Понятие принципов права

В определениях принципов права часто встречается термин «начала». Но как уже указывалось ранее, никто не дает четкого понимания значения этого термина. В толковых словарях «начало» — это то, чем начинается бытие или действие; одно из двух пределов, между коими заключено бытие, вещественное или духовное ; первый момент или первые моменты, исходная стадия какого-нибудь действия или явления, сущность, основа, первопричина, основные положения, принципы, научный закон, правило .

Таким образом, получается, под термином «начала» понимаются либо крайне абстрактные категории (исходное бытие), либо может пониматься все что угодно, в том числе и те же принципы, в результате чего получается тавтологический круг.

Термин «идея», как правило, понимается в субъективном значении (то, что «выражает отношение к действительности» ; воображение предмета, выдумка) , но в то же время может рассматриваться и как умопостигаемая, вечная сущность какого-нибудь предмета, явления . При этом важно обратить внимание на то, что сущностью вещи является «субстанциональное ядро» . Такое субстанциональное ядро является единым, внутренним исходным началом и стержнем существования. И учитывая, что сущность (субстанциональное ядро) едина для явления, а принципы права разнообразны, многоуровневы, то, соответственно, они не могут быть сущностью права. Принципы права являются одним из оснований для вскрытия (выявления) сущности права.

Остается понимание идей в субъективном значении. Но тогда проблемой становится то, что принципы права превращаются в лозунги (а значит, следует признать существование такого принципа права, как «от каждого по возможностям, каждому по потребностям», и т.д.). Они становятся призывами, приобретают идеологический характер и тем самым подвержены произвольному «созданию» и утверждению для реализации стратегических целей отдельных субъектов, что в свою очередь может окончиться катастрофой, и не только правовой, но и экономической, политической, социальной, культурной (наиболее ярким примером чего может служить распад СССР).

Некоторые авторы для придания объективного характера принципам права как основополагающим идеям дополняют такое определение термином «общепризнанные» . Но опять же остается без ответа вопрос о том, что означает такая общепризнанность основополагающих идей. Если общепризнанность устанавливается тем, что основополагающие идеи должны быть закреплены в международно-правовых актах или быть признаны большинством государств, то получается, что существуют только общечеловеческие принципы права, а специфических принципов права, характерных для определенного типа правовой системы или для конкретной правовой системы, не существует.

Таким образом, можно сделать вывод, что наиболее приемлемым пониманием принципов права становится их рассмотрение в качестве закономерностей. При этом однозначным является то, что принципы права не собственно сами закономерности, а формы их выражения. Закономерности — это реально существующие (объективные), необходимые, существенные связи между определенными явлениями.

Следовательно, принципы права отражают то, что должно образоваться в общественных отношениях. Они показывают результат, конечную цель правового регулирования. Поэтому в данном контексте они не могут рассматриваться как начала. В то же время, предопределяя для субъектов права их «будущее», принципы права являются исходным моментом в правовом регулировании, определяют общую направленность юридической деятельности (правотворческой, правоприменительной, правореализационной, правотолковательной). И в этом смысле они являются началами. Но в любом случае суть принципов права нельзя сводить к началам, т.к. это одно из их значений, а не их сущность.

Именно такое понимание принципов права подтверждает идею о том, что «теоретически более обоснованно, а практически необходимо не отождествлять, а разграничивать принципы и нормы…» . И разграничение сводится не только к тому, что юридические нормы имеют трехчленную структуру, а принципы права таковой не имеют. Более важно то, что принципы права выражают «итог» юридической деятельности, а юридические нормы определяют конкретные действия, выполнение которых приводит к результату, «провозглашенному» принципами права.

После проведенных предварительных рассуждений, перед тем как сформулировать определение принципов права, следует оговориться, что право в данном случае понимается как объективное и юридическое, то есть как система общеобязательных правил поведения, установленных или санкционированных и обеспеченных государством, с целью регулирования, охраны и защиты общественных отношений .

Принципы права — это форма внешнего выражения государственно-правовых закономерностей, обусловленных существованием и развитием общесоциального права, определяющих направленность и содержание правового регулирования.

Данным определением подчеркивается, что принципы права выражают не любые или даже общественные закономерности, а именно государственно-правовые. При этом государственно-правовые закономерности рассматриваются как объективные, существенные, необходимые, постоянные, систематические связи между государственно-правовыми и иными явлениями.

Разными авторами отмечается схожесть между понятиями «принципы» и «закономерности» . И они действительно во многом похожи между собой: они характеризуются стабильностью, необходимостью, существенностью. Но ключевым отличием является то, что принципы права являются формой выражения государственно-правовых закономерностей. Они являются конечным этапом постижения государственно-правовых закономерностей (хотя и не единственным). Принципы права — это осмысленные, сформулированные в виде определенных понятий государственно-правовые закономерности. Принципы права не должны быть руководящими положениями или основополагающими идеями, если учитывать, что в таком понимании может быть допущена значительная степень субъективности, произвольности формирования принципа, оторванность их от реальных потребностей людей и общественных отношений. «Ведь законы, установленные в государствах, обязывают не сами по себе, не своим авторитетом, не как-либо еще, но именно в силу закона природы» . Следовательно, принципы права, для того чтобы быть эффективными, полноценно воздействовать на формирование, развитие, функционирование права, а также адекватно воздействовать непосредственно на общественные отношения, должны соотноситься с социальными закономерностями. А если брать во внимание, что принципы права распространяют свое действие не на все сферы общественной жизни, а только на юридическую, то принципы права — это проявление понимания именно государственно-правовых закономерностей. Поэтому утверждение, что «в принципах права отображаются социальные закономерности» , слишком широко и неоднозначно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *