Преддоговорные контакты сторон при заключении договоров в сфере ТЭК

В договорных отношениях в сфере энергетики основными субъектами, которые широко прибегают к использованию различных договорных конструкций, являются юридические лица, специализирующиеся в топливно-энергетическом комплексе. Стороны, вступая в договорные отношения, нередко сталкиваются с рядом проблем. Во-первых, в силу того факта, что в предмет энергетического права входят разнородные общественные отношения[1], субъекты часто сталкиваются с проблемой соотношения общих норм гражданского законодательства и норм специального законодательства, о чем свидетельствует, например, пункт 4 статьи 539 ГК РФ, в котором законодатель прямо установил возможность применения к договору энергоснабжения норм специального законодательства.  Несмотря на тот факт, что специальным законодательством предусмотрен целый ряд договорных форм, преддоговорные отношения в энергетическом праве все еще регулируются общими положениями Гражданского кодекса РФ. Во-вторых, в настоящее время в Российской Федерации отсутствует единообразная судебная практика по вопросам преддоговорных отношений[2].

Перевели на дистанционное обучение? Поможем с выполнением заданий. Бесплатно узнай сколько это будет стоить. Гарантия на работы продлена до 100 дней.

Необходимо отметить, что несмотря на отсутствие специальных норм, которые бы регулировали преддоговорные отношения в сфере топливно-энергетического комплекса, всё-таки особенность энергетического права обуславливает некоторую специфику регулирования преддоговорных отношений.

Энергетические компании подходят к вопросу оформления преддоговорных отношений с особой внимательностью по нескольким причинам. В первую очередь, зачастую договоры заключаются на колоссальные суммы, поэтому цена ошибка чрезвычайно высока. Так, в 2014 году ПАО «Газпром» подписало предварительный договор о поставке газа с китайской CNPC на рекордную сумму в 400 млрд. рублей. Подписанию данного договора предшествовало 3 года переговоров, а также использование целого ряда преддоговорных конструкций[3]. Во-вторых, необходимость детальной регламентации преддоговорных отношений возникает и в силу предписаний, прямо установленных в нормативных актах. Так, в пункте 2 статьи 539 ГК РФ предусмотрено, что при заключении договора энергоснабжения компания должна убедиться в том, что потребитель обладает всеми необходимыми техническими условиями: наличие у абонента отвечающих техническим нормам и правилам сети проводов, присоединенных к энергоснабжающей организации, приборов учета потребляемой энергии. Такая проверка напоминает юридическую проверку due diligence, так часто используемую в практике энергетических компаний. В случае несоответствия абонента техническим условиям, энергетическая компания не может заключить договор до исправления потребителем установленных несоответствий. 

Крупные энергетические компании создают специальные подразделения, которые занимаются вопросами преддоговорных отношений. Зачастую в сферу полномочий таких органов входит заключение различных преддоговорных соглашений, их согласование с вышестоящими органами, их проверка на предмет соответствия как закону, так и внутренним локальным актам. Энергетические компании часто издают внутренние акты, в которых подробнейшим образом изложены порядок и условия заключения договоров. Так, например, в положение ПАО «Роснефть» «О закупке товаров, работ, услуг», утвержденное решением Совета директоров 03.04.2015 года, достаточно подробно описывается процесс заключения договора, в том числе предусмотрена возможность проведения переговоров.

При заключении договора соответствующее подразделение разрабатывает проект договора, а также прилагает к нему перечень документов, необходимых для заключения того или иного договора. Такой проект в обязательном порядке отправляется вышестоящим органам компании для его утверждения. Вышестоящий орган может принять решение либо о доработке проекта, либо же о его утверждении.

Утвержденный проект договора направляется в курирующее подразделение компании, после чего сотрудники департамента переходят к проверке (due diligence) контрагента, проведению переговоров. Проверочные мероприятия включают сбор и анализ коммерческой, финансовой и юридической информации о контрагенте.

Юридическая проверка документальной базы проводится на основании пакета документов, которые обязан предоставить контрагент компании при отправке заявления на заключение договора. Так, в положении ПАО «Транснефть» «О порядке заключения договоров об оказании услуг налива нефтепродуктов с АО «Транснефть – Верхняя Волга»» содержится перечень документов, которые необходимо представить контрагенту при заключении договора. К таким документам, например, относятся свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, выписка из ЕГРЮЛ, доверенность на получение нефтепродуктов и тому подобное. Кроме того, юридический департамент соответствующей компании помимо имеющихся данных вправе запрашивать дополнительную информацию, необходимую, по мнению сотрудников, для заключения договоров. Для проведения юридической проверки энергетические компании часто прибегают к помощи консалтинговых агентств, специализирующихся на осуществлении юридической проверки. Такой вид аутсорсинга позволяет энергетической компании получить наиболее полное представление о контрагенте. По итогам юридической проверки составляется отчет, который рассматривается юридическим подразделением компании. 

Существует и, так называемая, ограниченная проверка (limited due diligence), в рамках которой у контрагента запрашивается информация по трём характеристикам компании: корпоративная информация, информация о трудоустройстве и информация об имуществе.

В итоге, окончательный проект договора с приложенным отчетом о юридической проверке передается на согласование вышестоящему органу. Вышестоящий орган выступает чаше всего в качестве уполномоченного лица, которое затем и подписывает договор. Подписанный договор сдается на хранение в специальный орган, который создается для этих целей компанией, а также заносится в специальную базу данных. В некоторых случаях договоры регистрируются в органах государственной власти.

Часто законодателем предусмотрен особый преддоговорный порядок заключения договоров в сфере энергетики. Обратимся к договору энергоснабжения. Потребитель, который может выступать в качестве гражданина, приобретающего энергию для собственных нужд, индивидуального предпринимателя, а также юридического лица, приобретающих электроэнергию для производственных нужд (ст.3 ФЗ «Об электроэнергетики» от 26.03.2003 №35-ФЗ), вправе обратиться в организацию с заявкой на заключение договора. Оказание услуг по передаче электроэнергии осуществляется на основании договора возмездного оказания услуг, который является публичным договором, так как существует в условиях естественной монополии[4]. Публичный характер договора обуславливает существование ряда требований, соблюдение которых необходимо для заключения такого договора с потребителем. В частности, необходимо наличие энергопринимающего устройства, а также документа о допуске в эксплуатацию прибора учета электрической энергии, который прилагается, помимо прочих документов, к заявке. Дополнительный перечень документов, который необходимо представить в компанию, предусмотрен и при заключении договора по транспортировке нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам. Так, сторона обязана прикрепить документы о праве собственности на нефть, паспорт качества нефти, выписка из реестра учета нефтеперерабатывающих заводов и так далее[5]. Помимо обязательных документов заявитель может по своему желанию прикрепить протокол разногласий, в котором он подробно излагает пункты типового договора, которые его не устраивают.

Перевели на дистанционное обучение? Поможем с выполнением заданий. Бесплатно узнай сколько это будет стоить. Гарантия на работы продлена до 100 дней.

После того, как заявка со всеми необходимыми документами подана, организация принимает решение либо об одобрении заявки и заключении договора, либо об исправлении потребителем выявленных несоответствий, или же об отклонении заявки. Организация в случае одобрения заявки направляет заявителю проект договора. После получения проекта сторона должна его подписать. Таким образом, можно сделать вывод о том, что преддоговорному процессу в сфере топливно-энергетического комплекса отводится важная роль. Именно на данном этапе происходит структурирование будущих договорных отношений, происходит анализ возможных рисков и убытков, поэтому энергетические компании выделяют огромные денежные средства на создание подразделений, курирующих данную деятельность. Кроме того, наличие четко установленных требований законодателя на этапе формирования договорных отношений обуславливает особую сложность преддоговорных отношений в сфере энергетики.


[1] Романова В.В. Энергетическое право. Общая часть. Особенная часть: учеб-

ник / под ред. доктора юридических наук В.В.Романовой. М.: Издательство «Юрист», 2014. — 656 с.

[2] Символоков О.А. Развитие договорных отношений в электроэнергетике // Журнал российского права. 2017 г. №10. С.48

[3]Официальный сайт ПАО «Газпром». [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.gazprom.ru/press/news/2017/february/article303576/, свободный. — Загл. с экрана. — Яз.рус.

[4] Лахно П.Г., Зеккер Ф.Ю. Энергетическое право России и Германии: сравнительно-правовое исследование. Издательская группа «Юрист». М., 2010. С. 746.

[5] Корепанов К.В. Правовое регулирование транспортировки нефти и газа по магистральным трубопроводам. М., 2016. С.111.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *