Обзор экономики России. Прогнозы на экономическую ситуацию России

Данная область экономики в России достаточно распространена, и огромное количество экономистов акцентируют внимание на этом вопросе, делают некоторые прогнозы относительно Российской Федерации, и публикуют статьи с планами или расчетами. В практической части своей работы я продемонстрирую некоторые прогнозы и статьи, касающиеся экономики России с 2013 года и проанализирую их.

Заместитель министра экономического развития Российской Федерации, Олег Фомичев, сообщил, что обеспечение благоприятных условий для притока в Россию частных инвестиций является главнейшей задачей правительства РФ на сегодняшний день.

«Рост ВВП России в 2015-2017 годах может достичь 2-3,2% за счет перерабатывающей промышленности, сообщил заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев, выступая на Российском экономическом и финансовом форуме в Германии.

«Мы видим драйверы роста в перерабатывающей промышленности, это химия, машиностроение, в том числе производство транспортных средств, это стройматериалы, строительство», — отметил он.

Говоря об инвестициях компаний из Германии, ведущих бизнес в России, замминистра отметил, что более 20% их инвестиций сосредоточено в производстве пищевых продуктов, более 16% — в производстве транспортных средств и оборудования, 4% — пластмассовые и резиновые изделия и 2% — химическое производство.

«Германия имеет все шансы, что их компании, которые работают в России, будут прибыльными и приносить доход своим владельцам, так как они работают в тех секторах, которые будут вытягивать промышленное производство и за ним экономику», — заключил он.

Он также напомнил, что ключевой задачей правительства РФ в настоящее время является обеспечение благоприятных условий для притока в Россию частных инвестиций.

«Основной драйвер роста — частные инвестиции. Наша задача обеспечить условия, чтобы компаниям было приятно, выгодно, комфортно, чтобы они работали и получали прибыль», — заключил Фомичев.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития Российской Федерации рассчитывает на ускорение роста экономики России в 2015 году до 2,5-3% с  ожидаемых в 2014 году 0,5%.»

Однако на этом прогнозы касательно российской экономики не заканчиваются. Так, например, организация экономического сотрудничества развития (ОЭСР) предсказывала замедление темпов роста экономики РФ в 2014 году до 0,5% по сравнению с прошлогодними 1,3% и дальнейшее ускорение в 2015 году, которое достигает 1,8%

В соответствии с обновленным майским прогнозом, ОЭСР ожидает инфляцию в России, которая достигнет 6% в текущем году, и 4,6% в следующем. Оценки организации указывали на бездефицитный бюджет в 2014 году, но зафиксированный в размере 0,2% ВВП профицит в 2015 году. Положительное сальдо счета текущих операций изменится от 1,6% в предыдущем году до 2,7% в текущем, а в дальнейшем и до 2,8%.

«Скромное восстановление, которое наблюдалось в конце 2013 года, сдерживается турбулентностью, связанной с событиями на Украине. Возрастающая неопределенность и отток капитала давят на доверие инвесторов. Рост потребления замедлится, так как замедляется рост реальных доходов, и потребительские кредиты становятся более дорогими. Слабый рубль обеспечит некоторую поддержку замедляющейся экономике и бюджету», — говорится в прогнозе организации экономического сотрудничества развития.

Также, в начале 2015 года экономисты ООН сделали прогноз по России на этот год. Они опубликовали доклад, в полной версии которого говорится о возможностях и рисках стран СНГ и Российской Федерации, сопровождающих регион из-за сложившегося  кризиса в Украине. Эксперты ООН считают, что Россия сможет выдержать все сложности и экономические потрясения, так как она обладает значительными инвалютными резервами, которые являются полезными для нее.

В докладе «Мировое экономическое положение и перспективы 2015 года» эксперты ООН ссылаются на инвалютные резервы Российской Федерации. То есть экономисты считают, что Россия благодаря таким резервам сможет пережить все потрясения, «приготовленные» для нее экономическим кризисом. Однако, прогноз экономистов ООН касательно России неоднозначен, так как они полагают, что Российская Федерация, в конечном счете, окажется в центре событий, связанных с геополитической ситуацией.

Департамент по социальным и экономическим вопросам (ДСЭВ), подготовивший доклад, о котором идет речь, полагает, что во многих аспектах в 2015 году свои условия и положение дел в странах СНГ будет диктовать Украина, которой приходится сейчас переживать свои не самые лучшие времена. В данном докладе, в частности, указывается, что все возможности и перспективы касательно стран СНГ будут зависеть, непосредственно, от прогресса по урегулированию украинского конфликта.

«Если в Украине удастся достичь прогресса по конфликту, то страны СНГ получат улучшение инвестиционного климата, обеспечение доступа к финансам и сокращение страховых премий за риск. А вот продолжение и усугубление кризиса на Украине приведёт к усугублению экономического положения, в частности, также в этих сферах», — выделяют эксперты.

По предположению экономистов ООН, Россия ещё долгое время будет ощущать последствия украинского кризиса, которые будут выражены в виде «долгосрочных негативных последствий для инвестиций». В докладе «Мировое экономическое положение и перспективы 2015 года» эксперты также отмечают, что это время можно и следует использовать максимально эффективно, понимая под этим использование этого времени для ускорения роста экономики Российской Федерации и наращивания объема производства до необходимого уровня, что позволит избежать некоторого количества трудностей.

В частности, экспертами упомянута тема санкций против России. По их мнению, антироссийские санкции уже успели «сказать» главное слово в ценообразовании — в России резко выросли цены, экономика переживает падение рубля. Но в ООН всё равно ожидают, что совокупный ВВП в России оживится, а Евразийский экономический союз поможет региону сгладить часть последствий кризиса на Украине.

На пресс-конференции председатель Центрального Банка Российской Федерации, Эльвира Набиуллина, сообщила, что в 2016 году российская экономика может сократиться на 1-1,6%

«Длительный период относительно низких цен на нефть потребует адаптации российской экономики к новым условиям. Как результат, будет наблюдаться сокращение ВВП, которое составит 3,5-4% в 2015 году и 1-1,6% в 2016 году», — заявила она.

К структурным ограничениям роста экономики, по словам Э.Набиуллиной, добавятся факторы циклического характера.

При этом в 2017 году, как ожидает регулятор, будет наблюдаться восстановление экономики, темпы роста которой могут превысить 6%.

ЦБ России заложил в рисковом сценарии на 2015 год инфляцию на уровне 17-19% и снижение ВВП на 5,3-5,8%. По словам главы ЦБ, этот сценарий предусматривает среднегодовую цену на нефть $40 за баррель в 2015-2017 годах.

Тенденция ухудшения ситуации в российской экономике может сохраниться до первого квартала 2016 года и достичь к этому моменту дна, после чего экономика на квартальной основе начнет расти, сообщила глава ЦБ РФ.

«Последние данные о ситуации в экономике свидетельствуют о том, что баланс рисков остается смещенным в сторону ослабления экономики, а не ускорения инфляции. Данные за январь и опережающие индикаторы за февраль, в первую очередь, индексы настроения бизнеса, свидетельствуют о том, что ситуация в экономике продолжает ухудшаться, и эта тенденция может сохраниться до первого квартала 2016 года», — заявила она.

«Дно экономического спада, по нашим оценкам, придется на первый квартал 2016 года, после чего экономика на квартальной основе начнет расти. Это будет связано с завершением периода первичной адаптации экономики к новым условиям», — сказала Э.Набиуллина.

По ее словам, этому будет способствовать некоторое повышение мировых цен на нефть, улучшение состояния экономик стран — торговых партнеров, формирование новых источников финансирования инвестиций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *