Организация работы органов местного самоуправления в Российской Федерации

Представители муниципалитетов — это и есть народ. Они лишь сгруппировались для решения насущных вопросов, которые не может или не хочет решить власть.

Первая форма участия народа в реализации самоуправления именуется референдумом. Он проводится по инициативе самих граждан либо по желанию представителей муниципалитета. Вопрос, обсуждаемый на референдуме, может быть абсолютно любым. Он может касаться экономической, социальной, культурной сферы и много другого. Проходит референдум очень просто: путем опроса у граждан выясняют мнение по той или иной проблеме[1].

Следующая форма взаимодействия с народом именуется муниципальными выборами. Создаются участки для голосования, на которых граждане выбирают представителей от каждого района в муниципалитет. Также могут проводиться голосования по отзыву депутатов, по вопросам изменения полномочий органов местного самоуправления и т. д.

Разрешенные законом сходы граждан также являются формой взаимодействия муниципалитета с народом. Например, в отдельно взятом дворе граждане хотят решить проблему благоустройства. Созывается народ, приглашаются представители из системы местного самоуправления. Собрание или сход могут принимать форму опроса, публичных слушаний, конференции и т. д.

В структуру органов входят следующие инстанции:

  1. Представительная инстанция в системе муниципального образования;
  2. Местная администрация;
  3. Контрольная муниципальная инстанция;
  4. Глава муниципального образования;
  5. Прочие органы и должностные лица, если таковые разрешены уставом[2].

То, как именно будет выстроена система местного самоуправления, не закреплено ни в одном законе. В соответствии с Конституцией РФ существует три варианта организации муниципалитета.

Во всех трех способах представительный орган формируется населением. Меняется лишь статус должностных лиц:

1. Глава муниципального образования выбирается народом и руководит представительным органом, а руководитель местной администрации назначается по контракту;

2. Глава муниципального образования избирается и впоследствии руководит местной администрацией;

3. Руководитель муниципального образования избирается членами представительного органа и возглавляет этот орган, а глава местной администрации нанимается на работу по контракту.

Представленные выше способы организации характерны для городских поселений. Несколько иначе все может быть в сельской местности. Здесь довольно распространенным вариантом организации муниципалитета является набор делегатов представительных инстанций от разных поселений и сосредоточение их в главном представительном органе. Из числа делегатов избирается глава. Есть и еще один вариант. Он характерен для поселений с численностью населения менее 100 человек. Избирается представитель, который возглавляет местную администрацию. Функции представительного органа исполняет сход граждан. Таким образом, организация муниципалитета во многом зависит от территории. Местное самоуправление тесно связанно с численностью населения и величиной обозначенного места.

Передача многих регулирующих функций в области местного самоуправления от федерального центра к субъектам Федерации сама по себе полезна, т.к. позволяет лучше учитывать специфику разных территорий в огромной стране. По логике вещей субъекты Федерации должны были поступить аналогично по отношению к муниципальным органам, расширяя их самостоятельность. Однако в условиях административно-командного стиля мышления большинства региональных руководителей процесс пошел в прямо противоположном направлении. Многие субъекты Федерации стали принудительно изымать (лукавый термин «перераспределять») у органов местного самоуправления важнейшие полномочия по вопросам, отнесенным федеральным законодательством к вопросам местного значения, а также определять порядок формирования органов местного самоуправления и способ замещения должности главы муниципального образования.[3]

Смысл наличия власти в государстве – гарантия безопасности его граждан. Поэтому одна из важнейших задач федерального центра в обозримом будущем продемонстрировать населению регионов России свою необходимость. В свою очередь региональные власти в федеративном государстве также имеют свой специфический круг вопросов, касающихся удовлетворения потребностей граждан, прежде всего тех, которые связаны с особенностями того или иного региона и его частными проблемами.

В настоящее время Россия пытается выстроить систему управления, которая бы позволила максимально близко взаимодействовать системе государственной власти с местным самоуправлением. В Российской Федерации развитие местного самоуправления было определено Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Это означает, что наше государство отходит от старых принципов, когда органы государственной власти осуществляли властную функцию в органах местного самоуправления. Сейчас же, органы государственной власти осуществляют контрольную функцию, а органы местного самоуправления самостоятельны и независимы. В качестве доказательства можно привести Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Данный нормативный акт является доказательством того, что местное самоуправление является формой осуществления народом своей власти непосредственно или через представительные органы власти[4].

Анализ теоретических вопросов, препятствующие развитию непосредственной демократии способны создать почву для совершенствования правового регулирования на местном уровне, что является одним из необходимых условий поступательного развития местного самоуправления в Российской Федерации. Для развития институтов непосредственной демократии необходимо расширять политическое участие субъектов в решении вопросов местного значения.

На сегодняшний день мало кто будет отрицать, что публичный территориальный коллектив – муниципальное образование – имеет свою долю власти, но стоит отметить, что такая власть имеет ограничения в вопросах местного значения. С увеличением территорий увеличивается «своя» публичная власть, которая призвана решать вопросы жизнедеятельности публичного территориального коллектива в соответствии со своими полномочиями.

Особое влияние на развитие местного самоуправления, его правового регулирования оказал зарубежный муниципальный опыт. К нему следует отнести Европейскую хартию местного самоуправления[5].

Самое главное, в ней содержится европейский опыт, который может быть использован в России. Так же она располагает собой роль местного самоуправления в управлении государством и обществом, которое выступает в качестве одной из основ демократического, правового государства. Развитие местного самоуправления обеспечивает равновесие в обществе, привлечение граждан к решению вопросов местного значения.

В свою очередь хартия закрепляет в себе принципы организации местного самоуправления, которые являются обязательными для России, так как она является членом Совета Европы. Исходя из этого, следует сделать вывод, что муниципальные образования кроме федеральных гарантий, получили еще и международные гарантии. Хартия, по своей натуре является документом, отражающая ценности, объединения народов всех государств. С помощью этой Хартии население, то есть граждане в лице своих органов местного самоуправления получило возможность эффективно взаимодействовать между собой[6].

Исходя из этого, Хартия выступает мощным ударом в развитии местной демократии в РФ, способствует в поисках наиболее удобных и эффективных форм самоуправления, учитывая при этом европейский опыт.

При оценке состояния и развития нашего местного самоуправления в Российской Федерации, необходимо учитывать, что наше местное самоуправление только сейчас встает на путь развития и только сейчас мы делаем новые шаги.

В процессе формирования местной власти в стране, к сожалению, не удается достичь быстрого эффекта. Но данный факт, можно объяснить множественными проблемами в организации, развитии местного самоуправления, это слабость обуславливается различными объективными причинами. Учитывая то, что эти процессы происходят в условиях финансово-экономического и политического кризисов.

Стоит отметить, что местное самоуправление в своем развитии расширяет и повышает эффективность не только в сфере местного самоуправления, но и одновременно предполагает собой развитие гражданского общества, и в то же время демократических начал государственной организации общества. В соответствии с этим, Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» содержит в себе нормы, которые направлены на увеличение роли представительных органов местного самоуправления (сюда можно отнести: гарантирование минимальной численности депутатов, расширение круга исключительных полномочий и т.п.) К большому сожалению, на сегодняшний день предполагаемая роль в значительном периоде не имеет влияния, вполне возможно подмена работы выборных органов деятельности муниципальных чиновников.

Следует напомнить по поводу финансовой базы местного самоуправления. Существует два направления, по которым идет финансовая база местного самоуправления:

1) Обеспечение путем налогового и путем бюджетного законодательства;

2) путем повышения собственных доходов.

Исходя из этого очевидно, что финансовая база местного самоуправления не может позволить в полной мере удовлетворить исполнения расходных обязательств. Если будет постоянное увеличение государственного финансирования в местное самоуправление, то финансовое положение муниципальных образований улучшаться.

На современном этапе развития местного самоуправления, имеет место глобальное экономическое, социальное и политическое значение.

Экономическое значение подразумевает собой повышение активности в деловой сфере всего дееспособного населения муниципального образования, а также повышение эффективности функционирования его хозяйства, значительного увеличения вклада в национальную экономику.

Социальное значение состоит в том, что происходит улучшение качества жизни всего населения муниципального образования. В соответствии с законом органы местного самоуправления обеспечивают удовлетворение жизненных потребностей всего муниципального образования. Чем больше развития, тем выше качество удовлетворения.

Необходимым является, введение дотаций из регионального бюджета на поощрение качественно исполняющих обязанности органов местного самоуправления в целях стимулирования социально-экономического развития местного самоуправления.

Политическое значение предполагает собой развитие народовластия в Российской Федерации. Значительное расширение возможностей участия граждан муниципального образования непосредственно, или через представительные органы в решении вопросов местного значения. Для этого используются различные формы прямого волеизъявления граждан. На современном этапе местного самоуправления используются местный референдум, муниципальные выборы собраний и т. д. В соответствии с уставом муниципального образования население имеет право на правотворческую инициативу в вопросах местного значения. Но на практике происходит нарушение права граждан избирать и быть избранными в органы местного самоуправления. Региональные власти аргументируют это тем, что населенный пункт, в котором отсутствует выборный орган местного самоуправления, не может претендовать на статус муниципального образования[7]. Таким образом, можно сделать вывод, что возникновение одной из форм народовластия, такой как местное самоуправление в Российской Федерации дает возможность населению в осуществлении власти.


[1] Плаван В.В. Местный референдум как институт непосредственной демократии // В сборнике: Правовое обеспечение политической и общественной деятельности Сборник научных трудов по материалам I Международной научно-практической конференции. 2017. С. 94-97.

[2] Мануковская А.М. Органы местного самоуправления в современных условиях // В сборнике: ИССЛЕДОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ОБЩЕСТВА И ФОРМИРОВАНИЕ НАПРАВЛЕНИЙ ЕГО СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ сборник научных статей 6-й Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. 2016. С. 154-156.

[3] Ковешников Е.М. Государство и местное самоуправление в России: теоретико-правовые основы взаимодействия. — М.: Норма, 2011. С. 121

[4] Муцалов С.И. Органы государственной власти и местного самоуправления // Новая наука: От идеи к результату. 2016. № 11-3. С. 180-182.

[5] Европейская хартия местного самоуправления (совершено в Страсбурге 15.10.1985) // Собрание законодательства РФ, 07.09.1998, N 36, ст. 4466

[6] Михайлова Е.В., Никоноров А.А. Развитие местного самоуправления в России и роль европейской Хартии местного самоуправления в его становлении //Международный журнал конституционного и государственного права. 2016. № 1. С. 91-95.

[7] Корнаухов А.В. Сочетание в местном самоуправлении интересов населения регионов и государства // Устойчивое развитие науки и образования. 2017. № 2. С. 114-118.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *