Положение Курил в XVIII-XIX веках

В XVIII веке.

Пётр I знал о Курильских островах, поэтому в 1719 году на Камчатку была организована и отправлена секретная экспедиция под руководством Ивана Михайловича Евреинова и Фёдора Фёдоровича Лужина. Морской геодезист Евреинов и геодезист- картограф Лужин должны были определить, есть ли между Азией и Америкой пролив. Экспедиция дошла на юге до острова Симушир и привела местных жителей и правителей к присяге Российскому государству.

В 1738-1739 годах мореплаватель Мартын Петрович Шпанберг (по происхождению датчанин) прошёл вдоль всей Курильской гряды, нанёс все встреченные острова на карту, в том числе всю Малую Курильскую гряду (это 6 больших и ряд мелких островов, которые отделены от Большой Курильской гряды Южно-Курильским проливом). Он исследовал земли вплоть до Хоккайдо (Мацумая), приводя местных айнских правителей к присяге Российскому государству.

В дальнейшем русские избегали плаваний к южным островам, осваивали северные территории. К сожалению, в это время отмечены злоупотребления в отношении айнов не только со стороны как японцев, но так же и со стороны русских.

В 1771 году Малая Курильская гряда была выведена из состава России и перешла под протекторат Японии. Российскими властями, чтобы исправить положение, были посланы дворянин Антипин с переводчиком Шабалиным. Они смогли склонить айнов к восстановлению российского подданства. В 1778-1779 годы русские посланники привели в подданство более 1,5 тыс. человек с Итурупа, Кунашира и даже Хоккайдо. В 1779 году Екатерина II освободила принявших российское подданство от всех податей.

В 1787 году в был приведён список Курильских островов вплоть до Хоккайдо, статус которого ещё не был определён. Хотя над землями, которые находились южнее острова Уруп, русские не имели власти, там действовали японцы.

В 1799 году по указу сэйи-тайсёгуна Токугава Иэнари, он возглавлял Сёгунат Токугава, на Кунашире и Итурупе были построены два форпоста, там разместили постоянные гарнизоны. Таким образом, японцы военным методом закрепили статус этих территорий в составе Японии.

На данном этапе следует отметить, что в период эпохи Эдо (16ЗЗ-1854)   Япония проводила политику самоизоляции. У Японии был официальный запрет на строение судов и так же им было запрещено покидать пределы государства. Княжество Мацумаэ являлось северной границей Японии и располагалось в южной части острова Хоккайдо. А отношения жителей Мацумаэ с проживающими народами на Курильских островах и Хоккайдо, то есть айнами, заключались торговыми сделками, которые не поощрялись японским правительством.

В XIX веке.

Со временем народные промыслы на Курилах истощались, становясь все менее и менее прибыльными, нежели у берегов Америки, и следовательно, к концу 18 века интерес русских купцов относительно Курил ослаб. У Японии же к концу того же века интерес к Сахалину и Курилам только пробуждался, так как до этого Курилы были практически неизвестны японцам. По свидетельству японских ученых, считалось, что остров Хоккайдо был неосвоенной территорией и только незначительная часть его была заселена. В конце 70-х годов 18 века русские купцы доходили до Хоккайдо в попытке завести торговлю с жителями островов. Закупка продовольствия в Японии было в интересах России, так как нужно было обеспечивать русские промысловые экспедиции и так же поселения на островах Аляски и Тихого океана, но в связи с законом об Изоляции Японии 1639, завязать торговлю не представлялось возможным. Закон об изоляции Японии 1639 года гласил : «На будущее время, доколе солнце освещает мир, никто не имеет права приставать к берегам Японии, хотя бы он даже и был посланником, и этот закон никогда не может быть никем отменен под страхом смерти». И поэтому в 1788 году императрица Екатерина II издала указ для русских промышленников, которые находились на Курилах, чтобы они не подходили к островам, находящимся в ведении другого государства, а в 1787 году был издан указ о снаряжении кругосветной экспедиции для точного описания и нанесения на карту островов от Масмая до камчатской Лопатки для того, чтобы формально причислить их к составу Российского государства. Указ гласил: «Не допустить иностранных промышленников к торговле и промыслам в принадлежащих России местах и с местными жителями обходиться мирно». Но экспедиции не удалось состояться в виду начавшейся русско-турецкой войны (1787-1791гг).

Воспользовавшись тем, что русские позиции в южной части Курил были ослаблены, сперва японские рыбопромышленники в 1799 году появились на Кунашире, и в следующем году уже пребывали на Итурупе, где уничтожали русские обозначения и кресты и незаконно поставили столб, который обозначил и указал принадлежность данных земель Японии. Теперь у берегов Южного Сахалина японские рыбаки начали вести свой промысел, обирать айнов, что являлось причиной частых конфликтов между ними. В 1805 году русскими моряками с фрегата «Юнона» и тендера «Авось» была разорена японская стоянка на острове Итуруп и после на берегу залива Анива был возведен столб с русским флагом на нем. И в виду того, что айны были воинственно настроены против японцев, то они радушно встретили русских

Симодский договор.

В 1854 году правительство императора Николая I отправило вице-адмирала Е.Путятина для того, чтобы установить с Японией торговые и дипломатические отношения. Его целью являлось установление границ русских и японских территорий. Российская империя требовала признать свои права на острове Сахалин и Курилах, которые изначально принадлежали ей. Прекрасно осознавая, в каком наитяжелейшем положении оказалась Россия, которая вела одновременно войну с тремя великими державами, Япония выдвинула необоснованные претензии по поводу южной части Сахалина.

7 февраля 1855 года в г. Симода Ефимом Васильевичем Путяниным и политическим деятелем и казначеем Тосиакирой Кавадзи был подписан первый в истории Русско-японский договор о мире и дружбе. Согласно Симодскому трактату, Сахалин становился неразделенным между Японией и Россией, и граница была установлена между островами Итуруп и Уруп. Так же, для России были открыты порты: Симода, Хакодате и Нагасаки.

Симодский договор между Россией и Японией:

«Ст. 2. Отныне границы между Россией и Японией будут проходить между островами Итурупом и Урупом. Весь остров Итуруп принадлежит Японии, а весь остров Уруп и прочие Курильские острова к северу составляют владение России. Что касается острова Крафто (Сахалина), то он остается неразделенным между Россией и Японией, как было до сего времени.»

Адмирал Путянин, подписывая трактат, заявил: «В целях предотвращения будущих споров, в результате тщательного изучения, было подтверждено, что остров Итуруп является японской территорией.»

Исходя из недавно опубликованных документов, выяснилось, что император Николай I считал, что остров Уруп является южным пределом российской территории. Но японская сторона считает это ошибочным утверждением, считая, что Япония де-факто навязала этот трактат России, зная о тяжелом положении России в то время.

Однако в то время Россия являлась одной из сильнейших держав мира, а Япония являлась одной из слабейших, и которую США, Англия и Россия под принуждением заставляли отказаться от политики самоизоляции страны. Следовательно, факты Японии весьма сомнительны.

Санкт-Петербургский договор.

Основным направлением своей политики Александр II сделал Среднюю Азию и Ближний Восток, опасаясь оставить неопределенными отношения с Японией в случае очередного обострения отношений с Англией. В виду сложившихся обстоятельств, 7 мая 1875 года Александром Михайловичем Горчаковым и Эномото Такэаки был подписан Петербургский трактат. Согласно договору, все Курилы в обмен признания Сахалина русской территорией переходили Японии.

Санкт-Петербургский договор с Японией:

«Ст.1 Его Величество Император Японский… уступает Его Величеству Императору Всероссийскому часть территории острова Сахалин (Карафуто), которой он ныне владеет…, так что отныне означенный остров Сахалин (Карафуто) весь вполне будет принадлежать Российской империи, и пограничная черта между империями Российской и Японской будет проходить в этих водах через Лаперузов пролив.

Ст.2 Взамен уступки России прав на остров Сахалин…, Его Величество Император Всероссийский уступает Его Величеству Императору Японскому группу островов, называемых Курильскими, которыми он ныне владеет…, так что отныне сказанная группа Курильских островов будет принадлежать Японской империи. Эта группа заключает в себе нижеозначенные 18 островов: [следует их перечисление]…, так что пограничная черта между империями Российской и Японской в этих водах будет проходить через пролив, находящийся между мысом Лопатка полуострова Камчатки и островом Шумшу.»

Недооценив стратегическое значение Курил, которые впоследствии были использованы Японией для агрессии, царь наивно полагал, что Япония станет для России миролюбивым соседом России и, когда японцы, обосновывая свои претензии, ссылаются на данный договор 1875, то забывают о его первое статье, в которой говорится о вечном мире и дружбе между Россией и Японией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *