствием этого стал приток мигрантов, в основном из бывших французских колоний. Однако в конце 80-ых годов 20 века ситуация стала меняться и производство из Франции стали переносить в другие государства как в Иран, Китай и в Латинскую Америку. Соответственно, занятость среди мигрантов стала снижаться. Кроме того, приехавшие сюда в 50-60 гг. стали обзаводиться семьями. Сейчас их дети выросли и найти работу не могут, а потому проводят все свое время на улице, зачастую попадая под влияние криминала. По статистике более 80% арабского населения пригородов Парижа не имеет постоянной работы.

Вторая причина – неэффективность неолиберализма. Франция – одно из самых социально защищенных государств в мире, однако сегодня мы можем наблюдать свертывание госсектора, сокращении расходов на социальную сферу и перевод ее на рыночную основу. Этой модели предшествовала модель социальной рыночной экономики, сложившейся во Франции после Второй мировой войны. Но в конце ХХ в. она исчерпала свой ресурс и уже Брюссель заставляет власти стран Евросоюза в корне поменять свою социальную политику, заставляя отказаться от части расходов на социальную поддержку населения. На смену пришла «консервативная революция», основанная на принципах неолиберализма — минимизации вмешательства государства в экономику, монетаристской бюджетно-финансовой политике, свертывании перераспределительной системы социального страхования. Это напрямую повлияло на социальное положение французов. Как следствие, мы видим рабочий вопрос во Франции, в эпоху бурного развития индустриального капитализма, вновь обрел актуальность во время кризиса постиндустриальной экономики. И вместе с проблемой мигрантов он станет определяющим для будущего Франции. Таким образом, протестные движения возникают как ответ на неудовлетворенность и неэффективность государственной политики в рабочем вопросе. Самые громкие проявления протеста во Франции были в марте 2016, еще при президенте Франсуа Олланде. Причиной протеста являлась реформа правительства трудового законодательства. Уличные протесты и забастовки начались не сразу. Повлиять на решение властей попробовали с размещения онлайн-петиции «Спасибо, нет», которая смогла набрать свыше миллиона подписей против реформы правительства Франции в сфере трудовых отношений. Но отсутствие реакции подтолкнуло людей на улицы. Бескомпромиссная позиция властей привела к тому, что акции протеста против реформ превратились в массовое противостояние французов и нынешних властей.

С каждым днём к протестам присоединялись всё новые предприятия и даже целые отрасли: в забастовках участвовали даже работники АЭС, которые обеспечивают около 75% всей энергии страны. Кроме того, буквально «встали» 6 из 8 нефтеперерабатывающих предприятий, что привело к отсутствию бензина на 1/3 заправочных станций страны. Все эти бунты привели к «Ночному стоянию» (Nuit debout) — низовое социальное движение, начавшееся во Франции 31 марта 2016 года. Выросло из протестов и забастовок против планируемой неолиберальной реформы трудового законодательства, известной как «закон Эль-Хомри».

И третье – это кризис самоидентичности. Так как почти все бунтующие сейчас во Франции – мусульмане, и именно во Франции самая большая мусульманская община в Европе (более 5 миллионов человек). Но не религия становится основополагающим фактором для беспорядков. Ведь не только 15% мусульман Франции посещает мечети. Таким образом, главная их причина – кризис самоидентичности. Когда отцы сегодняшних бунтовщиков приехали во Францию, они ощущали себя арабами. Однако их дети уже не являются арабами по менталитету: они ходят во французские школы, общаются между собой на французском, смотрят французское кино. Не являясь французами, они не являются арабами и наоборот. Они — некий сплав культур, менталитетов. Их не принимает французское общество, да и они не всегда хотят вписаться в него. И от этого случается взрыв и всплеск недовольств и протестов.

И в России в последние годы стали актуальны различные акции протеста. В 2005 г. в России происходили многочисленные митинги против монетизации льгот. С конца 2010 г. в протестном движении стремительно набирает силу националистическая составляющая. С декабря 2011 г. по май 2012 г. центральной темой большинства оппозиционных митингов стало несогласие с результатами выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания и Президента РФ. 2017 год известен антикоррупционными митингами. Несмотря на различные поводы митингов, всем им характерны несколько общих черт:

Самое главное – экономический фактор, то есть неблагополучие общества, которое оно тяжело переживает. По оценкам Левады — Центр, социальное недовольство даже во время распада СССР и реформ Е. Гайдара не достигало такого уровня. Люди, родившиеся в советское время, каких бы убеждений в настоящем они ни придерживались, часто переживают отсутствие работоспособных институтов гражданского общества, на поддержку которых они могут рассчитывать. В их числе и активные политические партии, и независимые профсоюзы, работоспособные ассоциации и так далее. Молодые же люди недовольны отсутствием социальных лифтов. Это побуждает одних наиболее активных представителей общества реализовывать себя в деятельности различных волонтерских организаций, а других – в массовых протестных движениях. Получается, что участники протестных движений выражают свое недовольство несправедливым устройством общества.

Вторая причина — это состояние власти, морально-этический облик государственных институтов, его чистота. Несмотря на стабильно высокие рейтинги доверия первых лиц в государстве и одобрение действий федеральной власти в целом, в обществе зреет недовольство. Можно считать, что именно органы государственного управления играет значительную роль в урегулировании конфликтных ситуаций, и его же отсутствие создает основу для народного недовольства. К примеру, представительные собрания как Общественные палаты вовсе оказываются маловлиятельными и декоративными институтами.

Существуют различные поводы для протеста в России у разных слоев населения. Но можно утверждать, что одной из основных причин массовых антиправительственных акций в современной России является недовольство социальной несправедливостью. Государство в последнее время не смогло по разным причинам оправдать возрастающие ожидания граждан. В результате властные структуры столкнулись с протестами, в основе которых лежат не только экономические, но и морально-этические требования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *