Правовой статус предпринимателя

Без раскрытия понятия и сущности предпринимательства невозможно раскрыть правовой статус предпринимателя.

Предпринимательство, предпринимательская деятельность — деятельность в сфере экономики, результатом которой является материальная и духовная выгода. Они возникают в результате использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Предпринимательство является одной из форм человеческой деятельности.

Похоже, что существует путаница между экономической (экономической) и предпринимательской деятельностью (в общем смысле этого слова). Современная концепция предпринимательства в России не отражает полноты социальных отношений, выражаемых словом «предпринимательство». Понятие «предпринимательство» нуждается в значительном расширении (уточнении) официальной формулировки для ее практического использования в актах законодательной и исполнительной власти.

Признаки предпринимательской деятельности:

1) систематический;

2) автономия;

3) характер риска;

4) сосредоточиться на систематической прибыли.

Знак закономерности устанавливается в двух аспектах:

1) систематический характер деятельности;

2) Систематически должен приносить прибыль.

Деятельность осуществляется на определенное или неопределенное время. Действия, составляющие содержание деловой активности, направлены на получение прибыли. Последовательность должна интерпретироваться как их единство, преемственность, охват одной цели.

Независимость предпринимательской деятельности — свобода выбора направлений и методов работы, самостоятельное принятие решений, недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в личные дела, беспрепятственное осуществление прав, обеспечение их соблюдения, судебная защита. Деятельность предпринимателя может быть ограничена только на основании федерального закона (пункт 2 статьи 1 Гражданского кодекса[1]).

Риск — создание законной опасности с целью получения прибыли, достижения иного результата. Страховой риск — это ожидаемое событие с признаками вероятности и несчастного случая. Согласно п. 2 ст. 929 ГК РФ «по договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы: риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по обстоятельствам независимый от предпринимателя, в том числе риск неполучения ожидаемого дохода — предпринимательский риск ».

Систематическое получение прибыли является основной целью предпринимательской деятельности. Прибыль — разница между полученным доходом и понесенными расходами. Понятие прибыли приведено в ст. 247 Налогового кодекса. Здесь важна не только фактическая прибыль, но и ориентация на ее систематическое производство.

Государственная регистрация не является существенной особенностью. Если предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации, гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью, не вправе полагаться в отношении заключенных ими сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применять к таким сделкам особые правила, установленные для обязательств, связанных с предпринимательской деятельностью (пункт 4 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации).

За незаконный бизнес установлена ​​уголовная ответственность.

Многие виды деятельности могут быть выполнены только на профессиональной основе. В таких случаях требуется соответствующее образование (медицинская деятельность и т. д.) и / или квалификационные экзамены (арбитражный управляющий и т. д.). Некоторые виды деятельности, перечень которых должен содержаться только в законе, могут осуществляться предпринимателями только на основании специального разрешения (лицензии). Лицензия — это разрешение (право) предпринимателя на осуществление определенного вида деятельности на указанных в нем условиях.[2]

Таким образом, правовой статус предпринимателя представляет собой совокупность прав, обязанностей и законных интересов последнего как субъекта права. Права и обязанности предпринимателей, как правило, регулируются (устанавливаются и защищаются) законодательством и обычаями делового оборота. Типы, характер и содержание этих прав и обязанностей определяются самой природой предпринимательства, его ролью и значением в жизни общества и государства. Круг этих прав и обязанностей постоянно расширяется в связи с развитием общественных отношений; В свою очередь, предприниматели имеют новые имущественные и неимущественные права и обязанности. Однако их фактическая реализация затруднена, что объясняется как объективными (состояние экономики), так и субъективными (правовой нигилизм) причинами.


[1] Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301.

[2] Анучкина, А. Д. Предпринимательское право: практикум / А. Д. Анучкина, Н. Ю. Белокопытова. — Ставрополь : Северо-Кавказский федеральный университет, 2015. — С. 54.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *