Преддоговорная стадия заключения договоров. Спорные вопросы

В настоящее время назрела острая необходимость изучения преддоговорных отношений. По сей день в доктрине существуют разногласия по поводу самостоятельности данной стадии заключения договоров.

Перевели на дистанционное обучение? Поможем с выполнением заданий. Бесплатно узнай сколько это будет стоить. Гарантия на работы продлена до 100 дней.

Классический подход основывается на положении о том, что договор считается заключенным в момент согласование всех существенных условий договора. При этом большинство ученых полагают, что процесс заключения договора состоит из двух стадий, а именно оферты и акцепта.

Такого мнения придерживался еще Д.М. Мейер. Так, он считал, что договор —  это соглашение воли двух или нескольких лиц, которое проявляется в том, что одна сторона дает обещание совершить какое-либо действие (оферта), представляющее имущественный интерес, а другая принимает такое обещание (акцепт)[1].

С развитием гражданского и торгового оборота преддоговорные отношения приобретали все более важное значение при заключении договоров. Так, например, в 1974 году В.Г. Вердников и В.И. Скарго уже выделяли четыре стадии заключения договоров: 1) преддоговорные контакты сторон; 2) оферта; 3) акцепт; 4) разрешение преддоговорного спора[2].

           По мнению Е.А. Суханова, существуют 4 стадии заключения договоров: 1) преддоговорные контакты сторон (переговоры); 2) оферта; 3) рассмотрение оферты; 4) акцепт оферты. Вместе с тем, автор отмечает, что лишь две стадии, а именно оферта и её акцепт, из четырех являются обязательными[3]. Аналогичного подхода и придерживается В. В. Витрянский[4].

Некоторые цивилисты, в частности, Б.О Звягинцева, А.В. Хевсаков выделяют всего две стадии: 1) преддоговорная стадия; 2) договорная стадия[5]

А.Н. Кучер в некоторой степени отходит от классического подхода и структурирует, уточняет этап преддоговорных контактов. Он указывает на то, что преддоговорные отношения – это довольно сложный процесс, направленный, в первую очередь, на согласование воль сторон. Он выделяет не только действия сторон непосредственно перед заключением договоров, но и соглашения sui generis, имеющие место на данном этапе. Итак, А.Н. Кучер делит преддоговорный этап на: структурирование будущих договорных отношений, юридическую документальную проверку будущего контрагента, процедуру заключения договора, приведение договора в надлежащую форму, государственную регистрацию договоров и в отдельных случаях преддоговорную ответственность[6]. Можно сделать вывод, что А.Н. Кучер не только выделяет преддоговорную стадию в самостоятельный этап заключения договоров, но и указывает на её обязательность. Вместе с тем, хотелось бы отметить, что такой необычный подход вряд ли можно считать оправданным, поскольку в основу выделения конкретных стадий ложится их юридическое наполнение и возможные последствия для сторон. Вместе с тем, в гражданском законодательстве, например, отсутствуют нормы, которые бы регулировали юридическую документальную проверку контрагента (due diligence).

Преддоговорный этап, несмотря на существование разногласий в современной доктрине, приобрел огромную значимость и относительную самостоятельность. Заключению практического каждого договора предшествует совершение определенных действий, свидетельствующих о намерении сторон заключить договор и направленных на достижении определенных целей. Самостоятельность этой стадии можно и подтвердить тем, что заключение основного договора – это промежуточная цель, самой целью преддоговорного этапа является добиться не только заключения, но и исполнения договора. Действительно, заключение основного договора – вспомогательная цель, что доказывает п.2 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации, который указывает, что обязанность по ведению переговоров не зависит от того, был ли заключен договор сторонами по результатам переговоров.

Следующим спорным вопросом является момент возникновения и прекращения преддоговорных отношений. Большинство исследователей данной проблематики отмечают необходимость законодательного закрепления таких положений.

Получение оферты адресатом не может быть единственным и безусловным основанием возникновения преддоговорных отношений, так как подготовка договора начинается зачастую намного раньше. Оферта, для того чтобы иметь юридические последствия, должна удовлетворять следующим критериям: быть адресована одному или нескольким конкретным лицам; должна быть четко сформулирована; содержать существенные условия договора; содержать прямо выраженное намерение оферента заключить договор. Вместе с тем следует отметить, что стороны прежде чем заключить договор долгое время согласуют его существенные условия, формулировки конкретных положений, равно как и могут изменить контрагентов. С другой стороны, процедура заключения некоторых договоров предусматривает совершение контрагентами определённых действий еще до стадии оферты. Так, например, в п. 2 ст. 561 Гражданского кодекса Российской Федерации сказано, что до подписания договора продажи предприятия сторонами должны быть составлены: акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия, а также перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований.

В.В. Богданов отмечает, что преддоговорные отношения возникают не с момента вступления в переговоры по поводу будущего договора, а только с того момента, когда поведение сторон явно свидетельствует о намерение заключить договор и/или вести переговоры об их заключении (направление предложения делать оферту, подписание различных промежуточных документов, парафирование согласованного текста и т.п.)[7]. Отметим, что данный подход уже закреплен в законодательстве некоторых зарубежных стран.

Шполтаков О.В. считает, что преддоговорные отношения возникают, когда адресат оферты выражает свое намерение согласовать условия, указанные в оферте. Автор замечает, что именно в этот момент возникает двустороннее организационное правоотношение, направленное на заключение договора, в рамках которого происходит процесс согласования договорных условий[8]. Такая позиция подтверждается тем фактом, что именно сторона, которая получила предложение по соответствующим условиям договора, но не приняла мер по согласованию условий договора поставки и не уведомила другую сторону об отказе от заключения договора в тридцатидневный срок, обязана возместить убытки, вызванные уклонением от согласования условий договора (п.2 ст.507 ГК РФ).

Е.А. Крашенинников и Ю.В. Байгушева отмечают, что преддоговорные отношения возникают в момент вступления партнера в переговоры, независимо от того, ведутся ли они устно или письменно[9].

Что же касается момента прекращения преддоговорных отношений, в доктрине также отсутствует единое мнение. Некоторые исследователи, в частности, А.М. Степанищева считает, что преддоговорные отношения заканчиваются после окончательного согласования воль сторон, то есть заключения договора[10]. Однако существует мнение, что преддоговорный этап может прекращаться не только в момент заключения договора, но и в момент получения другим лицом, принимающим меры по согласованию условий договора, извещения об отказе от заключения договора, а также в момент истечения срока для передачи разногласий, возникших на стадии заключения договора, в суд.

До сих пор не удается с точностью сказать, какие действия, совершенные на преддоговорной стадии, влекут правовые последствия.  А.Н. Кучер, как было отмечено выше, детально описывая преддоговорные отношения, указывает, что на данном этапе стороны пытаются установить намерения и волю друг друга, максимизировать возможную прибыль путем расчета налоговых и других издержек. Такие действия чаще всего опосредуют переговоры сторон. Таким образом, А.Н. Кучер скорее склоняется к точке зрения, что правовые последствия имеют практически все действия сторон, которые прямо или косвенно относятся к возникшему между сторонами правоотношению.

В.В. Богданов указывает, что юридическим фактом становятся только те действия, которые выражают намерение сторон заключить договор. Так, например, в английском праве существует термин «reliance», которой означает, что сторона полагается, рассчитывает на заключение договора[11].

Перевели на дистанционное обучение? Поможем с выполнением заданий. Бесплатно узнай сколько это будет стоить. Гарантия на работы продлена до 100 дней.

Рассмотрим субъектный состав преддоговорных отношений. Зачастую авторы выделяют двух субъектов, а именно оферента и акцептанта. Однако любопытен подход немецкого законодателя. Согласно параграфу 311 части 3 ГГУ, «обязательство может возникнуть в отношении лиц, которые сами не должны стать сторонами договора. Так, обязательство возникает, в частности, когда третье лицо пользуется особым доверием и таким образом оказывает значительное влияние на предварительные переговоры или на заключение договора». Использование подхода немецкого законодателя является вполне обоснованным, так как в современных реалиях при заключении договоров очень часто используются разного рода посредники. Обратимся к отечественному законодательству. Так, п.1 статьи 313 ГК РФ предусматривает возможность исполнения обязательства третьим лицом, кроме случаев, когда специальная норма предусматривает личное исполнение договора. Стоит отметить, что данная норма, к сожалению, применяется к уже заключенным договорам. По мнению В.В. Богданова, рецепция подхода немецкого законодателя способствовала бы совершенствованию института преддоговорной ответственности. Цивилист так же указывает и на то, что сами же посредники должны нести ответственность за действия, совершенные ими на преддоговорной стадии. Кроме случаев, когда доверитель принял не себя дополнительную ответственность за действия посредника. Следует отметить схожесть с институтом del credere.


[1] Мейер Д.И. Русское гражданское право в 2 ч. Часть 2. М., 2003. 831 с.

[2] Вердников В.Г., Скарго В.И. Заключение хозяйственного договора. Сов. государство и право. 1974. N 1. С.  51 — 55.

[3] Суханов Е.А.Гражданское право в 4 т. Том 3: Обязательственное право. М., 2005. С.196.

[4] Витрянский В.В. Реформа российского гражданского законодательства: промежуточные итоги. Монография. М.: Статут, 2016. С. 24.

[5] Звягинцева Б.О., Хевсаков А.В. Преддоговорная стадия как стадия реализации свободы заключения договоров в предпринимательских отношениях. Юриспруденция: теория и практика. Новосибирск, 2016. № 5. С.92

[6] Кучер А.Н. Теория и практика преддоговорного этапа: юридический аспект. М., 2005. С.31

[7] Богданов В.В. Преддоговорные отношения в российском гражданском праве : Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2011. С.7.

[8] Шполтаков О.В. Правовое регулирование преддоговорных отношений в гражданском праве. Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2015. С.16.

[9] Крашенинников Е. А., Байгушева Ю. В. Обязанности при ведении преддоговорных переговоров // Вестник ВАС РФ. 2013. № 6. С. 82—93.

[10] Степанищева А.М. Правовое регулирование и юридическая квалификация преддоговорных отношений в международном частном праве. Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2015. С.8.

[11] Богданов В.В. Преддоговорные отношения в российском гражданском праве : Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2011. С.15.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *