Олигополия в российской экономике

ВВЕДЕНИЕ

С переходом России к рыночным отношениям, когда предприятия приобрели настоящую экономическую самостоятельность, появилась проблема демонополизации экономики. Освободившиеся от зависимости вышестоящих органов – предприятия получили полное право устанавливать объемы производства и цены отпускаемой продукции и вследствие данного феномена начали действовать как классические рыночные монополии.

Однако монополия как часть рынка в чистом виде сохранилась лишь в немногих отраслях экономики. При этом лидирующее положение структуры современного рынка занимает олигополия.

1. Формы поведения олигополий и особенности их взаимоотношений

Слово «Олигополия» появилось на рубеже 15 и 16 века, и было введено в обиход Томасом Мором. Сама концепция такого рынка предполагает под собой ряд факторов: немногочисленность фирм на рынке, жесткая диверсификация выпускаемого продукта, значимые барьеры для входа в отрасль\на рынок, эффект слияния для монополизации, взаимозависимость фирм, при этом данный тип рыночной структуры должен всегда учитывать поведение как конкурентов, так и потребителей.

Многообразие форм поведения олигополий и особенности их взаимоотношений в конкретных рыночных ситуациях предопределяют существование большого количества разнообразных моделей олигополии, только взятые в целом – они могут дать достоверную информацию о рынке. Самый распространенный пример – модель Курно – при данной модели фирмы максимизируют свою прибыль, имеют некую рыночную власть, отсутствие входа и выхода с рынка. Данная модель не учитывает изменение объема и цены конкурентов.

Однако в практической деятельности поведение компаний-олигополистов может быть различным, поэтому стоит рассмотреть модель ассиметричной олигополии, которая была представлена экономистом из Германии Г. фон Штакельбергом. Данная модель учитывает, что каждая компания может установить собственные объемы производства, однако при этом на рынке могут присутствовать только компания, занимающее лидирующее положение.

Так же существует модель Чамберлина, она отличается от предыдущих моделей тем, что в ней предполагается, что дуополисты не столь наивны, как в модели Курно, что они способны сделать конкретные выводы на основании своего предыдущего опыта – они знают, что объемы производства конкурента колеблются в ответ на их собственные решения. Так по мере роста числа продавцов цена равновесия будет снижаться ниже монопольной цены равновесия и дойдет до чисто конкурентного уровня, когда число продавцов будет стремиться к бесконечности.

Существующая модель Бертрана использует совершенно иной принцип, согласно которому компании определяют цены на свой выпуск и производство продукции, исходя из установленного на рынке объема продаж. Рассматриваемая модель предполагает, что компания при установлении цены должно угадывать цену, которую выставит иное конкурирующее компания на схожий товар. При этом каждое компания стремится сделать выбор, который позволит максимизировать прибыль компании при установленной цене на схожую продукцию у другой компании.

Скачать материал в формате WORD (только после авторизации)

Существуют два вида олигополии. Первый вид предполагает, что несколько производителей производят одинаковые товары, второй – когда несколько производителей выпускают дифференцированные товары. Однако как в первом, так и во втором случае товаропроизводители создают взаимозависимость своих продаж, объемов производства, инвестиций и рекламной деятельности. Так, если одна фирма повышает цену своего изделия, то она должна скорее всего ожидать повышение цен со стороны своих конкурентов.

Вход и выход на олигополистический рынок новых фирм крайне затруднительны. Возможны разнообразные действия конкурентов: они могут совместно добиваться целей, либо бороться друг с другом вплоть до полного «уничтожения», одного из конкурентов. Их ценовая политика зависима друг от друга. Крайней формой кооперации олигополистов является картель, то есть явный сговор или объединение крупных фирм, с целью раздела рынков сбыта продукции и проведения единой ценовой политики. Так, например, в такой форме производились автомобили, нефть, кофе.

В большинстве стран картельные соглашения запрещены, и поэтому фирмы-олигополисты вступают в тайный сговор. Тайный сговор – это негласная договоренность о ценах, объемах продаж и других способах ограничения конкуренции, которая позволяет фирмам максимизировать прибыль. Когда же несколько фирм занимают одинаковые доли рынка и незначительно отличаются друг от друга то, на олигополистическом рынке может иметь место лидерство в результате сговора. Лидерство доминирующей фирмы — ситуация на рынке, когда одна фирма контролирует не меньше 5% производства, а остальные фирмы слишком малы, чтобы оказывать влияние на цены путем индивидуальных ценовых решений. В этой ситуации инициатива любой фирмы отвечает интересам остальных.

На основании выше сказанного, можно сделать следующие выводы:

— у олигополистических фирм всегда есть мощные стимулы для координации своей деятельности с целью воплощения возможностей по контролю над рынком;

— сговор и ограничение предложения оказываются особенно успешными в случае: высокой рыночной концентрации предложения товара и быстрого роста спроса на него; низкой эластичности спроса и предложения товара; высоких барьеров для вступления на рынок;

— со временем осуществлять контроль рынка все сложнее и сложнее. Это связано с тем, что, по мере того как новые компании, привлеченные высокой прибылью, преодолевают барьеры для вхождения в отрасль, предложение на рынке увеличивается. Одновременно снижается и спрос, а также появляются новые заменители данной продукции;

— компании, контролирующие рынок, всегда будут сталкиваться с проблемой выбора между увеличением прибыли в течение короткого и дли- тельного периодов. То есть, как только цены становятся ближе к монопольным ценам, то прибыль становится выше в течение короткого времени. Но в долгосрочном, это способствует появлению новых производителей в аналогичной продукции, возникают товарозаменители.

2. Роль олигополии в Российской Федерации

Олигополий на Российском рынке значительное кол-во в «технологическом секторе» газодобыча, почта, трубопроводный транспорт, железнодорожный транспорт, военно-промышленный комплекс. То есть практически все отрасли, на которые опирается современная российская экономика. По объему реализации олигополистические фирмы в России занимают лидирующее положение – порядка 60%.

В большинстве своем олигополисты, являются основной движущей силой экономического роста России, не смотря на многие проблемы данной структуры: высокий уровень коррумпированности чиновников, криминализацию общества, «нерыночную» конкуренцию. Взяв в рассмотрение западные компании, мы увидим, что в хорошо развитых странах так же развита олигополистическая рыночная структура – там не существует крайних состояний рынка. Так же можно сделать вывод о том, что доля малого и среднего бизнеса преобладает, а следовательно развита конкуренция, что говорит о присутствии «больших слонов» даже на узкоспециализированных рынках.

Переплетение монополий и конкуренции характерно для мирового рынка, особенно в отраслях рынка новых наукоемких товаров, когда число производителей-поставщиков ограничено.

Существовавшая ранее экономическая обособленность России от других государств, нерыночный способ ведения хозяйства, большой перевес в сторону производства средств производства и военно-производственного комплекса над производством средств потребления, массовая концентрация с целью упрощения управления субъектами хозяйствования привели в настоящее время к высокой доле отдельных фирм в различных отраслях народного хозяйства. Если взять производство основных видов промышленной продукции, то на долю олигополистических отраслей приходится 40%, а по некоторым данным все 60%.

Российская олигополия как рыночная система находится на стадии становления, приобретая постепенно транснациональные черты, аналогичные характеристикам иностранных олигополистических корпораций: космополитизацией, приобретением активов за рубежом, появлением иностранных собственников, формированием транснациональных структур.

Для российского рынка характерны тенденции усиления концентрации капитала, слияние корпоративных структур с целью получения большей выгоды от увеличения масштабов производства (черная металлургия, автопром) с одновременным размытием рынка вследствие появления новых игроков, прежде всего, зарубежных компаний, получивших доступ к российской экономики вследствие либерализации законодательства и вступления России в ВТО.

Важным моментом, является тот факт, что в России нередко государство является крупнейшим акционером крупных корпораций на рынке олигополии. С одной стороны, можно рассматривать эту тенденцию как показатель большей устойчивости корпоративных структур с государственным участием, однако, с другой стороны, это еще больше усиливает тенденции монополизации рынков, создавая прогосударственным структурам необоснованные конкурентные преимущест

ва за счет использования бюджетных ресурсов материального и нематериального характера, что является дополнительным барьером для входа в отрасль, повышающим трансакционные издержки компаний-конкурентов.

Определим особенности трансакционных издержек крупных корпораций, функционирующих на олигополистическом рынке в Российской Федерации.

1. Для российских корпораций характерно укрупнение структуры путем интеграции или диверсификации, что приводит к тому, что в организационной структуре фирмы существует ярко выраженный трансакционный блок, функции которого – осуществлять рыночные трансакции и управлять трансакционными издержками.

Укрупнение структуры путем интеграции или диверсификации бизнес-процессов, включения в структуру полного технологического цикла посредством приобретения транспортных, энергетических, заготовительных производств (характерен для российских бизнес-структур), обусловлено тактикой сокращения расходов на поиск информации о поставщиках и потребителях, расходов на ведение переговоров и заключение договоров, а также издержек оппортунистического поведения контрагентов. Однако с увеличением размеров интегрированной структуры происходит ухудшение управляемости, повышение степени бюрократизации, «распыление» средств.

В случае чрезмерно громоздкой бизнес-структуры положительный эффект от снижения трансакционных издержек будет нивелироваться указанными выше отрицательными аспектами интеграции. В западной экономике в последнее время большее развитие получает бизнес-модель аутсорсинга как форма нивелирования вспомогательных, обслуживающих и других непрофильных функций и сосредоточение только на основном производстве (что характерно для сферы информационных технологий, производства высокотехнологического оборудования, машиностроения в экономике западных стран, Японии), однако в России, к сожалению, эта модель пока используется мало. Тогда как если трактовать трансакционные издержки как издержки на обслуживание рыночного механизма, то модель аутсорсинга может значительно упрощать этот механизм, снижая внутренние трасакционные издержки, связанные с перемещением продукта внутри предприятия.

2. Интеграция корпоративной структуры обусловливает рост внутренних трансакционных издержек корпорации на координацию подразделений и трансформацию внутрикорпоративных институциональных форм. Использование ведущими российскими корпорациями не вполне эффективных структур управления (унитарной, холдинговой) становится причиной значительного увеличения трансакционных издержек и снижения эффективности, что особенно актуально для интегрированных корпораций. Асимметрия информации между корпоративными управленческими структурами и исполнителями по поводу вовлеченности в процесс создания коллективного продукта, вызывает необходимость осуществления контроля над деятельностью сотрудников и также приводит к росту величины внутренних трансакционных затрат. Помимо этого, в ведущих отраслях промышленного сектора России доминируют специфические активы, которые аналогично влекут за собой рост трансакционных издержек взаимодействия обособленных контрагентов.

3. Крупные корпорации несут повышенные трансакционные издержки, связанные с защитой прав собственности на выпускаемую продукцию. Расходы по защите прав собственности корпораций включают затраты на регистрацию товарного знака, затраты, связанные с информированием покупателей об отличительных признаках, которые имеет марочный, оригинальный товар, затраты на участие в проектах некоммерческих организаций, деятельность которых связана с защитой брендированных товаров от пиратской продукции, расходы на обслуживание и обновление сайта компании, финансирование создания более усовершенствованных систем отслеживания за движением партий товара, начиная с этапа его производства и заканчивая покупкой товара потребителем и т.д.

Формирование резервных систем хранения информации, поддержка интерактивного общения с клиентами корпорации одновременно с активным использованием инструментов и механизмов передачи информации влечет за собой увеличение трансакционных затрат на приобретение и обслуживание информационной техники, оплату услуг IТ-консультантов, защиту информации.

4. Глобализация мировой экономики увеличивает затраты ресурсов на адаптацию корпораций к изменившимся условиям хозяйствования, а также улучшения качества продукции и приведения ее к международным стандартов качества (ISO 9000). Кроме того, в условиях усиления международной конкуренции в последние годы, когда крупные корпорации сталкиваются с потерями вследствие сокращения доли рынка из-за увеличения объемов импорта продукции, они несут повышенные издержки на создание и поддержку торговых марок, предоставление гарантийного обслуживания и консультационных и информационных услуг при продаже и эксплуатации.

5. Рост трансакционных издержек российских корпорации под воздействием издержек оппортунистического характера со стороны менеджмента, вызванных, например, увеличением затрат на сокрытие теневых доходов корпорации от государства и акционеров. Говоря о влиянии оппортунизма на увеличение трансакционных издержек корпорации, также следует отметить затратность контроля поведения агентов в крупных корпорациях и высокие издержки защиты прав агентами в суде.

6. Рост трансакционных издержек, возникающих в результате взаимодействия с акционерами, инвесторами, кредиторами, в процессе привлечения дополнительного капитала для развития крупных корпораций. Привлечение заемного банковского капитала требует безупречной деловой репутации заемщика, соблюдения финансовой дисциплины, что обусловливает необходимость финансирования PR-акций, поддержки информационной открытости, поддержания высоких кредитных рейтингов.

Привлечение капитала путем размещения ценных бумаг на фондовом рынке, по сравнению с банковскими кредитами связано с еще большими трансакционными издержками (от 3% до 15% величины объема выпуска и размещения), включающими расходы на оплату услуг аудиторов, юридических и финансовых консультантов, агентов, которые осуществляют размещение ценных бумаг, клирингового центра и депозитария; расходы на создание и обновление сайта компании.

Скачать материал в формате WORD (только после авторизации)

В работе обозначен далеко не полный перечень особенностей трансакционных издержек российской корпорации, функционирующей на рынке олигополии, однако, он является достаточным для понимания сущности данного вида издержек в условиях трансформируемой российской экономики.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Говоря о собственных выводах, можно констатировать тот факт, что с одной стороны олигополия – это хорошо, а с другой стороны плохо. Данную позицию принимать могут как фирмы, так и потребители. Конечно, существует разное кол-во стратегий, т.е. огромное кол-во разных рыночных структур, но одна из самых преобладающих – олигополия и она имеет право на жизнь.

Говоря о роли олигополии в России, можно сказать, что она достаточно высока, так как огромное количество высокоразвитой промышленности олигополизированы, но главная задача правительства на данном этапе создать все необходимые условия для того, чтобы данные фирмы не вступили в сговор и не появились монополизированные отрасли в РФ.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что в России продолжаются тенденции интеграции бизнеса, что меняет отраслевую структуру экономики на олигопольную. Ужесточение олигополии, с одной стороны, способствует увеличению размеров компаний, что повышает их устойчивость и конкурентоспособность, с другой – ведет к росту трансакционных издержек. Крупные корпорации не стремятся использовать понижение цен для привлечения новых покупателей, так как в условиях неустойчивого институционального окружения генерируются высокие издержки оппортунистического поведения, которые элиминируют эффект от снижения трансакционных издержек.

Очевидно, что в сложившихся условиях фактической стагнации экономики это недопустимо, необходимо вмешательство государства в процесс олигополистического ценообразования с целью воздействия на конкурентную среду в данных отраслях, регулятивные меры должны усиливать конкурентное поведение, воздействуя в том числе и на трансакционные издержки корпораций.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кувалин Д.Б. Экономическая политика и поведение предприятий: механизмы взаимного влияния: автореф. …д-ра экон. наук: 08.00.05 / Дмитрий Борисович Кувалин. М., 2010. 43 с.

2. Курс экономической теории / Под ред. М.Н. Чепурина, Е.А. Киселевой. – 7-е изд., испр., дополн. и перераб. – Киров: «АСА», – 2014.

3. Микроэкономика: учебник / под ред. Е. Б. Яковлева. – 11-е изд. – М.; СПб.: Поиск, 2014.

4. Молибог Т.А. Экономика для менеджеров: Учебное пособие / Т.А. Молибог, Ю.И. Молибог. – 2015.

5. Чеканский А.Н. Микроэкономика. Промежуточный уровень: учебник / А.Н. Чеканский, Н.Л. Фролова. — М.: ИНФРА-М, – 2014.

6. Якунин С.В. Регулирование деятельности банков в условиях олигополии // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. 2011. № 4. С. 139-141

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *