Последствия российских контрсанкций для стран Европы

Экономические санкции – это мероприятия экономического характера, применяемые в условиях внешней торговли с целью ограничения экономических прав одного или нескольких субъектов международной торговли. В  современной экономической обстановке данный метод воздействия на участников международных отношений относится к одному из наиболее распространённых, в отличие от более ранних периодов истории, где довольно эффективным способом воздействия на субъект экономической деятельности были военные действия.[2] Особую популярность экономические санкции прибрели в XX-XXI вв. Согласно исследованиям Г. Хофбауэра, более 60% введённых в XX в. санкций пришлось на последние три пятилетки прошлого века, т.е. 1986-2000 гг. [4]

В большинстве случаев, санкции накладываются странами-лидерами на мировой арене и, в первую очередь, США и развитыми странами ЕС. Одним из последних событий в этой области стало продовольственное эмбарго против Российской Федерации в 2014 году. Поводом для введения этих ограничений стало присоединение Крыма, а также ситуация на Юго-Востоке Украины.[1] Среди основных причин принято считать желание США показать свою решимость и значимость на мировой арене. Союзники США часто ожидают в таких случаях наложения санкций просто для подтверждения союзнических обязательств со стороны США.

Суть продовольственного эмбарго заключается в том, что некоторые товары (в основном, продовольственные) запрещены к ввозу в страны, в которых введено эмбарго. Также части российских политических деятелей, а также крупным бизнесменам запрещено въезжать на территории стран, которые ввели санкции.

В ответ на это 6 августа 2014 года Президент РФ В. В. Путин подписывает Указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Фактически, были введены контрсанкции против стран, которые до этого ввели запрет на российскую продукцию. Под действие эмбарго попали страны ЕС, США, Австралия, Канада и Норвегия. Под эмбарго не попали Новая Зеландия, Япония и Швейцария, несмотря на то, что они тоже ввели санкции против РФ. Россия подтвердила, что эмбарго не распространяется на зависимые от Дании Фарерские острова и Гренландию (в отличие от самой Дании, они не входят в ЕС). В список входят мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи. Суммарный годовой объём импорта, попавшего под санкции, оценивается в $9 млрд.

Если сказать о последствиях для России, то по итогам 2014 — 2015 можно было оценить их с двух разных аспектов. Позитивным моментом стало увеличение собственного производства некоторых продуктов питания. Негативными последствиями были значительный рост цен на продукты питания, расширение практики замещения натурального продукта суррогатами (цельного молока сухим молоком, молочного жира пальмовым маслом), увеличение реэкспорта из третьих стран (например, яблок из Белоруссии).

В связи с тем, что эмбарго было введено без переходного периода, то в момент введения продовольственного эмбарго пострадали обе стороны данных торговых отношений. Однако анализируя более продолжительный период, экономическая ситуация становится иной. В целом последствия для стран ЕС различны. Зависят они, в основном, от объёма поставок в Россию до введения санкций.

Первая категория стран – страны с незначительной долей экспорта продовольствия в Россию: Швеция, Португалия, Чехия, Словения, Хорватия, Словакия, Румыния, Болгария, Люксембург (члены ЕС), а также Албания, Черногория и Лихтенштейн. Объём поставок каждой из стран не превышал $30-50 млн. В связи с невысокими объёмами поставок эти страны экономически никак не пострадали от наложенных на них запретов.

Вторая категория стран – страны с объёмом поставок запрещенных товаров до 2014 года составлял от $30 млн до $100 млн по каждой стране.

Таких стран было пять — Венгрия, Эстония, Австрия, Великобритания и Латвия. Если для большой экономики Великобритании экспорт продовольствия в Россию вряд ли был существенен, то для маленьких экономик Латвии и Эстонии он играл значительную роль. Например, в 2013 году 46 % экспорта рыбы Эстонии пришлось на Россию

Третья категория – страны, чьи объёмы поставок товаров, попавших под санкции, в Россию превысил $100 млн по каждой стране. К их числу относились 19 государств: 13 членов Евросоюза, Норвегия, Австралия, Канада, Исландия, Украина и Турция. Среди них у трех стран (Норвегии, Польши и Турции) стоимость объем поставок запрещенного продовольствия в 2013 году превысила 1 млрд долларов США, а еще у 6 государств (Украина, Испания, США, Нидерланды, Германия, Дания) он составлял от 500 млн долларов США до 1 млрд долларов США в 2013 году.1 В первые месяцы после введения российских санкций многие их производства понесли большие убытки. Но, правда, речь в основном идёт о мелких фермерских предприятиях в странах со слабо развитой относительно всей Европы экономикой. Например, Польша, реализующая 50% экспорта яблок в Россию или Литва, выходящая на российский рынок с мясом птицы. Однако к середине 2015 года все страны ЕС в целом смогли найти иные рынки сбыта и при этом нарастить объёмы экспорта в другие страны. Поэтому в данный момент этим государствам выстраивать стратегию стабилизации экономики после введения санкций нет необходимости.

В целом, можно сделать вывод, что страны ЕС не сильно пострадали от введённых Россией контрсанкций. При этом, по исследованным данным, можно даже сделать предположение, что эти страны понесли даже меньший урон, чем Россия от санкций, введённых против неё.

Список используемой литературы:

1. Нуреев Р. М., Петраков П. К. Экономические санкции против России: ожидания и реальность // Мир новой экономики. 2016. No3. С.14-31

2. Годованник Е. Д. Экономические санкции: исторический аспект // Молодой ученый. — 2015. —No20. — С. 232-235.

3. Кашпаров Д. В., Смирнова О. А., Экономические последствия санкций ЕС против России и российских контрсанкций // Вопросы экономики и управления — 2016. —No7. — С. 97-99.

4. Gary Clyde Hufbauer, Jeffrey J. Schott, Kimberly Ann Elliott, and Barbara Oegg. Economic Sanctions Reconsidered, 3rd edition. November 2007. — С 233.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *