Отношения России с Египтом

Египет – еще одно государство, контролирующее пролив в регионе Ближнего Востока.

В лидирующей стране арабского мира, Арабской республике Египет, , отлучение от власти 11-го февраля 2011 г. президента, Хосни Мубарака, руководившего государством с 1981 г., и расправа над ним и его родственниками шли соответственно с чистками в высших эшелонах власти. По обвинению в коррупции а также других преступлениях, были изгнаны приближенные предыдущего президента с высших государственных постов и преданы суду. Правящая хунта, ядром которой является консервативное крыло генералитета, сохраняя отношения с США, военная и экономическая помощь которых является основой стабильности в стране, охлаждает отношения с Израилем, налаживает диалог с Ираном, движением ХАМАС и «Братьями-мусульманами».

Характеристикой «нового» Египта становится подавление выступлений женщин, христиан-коптов и групп, пытавшихся развить «финиковую революцию» силой армии. Заморозка поставок природного газа в Израиль с требованиями пересмотра цены поставок стало свидетельством траектории, по которой катится политика сегодняшнего Египта. Многократные взрывы вблизи египетско-израильского газопровода на Синйском полуострове, в том числе вблизи ветки, ведущей в Иорданию, а также погромы дип. Представительства Израиля в Каире являются свидетельствами слабости режима и стремительного усиления в Египте радикальных исламистов.

Дестабилизация ситуации на полуострове Синай, а также на израильской границе и ведущем в Газу КПП «Рафиах», также как и большое увеличение числа нелегальных африканских мигрантов, проникающих в израильское государство через границу с Египтом, явились последствием утраты контроля над Синаем, который оказался в руках местных бедуинов, иранской резидентуры и «Аль-Каиды».

В экономике государства явное перенапряжение, туристический сектор в плачевном состоянии, инвестиции прекратились, финансовая система пробуксовывает, огромные потери несут промышленность и сельхоз производство. Египтяне, потерявшие работу в Ливии вместе с рабочими из Африки, мирному существованию которых угрожает опасность в виде местного населения, которое ведет за ними охоту как за «наемниками Каддафи» составляют основной поток беженцев через ливийскую границу. Значительную угрозу для будущего развития страны представляет наличие среди мигрантов активистов «Аль-Каиды», а также прекращение работы контртеррористических структур, возглавляемых бывшим вице-президентом генералом Омаром Сулейманом и десятки тысяч отпущенных из египетских тюрем уголовников и террористов. Попытки радикалов захватить порты, в том числе Эль-Ареш в полной степени это продемонстрировали. Для христианского населения Египта, составляющего 8–9% популяции по официальным данным и 15–18% по неофициальной статистике, угроза особенно велика.

Для иностранных специалистов и фирм, включая российские, перспективы деловой активности в Египте до установления там стабильности невелики. Единственной сферой хозяйства, где после свержения режима Мубарка был отмечен прирост, стал транзит судов через Суэцкий канал, что недостаточно, чтобы «вытащить» из кризиса остальную экономику, тем более что существует опасность удара исламистских террористов по судам, идущим по этой артерии.

Через пять-десять лет страну может ожидать водный голод – экологическая катастрофа, прогнозируемая в близком будущем наряду с экономическим спадом и как следствие, снижение уровня жизни и нарастание демографического давления. Все это станет необратимыми последствиями текущей политики Египта, что может поставить республику Египет на грань выживания. Превратило в клочок бумаги Соглашение по Нилу, заключенное Египтом и Суданом в 1959 г. подписание договора о перераспределении сто  а этой реки шестью странами верховьев Нила 1 марта 2011 г. Странам Центральной Африки, включая Эфиопию, гидроузлы на истоках Нила необходимы для нормализации их энергетического баланса. Однако, для будущего АРЕ гидроэлектростанции, водохранилища и плотины, которые будут ими построены в ближайшие годы представляют смертельную опасность, но ослабленный внутренней смутой Каир ничего не может им противопоставить. Дополнительной проблемой Египта является территориальный спор с Суданом из-за пограничного треугольника Халаиб, хотя этот конфликт пока находится в пассивной фазе из-за проблем, которые испытывает сам Судан.

Присутствие НАТО обусловлено наличием Суэцкого канала, национализированного Каиром. Основа существующей власти является военная мощь, которая в свою очередь зависит от США.

В связи с этим в ближайшей перспективе улучшение режима прохода Суэцкого канала для судов РФ не представляется возможным, хотя экономические отношения между государствами остаются на уровне (по итогам января-ноября 2014 года объем внешней торговли России и Египта составил 4,620 миллиарда долларов, рост 180 % по сравнению в аналогичным периодом 2013 года), а Египет является вторым направлением после Турции для туризма россиян. К тому же в ходе визита президента России В.В. Путина в Каир 10 февраля 2015г. были подписаны документы об экономическом сотрудничестве. Россия и Египет договорились о создании зоны свободной торговли и российской промышленной зоны в районе Суэцкого канала. Это, по мнению президента, поможет повысить товарооборот между государствами. В 2014-ом он уже увеличился почти вдвое.

«Среди ключевых факторов такого заметного роста — интенсивное развитие сотрудничества в сельском хозяйстве. Вдвое увеличился экспорт Российской пшеницы в Египет. Соответственно, почти в два раза увеличился в Россию и импорт египетской сельхозпродукции», — сообщил президент.

Хорошими темпами развивается и сотрудничество в области энергетики. В прошлом году в Египет было поставлено около полутора миллионов тонн российских нефтепродуктов, а одну шестую часть всей добычи нефти в арабской республике обеспечивает отечественная компания «Лукойл». Кроме того, одно из подписанных соглашений с участием «Росатома» касалось атомной энергетики.

«Если будут приняты окончательные решения, речь идет не просто о строительстве атомной электростанции. Речь идет о создании целой новой атомной отрасли в Египте. Это строительство атомной электростанции, подготовка кадров, развитие науки. Это целый комплекс мер, который создаст новую отрасль в Египте», — заявил Путин.

МОСКВА, 13 июня. /ТАСС/. Первые российско-египетские военно-морские учения «Мост дружбы-2015» завершились совместными артиллерийскими стрельбами кораблей России и Египта по морской цели. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

«Российско-египетское военно-морское учение «Мост дружбы-2015″ завершилось в акватории Средиземного моря. Боевые корабли ВМФ России и ВМС Арабской Республики Египет в последние сутки активной фазы учения провели ряд артиллерийских стрельб по дрейфующей морской цели и возвратились в порт Александрия для подведения итогов совместных действий», — говорится в сообщении.

В Средиземном море прошла церемония прощания российских и египетских кораблей. Прибывший накануне в Египет заместитель Главкома ВМФ вице-адмирал Александр Федотенков по каналам специальной связи доложил Главнокомандующему ВМФ России адмиралу Виктору Чиркову об итогах выполнения задач, которые были предусмотрены планом учения.

От российской стороны в учениях участвовал гвардейский ракетный крейсер «Москва» с вертолетом Ка-27 на борту, ракетный корабль на воздушной подушке «Самум», большой десантный корабль «Александр Шабалин», танкер «Иван Бубнов», морской буксир «МБ-31».

От ВМС Египта к учениям привлекались фрегаты «Таба» и «Шарм-аль-Шейх», танкер «Шалатин», ракетные катера «25 апреля» и «18 июня», два самолета F-16, вертолет управления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *