Отделение Финляндии от России

Советско-финская война, или Зимняя война (фин. talvisota) — вооруженный конфликт между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года. По мнению ряда историков — наступательная операция СССР против Финляндии с целью оккупации Скандинавской страны во время Второй мировой войны. В советской и части российской историографии эта война рассматривалась как отдельный двусторонний локальный конфликт, не являющийся частью Второй мировой войны, так же как и бои на реке Халхин-Гол. Война завершилась подписанием Московского мирного договора, зафиксировавшего отторжение от Финляндии значительной части ее территории. Предпосылки. В начале 19 века Швеция была вынуждена передать Финляндию Российской империи. Чтобы предотвратить прошведським настроениям в финском обществе, Россия охотно предоставила Финляндии статус автономии и даже в определенной степени способствовала национальному росту финского народа, пока это отдаляло финнов от Швеции.

Когда в 1917 в Петрограде произошла Октябрьская революция и власть попала в руки большевиков, Финляндия провозгласила государственную независимость и организовав (не без помощи со стороны Германии) собственные вооруженные силы, смогла освободить свою территорию от военных частей Красной гвардии. Впоследствии в Финляндии было принято Конституцию, избрали Президента. В 30-х годах Финляндия вместе со Швецией, Норвегией и Данией провозгласили курс на нейтралитет и внеблоковость. Тем временем, в Советском Союзе много влиятельных политиков не могли воспринять Финляндию как суверенное государство. Иосиф Сталин неоднократно подчеркивал, что независимость Финляндии «было предоставлено» и что Советский Союз «терпит» независимую финскую государство, «пока». В 1934 между Финляндией и СССР было заключено соглашение о мирном сосуществовании сроком на десять лет — много финнов рассматривали ее как важную гарантию мира, впрочем Сталин смотрел на вещи иначе. После заключения пакта Молотова-Риббентропа, по которому Финляндия относилась к советской «сферы влияния», отношения между СССР и Финляндией обострились. Еще более напряженными они стали когда СССР вместе с Германией в 1939 уничтожили Польское государство и СССР разместил свои военные контингенты в странах Прибалтики. В сентябре-октябре 1939 советские войска начали сосредотачиваться на советско-финской границе. Генеральный штаб Красной армии начал планирование войны с Финляндией. За этими планами Красная армия одним мощным ударом должна была разгромить финские войска и занять всю территорию страны за несколько дней. По словам главного маршала артиллерии Воронова, на совещании у наркома обороны СССР ему было поручено вести расчеты необходимых объемов патронов и оборудования исходя из того, что война будет продолжаться двенадцать суток. Первый период войны. Наступление Красной Армии. Основной удар красная армия нанесла с двух направлений — 7-я армия должна была преодолеть Карельский перешеек и захватить Вийпури, 9-я армия наносила удар на Рованиемы с целью разделить Финляндию на две части. Хорошо вооруженная 9 армия имея большое количество танков и артиллерии стремительно начала продвигаться вперед, финские войска отступали не имея достаточного количества противотанковых средств. Впрочем, тут сказалась несогласованность действий советских войск — артиллерия и авиация действовали отдельно от задач пехоты, танки использовались неэффективно.

К тому же финны не были потрясены — эвакуация мирного населения из опасных районов началась сразу после Майильського инцидента, войска при отступлении густо минировали территорию, начали действовать многочисленные лыжные отряды — хорошо знакомы с местностью воины неожиданно атаковали колонны советских войск, хорошо замаскированные снайперы давали значительных потерь красной армии. Вдобавок, испортилась погода — красноармейцы еще были в летней форме, советское рушничне смазка на морозе твердело, аккумуляторы грузовиков выходили из строя. В войну вступило «Государственное управление спиртных напитков» Финляндии, которое приступило к массовому изготовлению бутылок с зажигательной смесью — именно финны назвали это произведение «коктейль Молотова».

На Вийпури Советские войска имели значительное превосходство в воздушных силах. Уже 30 ноября состоялось авиационное бомбардировки Хельсинки, Вийпури и других финских городов бомбардировщиками с советских военных баз в Прибалтике и круг Ленинграда. Немалые жертвы среди гражданского населения Финляндии в результате этих бомбардировок стали поводом для исключения Советского Союза из Лиги Наций. Одновременно советская пресса сообщала, что жертв среди гражданского населения Финляндии нет. Бои по железной дороге 1 декабря в первом же захваченном СССР населенном пункте Финляндии — дачном поселке Терийоки, непосредственно на советской границе, было создано «народное правительство» во главе с коминтерновским деятелем Отто Куусиненом. Уже 2 декабря СССР признал своих марионеток единственным законным правительством Финляндии и заключил с ним «договор о дружбе». Интересно, что вся изложенная выше информация взята из открытых источников — советских центральных газет ноября-декабря 1939 года. Но с тех пор в одном советском источнике никогда не упоминалось о «народное правительство», на «помощь» которому двинулись советские «освободители».

Героический всенародное сопротивление, самозваным «освободителям» маленькая нация, сделал эту пропагандистскую версию абсолютно неприемлемой. Финская народная армия в условиях чрезвычайной секретности началось формирование «финской народной армии». Ее основой стала советская 106 горнострелецька дивизия, в которой в пожарном порядке переводили всех советских финнов и карелов. Их одели в трофейные польские мундиры с финскими знаками отличия. После разгрома Финского государства «народоармейцы» должны были стать опорой оккупационных сил в завоеванной стране. За три с половиной месяца было сформировано четыре дивизии «народной армии», объединенные в 1-й стрелковый корпус. Однако нужного количества финнов, карелов, вепсов и ижорцев в СССР просто не было, и уже 1 февраля 1940 года командование «ФНА» получило разрешение комплектоваться также русскими. Затем в ней появились бойцы с такими «финскими» фамилиями, как Тажибаев, Полянский, Устименко… Штаб корпуса возглавил комбриг Романов, который с тех пор стал Райкасом, а политотдел — Терешкин, с октября 1939 года по апрель 1940-го назывался Тервоненом. Только командующим «ФНА» был настоящий финн Аксель Анттила — кадровый офицер Красной армии, который в 1937 году был репрессирован, а в 1939-м — срочно возвращен из Гулага. Ни один из почти тысячи финских военнослужащих, попавших в советский плен во время Зимней войны, не согласился, несмотря на страшное давление со стороны советских чекистов, вступить в ряды этой «армии». Боеспособность ее «воинов» была крайне низкой. За весь период войны участия в боевых действиях они практически не участвовали. Их берегли для парада «освободителей» в оккупированном Хельсинки. Потерянные финские земли после завершения войны. Эта война, вошедшая в историю под названием «зимней», по сути, была неравной, хотя Красная Армия, обескровленная сталинскими «чистками», воевала неэффективно и понесла гораздо большие потери, чем Финляндия. 12 марта был подписан советско-финский мирный договор, по условиям которого Финляндия сдала Советскому Союзу в аренду на 30 лет полуостров Ханко. В состав СССР вошли весь Карельский перешеек с г. Выборгом, Выборгская залив с островами, западное и северное побережье Ладожского озера. Финляндия уступила СССР полуостровом Рыбачьим на севере, часть Карелии с Выборгом, северным Приладожжям.

Оборона Финляндии осуществлялась дисциплинированными, грамотно управляемыми солдатами, что привыкли к местным климатическим и погодным условиям, и применяли тактику, соответствующую этим условиям. Советское наступление было спланировано без учета характера местности, погодных условий и соответствующих проблем поставки. В конце концов удачным он выдался лишь потому, что Советское правительство не о  ращал внимания на потери такого масштаба. На основании советских неудач Гитлер и его генералы предположили, что у Советского Союза неэффективное руководство, тактика и вооружение, и он не окажется достойным противником для немецкой военной машины. Это мнение разделяли и многие иностранные наблюдатели, включая и министерство обороны США. Советско-финская война длилась всего 105 дней. За это время Советский Союз потерял, по некоторым данным, более 722 тыс. убитых, раненых и обмороженных. 17 тыс. человек пропали без вести. Украинские добровольцы в Финляндии во время войны на стороне Финляндии воевало несколько тысяч иностранных добровольцев. В их число входили также и украинцы. Первые украинские подразделения, воевавшие на стороне Финляндии, были сформированы в 1940 году. Добровольцы в основном набирались из советских военнопленных. На вооружении была финское и советское оружие. Однако строй солдат был с финскими с черными фуражками с сине-желтой окраиной и трезубцем, хотя во многих случаях украинские добровольцы продолжали носить советскую форму, дополняя ее мазепинками. Сине-желтые армейские знаки отличия не принимались, поскольку такие имели добровольцы из Швеции. Одним из самых известных командиров украинских добровольцев в Финляндии был писатель Юрий Горлис-Горский.

Во время Второй мировой войны эффективные противотанковые средства — бутылки с зажигательной смесью — называли коктейлем Молотова. Но мало кто знает, что это вовсе не изобретение советских оружейников. Впервые они массово появились в мире, когда за это дело взялось финское «государственное управление спиртных напитков». Именно финны назвали свое творение коктейлем Молотова, которого только что был назначен главой комиссариата иностранных дел СССР и который был одним из главных лиц в переговорах с финским правительством. В конце концов через полтора месяца ценой колоссальных потерь Красной армии удалось прорвать линию Маннергейма. Между правительствами двух стран начались переговоры. Советско-финская война длилась всего 105 дней. За это время СССР потерял около 722 тысячи убитыми, ранеными и обмороженными. 17 тысяч пропали без вести. Финляндия потеряла 26 тысяч убитыми, 40 тысяч ранеными. 847 финских пленных было обменено на 5369 советских военнопленных. 99 красноармейцев добровольно остались в Финляндии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *