Образование древнерусского государства

Совершенствование хозяйства приводит к появлению социаль­ного и имущественного неравенства внутри общин и племен. Воз­растает значение князей. Вокруг князя объединяются все сопле­менники для защиты своих земель и для походов в чужие края с целью обогащения. Племена объединяются в союзы. У восточных славян известно более десяти таких союзов племен; поляне, древля­не, дреговичи, волыняне, северяне, кривичи, полочане, радимичи, вятичи, ильменские словене, уличи, тиверцы и т.д.

Возникновение государства Русь. Варяжская проблема. По мере исчезновения равенства внутри племен и между племенами, уси­ления вследствие этого внутренней борьбы возникает необходи­мость в силе, которая бы стояла над обществом и регулировала отношения в нем. Кроме того, необходимость в такой силе вызы­валась и потребностями, возникавшими при взаимоотношениях с соседними народами. Такой силой является государство, выпол­няющее функции управления обществом, регулирования отно­шений между его членами, организации его внешней политики.

В складывающихся государствах не было сложного аппарата управления, отлаженного сбора налогов и т.д. О появлении госу­дарства свидетельствовало лишь наличие правителя, которому подчинялось население достаточно большой территории. Такой правитель собирал с населения дань, осуществлял суд, созывал ополчение.

Первоначально образовались так называемые племенные кня­жения. Князь племенного союза получал дань со всех входивших в него племен. У восточных славян, как и у ряда других народов, долгое время дань собиралась в ходе полюдья — кругового объезда правителем подвластных земель для сбора продуктов лесных промыслов и сельскохозяйственного производства. Опорой князя была его дружина, состоявшая из воинов-профессионалов, ото­рвавшихся во многом от общинной среды и зависимых от князя.

Однако вече продолжало играть существенную роль. На вече избирались князья, решались важнейшие вопросы племени или союза племен. Со временем княжеская власть стала передаваться по наследству, но без одобрения веча ни одно серьезное действие князя было невозможно.

В IX в. по мере подчинения одними племенными союзами дру­гих сложилось два крупных предгосударственных образования — на юге с центром в Киеве, на севере с центром в Новгороде. Между ними шла борьба за первенство. Согласно древнерусской летопи­си она завершилась в 882 г., когда новгородский князь Олег захва­тил Киев и сделал его своей столицей, «матерью городов рус­ских».

Одной из проблем изучения ранней истории Руси является вопрос о происхождении первых ее правителей. В летописи сооб­щается о том, что ильменские словене и кривичи совместно с

финно-угорскими племенами (чудь, меря) призвали «из-за моря» в 862 г. в качестве правителя варяга Рюрика. После смерти Рюрика в Новгороде остался его малолетний сын Игорь, но власть захва­тил его родственник Олег. Многие историки считают варягов од­ним из германских племен Скандинавского полуострова. Другие историки полагают, что варяги — славянское племя, обитавшее на южном берегу Балтийского моря. При этом они указывают, что при перечислении народов в летописи варяги помещаются между поляками и англами, которые тогда жили на юге современной Дании; в тех же местах находился некогда славянский город Ро-рик и обитало племя варингов. Наконец, существует точка зре­ния, что рассказ о призвании Рюрика является легендой поздней­шего времени.

С вопросом о происхождении варягов связан и вопрос о про­исхождении названия «Русь» и «русы». В некоторых летописях тер­мин «русь» используется как синоним варягов. Однако по другим свидетельствам «русью» называли племенной союз полян в сред­нем Поднепровье.

Первые русские князья. После утверждения в Киеве Олег не­однократно воевал с хазарами и другим кочевым народом — пе­ченегами. Он освободил ряд славянских племен от дани хазарам. В 907 г. Олег, собрав ополчение всех восточнославянских племен, совершил успешный поход на Константинополь (Царьград). Был заключен выгодный для Руси договор с Византией (911 г.).

После смерти Олега правителем Руси стал Игорь. Ему удалось сохранить единство молодого государства, присоединить земли союза уличей. В 941 г. Игорь предпринял неудачный поход на Царь-град. В 944 г. он начал новый поход, однако византийцы предпочли заключить с ним мирный договор. Попытка Игоря собрать допол­нительную дань с древлян закончилась его гибелью в 945 г.

В Киеве остался княжить четырехлетний сын Игоря Святослав, фактически власть оказалась в руках его матери княгини Ольги. Первым ее деянием была месть древлянам. Их стольный город Искоростень был сожжен. Затем княгиня совершила объезд под­властных земель и установила пункты и нормы сбора дани. Дань превращалась постепенно в государственный налог. Ольгу можно считать подлинной устроительницей государства на Руси. В 957 г. Ольга возглавила посольство в Константинополь. Здесь она прове­ла переговоры с императором и была крещена по православному обряду.

Деятельность Святослава. Сын Игоря и Ольги Святослав про­славился как один из крупнейших русских полководцев. С момен­та своего возмужания он всю жизнь провел в походах. Вначале он подчинил Киеву вятичей, которые до того платили дань хазарам. Разграбив государство Булгария в среднем течении Волги, Свя­тослав нанес сокрушительный удар по Хазарскому каганату. В 965 г.

им были уничтожены основные города хазар Итиль и Саркел. После похода Святослава каганат пришел в полный упадок. На Север­ном Кавказе появились владения Руси с центром в городе Тмута­ракани.

Вскоре к Святославу обратились византийцы с предложением помочь им в борьбе против Болгарского царства. В 967 г. киевский князь начал поход на Балканы. Он разгромил болгар, но уходить не захотел и объявил город Переяславец на Дунае центром своих владений. План Святослава заключался в создании обширного го­сударства, включавшего земли всех славян и Византии.

Византийцы сумели организовать набег печенегов на Киев. Получив от княгини Ольги известие об осаде Киева, Святослав поспешил на север. Князь разбил кочевников, но вернуться на Дунай смог только после смерти матери. В это время обстановка там изменилась. Власть в Византии захватил опытный полководец Иоанн Цимисхий. Он отвоевал почти все болгарские земли. Около двух лет шла кровопролитная война между дружиной Святослава и византийской армией. Большая часть дружинников полегла в этих боях. В 971 г. Святослав вынужден был заключить мирный договор, согласно которому русские покидали Болгарию, а византийцы не препятствовали их уходу. Однако на обратном пути в районе днеп­ровских порогов остатки дружины Святослава подверглись напа­дению печенегов. В бою с ними князь погиб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *