Общетеоретические аспекты дееспособности гражданина. Понятие и содержание дееспособности

Любой гражданин в качестве субъекта права обладает широким кругом прав и обязанностей, в числе которых и гражданские. Определяя  человека в качестве субъекта гражданских прав и обязанностей гражданское законодательство использует при этом понятие «физическое лицо» и «гражданин». Термин «гражданин» применяется при правовой характеристики и обозначении человека как личности, который обладает гражданством какой либо страны. В качестве примера можно привести гражданина Российской Федерации. Из вышеуказанного можно седлать вывод, что понятие «гражданин» — понятие юридическое.

Под гражданством понимается постоянная политико-правовая связь лица и государства, которая находит выражение в их взаимных правах и обязанностях[1]. Термин же «физическое лицо» называет более широкий круг лиц, а именно граждан государства, иностранных граждан, лиц без гражданства, а так же лица с двойных гражданством. Для того чтобы физическое лицо участвовало в гражданском обороте, законодатели вводят такое понятие в законодательство, как правосубъектность, которая включает в себя правоспособность и дееспособность.

Таким образом, гражданская правоспособность является неотъемлемым и неотчуждаемым свойством физического лица (пусть то гражданина, иностранного гражданина, лица без гражданства), сущность которой заключается в равной и обеспеченной возможности граждан обладать гражданскими правами и в то же время исполнять гражданские обязанности[2].

В соответствии со ст. 21 Гражданского Кодекса РФ гражданская дееспособность определяется в виде способности гражданина именно своими действиями приобретать и осуществлять для себя гражданские права, а так же создавать для себя обязанности, а затем их исполнять[3].

Способность обладать дееспособностью означает способность производить сделки, заключать договоры, писать и давать доверенности от себя и своего имени на реализацию  гражданских прав, осуществлять гражданско-правовую ответственность по личным обязательствам, и в том числе, которые связаны с предпринимательской деятельностью гражданина.

В гражданском законодательство современной России по сравнению с ранее действовавшими нормами дается более полное и точное определение гражданской дееспособности, в которой не только  закрепляется способность приобретать именно гражданские права, но а так же способность самостоятельного их осуществления[4].

Проанализировав статью 21 ГК РФ, можно выявить содержание дееспособности, под котором понимается как предложенная гражданину определенная возможность для реализации своей правоспособности именно собственными действиями, и включает в себя способность гражданина это делать своими действиями[5], а именно:

  • приобретать права;
  • осуществлять права;
  • создавать и исполнять обязанности;
  • нести ответственность за противоправное поведение[6].

 Дееспособность, наравне с  правоспособностью является свойством, признаваемым за гражданином и является для него неотчуждаемым, а ограничение в дееспособности допускается лишь только в тех случаях, которые установлены законом, т.е. дееспособность не возможно ограничить  по воле гражданина.

 Дееспособность подразумевает совершение волевых сознательных действий, в связи с этим законодатель учитывает именно состояние возраста, психического здоровья и некоторые иные обстоятельства, в котором находится сознание и свободная воля гражданина. По данной причине некоторые физические лица обладают разной дееспособностью, и указанные  ограничения воплощаются  на основе норм закона либо судебного решения.

Абсолютно дееспособным гражданин становится с достижением установленного возраста, и как правило это 18 лет, когда предполагается что он способен самостоятельно и осознанно разрешать вопросы касаемо приобретения гражданских прав, а также возложении на себя обязанностей, т.е. тут говорится о его гражданском совершеннолетии. Законом в России допускает случаи, при которых гражданина считают полностью дееспособным, до достижения им 18 лет:

  • в случае, когда законом разрешается вступление в брак до наступления 18 лет. В данном случае лицо приобретает дееспособность в абсолютно полном объеме, которая в дальнейшем за ним сохраняется так же в случае расторжения законного брака до достижения им 18 лет (ст. 21 ГК РФ);
  • в случае, когда несовершеннолетний, достигший возраста  16 – и лет, объявляется дееспособным, если он официально работает по  трудовому договору, либо с согласия законных представителей занимается предпринимательской деятельностью. Данное действие называется эмансипация[7].

Эмансипация осуществляется решением органа опеки и попечительства, в случае если на это имеется письменное согласие обоих родителей, либо законных представителей, а при отсутствии подобного согласия данный вопрос решается в судебном порядке (ст. 27 ГК РФ). Законных представители  не несут никакой ответственности как по заключенным  сделкам эмансипированного, а так же и за причинение им какого – либо вреда.

Эмансипированный несет самостоятельно имущественную ответственность по сделкам совершенным им в гражданском обороте.

 До наступления полной дееспособности гражданин проходит несколько периодов (до 6 лет, от 6 до 14 лет, от 14 до 18 лет), где объем дееспособности различен[8]. Таким образом, в данном параграфе нами было рассмотрено понятие и правовое регулирование дееспособности, определено время наступления дееспособности, условия приобретения дееспособности гражданином.


[1] Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 01.05.2016) «О гражданстве Российской Федерации» // «Российская газета», N 100, 05.06.2002

[2] Гражданское право. Ч.1. / Под ред. Ю. К. Толстого, А. П. Сергеева. СПб., 2012. с. 199

[3] Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301

[4] Гражданское право. Том 1. 2-е изд. / Под ред. Е. А.Суханова. М., 2008. Гражданское право. Ч. 1. / Под ред. Т. И. Илларионовой, Б. М. Гонгало, В. А. Плетнева. М., 2013.  С. 172

[5] Алексеев С.С. Гражданское право в современную эпоху.- М.: Юрайт . 2013. С. 169

[6] Гражданское право: учебник: в 3 т. Т. 1. / Е.Н. Абрамова, Н.Н. Аверченко, Ю.В. Байгушева [и др.]; под ред. А.П. Сергеева. — М.: «РГ Пресс», 2010. С. 85

[7] 3Гражданское право. В 4 т. Т. 1: Общая часть (отв. ред. — Е.А. Суханов). — М.: «Волтерс Клувер», 2016. С. 115

[8] Грудцына Л.Ю., Спектор А.А. Гражданское право России: Учебник для вузов. — «Юстицинформ», 2007 г. с. 222

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *