Особенности формирования современных имиджевых коммуникаций

Суть современной коммуникации – это проникновение в абсолютно все стороны жизни общества. В целях устранения терминологических неувязок, поясним, что под коммуникацией в рамках данной работы будем понимать «смысловой и идеально-содержательный аспект социального взаимодействия». Соответственно, любые действия, которые сознательно ориентированы на восприятие и смысловую интерпретацию являются коммуникативными. Ключевой функцией, которую несет в себе коммуникация, становится установление связей между различными элементами всего общества, а также передача каких-либо идей, навыков, информации посредством различных символов и знаков. Именно благодаря коммуникации реализуется власть как носитель имиджа государства. Отсюда и появляется разновидность коммуникации – имиджевая[1].

Ее специфическим элементом является целевая аудитория (то есть объект воздействия), принимающая послания имиджевого характера. В момент принятия посланий у аудитории появляются различные эмоции, оценки и т.п., которые в результате восприятия трансформируются в образ. Считается, что современный PR способен управлять социальной реальностью, и результативность этого управления «достигается посредством создаваемой им интегративной коммуникативной модели», которая и называется имиджевой коммуникацией.

В числе главных функций имиджа страны находится формирование положительного отношения к государству и власти. Если положительное отношение установлено, то в качестве результата последует доверие. В целом, складывается некая цепочка: под влиянием имиджа формируется упрощенный, но весьма устойчивый образ (стереотип). Понимание этого необходимо для выстраивания оптимальной стратегии имиджевой коммуникации. Огромное значение, в таком случае, приобретают технологии связей с общественностью или PR, поскольку они способны обеспечивать устойчивую эмоционально-психологическую среду в обществе. Такой взгляд на PR в свое время сформулировал специалист в этой области С. Блэк: «PR – это искусство и наука достижения гармонии посредством взаимопонимания, основанного на правде и полной информированности»[2].

Технологии политического PR занимают значимое место в информационно-коммуникативной системе, без которой становление политической системы государства невозможно. Политические PR-технологии дают возможность управлять имиджем как политической системы государства, так и отдельных его элементов. Хорошо спланированные и, самое главное, продуманные PR-технологии способны в сознании аудитории закрепить положительный имидж государства.

Формирование имиджа посредством PR-технологий складывается из нескольких обязательных этапов: «целеполагание, диагностика ресурсов, создание эффективного алгоритма выполнения цели, и наконец – анализ и корректировка результата». Такая последовательность действий характерна при создании (а также корректировки) имиджа государства.

Как правило, чтобы PR-кампания была эффективной нужно четко определить ее цели и задачи на начальном этапе и произвести анализ сильных и слабых сторон существующего имиджа страны, методом SWOT-анализа. Так, полученные результаты помогут определить конкурентные преимущества нашего объекта, и в соответствии с этим проще будет выбрать средства для позиционирования положительного имиджа государства. Исследователь Г. Г. Почепцов, специализирующийся на коммуникативных технологиях понимает позиционирование как «помещение объекта в благоприятную для него информационную среду»[3]. Специалисты в области рекламы Эл Райс и Джек Траут определяют позиционирование как «творческий процесс выделения достоинств уже существующего продукта» 2 , в таком случае суть позиционирования заключается в благоприятном для заказчика воздействии на сознание потребителей, в результате которого у потребителя складывается определенный образ товара. Другие специалисты-практики Майкл Триси и Фред Виерсема предложили клиентоориентированный подход к пониманию позиционирования, основанный на «дисциплине ценности». В нашем случае, такой подход интересен тем, что позволяет выделить основополагающую ценность в структуре имиджа государства, вокруг которой и будут собираться остальные компоненты имиджа.


[1] Почепцов Г. Г. Имиджелогия / Г. Г. Почепцов. – М.: Рефл-бук, 2014. – 201 с

[2] Блэк С. Введение в паблик рилейшнз / С. Блэк. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1998. – 142 с.

[3] Азина О. А. Мифодизайн как средство формирования имиджа современной России в европейском общественном мнении: дис. … канд. соц. наук. / О. А. Азина. – М., 2014. – 104 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *