Особенности проявления экономических отношений социально-демографических групп в России

Специфика структуры экономических отношений социально-демографических групп в России обусловлена тем, что они сформировались на основании структуры СССР. В результате искусственного преобразования СССР была разрушена существующая структура национальной экономики, а далее происходило и происходит ее длительное становление.

С конца 20-х годов XX столетия в нашей стране утвердилась авторитарно-бюрократическая система экономических отношений социально-демографических групп и просуществовала до конца 80-х годов. Ее главными чертами являются следующие: отказ от естественного процесса социализации, развития многоукладной экономики и насильственное прикарманивание средств производства, преобразования последних на функциональную собственность тех, кто ею управляет, распоряжается, отчуждение от собственности непосредственных производителей ; свертывание товарно-денежных отношений, утверждение неэкономичных, принудительных методов организации труда; сравнение интересов всех работников, противопоставление социального и индивидуального в человеке. При этом классовый интерес рассматривался как главный, определяющий. Институты власти проводили политику, ориентированную на реализацию классового интереса. Человеку в этой политике отводилась роль средства, а не цели; бюрократизация государственных и партийных структур, подавление самоуправления, произвол партийно-государственной власти. Эта система игнорировала объективные законы развития, общечеловеческие ценности, существование общего в различных системах, а опиралась исключительно на особое, специфическое, прежде всего на классовый подход [11, с.59].

С К А Ч А Т Ь

Авторитарно-бюрократическая система основывалась на государственной собственности, которая считалась общенародного, что приводило к гипертрофированной централизованной в управлении экономикой со стороны государства. Это обуславливало разграничения интересов в обществе, подрыв материальной заинтересованности, создания адекватного аппарата управления, его всевластия и отсутствие демократии [6, с.35].

Со сменой политического режима и развалом СССР произошла и коренная смена типа экономических отношений социально-демографических групп в нашей стране. Россия встала на путь рыночных экономических отношений социально-демографических групп. Становление основных институтов рыночной экономики в нашей стране происходило неравномерно и процесс это не закончен до сих пор. Если представить эту систему в виде «вертикального среза», то примерная картина экономических отношений социально-демографических групп в современной России получается следующая. Экономическая жизнь представляет собой взаимодействие процессов хозяйственного поведения домохозяйств, фирм, государственных предприятий и иных экономических субъектов, для которых локальные рынки труда, капитала и земли выступают главенствующей для образа жизни системой. Через прогнозы и интересы отмеченные субъекты взаимодействуют с более высоким уровнем институтов — уровнем бирж, межбанковских кредитов, корпоративных контактов, сделок с недвижимостью. На этом уровне формируются цены на основные товары и услуги, являющиеся базисными для розничных и мелкооптовых цен [7, с.54].

Конец XX — начало XXI века, как нами отмечалось выше, является периодом формирования новой системы мировых экономических отношений социально-демографических групп со свойственной им иерархией тех или иных национальных экономик в международном разделении труда, на международном рынке капиталов, ресурсов.

Проблема интеграции России в мировые экономические отношения социально-демографических групп социально-демографических групп достаточно сложна и многообразна. Так, например, удельный вес российской внешней торговли в международной торговле, резко снизившийся в начале 90-х годов, в конце 90-х годов составлял чуть более 1%. Структура ее экспорта носит преимущественно сырьевой характер. Только около одной четверти российской экономики «завязано» на внешние рынки [17, с.83].

По мнению многих специалистов Россия обладает рядом специфических черт, преимуществ, позволяющих интегрироваться в мировую экономику, занять должное место в системе международных экономических отношений социально-демографических групп.

К этим чертам относят:

1. Развитую научно-техническую базу.

2. Высокую степень обеспеченности сырьем и энергоресурсами, их относительную дешевизну.

Вместе с тем, рассматривая богатые природные ресурсы за несомненное благо, хотелось бы отметить некоторые точки зрения на этот вопрос тех экономистов, которые аргументировано доказывают, что природные богатства страны могут стать серьезнейшим тормозом ее экономического развития. При этом дело даже не в самих богатствах, а в порождаемой ими психологии и тех опасных настроениях, которые сопровождают их наличие. Эти настроения сводятся к уверенности, что, если есть природные ресурсы, то это чуть ли не автоматически гарантирует процветание страны. Если полагать, что именно ресурсы являются главным источником национального благосостояния, можно прийти к выводу, что следует противодействовать всем иностранным компаниям, которые стремятся к этому источнику. В этом, по мнению ряда ученых-экономистов, заключается основа «экономического национализма». Такой национализм, т.е. попытка «сидеть» на своих богатствах без разумного их использования, отнюдь не приносит благосостояния в современном мире [5, с.31].

С К А Ч А Т Ь

Принимая во внимание данную точку зрения, не следует забывать и о необходимости осторожного, взвешенного подхода по допуску иностранных компаний в сферу национальных интересов, разработки природных ресурсов. Нужна четко продуманная политика использования зарубежного капитала и строжайший его контроль.

3. Высокий кадровый потенциал, в особенности в сфере точных наук, инженерно-технической области. Формируется и новое поколение российских предпринимателей, управленцев, других квалифицированных специалистов.

4. Достаточно высокий показатель «индекса человеческого развития». Он учитывает ВВП на душу населения, ожидаемую продолжительность жизни и уровень образования.

Записывая в актив России вышеназванные факторы, следует, однако, помнить, что успех процесса интеграции в мировые экономические отношения социально-демографических групп социально-демографических групп будут определять не столько сами факторы, сколько то, насколько эффективно они будут использоваться [4, с.78].

Осваивая мировой рынок, Россия должна осуществлять избирательную и поэтапную политику. Избирательность заключается в четком определении собственных приоритетов. В частности, в преобладании усилий по построению свободной системы экономических отношений социально-демографических групп внутри страны над усилиями по внешней открытости. При этом внешняя открытость не должна быть самоцелью, а призвана служить созданию эффективного рыночного механизма внутри страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *