Особенности применения организационного менеджмента в физкультурно-спортивных организациях для повышения конкурентоспособности

Рынок каждой спортивной организации — это определенное социальное пространство, в котором занимающиеся, а значит, и многие из их окружения, широко осведомлены о деятельности организации, так как получают дополнительную информацию в ходе прямых контактов с представителями педагогического коллектива, административно-управленческого аппарата и обслуживающего персонала организации. Эта информация, касающаяся производства и потребления физкультурно-спортивных услуг, проста и понятна любому пользователю, а скорость ее распространения в социальной среде чрезвычайно высока. Именно поэтому факторы, способствующие повышению имиджа, оцениваются рынком в короткие сроки, и, наоборот, если клиент замечает какие-либо недостатки в услугах физкультурно-спортивной организации, он распространяет в потребительской среде и негативную информацию, не уступающую в скорости проникновения информации, благоприятной для данной организации. Кроме того, имидж чрезвычайно устойчив, и если организация не работает над созданием позитивного имиджа, то он формируется стихийно, а иногда и под влиянием так называемых черных PR-технологий и в этом случае не соответствует тому образу, который организация хотела бы иметь.

Рассмотрим перспективы реализации конкурентных стратегий на основе качества физкультурно-спортивных услуг. В пользу продуктивности использования такого типа стратегий свидетельствует тот факт, что для современного рынка характерна устойчивая тенденция к повышению неценовых форм конкуренции, особенно конкуренции качества [11]. По данным Н. Д. Ильенковой [6], более половины отечественных покупателей предпочитают цене качество. При этом в отличие от рынка материальных товаров повышение качества физкультурно-спортивных услуг может не требовать значительных инвестиционных затрат, а внедрение инноваций в процесс предоставления услуг может быть осуществлено в достаточно короткие сроки. Например, вообще не потребует дополнительных капиталовложений совершенствование услуг за счет применения разнообразных, интересных и нестандартных упражнений (в том числе из других видов спорта), музыкального сопровождения занятий, совершенствования деятельности тренера (проявления внимания и доброжелательности к клиентам, качественного показа упражнений, индивидуального подхода к занимающимся) и т. п. Привлечение высококвалифицированных тренеров и обновление спектра культивируемых видов спорта потребуют дополнительных инвестиций, но их величина, как правило, значительно ниже, чем объем затрат, требуемых для повышения качества материальных товаров в производственной сфере.

Кроме того, перспективы конкуренции зависят от количества факторов, по которым она может вестись. Физкультурно-спортивные услуги многофакторны как никакие другие социально-культурные услуги. Так, перечень полученных характеристик насчитывает (в зависимости от вида двигательной активности и спорта) от 34 до 50 позиций [13], каждая из которых может рассматриваться как фактор конкурентоспособности, а при умелом маневрировании ими в рыночном пространстве и во времени — как конкурентное преимущество самой физкультурно-спортивной организации и реализуемых ею услуг.

Несмотря на перечисленные и иные доводы в пользу применения рассматриваемого типа конкурентных стратегий, нельзя не отметить, что у него есть и свои ограничения. Так, в силу специфических особенностей услуг, в числе которых Ф. Котлер [7] называет их нематериальность и неосязаемость, потенциальный клиент физкультурно-спортивной организации, находясь на этапе первоначального рыночного выбора, не может объективно оценить качество приобретаемой услуги и вынужден верить продавцу на слово. Кроме того, со временем, по мере развития и насыщения рынка отрасли «Физическая культура и спорт» соответствующими услугами, которые будут близки или практически идентичны по качеству и цене, характер конкуренции неизбежно сместится в сторону конкурентной борьбы между имиджами спортивными организациями и их услугами.

Престижный имидж позволяет физкультурно-спортивной организации получить явные преимущества перед конкурентами, например:

  • Повысить уровень популярности, привлекательности и, следовательно, рыночной востребованности предлагаемых услуг, что приведет к увеличению рыночной доли и создаст дополнительные возможности для роста экономических успехов организации;
    • Снизить совокупные расходы на проведение рекламных и PR-кампаний в целях позиционирования спорт-организации и ее услуг;
    • Занять устойчивое лидирующее положение относительно ближайших конкурентов, имеющих более низкий имиджевый рейтинг;
    • Повысить уровень корпоративной культуры и сплоченность коллектива физкультурно-спортивной организации благодаря созданию монолитной команды, членов которой объединяет репутация организации, чувство гордости и ответственности за результаты труда и причастности к общему делу.

Создание позитивного имиджа физкультурно-спортивной организации и управление им в условиях рыночных отношений и взаимодействий — это сложная методологическая проблема, которая еще ждет своих исследователей. Однако уже сейчас в специальной литературе появляются результаты исследований, свидетельствующие о том, что имидж поддается измерению и количественной оценке.

Рассматривая методы управления организационного менеджмента, то для улучшения внутреннего организационного функционирования можно выделить следующие виды:

•   Методы оперативного управления. К отношению операций        в организации используются различные организационные процессы, которые производят продукты и услуги для клиентов. Эти функции включают в себя планирование и управление производством, эксплуатацию установок и оборудования, техническое обслуживание и содержание установок и оборудования, оптимизацию использования сырья, сохранение материалов и энергии, поддержание окружающей среды, а также управление технологической и производственной дисциплиной и т.д. Для управления операциями имеется большой список методов управления. Этот перечень методов управления включает:

1. Работу с системами и процедурами;

2. Разработку и внедрение систем управления, таких как система управления качеством, система управления окружающей средой и система управления энергией;

3. Кружки качества, обеспечение качества, процесс и контроль качества;

4. Система управленческой информации;

5. Управление запасами и контроль;

6. Принятие решений на основе данных;

7. Шесть сигм;

•   Методы финансового управления. Главной функцией финансового управления является управление финансами организации. Эти функции включают в себя, помимо прочего, управление финансовыми ресурсами, управление дебиторской задолженностью, расходами и ведение надлежащих счетов, управление денежными потоками, своевременную оплату, организацию финансирования основных затрат с минимальными затратами организации. Методы управления, доступные для финансового управления, включают:

1. Бюджетирование;

2. Управление затратами;

3. Аудит;

4. Анализ и управление рисками;

5. Планирование на случай непредвиденных обстоятельств;

6. Менеджмент отношений с инвесторами.

•   Методы управления персоналом. Основная функция управления человеческими ресурсами — управлять персоналом организации. К числу функций управления человеческими ресурсами относятся, в частности, планирование человеческих ресурсов, вербовка сотрудников, привлечение наемных работников на работу, повышение квалификации сотрудников, принятие решений о компенсации, оценка сотрудников, работа с дисциплиной сотрудников, мотивация сотрудников, признание и вознаграждение, производственные отношения, управление преемственностью, планирование карьеры и благосостояние сотрудников. Методы управления, доступные для управления человеческими ресурсами, включают:

1. Сбалансированную систему показателей;

2. Управление конфликтами;

3. Разработка и внедрение эффективной системы связи;

4. Управление         производственными     отношениями      и    межличностные отношения;

5. Планирование организационного обучения;

6. Отслеживание мотивации сотрудников;

7. Управление талантами.

•   Методы управленческого планирования. В быстро меняющемся мире организации необходимо идти в ногу с изменениями, если они должны оставаться конкурентоспособными. Следовательно, принятие изменений и управления будущим организации важно не только для успеха организации, но и для ее выживания. Управление организацией будущего также необходимо для достижения организационного видения. Это необходимо для повышения организационных возможностей. Функция менеджмента глубоко укоренена в управлении организацией в будущем. Методы управления, используемые для будущего планирования организации, включают:

1. Технико-экономические обоснования;

2. Стратегии диверсификации;

3. Управление неопределенностями;

4. Метод оценки и анализа проектов;

5. SWOT анализ,

•   Методы управления имиджем организации. Организация должна строить и поддерживать свой корпоративный имидж. Управление корпоративным имиджем является ключом к безопасности и успеху организации и помогает поддерживать доверие общественности. Корпоративный имидж — это чистый результат взаимодействия всех переживаний, убеждений, чувств, знаний и впечатлений, которые люди имеют о организации. Это буквально означает уровень репутации и общую картину, которую организация смогла создать в глазах общественности, конкурентов, поставщиков, клиентов и других объектов. Этот раздел включает в себя функции продажи и покупки, связанные с регулирующими органами и правительством, общественные функции, когда организация взаимодействует с обществом, средствами массовой информации и местными органами власти, а также отношениями с инвесторами. Методы управления, влияющие на имидж организации, включают в себя:

1. Сегментация услуг;

2. Управление взаимоотношениями с клиентами и клиентоориентированность;

3. Управление цепочками поставок;

4. Стратегические   альянсы   с   участием  заинтересованных   сторон    в процессах принятия решений;

5. Разработка процедур купли-продажи;

6. Построение конфиденциальности и прозрачности.

•  Методы управления сохранностью, безопасностью и благосостоянием. Благосостояние работников относится к тем мерам организации, которые направлены на содействие физическому, психологическому и общему благополучию сотрудников. Основная цель мер по обеспечению благосостояния — улучшить условия жизни и работы сотрудников вместе со своими семьями. Обычно семьи сотрудников включаются в тех случаях, когда организация принимает меры по обеспечению благосостояния, поскольку благосостояние работников не может быть достигнуто изолированно от семьи. Меры по обеспечению благосостояния работников включают в себя некоторые удобства, предоставляемые в организации и связанные с условиями труда. Здоровье и безопасность сотрудников имеют решающее значение, поскольку оно затрагивает как экономические, так и социальные факторы. Безопасность и здоровье имеют последствия для стоимости, доставки, качества и социальной ответственности. Часто утверждается, что успешная организация также является самой безопасной организацией. Безопасная рабочая среда для всех сотрудников и рабочее место, свободная от несчастных случаев, является самым приоритетным для управления организацией. Безопасность требует постоянных 100% обязательств от всех. Методы управления, доступные для обеспечения безопасности и благосостояния организации:

1. Разработка системы     управления охраной     труда, проверки безопасности, безопасные рабочие процедуры и методы работы;

2. Осведомленность и профессиональная подготовка по вопросам безопасности;

3. Расследования происшествий и инцидентов, и их анализ;

4. Стресс и управление усталостью на рабочем месте;

Описанные выше методы управления, при правильном использовании, помогают организации адаптировать и корректировать свое внутреннее функционирование.

Введение нового продукта или услуги — это инвестиции, которые требуют тщательного планирования и организации, если организация хочет, чтобы внедрение было успешным.

А самое главное, всегда есть вероятность, что нововведение не удастся. Однако существует возможность свести к минимуму потенциальные риски, если следовать определенным правилам.

(кто-то там выделил) пять правил по введению нового продукта или услуги:

  1. Процесс разработки новых услуг и продуктов для внедрения. Прежде всего, необходимо сосредоточиться на основных факторах и вопросах, которые очень важны при разработке идеи, а именно: что может улучшить ваш бизнес; что улучшает жизнь ваших существующих клиентов; существуют ли у вас для этого возможности; подходят ли нововведения для вашего направления; будет ли этот продукт или услуга перспективны в дальнейшем. Так же, при разработке и внедрении новой услуги, необходимо обращать внимание на новые тенденции отрасли, в которой работает компания.
  2. Оценка идеи. Важно помнить, что многие компании, даже самые опытные и инновационные, проваливаются на этапе запуска идеи. Таким образом, необходимо оценить готовность компании к реализации самой идеи. Необходимо принимать во внимание такие вопросы как: справиться ли компания с быстрым ростом, например, чтобы удовлетворить повышенный спрос; существуют ли ресурсы для должного обслуживания клиентов. Если нет, то необходимо подготовиться к возможным происшествиям. Кроме того, необходимо протестировать продукт или услугу, чтобы он обеспечивал согласованные результаты. Нововведение не должно быть в стадии критической недоработки, когда продукт выпускается на рынок, безусловно можно выпустить продукт в стадии небольшой незаконченности и проработать какие-либо недочеты позже. Однако проект должен, по крайней мере, работать достаточно хорошо, чтобы клиенты были удовлетворены. А также важно провести исследование рынка, чтобы быть уверенным, что есть достаточное количество клиентов для поддержки нового продукта или услуги.
  3. Подготовка к запуску. После того, как произошла оценка идеи и рынка, далее наступает время подготовки к запуску. Обычно это включает в себя следующие три этапа:
  4. Исследование ваших основных конкурентов.
  5. Определение целевой аудитории.
  6. Разработка маркетинговой стратегии.
  • Продвижение новых услуг и продуктов. На этом этапе можно заблаговременно начинать рекламировать свой продукт, к примеру, проводить скользящую рекламу и постепенно называть даты реализации продукта или услуги. Возможно использовать мнение влиятельных лиц, которые смогут заранее попробовать ваше нововведение и рассказать об этом целевой аудитории, к таким лицам можно отнести редакторов, журналистов и блогеров. Так же можно предложить лояльным клиентам эксклюзивный превью или сделать тематическую вечеринку в честь выпуска нового сервиса. А возможные конкурсы, скидки, распродажи и лотереи — это проверенные способы продвижения вашего продукта или услуги (Лучшим местом для объявления являются рассылки по электронной почте и информационная реклама). Большинство людей хотят попробовать, прежде чем они купят что-то. Еще лучше зарегистрируйте их в качестве участника пробной версии в своей системе.
  • Подход к этому процессу с творческой стороны. В этом пункте важно подумать об эксклюзивных способах анонсирования мероприятие. Рассмотрите остроумное объявление в YouTube или Instagram канале. Сделайте так, чтобы ваши клиенты могли узнать больше. Предоставляйте бесплатные пробные версии, загрузки, видеоролики продукта и демонстрации.

После того, как новый сервис или продукт продвинулся, важно обращать внимание на отзывы и как клиенты используют продукт или услугу. Они могут использовать продукт иначе, чем предполагалось и, если клиент удовлетворен, то необходимо включить изменения и соответствующим образом обновить маркетинговую стратегию.

Недостаточно просто разработать и внедрить новый товар или услугу. Для того, чтобы поддерживать интерес и развивать проект, необходимо также применять различные способы привлечения клиентов, которые помогут не только привлечь новых клиентов, но и заинтересовать уже существующую клиентуру.

К одной из таких услуг можно отнести к примеру реферальную программу, но важно помнить о легкости применения бонусной программы, потому что если это будет тяжело реализовать, то клиенты просто не будут пользоваться данным бонусом.

В процессе введение новой услуги всегда будут клиенты, которые не захотят пользоваться нововведением и здесь важно выяснить причину отказа от услуги. Такой простой процесс может предоставить очень ценную информацию об удовлетворенности членов, производительности и возможностях персонала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *