Понятие и основные характеристики процесса социализации

«В процессе жизни, перед каждым человеком возникают определенные задачи, такие как умение найти и занять свое место в жизни, профессионально состояться, передать накопленный опыт своим детям. Подобные задачи являются общими для всех, хотя «конкретные места в обществе, социально-профессиональные роли будут различными для разных людей в зависимости от их врожденных и приобретенных особенностей, представлений о себе и о жизненных ценностях, а также ситуационных возможностей.»

Процесс социализации один из важнейших явлений в жизни каждого человека. «Социализация — это формирования индивидом на протяжении его жизни социальных качеств (овладение языком общения, знанием норм общения, традиций, обычаев, усвоение социальных ролей), благодаря которым человек становится дееспособным участником социальной жизни.»

Факторами социализации называются условия которые более или менее активно влияют на развитие человека. Соответственно эти условия требуют от него определенного поведения.

«Существует множество различных классификаций факторов социализации. Но чаще всего используют такую иерархию, предложенную доктором педагогических наук А.В. Мудриком:

макрофакторы (космос, планета, мир, страна, общество, государство), которые влияют на социализацию всех жителей планеты или очень больших групп людей, живущих в определенных странах;

мезофакторы (мезо — средний, промежуточный) — условия социализации больших групп людей, выделяемых по национальному признаку (этнос как фактор социализации); по месту и типу поселения, в котором они живут (регион, село, город, поселок); по принадлежности к аудитории тех или иных сетей массовой коммуникации (радио, телевидение, кино и др.)»;

микрофакторы, к ним относятся те, которые оказывают непосредственное влияние на конкретных людей: семья, группы сверстников, микросоциум, организации, в которых осуществляется социальное воспитание — учебные, профессиональные, общественные и др.

«Факторы социализации являются одновременно и средовыми факторами формирования личности. Однако в отличие от социализации факторы формирования личности дополняются еще биологическим фактором. Ему в зарубежной педагогике в целом ряде случаев отводится первостепенная роль. Так, по мнению отдельных ученых, среда, обучение и воспитание являются лишь условиями для саморазвития, проявления природно-обусловленных психических особенностей.»

Действительно, человек — это живой организм, и игнорировать воздействие биологического фактора на развитие личности никак нельзя. Но необходимо также помнить, что по наследству передаются не качества личности, а определенные задатки (природная расположенность к той или иной деятельности).

«Отечественная педагогика не отрицает влияния биологического фактора на формирование личности, но и не отводит ему решающей роли. Разовьются ли задатки, станут ли они способностями — это зависит от социальных условий, обучения и воспитания, т.е. влияние наследственности всегда опосредуется обучением, воспитанием и социальными условиями. Этот тезис верен и в отношении индивидуальных различий, лежащих в основе индивидуальных способностей.»

Необходимо понимать, что социализация отнюдь не является антиподом индивидуализации. Процесс социализации ничуть не ведет к нивелированию личности, индивидуальности человека. Скорее, наоборот, в процессе социализации человек обретает свою индивидуальность.

Сущность социализации состоит в сочетании приспособления и обособления человека в условиях конкретного общества.

Приспособление (социальная адаптация) — процесс и результат встречной активности субъекта и социальной среды (Ж. Пиаже, Р. Мертон). Адаптация предполагает согласование требований и ожиданий социальной среды по отношению к человеку с его установками и социальным поведением; согласование самооценок и притязаний человека с его возможностями и с реалиями социальной среды.

Таким образом, адаптация — это процесс и результат становления индивида социальным существом.

Обособление — процесс автономизации человека в обществе. Результат этого процесса — потребность человека иметь собственные взгляды и наличие таковых (ценностная автономия), потребность иметь собственные привязанности (эмоциональная автономия), потребность самостоятельно решать лично его касающиеся вопросы, способность противостоять тем жизненным ситуациям, которые мешают его самоизменению, самоопределению, самореализации, самоутверждению (поведенческая автономия).

Таким образом, обособление — это процесс и результат становления человеческой индивидуальности.

Из этого следует, что в процессе социализации заложен внутренний, до конца не разрешимый, конфликт между мерой приспособления человека к обществу и степенью обособления его в обществе. Другими словами, эффективная социализация предполагает определенный баланс приспособления и обособления.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *