Понятие вреда в гражданском праве

          Категория «вред» для гражданского права имеет одно из базовых значений. Наиболее распространенным в гражданском праве является определение вреда, данное более 70 лет назад М.М. Агарковым[1]. Ученый предлагал понимать под ним «всякое умаление того или иного личного или имущественного блага», а вред, нанесенный имуществу и выраженный в денежной сумме, называть убытком Выходя из определения, вред  может быть причинен личности или имуществу.

          Вред — это прежде всего социальное понятие, неотъемлемый признак всякого правонарушения. Последствия правонарушения могут иметь материальный и нематериальный, имущественный и неимущественный, измеримый и неизмеримый, возместимый и невозместимый характер. Совокупность отрицательных последствий правонарушения мы называем вредом. Термин «вред» упоминается в КоАП РФ при характеристике крайней необходимости (ст. 2.7); целей и мер административного наказания (ст. 3.1, 3.4); возмещения морального вреда (ст. 4.7). Кроме того, в административном законодательстве часто употребляются однопорядковые понятия: вредные последствия (ст. 2.2, 4.2); ущерб (ст. 5.13, 7.17 и др.); убытки (ст. 3.5, 15.30, 15.21)[2]. В теории административного права достаточно распространенным является мнение, что административное правонарушение обладает таким признаком, как общественный вред. Эта категория нередко используется как синоним общественной опасности.

 Вред является не только признаком преступления, но и критерием, отграничивающим его как от малозначительного деяния, так и от административного правонарушения. Качественно-количественным индексом измерения вреда, характеризующим преступление, является его существенность, которая, в свою очередь, выступает относительно-оценочной категорией. Так, для признания тайного хищения преступным необходимо, чтобы, согласно примечанию к ст. 7.27 КоАП РФ, сумма похищенного превышала 1000 рублей (количественный показатель) и/или использовался квалифицированный способ совершения деяния (качественный показатель), например кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище (п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ)[3].

В юридической литературе в судебной или арбитражной практике используется понятие «вред», «ущерб», «убытки». Вред или ущерб чаще всего рассматриваются в качестве синонимов. Понятие «вред», «убытки» не совпадают. Вред более широкое понятие, подразделяющийся на имущественный и не имущественный вред.

Имущественный вред — это материальные (экономические) последствия правонарушения, имеющие стоимостную форму. Денежную оценку имущественного вреда называют убытками. В п.1 ст.15 Гражданского кодекса Российской Федерации указывается на 2 вида убытков: реальный ущерб; упущенная выгода.

К реальному ущербу относится произведенные или будущие расходы, то есть сумма, которую потерпевший (кредитор) вынужден затратить вследствие допущенного должником нарушенного обязательства. Так, если вред причинен здоровью, то произведенные расходы могут выражаться в затратах на произведение лекарств, усиленное питание, протезирование, санаторно-курортное лечение и т.п. взыскание этих дополнительных расходов может быть произведено и на будущее время в пределах сроков, указанных в заключении судебно-медицинской экспертной комиссией. Реальный ущерб включает и утрату имущества, то есть стоимость имущества, которое имел потерпевший (кредитор) и утратил вследствие нарушения обязательства должником. Так, если во время действия договора перевозки грузов потерян предмет перевозки, то утрата выражается в стоимости груза. Реальный ущерб состоит так же в повреждении имущества, то есть в сумме, на которую понизилось стоимость имущества вследствие правонарушения. Так, если похищена одна из вещей коллекции, то снижение ценности коллекции составит реальный ущерб.

Упущенная выгода — это неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было бы нарушено. Для организаций, занимающихся предпринимательской деятельностью, неполученные доходы принимают форму неполученной прибыли. В отношении граждан неполученные доходы могут выразится в утраченной заработной плате, неполученном авторском гонораре. При взыскании упущенной выгоды следует исходить из того, что возможность получения прибыли существовало реально, а не в качестве субъективного представления. Именно по этому закон требует при определении упущенной выгоды учитывать принятые кредитором для её получения меры и сделанные с этой целью приготовления (п.4 ст.393 ГК РФ). Причины причинения материального ущерба могут быть разными, и некоторые из них отражены в главе 59 ГК РФ[4]. Например, это причинение вреда в состоянии необходимой обороны, крайней необходимости, источником повышенной опасности, а также незаконными действиями: граждан (к примеру, вследствие совершения преступления, в качестве работника, недееспособным или ограниченно дееспособным лицом), органами и должностными лицами (государственными, правоохранительными) и др. Рассматривая дело, суд прежде всего устанавливает, был ли причинен вред, затем — причинную связь между действиями ответчика и наступлением вреда. Если при этом действия были виновными и ответчик является деликтоспособным, то выносится решение о возмещении вреда. Суд не выясняет, были ли нарушены действиями ответчика какие-либо нормы права помимо запрета деликта. Если же причинивший вред представляет доказательства того, что он действовал правомерно, суд проверяет, содержат ли его действия необходимые признаки деяния, выведенного из-под действия ст.1064 ГК РФ[5]. Иначе говоря, были ли они совершены в состоянии необходимой обороны, крайней необходимости или представляли собой законные действия должностного лица, исполнявшего свои обязанности. При наличии таких признаков действия причинившего вред признаются правомерными, а исковые требования оставляются без удовлетворения Емельянов В. «Всегда ли возникает обязанность возмещения причиненного вреда?» // «Российская юстиция», 2001, №1.

Как отмечалось, гражданское законодательство исходит из принципа полного возмещения убытков. Из ст.15 ГК РФ явствует, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения убытков, то есть взыскания в его пользу как реального ущерба, так и упущенную выгоду. Возмещение убытков в меньшем размере допускается в виде исключения в случаях, предусмотренных в законе либо договоре. 

Под неимущественным вредом понимается такие последствия правонарушения, которые не имеют экономического содержания и стоимостной формы. Неимущественный вред подразделяется на моральный и физический. Моральный вред выражается в причиненных нравственных страданий и может заключаться в испытанном страхе, унижении, беспомощности, стыде в переживании иного дискомфортного состояния. В связи с утратой родственников, раскрытием врачебной, семейной тайны, временным ограничением или лишением прав, распространением о потерпевшем порочащих сведений, не соответствующих действительности, и др. физический вред состоит в причинении физической боли, а также причинение вреда жизни и здоровью гражданина, что нашло отражение в параграфе 2 главы 59 ГК РФ. Причинами возмещения такого вреда могут быть ненадлежащее исполнение договорных либо иных обязательств, смерть кормильца. 

Отдельное место в Гражданском кодексе занимает вред, причиненный вследствие недостатков товаров, работ и услуг, потому что он может причиняться не только имуществу, но также жизни и здоровью.

Гражданско-правовая ответственность всегда наступает при причинении имущественного вреда. В соответствии с ч.1 ст.151 Гражданского Кодекса Российской Федерации, если причиненный имущественный вред, то ответственность наступает только:

  • при нарушении личных неимущественных прав граждан
  • при нарушении нематериальных благ граждан
  • в других случаях, предусмотренных законом. 

В частности, Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» установлена компенсация морального вреда изготовителем (исполнителем, продавцом) при нарушении прав потребителя (ч.1 ст.15). Так, покупатель А. обратился в суд с иском к акционерному обществу «Люкс» о расторжении договора купли — продажи, возмещении убытков и морального вреда. В судебном заседании было установлено, что проданный товар (джинсы) оказался неизвестного производства, не качественным и не соответствовал сведениям в рекламе на телевидении, информации в магазине и не ярлыке. Поскольку ответчик преднамеренно ввел потребителя в заблуждение относительно характера, способа, места, изготовления и свойства товара, суд удовлетворил иск. 

В соответствии со ст. 152 ГК РФ деловая репутация юридического лица может защищаться путем взыскания морального вреда[6]. В таком случае неимущественный вред, причиненный организации, выражается в негативном изменении, умалении деловой репутации из-за распространенных порочащих, несоответствующих действительности сведений.

Бывают случаи, когда вред в двух аспектах (как материальный ущерб и как умаление нематериальных благ) является основанием для гражданско-правовой ответственности.


[1]  Агарков М.М. Гражданское право. М., 1944.

[2]  КоАП РФ 1.04.19 г

[3]  УК РФ 2018 г.

[4] ГК РФ

[5] ГК РФ

[6] ГК РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *