Политическая обстановка после Первой мировой войны

Действия мировой войны стали трудным испытанием для людей. На ее последнем этапе стало явно, что некоторые из государств, принимавших участие в войне, не вынесли навалившихся на них трудностей. В первую очередь, это были многонациональные империи: Российская, Австро-Венгерская и Османская. Груз войны, который лег на них, обострял общественные и государственные противоречия. Долголетняя изнурительная война с внешним противником перерастала в борьбу людей против своих же правителей. Как это происходило в России — известно, а вот как распадалась Австро-Венгрия.

Даты и события:

16 октября 1918 г. — глава венгерского правительства заявил о расторжении Венгрией союза с Австрией.

28 октября  1918г. – образование независимого государства Чехословакия (решение принято Национальным чехословацким комитетом, учрежденным в июле 1918г.).

29 октября 1918г. — в Вене создан Национальный совет и провозглашена независимость немецкой Австрии; в этот же день Национальный совет в Загребе провозгласил государственную независимость южных славян Австро-Венгрии.

30 октября 1918г. — в Кракове создана Ликвидационная комиссия, и объявив о воссоздании Польши, взяла в свои руки управление польскими землями, принадлежавшими ранее Австро-Венгрии. В этот же день Национальный совет Боснии и Герцеговины (которые были захвачены Австро-Венгрией в 1908 г.) заявил о присоединении обеих земель к Сербии.

На завершающем этапе мировой войны произошёл также распад Османской империи, от которой отделились территории, населённые нетурецкими народами. [1]

По причине падения многонациональных империй в Европе образовались новые государства. В первую очередь, это были государства, восстановившие прежде утраченную независимость — Польша, Литва и другие. Восстановление потребовало существенных усилий. Иногда сделать это было довольно сложно. Таким образом, «собирание» польских земель, разделённых ранее между Австро-Венгрией, Германией и Россией, началось ещё в ходе войны в 1917 г., и лишь в ноябре 1918 г. власть перешла в руки единого временного правительства Польской Республики. Часть новых государств впервые возникли на карте Европы в таком составе и границах, например Республика Чехословакия, объединившая два родственных славянских народа — чехов и словаков (провозглашена 28 октября 1918 г.). Новым многонациональным государством стало Королевство словенцев, сербов и хорватов, провозглашенное 1 декабря 1918 г., впоследствии получившее название Югославия (Приложение 1)[2].

 В ноябре 1918 года в Компьенском лесу, во Франции, было подписано перемирие стран Антанты с Германией. Первая мировая война фактически была окончена. В январе 1919г. на Парижской мирной конференции обсуждались проблемы урегулирования международных отношений после войны. В ней принимали участие представители 26 стран и четырех британских доминионов. Германия и Россия приглашены не были.

Безусловно, германский вопрос был главным на конференции. Каждый из участников конференции стремился к тому, чтобы Германия была надолго ослаблена. Острая дискуссия развернулась по вопросу о западных границах Германии, о Рейнской промышленной зоне, Саарском угольном бассейне.

28 июня 1919г. в Версальском дворце во Франции был подписан мирный договор между странами-союзницами и Германией. Условия этого договора были разработаны на Парижской мирной конференции в 1919-1920гг в ходе секретных совещаний.

Мирный договор был подписан между представителями, с одной стороны, стран-победительниц: США, Британской империи, Франции, Италии и Японии, а также Бельгией, Боливией, Бразилией, Кубой, Эквадором, Грецией, Гватемалой, Гаити, Хиджазом, Гондурасом, Либерией, Никарагуа, Панамой, Перу, Польшей, Португалией, Румынией, Королевством Югославия, Сиамом, Чехословакией, Уругваем и капитулировавшей Германией – с другой.

Важнейшим территориально-политическим постановлением Версальского договора стало определение нового статуса западной границы Германии. Левый берег Рейна и 50-километровая полоса вдоль его правого берега подлежали демилитаризации. На западный берег Рейна вводились союзные войска. Устанавливались три зоны оккупации и сроки вывода оккупационных войск: район Кельна — вывод через 5 лет, район Кобленца — через 10 лет и район Майнца — через 15 лет.

        Не менее значимые территориальные изменения произошли на восточных и юго-восточных границах Германии. Договор обязывал Германию признать независимость Польского государства и вернуть ему часть польских земель, захваченных Пруссией по разделам Речи Посполитой и в большинстве своем населенных поляками. К Польше отходили: районы Померании, Познань, восточная часть Верхней Силезии. За Польской республикой закреплялась узкая полоса балтийского побережья западнее Данцига (Гданьска), оканчивающая ей выход к морю в районе города Гдыня и получившая названа «Польского» или «Данцигского коридора». Этот коридор отсекал от Германии Восточную Пруссию. Сам Данциг провозглашался «вольным городом» под управлением Лиги Наций и включался в таможенные границы Польши.

        Балтийский порт Мемель (Клайпеда) и Мемельская область, где большинство населения составляли литовцы, переходили под контроль Лиги Наций. По ее решению эти территории в 1923 г. возвращались Литве. На юге небольшой район Верхней Силезии — так называемая Гюльчинская земля — передавался Чехословакии.

        Из других территориально-политических постановлений необходимо отметить два важных положения. В статье 80-й содержался категорический запрет аншлюса, т.е. объединения Германии с Австрией в любой его форме, начиная с таможенного союза. Реки Эльба, Одер, и Дунай, а также Кильский канал объявлялись свободными для международного судоходства. Германия тем самым становилась своего рода «открытой территорией».

        Статьи IV части Версальского договора лишали Германию всех колоний, сфер влияния, собственности и привилегий за пределами германской территории — «в пользу главных союзных и объединившихся держав». Таким образом, германские колониальные владения передавались на основе системы мандатов Лиги Наций державам-победительницам.

        Военные статьи, составившие V часть Версальского договора, фактически предусматривали почти полную демилитаризацию Германии. Всеобщая воинская повинность упразднялась. Сбор германских вооруженных сил можно было проводить  только на основе добровольного найма. Численность сухопутной армии не должна была превышать 100 тыс. человек при 4 тыс. кадровых офицеров. Распускался «большой генеральный штаб и всякие иные подобные формирования». Надводный военно-морской флот сокращался до 36 кораблей. Подводный флот Германия иметь не могла. Германская армия лишалась права на владение такими видами вооружений, как тяжелая артиллерия, танки, военная и морская авиация.

        Несмотря на то, что Версальский договор явился компромиссом между жесткими требованиями Франции и умеренными предложениями Англии и США, в целом он носил несправедливый и унизительный для Германии характер. Она потеряла 13,5 % довоенной территории, где проживало 10,5 % населения страны и находились богатые месторождения железной руды и каменного угля. Германия лишалась всех своих колоний, армии и военно-морского флота. Она должна была выплачивать репарации, которые по некоторым подсчетам в 3 раза превышали фактический ущерб. Резко ухудшилось ее стратегическое положение. Открытость западной границы, оккупация Рейнской зоны, рассечение государственной территории на востоке, неспособность противостоять нападению противника, экономический и политический диктат победителей, — все это не только подрывало великодержавные позиции Германии, но и существенным образом ограничивало ее суверенитет.

        Многие постановления Версальского мира вели к возникновению спорных территориальных проблем. Особенно наглядно проявилось в решении «польского вопроса». С одной стороны, Польша «недополучила» около 1/3 исконно польских земель, оставленных за Германией. С другой стороны, «Данцигский коридор» разделял Германское государство на две части, а ряд территорий, отошедших к Польской республике, были в основном заселены немцами. Противоречивость территориальных постановлений Версальского мирного договора стала фактором, который мог привести к дестабилизации международной обстановки.

        После заключения Версальского договора в Германии, оказавшейся в положении «униженной и оскорбленной» страны, широкое распространение получили реваншистские настроения. Борьба зa отмену ненавистного договора и отмщение державам-победительницам стала главной задачей германской внешней политики на ближайшую перспективу. Понимая это, маршал Фош произнес пророческие слова: «Это не мир, а перемирие сроком на 20 лет». Иными словами, Версальский мирный договор, воспринимавшийся в Германии как символ национального унижения и глубокой несправедливости, в стратегическом плане создавал все предпосылки для борьбы за новый передел мира.

        В ходе работы Парижской мирной конференции были подготовлены и подписаны мирные договоры со странами германского блока. Они во многом были идентичны с Версальским договором: сокращались их территории, вводились военные ограничения, предусматривалась выплата репараций.

        10 сентября 1919 г. был подписан Сен-Жерменский договор с Австрией. В преамбуле Сен-Жерменското договора констатировалось, что Австро-Венгерская монархия перестала существовать. Границы Австрии в основном определялись территорией компактного проживания австрийских немцев в районе Дуная и Альпийских гор. Австрия признавала независимость и границы вновь образовавшихся государств, а также соседних стран, «как их установят союзные державы». К Чехословакии отошли бывшие австрийские провинции Богемия, Моравия и часть Силезии. Италия получала Южный Тироль и ряд областей Каринтии, хотя претендовала на значительно большие австрийские и южнославянские территории. Сербо-хорвато-словенское государство приобретало Далмацию, части Западной Крайиы, Каринтии и Штнрии. Буковина переходила к Румынии. Статья 88-я Сен-Жерменского договора по аналогии с соответствующим постановлением Версальского мира запрещала аншлюс.

        Австрия признавалась ответственной за мировую войну и обязывалась выплатить странам-победительницам репарации. Однако общая их сумма не была установлена. В 1922 г. Австрия получила 20-летнюю отсрочку в погашении своего так и не определенного репарационного долга, т.е. фактически полностью освобождалась от его уплаты.

        Таким образом, Австрии было уготовлено весьма скромное место в европейской системе международных отношений; потеряв положение великой державы, она пробрела статус одной из малых стран Европы.

         27 ноября 1919 г. был подписан Нейиский мирный договор с Болгарией, которая теряла выход в Эгейское море. Нейиский договор резко ухудшил международное положение Болгарии даже по сравнению с тем, которые она занимала после поражения во второй Балканской войне.

        Трианонский мирный договор с Венгрией (4 июня 1920 г.) Венгрия признавала независимость вновь образовавшихся на ее границах государств. Однако в отличие от Австрии, территориальные потери Венгрии были гораздо более значительными. Они составили 67 % ее довоенной территории. В результате более четверти всех этнических венгров оказались на положении национальных меньшинств. К Румынии отходили Трансильвания, где венгерское меньшинство составляло около 40 % населения, и восточная часть Баната. За Королевством сербов, хорватов и словенцев закреплялись Хорватия, Бачка и западная часть Баната. Чехословацкой республике передавались Словакия и Закарпатская Украина, несмотря на ясно выраженное желание последней воссоединиться с Советской Украиной. Австрия получала провинцию Бургенланд с преимущественно немецким населением.

        Самым тяжелым для побежденной стороны был Севрский договор с Турцией (10 августа 1920 г.). Турция теряла три четверти своей территории, восстанавливался режим капитуляций, страны-победительницы устанавливали контроль над финансовой системой, а фактически и над всей экономикой Турции. Турция теряла всякий контроль над проливами.
        В тексты всех мирных договоров был включен устав Лиги Наций — международной организации по поддержанию мира, решение о создании которой было принято по инициативе США. Это была первая международная организация подобного рода, сделавшая за период своего существования немало позитивного и ставшая предшественницей нынешней Организации Объединенных Наций. Лига Наций сразу же была использована для решения вопроса о колониях побежденных стран. Все эти колонии передавались Лиге Наций, которая в свою очередь передавала мандат на управление той или иной колонией одной из стран-победительниц. В связи с этим колониальная империя Германии была разделена в основном между Англией и Францией, хотя определенные территории получили также Бельгия, Португалия, Япония, Австралия, Новая Зеландия.

В двадцатые годы политическая ситуация в Европе изменилась.

В 1922 году в Италии к власти пришла фашисткая партия под руководством Б.Муссолини.

В 1923 году в Германии была совершена  неудачная попытка государственного переворота, совершенная национал-социалисткой рабочей партией Германии (сокращенно — нацисты), во главе с А. Гитлером (И. Шикльгрубером), более известная как «пивной путч». Гитлер был приговорен к 4 годам тюремного заключения, отсидел 13 месяцев, в тюрьме написал книгу «Майн Кампф» (Моя борьба) — своего рода программу партии. Таким образом, в первой половине 20-х годов в Европе оформились и пришли к власти политические партии, которые не скрывали своих агрессивных намерений пересмотреть условия версальской мирной системы.


[1] Европа после Первой мировой войны. – URL: http://knowhistory.ru/817-evropa-posle-pervoy-mirovoy-voyny.html (дата обращения 28.06.17)

[2] Захаревич, А.В. История Отечества / А.В. Захаревич. – М.: Дашков и Ко, 2013. – С. 202.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *