Понятие терроризма

Опасность современного терроризма обусловлена реальной угрозой не только для внутренней, но и внешней безопасности государства. Одной из фундаментальных проблем исследования терроризма является выработка понятийного аппарата.

За последние десятилетия проведены десятки конференций международного уровня, посвященные поиску путей борьбы с терроризмом. Участие, в котором принимали руководители государств, представители спецслужб и правоохранительных органов, общественных организаций и средств массовой информации. Однако до сих пор не выработано единого определения понятию «терроризм». Данная проблема возникает в результате различных подходов к такому явлению, как терроризм, вследствие чего формулируется огромное число взаимоисключающих определений.

На данный момент можно встретить множество официальных и неофициальных, обыденных и научных или претендующих на научность, принадлежащих конкретным авторам или организациям определений данного явления. По некоторым подсчетам, в юридической литературе имеется от 100 до 200 определений понятия терроризма, причем ни одно из них не признано классическим.

Терроризм может сопровождаться разрушением и разграблением зданий, малых помещений и иных объектов. По мнению Е. Г. Ляхова считает, что если дать терроризму правовую оценку, то данное явление будет являться одной из форм организованной преступности. На самом деле, как представляется, терроризм не подразумевает организованную преступную деятельность, деятельность преступных организаций, хотя может осуществляться организованно в контексте экстремистской или бандитской деятельности. Террористическая деятельность подразумевает не деятельность террористических организаций, а деятельность по исполнению актов терроризма. Некоторые авторы связывают терроризм только с экстремизмом, рассматривая терроризм с необходимостью как политически мотивированное насилие, и надо отметить, что это является заблуждением.

Известный российский ученый Л. А. Моджорян отмечает, что терроризм — это акты насилия, совершаемые отдельными лицами, организациями или правительственными органами, направленные на устранение нежелательных государственных или политических деятелей, на дестабилизацию государственного правопорядка в целях достижения определенных политических результатов.

Российский ученый А.Г. Ткаченко указывает, что терроризм — это применение устрашающего насилия как средства воздействия на государство, общество или личность в политических или криминальных целях. Отдельные авторы кроме политических выделяют также экономические цели терроризма, к которым относят, в частности, вытеснение конкурентов по бизнесу с определенной территории, из определенной сферы деятельности за счет уничтожения их экономического потенциала, запугивания персонала.

Следует также отметить, что в науке существует различное понимание терроризма как социального явления и преступной деятельности, что приводит к определенным трудностям как в теории, так и в практике борьбы с данным видом преступлений. Так, В.А. Липкан, Д.Й. Никифорчук, М.М. Руденко рассматривают понятие «терроризм» в двух уровнях.

Первый — как социальное явление, второй — как социально-правовое явление.

В. П. Емельянов выделяет три уровня понятия «терроризм»:

1) разного рода общественно опасные действия, направленные на запугивание населения;

2) собственно терроризм и теракт в российском и белорусском вариантах;

3) преступления террористической направленности.

Полинаправленность терроризма, его многоликость, многозначность проглядывается на фоне того, как в последнее время складывается практика борьбы с преступностью вообще и организованной преступностью в частности. Дело в том, что за последние несколько лет криминальная ситуация в сфере борьбы с преступлениями террористического характера несколько изменилась.

Наряду со снижением числа некоторых зарегистрированных преступлений данной группы наблюдается увеличение количества преступлений, совершаемых организованными группами или криминальными сообществами, деятельность которых направлена не на изменение политического строя страны, изменения конституционных основ России, а на внедрение в сферу экономики, органы государственной власти и местного самоуправления.

Терроризм как идеология и специфическая практика насилия уникален. Содержание данного понятия может различаться по объему, качественно (например, в зависимости от того, в каком контексте рассматривается данный социально-негативный феномен, чем мотивированы террористические действия).

Под понятием «общеуголовная преступность террористического характера» следует понимать все уголовно наказуемые и противоправные действия террористического характера, в том числе преступления террористической направленности (в контексте Федерального закона «О противодействии терроризму») и иные преступления (такие, как похищение человека, незаконный оборот оружия).

Подводя итог, необходимо еще раз дать определение понятию «терроризм»: Терроризм – это публично совершаемые общопасные деяния или угрозы таковыми, направленные на устрашение населения или какой-то его части, в целях прямого или косвенного воздействия на принятие какого-либо решения или отказ от него в интересах террористов.

 

Автор: Оганян А.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *