Понятие налоговой нагрузки

В каждой стране существует своя налоговая система, и они существенно отличаются друг от друга. На развитие экономики страны воздействует эффективность системы налогообложения. С помощью налогов происходит перераспределение доходов, это позволяет сократить разрыв в доступности к материальным благам разных слоев населения и снизить социальную напряженность в обществе.

Налоги являются основным инструментом государственного регулирования, с их помощью пополняется государственный бюджет, который в свою очередь обеспечивает деятельность государственных и муниципальных органов самоуправления.

Налоговая нагрузка — представляет собой некую сумму обязательств предпринимателя перед государством, которая соизмеряется в денежном эквиваленте и включает в себя все начисленные налоги в бюджет за определенный промежуток времени.

Под налоговым бременем стоит понимать показатель, отражающий совокупное воздействие налогов на конкретного плательщика и экономику страны в целом. Его можно определить, как соотношение доходов, которые были получены в течение определенного промежутка времени, и налогов, подлежащих уплате за этот же период.

Данные показатели являются крайне важными для государства, поэтому стабильно находятся под его вниманием. При этом показатели налоговой нагрузки и уровня налогового бремени зависят от таких факторов, как размер ставки и база налогообложения. Опыт многих стран доказал тот факт, что чем выше налоговая нагрузка и уровень налогового бремени, тем ниже количество средств, поступающих в бюджет. По этой причине западные государства в большинстве своем двигаются в сторону постепенного понижения налоговых ставок.

Налоговая нагрузка – показатель, имеющий достаточно важное значение не только для налоговых органов, но и для самого налогоплательщика. Анализ этого показателя дает возможность сделать выбор в пользу применения той или иной системы налогообложения и оценить риски включения организации в план проведения ВНП.  Расчет уровня налоговой нагрузки также необходим для оптимизации налогообложения в том случае, если налоговая нагрузка оказывается достаточно высокой.

Таким образом, налоговая нагрузка применяется для оценки влияния налоговых платежей на финансовое состояние организации. Для наиболее эффективной оценки целесообразным является расчет налоговой нагрузки по конкретным видам налогов, что позволяет, в свою очередь, проводить эффективное и грамотное налоговое планирование организации.

Научно доказано, что при увеличении налоговой нагрузки на налогоплательщика (рост количества налогов и увеличение ставок налогов, отмена льгот) эффективность налоговой системы сначала повышается и достигает своего максимума, но затем начинает резко снижаться. При этом потери бюджетной системы становятся невосполнимыми, так как определенная часть налогоплательщиков или разорятся, или сворачивает производство, другая часть находит как законные, так и незаконные пути минимизации установленных и подлежащих к уплате налогов. При снижении налогового бремени в дальнейшем для восстановления нарушенного производства потребуются годы. Кроме того, тот налогоплательщик, который нашёл реальные пути ухода от налогообложения, даже при возврате к «старому» уровню налогового изъятия, уже не будет платить налогов в полном объёме.

В этой связи проблема оптимальной налоговой нагрузки на налогоплательщика играет важную роль в построении и совершенствовании налоговой системы любого государства.

В современных рыночных условиях любой экономический субъект хозяйствования, стремящийся к получению прибыли, пытается сбалансировать свои бизнес-процессы и снизить риск хозяйственной деятельности, уровень которого зависит, в том числе, от эффективности налоговой политики. Индикатором степени опасности выступают различные экономические и финансовые показатели, в том числе налоговые. Адекватность налоговых обязательств экономики организации характеризуют сложившиеся за отчетный период:

1) налоговая нагрузка;

2) налоговое бремя.

До недавних пор в отечественной экономической литературе не делалось различий между понятиями «налоговое бремя» и «налоговая нагрузка», оба эти понятия в равной мере использовались в качестве характеристики налоговой системы как на макро-, так и на микроуровне. В настоящее время в научной литературе прослеживается общемировая тенденция к разделению понятий «налоговое бремя» и «налоговая нагрузка» в соответствии с традиционным делением на макро- и микроэкономику.

Несмотря на схожесть понятий, налоговая нагрузка все-таки не является синонимом налогового бремени. «Налоговая нагрузка — сумма денежных средств, которую заплатил налогоплательщик в ходе исполнения своих обязанностей по уплате налогов. Тогда как налоговое бремя — это прямые и косвенные обязанности по уплате налогов»[1].

Среди разного рода систем и совокупностей экономических показателей налоговая нагрузка выделяется как средство контроля и планирования различных параметров финансово-хозяйственной деятельности организации, обусловливающих напряженность ее налогообложения и определяющих картину ее финансового состояния.

Однако динамическое проявление свойств налоговой нагрузки, ее информативность во многом зависят от выбора и обоснованности приемов и способов ее оценки. Налоговая нагрузка позволяет измерить тяжесть бремени всех налогов (или группы налогов). В научной литературе такой показатель принято называть «критериальным». «Критерии оценки налоговой нагрузки должны:

1) точно и всесторонне описывать налоговую ситуацию на предприятии;

2) выявлять возможности для оптимизации уровня налогообложения организации;

3) повышать роль показателя налоговой нагрузки»[2].

Налоговая нагрузка представляет собой величину налогового бремени налогоплательщика. Этот термин применяется для определения влияния налоговых платежей на финансовое состояние организации. «На величину налоговой нагрузки хозяйствующего субъекта влияют различные факторы:

  • организационно-правовая форма предприятия;
  • вид предпринимательской деятельности и формы ее осуществления;
  • режим налогообложения организации;
  • особенности бухгалтерского и налогового учета, закрепленные в учетной политике организации»[3].

«Как отмечают многие авторы, в Российской Федерации не существует единого термина, характеризующего влияние налоговой системы на хозяйственную деятельность предприятия и его финансовое состояние. Для отражения данного влияния часто применяются следующие понятия: «налоговая нагрузка», «налоговое бремя», «совокупное налоговое изъятие», «налоговый пресс», «бремя обложения» и т.д. Категория «налоговая нагрузка» по-разному трактуется представителями экономической мысли. По сути, как отмечает О.Ф. Пасько, эти понятия являются синонимичными словосочетаниями, имеющими сходные по смыслу значения, но различные оттенки лексического толкования.

В.С. Занадворов определил налоговую нагрузку как требования по регулярным выплатам экономических агентов в государственные фонды, которые рассматриваются как совокупность инструментов государства, позволяющих ему конкретизировать общее бюджетное решение о совокупном объеме доходов, обеспечивающих необходимые расходы общественного сектора.

С экономической точки зрения налоговая нагрузка – это та часть произведенного продукта, которая перераспределяется с помощью налога как единственного законного средства изъятия части прибыли предприятия, не носящего характер наказания. Некоторые зарубежные экономисты определяют налоговую нагрузку как меру экономических ограничений, создаваемых отчислением средств на уплату налога».[4]

Существуют и иные точки зрения на соотношение терминов «налоговое бремя» и «налоговая нагрузка». Например, доктор экономических наук А.В. Боброва, для определения оптимального налогового бремени плательщиков в теории налогов для социально-ориентированной налоговой системы разделяет понятия «налоговая нагрузка» и «налоговое бремя» следующим образом: «налоговая нагрузка – это совокупность всех налогов и сборов, уплачиваемых конкретным плательщиком, абсолютная величина, а налоговое бремя –относительная, частное от деления налоговой нагрузки на финансовый показатель деятельности предприятия»[5].

Первая не характеризует тяжесть налогообложения, так как для ее оценки необходимо располагать всей совокупностью параметров деятельности плательщика.

Налоговое бремя свободно от детального факторного анализа и может быть установлено как оптимальная величина для категории плательщиков и каждого из них.

Термин «налоговая нагрузка» является относительным показателем, так как соотносит налоговые суммы с определенным финансовым показателем. Именно такое соотнесение величин даст возможность провести сопоставительный анализ налоговых изъятий за отдельные периоды времени у отдельных предприятий или у предприятий разных отраслей.

Есть несколько причин, по которым показатель налогового бремени очень важен:

  • Он необходим государству для того, чтобы успешно разрабатывать налоговую политику. Посредством ввода новых налогов и отмены старых, изменяя таким образом льготы и ставки, государство принимает обязательство применить и более не переступать те уровни давления на экономику, за чертой которых есть риск формирования негативных процессов, способных повлиять на всю страну.
  • Определение налогового бремени важно и по той причине, что с его помощью правительство проводит анализ налоговой нагрузки в разных странах и впоследствии реализует актуальные реформы.
  • Фиксация уровня налоговой нагрузки на общегосударственном уровне важна и для успешного формирования социальной политики. Изучение тяжести налогообложения для разных групп населения позволяет сделать распределение нагрузки более равномерным.
  • Налоговое бремя — это показатель, который часто выполняет функцию индикатора экономического поведения хозяйствующих субъектов. Поскольку именно данный показатель определяет тот факт, каким будет их решение относительно размещения инвестиций, производства и т. д.

Налоговое бремя никогда нельзя определить одной лишь суммой уплаченного налога. Всегда присутствуют еще и другие затраты, имеющие отношение к выполнению обязательств различными хозяйствующими субъектами. Речь идет о следующих категориях расходов:

  • затраты, которые связаны с уплатой штрафов, ставших следствием нарушения налогового законодательства:
  • платежи, имеющие отношение к содержанию штата консультантов и бухгалтеров;
  • судебные издержки, причиной которых является нарушение прав налогоплательщиков (согласно НК РФ).

Справедливо будет заметить, что уровень налогового гнета обычных граждан зависит не только от величины платежей, но и от благосостояния населения, в частности от размеров заработной платы.

В том случае, когда государство инициирует избыточное налоговое бремя, часто происходит искажение планируемого эффекта. Прежде всего, хозяйствующие субъекты начинают ориентироваться на минимизацию своих обязательств посредством изменения интенсивности и структуры производства, покупок и продаж. К тому же плательщики предпринимают определенные меры для того, чтобы переложить налоговую нагрузку на контрагента. В итоге конечная цель, ради которой государство усиливало бремя налогообложения, не достигается.

Анализ налогового бремени позволяет прийти к очевидному выводу: оно может смещаться от одних субъектов, подлежащих налогообложению, к другим.

Сам процесс переложения может происходить следующим образом:

  1. Налог на прибыль организаций. Один из способов смещения нагрузки — это повышение цен, что перекладывает часть бремени на потребителей. Но определенные ограничения существуют: если предприятия-монополисты начнут увлекаться радикальной ценовой политикой, то государство может отреагировать соответствующе — посредством санкций со стороны антимонопольных комитетов.
  2. Имущественный налог. Такая форма налогообложения ориентирована на тех, кто является объектом формального бремени (налоги на квартиру, частный дом, наследство или землю). Поэтому переложить нагрузку в данном случае крайне проблематично. Но часть налогового гнета все же может быть смещена посредством сдачи собственности в аренду.
  3. Косвенные налоги, распространяемые на акциз и продажи. Фактически основная масса налоговой нагрузки в этой сфере перекладывается на потребителя посредством повышения цен. В данном случае можно сказать, что налоговое бремя — это показатель, равноценный налогу на доход, который охватывает достаточно большой спектр товарной группы. Такая схема возможна по той причине, что конечный потребитель не имеет возможности переориентироваться на более доступные цены. То же происходит и с такими акцизными группами, как алкоголь, бензин и табачные изделия, поскольку найти аналоги, которые были бы значительно дешевле, трудно.
  4. Личный подоходный налог. В большинстве случае такой тип налога уплачивается так, как и должен согласно законодательству, но некоторые лазейки все же есть. В качестве актуального примера можно привести врачей, частных преподавателей, адвокатов и других специалистов, которые имеют возможность поднимать цены на свои услуги. Такая схема позволяет переложить бремя налогов на клиентов.

Эта информация еще раз подтверждает тот факт, что неправильное распределение налогового бремени ведет к изменению стимулов и принципов осуществления деятельности.

В анализе хозяйственной деятельности любой организации важную роль играет оценка налоговых обязательств, которая позволяет определить, насколько обременительна существующая налоговая система для экономического субъекта и какую долю ресурсов привлекают на себя платежи в бюджет, то есть определить налоговую нагрузку предприятия.

Организации должны рассчитывать налоговую нагрузку, чтобы понять, насколько их деятельность и уплата налогов привлекают внимание налоговых органов, которые могут принять решение о проведении выездной налоговой проверки.

Современная макроэкономика активно использует такой показатель, как коэффициент эластичности налогов. Коэффициент эластичности налогов — показатель, отражающий изменение налоговых поступлений под влиянием определяющих экономических факторов (валового национального продукта, доходов населения, уровня розничных цен).   Он фиксирует уровень уменьшения налоговых поступлений в зависимости от определенного фактора.

Коэффициент рассчитывается по следующей формуле:

Если:

Кэ = 1, то доля налоговых поступлений государства в ВВП остается стабильной;

Кэ > 1, то поступления налогов увеличиваются более быстрыми темпами, чем возрастает ВВП, следовательно, растет и доля налогов в ВВП; 

Кэ < 1, то, наоборот, доля налоговых доходов в ВВП снижается.

Чем ближе коэффициент эластичности налога к нулю, тем меньше возможность им управлять. Так, если анализируемый фактор изменяется скорее, чем бюджетные поступления, то налоги считаются неэластичными. И наоборот, если сумма поступлений изменяется быстрее, чем определяющий фактор, то есть все основания утверждать, что налоги эластичны. Различают еще единичную эластичность, для которой характерно пропорциональное изменение налогов и контрольного фактора.

Коэффициент эластичности показывает, на сколько процентов изменяются налоговые доходы (доходы от групп налогов или доходы от отдельного налога) при изменении определяющего фактора на 1 %. 

Прямые налоги на личные доходы граждан и на прибыль компаний обладают высоким коэффициентом эластичности, то есть зависимости между поступлениями от них в бюджет и колебаниями величины валового национального продукта. Этим обусловлена их роль как рычага централизованного воздействия на экономику. 

Поэтому при формировании налоговой системы необходимо учитывать эластичность налогов. Такой подход дает возможность определить оптимальные направления развития экономики. В результате утвержденная на государственном уровне налоговая система сможет эффективно решить задачу, связанную с получением максимального количества налоговых поступлений при определенном налоговом бремени. Или, наоборот, уменьшить налоговое бремя, сохранив при этом налоговые поступления на предыдущем уровне. 

На основании рассмотренного теоретического материала по налоговой нагрузке и уровню налогового бремени было установлено следующее.  На данный момент времени прослеживается общемировая тенденция к разделению понятий «налоговое бремя» и «налоговая нагрузка» в соответствии с традиционным делением на макро- и микроэкономику. Налоговая нагрузка — это отношение суммы денежных средств, которую заплатил налогоплательщик в ходе исполнения своих обязанностей по уплате налогов к сумме его доходов. Налоговое бремя на экономику в целом рассчитывается как отношение всех поступивших в стране налогов к созданному валовому внутреннему продукту. Экономический смысл данных показателей состоит в оценке, с одной стороны, уровня налогообложения отдельного работника, а с другой, – уровня налогообложения населения в целом.


[1] С.В. Резвушкин «Налоговое бремя и налоговая нагрузка» // Международный научный журнал «Инновационная наука» №12-1/2016. Стр. 174-175

[2] О.М. Никулина «Налоговая нагрузка в России: основные подходы» // Финансы и кредит №17 (2016). Стр. 13-27.

[3] Н.В. Собченко, Л.В. Кулешова, Е.Н. Лапина «Особенности определения налоговой нагрузки хозяйствующего субъекта» // Научный журнал КубГАУ, №114(10), 2015 года. Стр. 1-14

[4] Гринкевич Л.С., Иванова Ю.Н. Развитие методов налогового регулирования деятельности предприятий АПК. Томск : Издательский Дом ТГУ, 2014. 152 с

[5] Ю.Н. Иванова, В.В. Казаков «Налоговая нагрузка как показатель эффективности налоговой политики государства» // Вестник Томского государственного университета. 2015. № 399. С. 199–203.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *