Понятие и классификация способов защиты прав предпринимателей

Защита прав предпринимателей понимается как совокупность регулирующих мер (механизмов) для восстановления или признания нарушенных или оспариваемых прав и интересов их владельцев, которые осуществляются в определенных формах, определенным образом, в рамках установленных законом границ, с применением к нарушителям мер юридической ответственности, а также механизма практического осуществления (обеспечения исполнения) этих мер.[1]

Защита прав субъектов предпринимательской деятельности относится к комиссии со стороны работодателя или уполномоченного органа по предупреждению преступности и восстановлению нарушенных прав и законных интересов индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

В работе Г. Б. Зубовского предложено определение защиты прав субъектов хозяйствования как инструмента, направленного на оптимизацию вмешательства государства в регулирование экономических процессов и обеспечение конституционного принципа свободы экономической деятельности.

Права коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств и других хозяйствующих субъектов должны не только декларироваться, но и гарантироваться, защищаться и при необходимости обеспечиваться принудительной силой государства.

Понятие «защита прав» следует отличать от понятия «защита прав», которое обычно интерпретируется более широко, поскольку оно включает любые меры, направленные на обеспечение интересов уполномоченного лица. Под правовой защитой понимается совокупность государственных гарантий, связанных с нормативным запретом или иным ограничением определенных действий против охраняемого объекта и направленных на предупреждение и предотвращение правонарушений.

В юридической литературе понятие защиты прав граждан и юридических лиц используется в более узком смысле, оно включает правовые меры, предусмотренные законом, посредством которых осуществляется признание и восстановление нарушенных прав, и называется защита прав.

Предметом защиты в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности являются нарушенные или оспариваемые права и законные интересы лиц, занимающихся такой деятельностью.

Предметом защиты являются субъективные права и охраняемые законом интересы субъектов хозяйствования, их имущественные и неимущественные права, в том числе те, которые прямо не предусмотрены законом, но не противоречат содержанию действующее законодательство. [2]

Методы защиты могут носить как правовой, так и карательный характер, они часто связаны с привлечением лиц, совершивших правонарушения, к гражданской, административной и уголовной ответственности. Общий перечень этих методов содержится в статье 12 Гражданского кодекса.

Материально-правовые методы защиты прав предпринимателей — это способы действий по защите прав в соответствии с нормами защиты материального права.

Основные методы защиты прав для этих целей подразделяются на превентивные, восстановительные и карательные.

Методы, связанные с принудительным прекращением незаконных действий, влекущих потерю (вред) или другие негативные последствия, а также создающих угрозу таких последствий, считаются предупредительными.

Восстановительные методы включают методы, направленные на признание субъекта определенных прав, а также на восстановление ситуации, имевшей место до нарушения права.

Наказания представляют собой способы использования против нарушителя установленных нормативных санкций (штрафных санкций) за противоправное поведение.

Процессуальные методы защиты — способы обеспечения защиты прав предпринимателей в процессе рассмотрения спора о нарушенном праве. Самозащита является самостоятельным способом защиты прав (статья 14 Гражданского кодекса). Гражданский кодекс не содержит определения этого понятия, а лишь устанавливает, что методы самообороны должны быть соразмерны нарушению и не должны выходить за рамки действий, необходимых для его предотвращения.


[1] Предпринимательское право: практикум / М. Ю. Козлова, М. С. Мережкина, Н. А. Долгова, Д. В. Кожемякин. — Саратов : Вузовское образование, 2017. — С. 21.

[2] Баринов Н.А. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (часть вторая от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ). – Саратов: Ай Пи Эр Медиа, 2014. — С. 521.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *