Основные значения понятия «эффективность» и «эффективное руководство

Чем бы руководитель не был занят — бизнес или работа в больнице, в правительственном учреждении или в профсоюзном комитете, в институте или в армейском подразделении, — от него потребуется правильное выполнение задачи, то есть ожидается проявление эффективности.

Существуют различные позиции по отношению к понятию эффективность.

Эффективность является интегральной и структурированной характеристикой в деятельности организации, которая комплексно отражает успешность такой деятельности, её в соответствии миссии, цели и задаче в организации.

Эффективность систем менеджмента является показателем, который характеризуется соотношением затраты на осуществление управленческой функции и результата в деятельности организации.

Эффективность управления определена, главным образом, тем, в какой степени система по управлению поспособствует удовлетворению непрерывно растущей общественной потребности, укреплению экономического могущества в стране. Эффективность управления связана с полученным результатом (объемом реализованного продукта) при сопоставлении с затратой на его достижение.

Одна из проблем эффективного руководителя, на наш взгляд, заключается в том, что подчас руководящую должность занимает работник, не обладающий высокой степенью эффективности, хотя и имеющий высокий интеллектуальный уровень и творческое воображение. Такие индивиды чаще всего хорошо информированы и обладают значительным запасом знаний. Но прямой связи между этими качествами руководителя и его эффективностью не наблюдается. Даже самый одаренный человек может являться на удивление неэффективным; он часто не понимает, что благодаря одной способности нельзя добиваться сколько-нибудь значительного успеха в работе. Он не осознает, что талант может поспособствовать эффективности лишь с помощью целенаправленного труда. И, наоборот, во всех организациях существует высокоэффективный работник, не имеющий особого таланта. В то время как один лихорадочно мечется, имитируя кипучую деятельность, которую порой другой человек принимает за «творческую искру», другой постепенно, медленно движется к намеченной цели и достигает ее первым, подобно черепахе в известной старой басне.

Интеллект, воображение и информированность являются, конечно, существенными качествами, однако только при сочетании с эффективностью они воплощаются в результате. Взятые сами по себе, они только установят планку возможного достижения.

По мнению Питера Друкера, ученого и практика, посвятившего целый ряд работ исследованию деятельности руководителей, эффективность — это особенная технология, которая применяется работниками умственного труда в рамках организации. Друкер проводит сравнение специфики руководства физическим и умственным трудом. Деятельность работников физического труда всегда можно оценивать по количеству и качеству легко поддающегося определению и учету продукта, как, к примеру, обуви. За последние сто лет люди научилось определять результативность и качественную составляющую физического труда. Это помогает увеличивать производительность труда отдельных работников во много раз. Раньше работники физического труда, будь то производственные рабочие или солдаты, превалировали в каждой организации. Потребность в эффективном работнике являлась невеликой: весь процесс по управлению сосредотачивали в руках немногих администраторов, «начальника», раздающего приказы своему подчиненному (Отметим что в классической школе организации и управления подробно описан этот процесс). Вышеназванные руководители составляли такую малую долю трудоспособного населения, что их эффективность не ставили под сомнение. Они являлись теми немногими людьми, природные качества которых позволили им увидеть то, что остальные индивиды постигали с большим трудом.

Данное положение вещей являлось характерным не только для производства и армии. На данном этапе кажется невероятным, что американское «правительство» во время Гражданской войны более ста лет назад состояло всего лишь из небольшого числа функционеров. Работники интеллектуального труда были в явном меньшем количестве. Работник умственного труда составлял только маленькую часть всех занятых в тех или иных организациях. Главным образом они работали на должности, требовавшей специального навыка, в лучшем случае с клерками. Их эффективность или отсутствие таковой затрагивали только их самих.

На данном этапе учреждение, в основании деятельности которого находится интеллектуальный труд, занимает ведущее место в общественной жизни. Современное общество является обществом больших организаций. В любом из них, включая армию, главную роль играют люди умственного труда, полагающиеся на свои головы, а не на мускулы и ловкость рук. Происходит рост удельного веса работников, которые специально обучались использовать свое теоретическое знание, а не физическую силу. Их эффективность измеряют с помощью их вклада в те организации, где они работают. На данном этапе эффективность не сможет больше восприниматься в качестве некой данности, и ей нельзя более пренебречь. Система измерений и оценок — от организаций производства и учета до контроля качества, — используемая в отношении физического труда, не может применяться к труду интеллектуальному.

Можно ли представить себе что-то менее привлекательное и продуктивное, чем конструкторское бюро, которое создает остроумную техническую разработку никому не нужного продукта? Таким образом, работа над нужными продуктами — это мерило эффективности для интеллектуального труда. К интеллектуальной, творческой деятельности не подходит никакая мерка, применяемая в отношении физического труда.

Творческим работникам чужда мелочная опека. Им требуется лишь помогать. Кроме того, они должны направить самих себя на выполнение поставленной задачи, иначе говоря, на эффективность. Кроме того, мышление является их областью деятельности, их трудом.

Мотивация работников, занимающихся интеллектуальной деятельностью, находится в зависимости от их эффективности, от их способности достигнуть поставленных целей. Если их труд лишается эффективности, то очень скоро их желание работать и принести конкретную пользу исчезнет и они превратятся в чиновников, отбывающих на рабочем месте собственное время с 9 до 17. Работники, обладающие теоретическим знанием, не производит ничего такого, что могло бы стать эффективным само по себе. Они не изготавливают физически измеримый продукт, как, к примеру, обувь, деталь для машины и т. п. Они производят знания, идею и информацию. Сам по себе этот «продукт» является бесполезным. Его практическая реализация произойдёт на следующем этапе, когда кто-то воспользуется продуктом для того, чтобы добиться конкретного результата.

Самая блестящая идея, если ее не применять на практике, остается «вещью в себе». Поэтому, работники, занимающиеся интеллектуальной, творческой деятельностью, должны сделать что-то такое, чего работникам физического труда сделать не требуется. Они обязаны придать работе эффективность. В отличии от изготовителей ботинок, их не должна волновать потребительская полезность результата их деятельности. Отдача или производительность представителей такого труда выражена в их способности решить актуальную задачу. Это и является эффективностью.

Таким образом, говоря об эффективности руководителя, стоит, на наш взгляд, придерживаться следующих основных положений:

  1. Руководителями мы считаем тех работников интеллектуального труда, которые в силу своего положения или имеющихся знаний принимают решения, оказывающие влияние на результат работы всей организации.
  2. Эффективные руководители всегда ориентированы на достижение результата, который уже выходит за рамки данной конкретной организации, носит более широкий социальный контекст, который имеет социальную значимость.
  3. Вся деятельность эффективных руководителей должна состоять из выполнения приоритетных заданий, реализации приоритетных направлений. Поэтому важной задачей для эффективного руководителя является умений концентрироваться на главных направления своей работы, умение их определять.
  4. Эффективные руководители способны к самоорганизации при выполнении поставленной задачи. Достижение результата является для них лучшей мотивацией. Высокопроизводительный труд ведет к удовлетворенности. (О чем свидетельствует известная модель мотивации Портера-Лоулера).
  5. Эффективные руководители строят свою деятельность, исходя из собственных сильных сторон, своих лучших личных качествах, а также наилучших личных качествах своих подчиненных.

Итак, можно отметить, что понятие «эффективность» имеет свою «эволюцию», и управленческая мысль прошла путь от простой экономической эффективности организаций механистического типа до социальной и политической эффективности социальных институтов.

Учеными различаются несколько видов эффективности в целом, которые мы можем, в целях достижения цели данного диплома, применить к понятию эффективности руководства:

Экономическая эффективность связана с измеряемыми показателями и результатами в деятельности организации . В самом общем смысле — это получение максимума возможных благ от имеющихся ресурсов при соотнесении выгод и издержек и др. К современным, энергоемкость, экономическим показателям эффективности относят: результативность, производительность, продуктивность, рентабельность, экологичность.

Организационная эффективность связана со способностью организации приспосабливаться к постоянно изменяющимся требованиям внешней среды, с качеством построения организации, ее систем управления, принятием управленческих решений, реакцией систем управления на стресс, конфликт, организационное изменение и др. Оценка эффективности организации позволяет сделать выводы о степени реализации организацией своих функций и скорректировать дальнейшую деятельность.

Социальная эффективность связана с влиянием менеджмента на процесс формирования профессиональных характеристик работников, в том числе руководителей различного уровня, корпоративного духа, на удовлетворенность трудовой деятельностью, на развитие трудовой, духовной, общественной активности сотрудников, атмосферы защищенности и принадлежности к цели в организации, перспективам ее развития и др.

Политическая эффективность связана со степенью выполнения властью своих задач и функций. На практике это означает гарантированное проведение в жизнь компетентных властных распоряжений с наименьшими затратами и издержками, (к которым можно, в том числе, отнести и политическую борьбу, и лоббирование интересов узких групп), в максимально короткие сроки. Для государственных чиновников эффективность их власти определяется степенью достижения поставленной цели. К основным критериям эффективности в данном контексте можно отнести: 1) достаточность оснований власти и рациональное использование ее ресурсов; 2) действенная система самоконтроля власти, одним из показателей которой является ее авторитет; 3) наличие системы санкций, применяемых к субъекту власти в случае невыполнения им властного приказа. Политическая эффективность субъекта управления проявляется в самоидентификации с интересами общественности, в служении людям, олицетворении единства интересов власти и общества.

В следующем параграфе мы постараемся применить вышеизложенные выводы к руководителям в системе государственной гражданской службы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *