Оценка состояния российско-испанского сотрудничества в сфере туризма

Огромное влияние на отношения России и Испании в сфере туризма оказывает международная туристская выставка «ФИТУР» (ориг. FITUR). Особо важной, как представляется, в рассматриваемый период является 30-я Юбилейная выставка, которая проводилась в посткризисном 2011 г. На предшествующей встрече главы Федерального агентства по туризму РФ А. Радькова и Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Испании А. Кузнецова, отмечалось, что въездной и выездной туризм сократились в 2010 — 2011 гг. на 10% и 18% соответственно. В качестве краткосрочной перспективы на ближайший год с целью увеличения туристической привлекательности обоих направлений установлено создание Российского культурного центра в Королевстве Испания, упрощение процедуры получения туристической визы, проведение Перекрестного года 2012. Все эти факторы непосредственно оказали влияние на увеличение объема выездов туристов из России практически в полтора раза по сравнению с 2011 г. и возвращением объема въезда в Россию на докризисный уровень 2009 г.

В сфере туризма наблюдается резкое возрастание числа российских туристов в период 2012 — 2014 гг., что связано с обоюдной поддержкой туризма в России и Испании.

Однако на протяжении всего рассматриваемого периода наблюдается односторонняя направленность туристических объемов. И 2012 — 2016 гг. не становятся исключением. В основном российского туриста в Испанию привлекают возросшее количество авиасообщений, теплый климат, развитая туристическая инфраструктура, на которую в Испании расходуются огромные бюджетные средства, направляемые на ее усовершенствование, нацеленность на российского туриста и т.д. Благодаря этому в 2015 г. Испания заняла четвертое место по популярности среди российских туристов после Турции, Греции и Египта , а уже в 2016 г. туристический поток сократился практически в два раза, что, как видится, связано с введением санкций, поддержкой курортов РФ (например, Сочи и Крым), нацеленностью российского туриста ввиду увеличения стоимости евро на Египет и Турцию. Данные Госкомстат РФ и МЭПТ Испании сильно разнятся, что связано со спецификой подсчета в каждой стране. В данной работе используются данные Госкомстат РФ с пояснением Министерства промышленности, энергетики и туризма Испании.

Наблюдая усилия Испании в сторону налаживания диалога с Москвой, рассчитываем на построение такового в двустороннем формате. Ценность такого диалога заключается в давних партнерских отношениях России и Испании, не обременённых государственно-политическими противоречиями и подпитываемых длительными торгово-экономическими связями.

Достигнутые в данной отрасли результаты стали следствием сотрудничества между двумя странами с точки зрения упрощения бюрократических процедур и продвижения туристических направлений, пояснила замминистра.

Средний срок пребывания российского туриста в Испании составляет от 8 до 10 ночей, и это одна из самых высоких цифр среди всех стран, представители которых отдыхают в Испании.

Среди регионов самыми посещаемыми оказались Каталония, Канарские острова, Валенсия, Балеары, Андалусия и Мадрид. «Испания — крупная европейская страна и идеальное туристическое направление», — отметила Манилова. По ее словам, Россия должна следовать испанскому примеру с точки зрения продвижения в области туризма.

Число испанских туристов в России в 2016 году тоже значительно возросло по сравнению с предыдущими годами. Рост составил 30 процентов.

Подводя итоги, можно с уверенностью говорить об углублении и расширении российско-испанских отношений в рассмотренных областях. Согласно представленным статистическим данным объемы этого взаимодействия выросли в несколько раз, достигнув небывалых прежде в XXI веке объемов. Нельзя умалять того влияния, которое оказали двусторонние инвестиционные проекты и контракты, стимулирование туризма, привлечение прямых испанских инвестиций, а также инициативы со стороны России по упрощению визового режима с ЕС и созданию «Партнерства для модернизации». Все эти факторы в совокупности создали благоприятные условия для углубления и диверсификации российско-испанских торгово-экономических отношений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *