Общие положения оптимизации налога на прибыль

Налоговая оптимизация — это уменьшение размера налоговых обязательств путем осуществления законных действий, включающих в себя использование всех предоставленных действующим законодательством льгот, налоговых освобождений и других приемов и способов в рамках законодательства.

К целям оптимизации налогов можно отнести отсрочку платежей, т.е. перенос их уплаты на более поздние сроки.

Выделяют следующие виды оптимизации налогообложения:

1) по видам налогов (оптимизация НДС, налога на прибыль, налога на имущество, налога на доходы физических лиц и других налогов);

2) в зависимости от принадлежности  организаций к той или иной сфере финансово-хозяйственной деятельности (например, банки, страховые организации, организации торговли и т. д.);

3) по категориям налогоплательщиков (оптимизация налогообложения организаций, индивидуальных предпринимателей, крупных, средних и малых предприятий).

В зависимости от периода времени, в котором проводится налоговая оптимизация, ее можно подразделить на перспективную (долгосрочную) и текущую налоговую оптимизацию.

Если целью налогоплательщика является уменьшение налогообложения в процессе его повседневной (текущей) деятельности, то следует говорить о  текущей налоговой оптимизации.

Текущая оптимизация представляет собой совокупность методов, которые позволяют снизить налоги в каждой конкретной ситуации в отдельно взятом налоговом периоде. Например, при осуществлении конкретной операции с помощью выбора наиболее оптимальной формы сделки.

Перспективная или долгосрочная оптимизация налогов направлена на уменьшение налоговых отчислений в дальнейшем.

Данной оптимизации можно достичь путем грамотной постановки на предприятии бухгалтерского и налогового учета, применения налоговых льгот.

Налог на прибыль организаций – один из тех налогов, который предоставляет возможность для управления налоговой нагрузкой.

Рассмотрим применение методов управления налоговой нагрузкой на разных этапах планирования деятельности организаций.

1.На этапе стратегического планирования выделяют следующие методы:

  • выбор территориального расположения организации;
  • выбор вида деятельности;
  • выбор системы налогообложения.

  2.На этапе оперативного планирования:

  • выбор положений учетной политики организации для целей налогообложения;
  • выбор метода признания доходов и расходов;
  • выбор метода оценки сырья и материалов и расчет фактической себестоимости материальных ресурсов в производстве;
  • выбор метода начисления амортизации;
  • использование права на применение амортизационной премии;
  • применение повышающих коэффициентов к основной норме амортизации;
  • применение предусмотренных законодательством льгот;
  • создание резервов.

Выбор территориального расположения организации.

В международной практике данный инструмент налогового планирования носит название «метод офшора». В переводе с английского языка, термин означает государство либо иную юридически обособленную территорию, которая привлекает под свою налоговую юрисдикцию предпринимателей зарубежных стран посредством установления максимально возможных налоговых льгот. В российской практике данный инструмент налогового планирования означает местонахождение объекта налогообложения на территории с более мягким режимом налогообложения. К таким территориям РФ можно отнести особые экономические зоны, на которых вследствие проведения региональными органами власти политики привлечения инвестиций в экономику региона установлен льготный режим налогообложения. Данный режим может иметь различные формы, например:

— снижение ставки налога на прибыль, который подлежит зачислению в бюджет субъекта РФ.

 — полное или частичное освобождение от уплаты налога.

Согласно ч. 1.2 ст. 284 НК РФ для организаций — резидентов туристско-рекреационных особых экономических зон, объединенных решением Правительства РФ в кластер, налоговая ставка по налогу, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, устанавливается в размере 0%. Данная льгота действует до 2023 года.

Данная налоговая ставка применяется к прибыли от деятельности, осуществляемой в туристско-рекреационных СЭЗ, объединенных в кластер, при условии ведения раздельного учета доходов и расходов.

Кроме того, для резидентов ОЭЗ (за исключением резидентов туристско-рекреационных ОЭЗ) налоговая ставка по налогу, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, устанавливается в размере 2% (ч. 1.2-1 ст. 284 НК РФ). При этом никаких специальных условий применения пониженной ставки для резидентов таких ОЭЗ не установлено.

Для организаций — участников ОЭЗ в Магаданской области налоговая ставка по налогу, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, устанавливается в размере 0% при условии ведения раздельного учета (ч. 1.10 ст. 284 НК РФ). Участником указанной ОЭЗ может стать юридическое лицо, зарегистрированное на ее территории, заключившее с администрацией указанной зоны соглашение об осуществлении деятельности и включенное в реестр участников ОЭЗ.

Согласно ч. 1.11 ст. 284 НК РФ к налоговой базе, определяемой организациями, осуществляющими туристско-рекреационную деятельность на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО), за налоговые периоды с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года применяется налоговая ставка 0% при соблюдении условий, установленных статьей 284.6 НК РФ:

1) местом нахождения организации является территория ДФО;

2) организация осуществляет деятельность, включенную в перечень видов туристско-рекреационной деятельности для применения налоговой ставки 0%, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 18.06.2018 N 695;

3) в течение всего налогового периода организации на праве собственности принадлежат гостиница и (или) иное средство размещения, которые поставлены на государственный кадастровый учет в ДФО;

4) организация в течение всего налогового периода не применяет пониженных ставок по налогу на прибыль по основаниям, предусмотренным пунктами 1 — 1.10 статьи 284 НК РФ;

5) организация не совершает в налоговом периоде операций с ценными бумагами, производными финансовыми инструментами;

6) организация не имеет обособленных подразделений, местом нахождения которых являются территории субъектов РФ, не входящих в ДФО;

7) за налоговый период доходы организации от осуществления туристско-рекреационной деятельности, включенной в перечень, составляют не менее 90% ее доходов, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с настоящей главой, без учета доходов в виде положительных курсовых разниц.

Таким образом, территориальное размещение организации можно использовать в качестве инструмента снижения налоговой нагрузки на организацию. Но необходимо иметь в виду, что организации, являющиеся резидентами особой экономической зоны, не могут иметь филиалы и представительства за ее пределами. И также необходимо вести раздельный учет доходов и расходов по операциям, которые осуществляются в рамках реализации инвестиционных проектов и выполнения иной хозяйственной деятельности.

Выбор вида деятельности (при условии соответствия законодательным требованиям) позволяет:

— использовать различные льготы, предоставляемые федеральным и региональным законодательством;

— применять специальные налоговые ставки по налогу на прибыль.

Выбор системы налогообложения предполагает добровольный выбор налогоплательщиком оптимального режима при условии соответствия самого налогоплательщика требованиям законодательств. Налогоплательщик может выбрать один из следующих специальных режимов:

  • общая система налогообложения (ОСН);
  • упрощенная система налогообложения (УСН);
  • система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД);
  • система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН)

Возможность использования специальных режимов налогообложения освобождает налогоплательщика об обязанности исчислять и уплачивать ряд федеральных и региональных налогов, в том числе и налог на прибыль. Таким образом, на стадии стратегического планирования деятельности закладывается фундамент для дальнейшего управления налоговой нагрузкой организации.

Развитие этого процесса продолжается на стадии оперативного налогового планирования. На этом этапе целесообразно использовать следующие инструменты.

Положения учетной политики организации для целей налогообложения, которые предоставляю налогоплательщику право выбора того или иного альтернативного варианта учета затрат. Особое внимание налогоплательщику стоит обратить на ряд положений, позволяющих оптимизировать уплату налога на прибыль.

Выбор признания метода доходов и расходов. В соответствии с НК РФ, налогоплательщикам предоставляется право выбора метода признания доходов и расходов – метод начисления либо кассовый метод. При методе начисления доходы и расходы признаются в том отчетном периоде, в котором имели место быть, независимо от факта оплаты. А кассовый метод предполагает признание доходов и расходов в момент поступления денежных средств на расчетный счет (доходы) или перечисления их поставщику (расходы). Однако есть ограничения – применение организацией кассового метода возможно только при условии, что в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость не превысила 1 млн. руб. за каждый квартал (ст.273 НК РФ).

Выбор метода оценки сырья и материалов и расчет фактической себестоимости материальных ресурсов в производстве. В соответствии с НК РФ (п. 8 ст. 254 НК РФ) налогоплательщику предоставляется право самостоятельно выбрать метод оценки сырья и материалов при списании их в производство из следующего перечня:

  • метод оценки по стоимости единицы запасов;
  • метод оценки по средней стоимости;
  • метод оценки по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО);

Выбор того или иного метода оценки влияет на величину материальных затрат, и соответственно, на себестоимость выпускаемой продукции и налогооблагаемую базу:

— усреднение стоимости сырья и материалов позволяет равномерно списывать материальные расходы на уменьшение налогооблагаемой базы;

— применение метода оценки по стоимости материалов по времени приобретения позволяет значительно уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в условиях роста инфляции.

Использование этого инструмента может принести ощутимую пользу в материалоемких производствах.

 Выбор метода начисления амортизации, использование права на применение амортизационной премии и применение повышающих коэффициентов к основной норме амортизации. НК РФ предусмотрено два метода начисления амортизации: линейный и нелинейный.  При нелинейном методе стоимость амортизируемого имущества переносится на расходы ускоренными темпами, тем самым уменьшая налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Применение повышающих коэффициентов к основной норме амортизации также позволяет увеличить скорость списания стоимости амортизируемого имущества в расходах от двух до трех раз. Однако следует иметь в виду, что, во-первых, использование этого права должно быть обязательно закреплено в учетной политике для целей налогообложения, во-вторых, применение повышающих коэффициентов строго регламентировано требованиям законодательства, поэтому правомерность их применения проверяют налоговые органы.

Использование права на применение амортизационной премии позволяют эффективно управлять налоговой нагрузкой организации в части налога на прибыль.

Для организаций, имеющих большое количество основных средств и занимающихся непрерывным их обновлением, применение этого права позволяет существенно снизить налоговую нагрузку на организацию в части

налога на прибыль. Поскольку амортизационная премия является косвенным расходам, она учитывается в составе расходов в том отчетном (налоговом) периоде, на который в соответствии с положениями г.25 НК РФ приходится дата начала амортизации (дата изменения первоначальной стоимости) основных средств, в отношении которых были осуществлены капитальные вложения (п. 3. ст.272 НК РФ).

Формирование резервов. Данный инструмент позволяет налогоплательщику равномерно в течение отчетного (налогового) периода учитывать предстоящие расходы:

  • на ремонт основных средств (п. 3 ст.260 НК РФ);
  • на оплату предстоящих отпусков, на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет и по итогам работы за год (ст.324.1 НК РФ);
  • по сомнительным долгам (ст.266 НК РФ);
  • По гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию (ст.267 НК РФ);

Размер создаваемого резерва определяется планируемыми расходами на реализацию утвержденных налогоплательщиками программ, но в отдельных случаях может лимитироваться законодательно. Создание резервов не снижает налоговой нагрузки на организацию, но позволяет перераспределить ее в течение налогового периода таким образом, чтобы минимизировать выплаты авансовых платежей по налогу на прибыль. Это играет важную роль для организаций, осуществляющих ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль, поскольку резкая динамика финансового результата между отчетными периодами приводит к росту величины ежемесячных авансовых платежей, и ,следовательно,  опережающему авансированию бюджета и излишнему выводу денежных средств из оборота предприятия.

Применение установленных законодательством льгот является правом налогоплательщика, которое в обязательном порядке должно быть закреплено в учетной политике для целей налогообложения. Применение налоговых льгот, в соответствии с гл. 25 НК РФ, ведет к законному снижению налогооблагаемой базы и, соответственно, суммы налога. Естественно, что правомерность применения льгот, способствующих уменьшению налоговых поступлений в бюджет, подлежит контролю со стороны налоговых органов.

В соответствии со ст. 284 НК РФ, некоторые организации вправе пользоваться льготами по налогу на прибыль.

 Пониженная ставка налога на прибыль в регионах может быть введена законодательными актами на уровне отдельных субъектов РФ. Минимальное значение тарифа, отчисляемого в региональный бюджет, не должно быть ниже отметки 12,5%. Однако, с января 2019 года правила предоставления льгот на региональном уровне были изменены – нововведения регламентированы Федеральным законом от 03.08.2018 г. № 302-ФЗ. Пониженные ставки налога могут действовать в субъектах РФ только при условии, что это предусмотрено НК РФ (письмо Минфина РФ от 29.10.2018 г. № 03-03-10/77793).

Региональная ставка налога на прибыль может отличаться от зафиксированной НК РФ, если она установлена субъектом РФ до наступления 2018 года. Временное ограничение по сроку действия такого тарифа взимания налога продлится до 2023 года. То есть, ставки, введенные регионами до 2018 года, продолжат действовать в 2019-2022 годах (или до даты окончания законодательной инициативы по фискальному послаблению, если этот день наступит раньше 2023 года). Одновременно с этим власти регионов наделяются полномочиями досрочно увеличить пониженные ранее ставки налогообложения до нормального уровня. Если региональный льготный тариф был введен на протяжении 2018 года, его действие автоматически прекратится с 1 января 2019 года.

Однако сохраняют свое действие на следующие налоговые периоды нулевые ставки налогообложения, предусмотренные в гл.25 НК РФ:

  •  Если организация занимается оказанием услуг медицинского или образовательного характера, она вправе применять ставку налога на прибыль, равную нулю – норма прописана в ст. 284.1 НК РФ. Такая ставка действует в отношении всей суммы сформированной налоговой базы на протяжении полного налогового периода. Но к налогоплательщикам предъявляются особые условия – наличие лицензии, доля доходов от медицинских или образовательных услуг не менее 90% общей суммы выручки, численность наемного персонала не может быть меньше 15 человек, из них половина должна иметь сертификаты специалистов.
  • Применение пониженной ставки налога на прибыль в размере 0% остается актуальным для предприятий, реализовавших в отчетном периоде акции российских организаций (если эти ценные бумаги принадлежали компании более 5 лет) – ст. 284.2 НК РФ.
  • Пониженная ставка (0% и 10%) продолжит действовать в отношении прибыли участников инвестиционных проектов, действующих на региональном уровне (ст. 284.3 НК РФ). Главное условие – в структуре доходов выручка от деятельности, связанной с реализацией инвестиционного проекта, должна составлять не меньше 90%. Периоды действия пониженных тарифов установлены НК РФ.
  • Отмена льгот по налогу на прибыль не затронет резидентов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток (при условии, что головная организация и ее обособленные структуры зарегистрированы в территориальных границах таких зон). Обоснование приведено в ст. 284.4 НК РФ.
  • Нулевая ставка характерна для налогообложения прибыли предприятий, занятых в сельском хозяйстве и рыболовстве (реализация продукции собственного производства и продукции на основе своего переработанного сельскохозяйственного сырья).

Подводя итог вышесказанному, можем сделать вывод, что оптимизация налогообложения  — это хороший способ придать финансовую устойчивость организации и открыть большие возможности для ее дальнейшего развития. Поэтому планирование налогообложения необходимо начинать сразу же в процессе создания компании и проводить его регулярно и качественно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *