Организация работы участкового уполномоченного полиции с лицами, состоящими на профилактическом учете

Приказ МВД России от 31.12.2012 № 1166 «Вопросы организации деятельности участковых уполномоченных полиции» (Наставление по организации деятельности участковых уполномоченных полиции).

Основной объем профилактической работы осуществляют органы вну­тренних дел (полиции) и конкретно участковый уполномоченный полиции во взаимодействии с другими правоохранительными органами, а также с общественными организациями правоохранительной направленности.

Необходимо отметить тот факт, что индивидуальная профилактика на­чинается с выявления лиц, поведение которых свидетельствует о реаль­ной опасности совершения ими правонарушений и преступлений. Такая деятельность предполагает систематический и своевременный сбор ин­формации из всех возможных источников (различные оперативно-профи­лактические учеты, уголовные дела, материалы об отказе в возбуждении уголовных дел и др.).

В соответствии Наставлением по организации деятельности участкового уполномоченного полиции, помимо вышеперечисленных источников ин­формации участковый уполномоченный выявляет данные категории (профилактируемый элемент) лиц при профилактическом обходе администра­тивного участка (Глава 6 Наставления), при приеме граждан и рассмотрении их обращений (Глава 7 Наставления), а так же при осуществлении взаимо­действия с сотрудниками территориальных органов МВД России и другими федеральными органами исполнительной власти (Глава 11 Наставления).[1]

Выявление неразрывно связано с изучением лиц, которые являются объектами индивидуальной профилактики. При этом подлежат изучению следующие конкретные данные, характеризующие личность:

1) Преступное и иное противоправное поведение: когда, где и за что привлекался к уголовной или административной ответственности, какая мера наказания была назначена, где отбывал наказание и как характеризо­вался в этот период.

2) Преступный опыт: особые навыки подготовки, совершения и сокры­тия преступлений, осведомленность о методах оперативной работы, уча­стие в преступных группировках и т.п.

3) Факторы, детерминирующие преступное и иное противоправное по­ведение: что было причиной каждого правонарушения, в отношении кого они были совершены и по каким мотивам, были ли связаны с пьянством или употреблением наркотиков, конфликтом в семейно-бытовой сфере, какие условия способствовали либо облегчили совершение правонарушений и т.п.

4) Социально-демографические характеристики: образование, воз­раст, семейное положение, состав семьи, место жительства; культурный уровень; социальное положение; специальность, должностное положение, трудовой стаж; отношение к труду, к собственности, к исполнению обще­гражданских обязанностей, семье, детям и т.д.

5) Условия жизни и ближайшее окружение: характеристика членов се­мьи, семейно-бытовых отношений; жилищные условия; морально-психо­логический климат в трудовом коллективе, взаимоотношения с сослужив­цами, условия работы, материальная обеспеченность; круг общения, кто из ближайшего окружения может оказать положительное влияние, пользует­ся авторитетом и т.п.

6) Индивидуально-психологические особенности: развитие интеллекта (уровень умственного развития, запас знаний, жизненный опыт, широта и направленность взглядов и т.п.); черты характера (замкнутость или общи­тельность; эгоистичность, легкомыслие, безответственность; активность или пассивность, правдивость или лживость; мстительность, жестокость, наглость, хитрость, завистливость и т.д.); волевые качества (настойчи­вость, решительность, организованность, способность подчинять себе других или поддаваться чужому влиянию и др.); интересы (к материаль­ным, духовным благам, к чтению, спортивным играм, охоте, рыбной лов­ле, техническому творчеству и др.).

7) Физиопсихологические особенности и заболевания (алкоголизм, психопатия, отклонения в половой сфере и др.).

8) Особые склонности антиобщественного характера: к употреблению спиртных напитков или наркотиков, азартным играм, развратному, парази­тическому образу жизни, агрессивно-конфликтному поведению и т.п.[2]

В целях всестороннего изучения личности участковым уполномочен­ным полиции могут применяться такие методы, как ознакомление с раз­личными документами (в том числе и обобщение независимых характе­ристик); анализ поступков профилактируемого, беседы с гражданами, хорошо его знающими, изучение окружающей его среды и т.д.

В процессе изучения личности профилактируемого изучается инфор­мация о прошлом и настоящем личности, социальных связях и ближайшем окружении, благодаря которой возможно сделать прогноз будущего пове­дения. При этом факторы, которые могут положительно повлиять на лицо в будущем, должны быть поддержаны; факторы, оказывающие отрицатель­ное влияние, должны стать объектом предупредительного воздействия.

Таким образом, индивидуальная профилактика воздействует на обсто­ятельства, побуждающие к совершению противоправных деяний данным лицом, и по возможности устраняет их.

Вопрос о постановке лица на профилактический учет решается в строгом соответствии с законодательством и нормативными актами, ос­нованием является наличие достаточных, проверенных данных, указыва­ющих на:

-неоднократное совершение в местах лишения свободы дисципли­нарных проступков, гражданско-правовых деликтов либо админи­стративных правонарушений с нарастанием степени их обществен­ной опасности, свидетельствующее о возможности совершения лицом преступлений;

— наличие в деянии лица отдельных признаков объективной или субъ­ективной стороны состава преступления при отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела;

— совершение лицом деяния, содержащего признаки преступления, при наличии обстоятельств, исключающих производство по уголов­ному делу или влекущих его прекращение либо освобождение от уголовной ответственности;

— невыполнение лицом, осужденным условно или освобожденным условно-досрочно, обязанностей, возложенных на него приговором суда;

— противоправное поведение лица, освобожденного из мест лишения свободы, судимость которого не снята или не погашена;

— совершение дисциплинарного проступка либо административного правонарушения лицом, которому отсрочено отбывание наказания либо освобожденного от отбывания наказания в связи с болезнью.

Планирование индивидуально-профилактической работы обусловлено особенностями каждой конкретной ситуации и не исключает возможности просчитывания действий по некоторым параметрам. Невозможно разра­ботать какой-то типовой план индивидуальной профилактики, пригодный для всех без исключения случаев и лиц. Однако нельзя отрицать опреде­ленного значения примерных планов индивидуальной профилактики, раз­работанных с учетом различных типичных ситуаций, складывающихся в этой деятельности.

Грамотный подход к выработке этих планов состоит в том, что плани­руемые мероприятия должны облегчить последовательное осуществление перечисленных ниже работ, составляющих содержание непосредственно­го профилактического воздействия.[3]

Профилактический учет граждан, проживающих на административном участке, и проведение с ними индивидуальной профилактической рабо­ты устанавливается решением начальника территориального органа МВД России при поступлении:

— Сообщения из исправительного учреждения и постановления суда для лица, освобожденного из мест лишения свободы, в отношении которо­го судом установлены ограничения в соответствии с федеральным законом.

— Медицинских документов из медицинской организации на лицо, больное алкоголизмом или наркоманией, состоящее на учете в медицин­ской организации и представляющее опасность для окружающих.

— Рапорта участкового уполномоченного полиции на имя начальни­ка территориального органа МВД России, согласованного с начальником ОУУП, о необходимости постановки на профилактический учет гражда­нина, входящего в категорию, указанную в подпунктах 63.3-63.6 Настав­ления.

— Сообщения из территориального органа или уголовно-исполнитель­ной инспекции Федеральной службы исполнения наказаний67, и копии приговора суда для осужденных лиц, которым назначены виды наказания, не связанные с лишением свободы, либо наказание назначено условно.

— Информации ПДН о необходимости проведения профилактической работы с несовершеннолетними, состоящими на учете в ПДН.

Индивидуальная профилактическая работа участкового уполномочен­ного полиции включает:

1) Проведение профилактических бесед с лицами, состоящими на про­филактическом учете.

2) Наблюдение за поведением лиц, состоящих на профилактическом учете, их образом жизни, кругом общения.

3) Опрос родственников лиц, состоящих на профилактическом учете, их соседей и других лиц.

4). Применение мер административного принуждения к лицам, состоя­щим на профилактических учетах и нарушающим законодательство Рос­сийской Федерации.

Срок нахождения на профилактическом учете устанавливается в отно­шении лиц:

  1. Освобожденных из мест лишения свободы, которым установлены ограничения в соответствии с федеральным законом,  до истечения сро­ка, установленного решением суда.
  2. Больных алкоголизмом или наркоманией, состоящих на учете в меди­цинской организации и представляющих опасность для окружающих,  до срока снятия их с учета в медицинской организации.
  3. Допускающих правонарушения в сфере бытовых отношений и пред­ставляющих опасность для окружающих, административные правона­рушения против порядка управления и (или) административные право­нарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность при проведении общественно-политических, спортивно­массовых, культурно-массовых, религиозных и иных общественно-значи­мых мероприятий, входящих в неформальные молодежные объединения противоправной направленности  один год с момента постановки на профилактический учет.
  4. Осужденных, которым назначены виды наказания, не связанные с лишением свободы, либо наказание назначено условно,  до истечения срока наказания, указанного в приговоре суда (снятия с учета в территори­альном подразделении уголовно-исполнительной системы).
  5. Несовершеннолетних, состоящих на учете в ПДН,  до снятия с уче­та в ПДН.

Основаниями для снятия лиц с профилактического учета и прекраще­ния индивидуальной профилактической работы с лицами, состоящими на профилактическом учете, в территориальных органах МВД России, отде­лах (отделениях, пунктах) полиции являются:

1. Окончание (истечение) сроков нахождения на профилактическом учете.

2. Осуждение к лишению свободы и направление к месту отбывания наказания.

3. Прекращение противоправного поведения, когда поведение и образ жизни лица, состоящего на профилактическом учете, не нуждаются в даль­нейшем наблюдении.

4. Признание гражданина безвестно отсутствующим (умершим) по ре­шению суда.

5. Смерть гражданина.

6. Иные основания, установленные законодательством Российской Фе­дерации.

Снятие лиц, состоящих на учете в территориальных органах МВД Рос­сии на районном уровне, с профилактического учета и прекращение ин­дивидуальной профилактической работы с ними производится решением начальника территориального органа МВД России по рапорту участкового уполномоченного полиции, согласованному с начальником ОУУП.[4]


[1] Наставление по организации деятельности участковых уполномоченных полиции.  Приложение к приказу МВД РФ от 31 декабря 2012 г. N 1166 // СПС «Консультант плюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru/

[2] Воронцов С.А. Правоохранительные органы. Спецслужбы. — М., БЭК, 2017, с. 225

[3] Кокорев А.Н. Организация деятельности участковых уполномоченных милиции : Учебно-методическое пособие. — М. : МосУ МВД России. Издательство «Щит — М», 2009. — 160 с.

[4] Организационно-правовые основы деятельности участковых уполномоченных милиции: курс лекций / Т.Ф. Мещерякова, Т.Ю. Конькова, В.Г. Антипов и др. Домодедово: ВИПК МВД России.. — 2004. — 229 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *