ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЛИ СБЫТА ПОДДЕЛЬНЫХ ДЕНЕГ ИЛИ ЦЕННЫХ БУМАГ

Норма, предусматривающая ответственность за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, излагается в разделе VIII «Преступления в сфере экономики», таким образом, родовым объектом выступают общественные отношения, обеспечивающие нормальное функционирование экономики государства.

Видовым объектом преступлений, предусмотренных главой 22 УК РФ, являются общественные отношения, складывающиеся в сфере экономической деятельности по производству, регулированию, распоряжению, обмену и потреблению материальных благ и услуг.

Опираясь на уголовно-правовую доктрину и сложившуюся судебную практику, под непосредственным объектом преступления, предусмотренного ст. 186 УК РФ, представляется необходимым понимать общественные отношения, складывающиеся в сфере кредитно-денежного обращения России и иностранных государств, а также в сфере выпуска и обращения ценных бумаг.

Предметом преступления являются поддельные денежные знаки России (банкноты и монеты Банка России, которые на основе правовых норм выполняют экономические функции, необходимые и достаточные для их оборота), поддельные внутренние ценные бумаги (государственные или другие ценные бумаги в валюте Российской Федерации), поддельные валютные ценности (иностранная валюта и внешние ценные бумаги)[1].

Указанные предметы обязательно должны иметь существенное внешнее сходство с теми денежными знаками и ценными бумагами, что находятся в официальном обращении в качестве средств платежа, по форме, размеру, цвету и основным реквизитам, но при этом быть фальшивыми, т.е. изготовленными неофициально.

Для применения уголовной ответственности необходимо установить степень сходства подделки с подлинными денежными знаками и ценными бумагами. Для этого назначается технико-криминалистическая экспертиза документов[2].

В уголовно-правовой науке в качестве признака объекта преступления наряду с предметом преступления признается потерпевший — лицо, которое претерпело или претерпевает в настоящее время негативные последствия в связи с совершением преступления[3].

В результате сбыта поддельных денег или ценных бумаг потерпевшими являются лица, возмездно приобретающие поддельные денежные знаки и ценные бумаги. В этом случае страдают имущественные права добросовестных приобретателей поддельных денег или ценных бумаг. В науке также обсуждается вопрос о том, можно ли считать добросовестного сбытчика поддельных денег или ценных бумаг потерпевшим.

Как представляется, у лица, добросовестно заблуждающегося в подлинности имеющихся у него денег или ценных бумаг, в действиях которого не усматривается цель сбыта подделок и отсутствует признак «заведомости», причиняется моральный, а иногда и физический вред. То есть добросовестный сбытчик поддельных денег или ценных бумаг является потерпевшим.

Объективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется совершением деяния в следующих формах:

— изготовление указанных в диспозиции предметов в целях сбыта;

— хранение и перевозка указанных в диспозиции предметов в целях сбыта;

— сбыт указанных в диспозиции предметов.

Изготовление, согласно п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1994 г. №2 «О судебной практике по делам об изготовлении или сбыте поддельных денег или ценных бумаг», понимается как частичная подделка денежных купюр или ценных бумаг (переделка номинала подлинного денежного знака, подделка номера, серии облигации и других реквизитов денег и ценных бумаг), а также как изготовление полностью поддельных денег и ценных бумаг[4].

Таким образом, изготовление — это создание предмета преступления с помощью копировальных, множительных, иных технических средств, если при этом обеспечивается его существенное внешнее сходство с денежными знаками и ценными бумагами, находящимися в официальном обращении.

Изготовление поддельных денежных знаков или ценных бумаг имеет место независимо от того, был ли подделан предмет полностью или частично.

Изготовление фальсифицированных денег или ценных бумаг считается оконченным с момента изготовления хотя бы одного фальшивого экземпляра с целью сбыта независимо от того, удалось ли осуществить сбыт подделки. Способы подделки и количество фальсифицированных предметов на квалификацию деяния не влияют, однако учитываются при оценке степени общественной опасности содеянного и назначении меры наказания.

Незаконное хранение представляют собой действия лица, сопряженные с незаконным владением предметами преступления, независимо от продолжительности такого хранения.

Так, приговором № 1-492/2018 от 24 октября 2018 г. Советского районного суда г. Астрахани установлено, что Забитов И.Т. совершил хранение в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка России, при следующих обстоятельствах.

В период с 1 по 3 марта 2018 г. Забитов И.Т., находясь у пивного бара «В дрова», у …, действуя из корыстных побуждений, приобрел у неустановленного лица заведомо поддельный банковский билет ЦБ России купюрой достоинством 5 000 рублей, имеющий серию и номер бх 2742542, который в период до 6 марта 2018 г. положил в портмоне и стал хранить при себе с целью сбыта на территории …, то есть до 15 часов 0 минут 6 марта 2018 г.

6 марта 2018 г. в 15 часов 9 минут Забитов И.Т., находясь в аптеке …, в …, действуя из корыстных побуждений, осуществил покупку товара на сумму менее 5 000 рублей, при этом сбыл, путем передачи фармацевту …, поддельный банковский билет ЦБ России купюрой достоинством 5 000 рублей, имеющий серию и номер бх 2742542, в качестве оплаты за приобретаемый товар, рассчитывая получить сдачу настоящими банковскими билетами ЦБ России и оставить себе приобретенный товар, которыми впоследствии распорядиться по своему усмотрению.

Фармацевт аптеки …, находясь в указанное время и месте, не подозревая о преступных намерениях Забитов И.Т., приняла вышеуказанный поддельный банковский билет ЦБ России купюрой достоинством 5 000 рублей в счет оплаты за купленный товар и передала Забитов И.Т. сдачу и товар. После чего, Забитов И.Т. с места преступления скрылся и распорядился приобретенным товаром и денежными средствами по своему усмотрению.

Впоследствии указанный поддельный банковский билет ЦБ России выявлен кассиром офиса № 8625/0253 ПАО «Сбербанк» … при пересчете и проверке на подлинность денежной наличности, поступившей в инкассаторской сумке № 384/2, принятой от …, и … изъят при проведении следственных действий сотрудниками полиции[5].

Умышленные действия лица, совершающего действия, направленные на перемещение предметов преступления из одного места в другое, в том числе в пределах одного и того же населенного пункта, совершенные с использованием любого вида транспорта или какого-либо объекта, применяемого в виде перевозочного средства, являются незаконной перевозкой.

Сбыт предметов преступления состоит в их использовании в качестве средства платежа, размене, дарении и ином запуске в денежно-кредитное обращение. Правоприменительная практика указывает, что под сбытом понимаются любые формы отчуждения поддельных денег или ценных бумаг, связанные с пуском в обращение этих подделок.

Так, приговором № 1-307/2018 от 24 октября 2018 г. Ленинского районного суда г. Смоленска установлено, что Черкасова (Лобченкова) Юлия Юрьевна в период времени с мая 2018 года по 10.30 часов 15 июня 2018 г., находясь на территории г. Смоленска, получила от … заведомо для нее (Черкасовой (Лобченковой) Ю.Ю.) поддельный банковский билет Центрального банка РФ с реквизитами 5000 рублей, серии БВ номер 9884776, после чего положила его к себе в кошелек.

В период времени с 10.30 часов по 10.40 часов 15 июня 2018 года Черкасова (Лобченкова) Ю.Ю., находясь возле памятника Ленину В.И., расположенного возле дома № 22 по проспекту Гагарина г. Смоленска, встретила ранее ей знакомого …, с которым решила приобрести спиртное и товарно – материальные ценности.

В этот момент у Черкасовой (Лобченковой) Ю.Ю. из корыстных побуждений возник преступный умысел, направленный на сбыт заведомо поддельного банковского билета Центрального банка РФ достоинством 5000 рублей образца 1997 года серии БВ номер 9884776 путем приобретения спиртного и товарно – материальных ценностей за указанную банкноту при помощи …, который не был осведомлен о преступном умысле последней.

Затем, в период времени с 10 часов 30 минут до 10 часов 40 минут 15 июня 2018года (точное время в ходе предварительного следствия не установлено), Черкасова (Лобченкова) Ю.Ю., находясь возле ТРЦ «Зебра» по адресу: г. Смоленск, пр. Гагарина, д. 22, реализуя свой преступный умысел, направленный на сбыт поддельного банковского билета, действуя из корыстных побуждений, с целью получения материальной выгоды, осознавая и понимая противоправность своих преступных действий и желая наступления общественно – опасных последствий, а именно введения поддельной купюры в финансовое обращение, достоверно осознавая, что банковский билет Центрального банка Российской Федерации с реквизитами 5000 рублей, серии БВ номер 9884776 является поддельным, передала … вышеуказанную купюру, тем самым сбыла ее[6].

Расширение объективной стороны поспособствовало оптимизации противодействия уголовно наказуемым деяниям, связанным с хранением и перевозкой в целях сбыта поддельных денежных знаков, что подтверждается массивом судебных актов, в которых в качестве оснований принятия решений по уголовным делам излагаются эти новые самостоятельные формы проявления объективной стороны состава преступления[7].

Сбыт признается оконченным преступлением с момента принятия кем-либо хотя бы единичной фальшивки как подлинного денежного знака или государственной ценной бумаги.

Ответственности подлежат не только лица, занимающиеся изготовлением или сбытом, но и лица, обладающие поддельными деньгами или ценными бумагами, осознающие этот факт и, тем не менее, использующие их в кредитно-денежных отношениях. В случае если преступное намерение не было доведено до конца по не зависящим от преступника обстоятельствам, деяние необходимо квалифицировать по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 186 УК РФ как умышленные действия, направленные на сбыт заведомо поддельного денежного знака или ценной бумаги.


[1] Крылов О.М. Правовое регулирование денежного обращения в Российской Федерации: монография / отв. ред. C.B. Запольский. — М.: КОНТРАКТ, 2016. – С. 65.

[2] Пашкин Д.А. Объект и предмет изготовления, хранения, перевозки или сбыта поддельных денег или ценных бумаг // Вопросы науки и образования. 2017. № 1. С. 91.

[3] Российское уголовное право: учебник. В 2-х т. / под ред. Л. В. Иногамовой-Хегай, В. С. Комиссарова, А. И. Рарога. Т. 1: Общая часть. — М.: Проспект, 2017. – С. 84.

[4] Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1994 г. № 2 «О судебной практике по делам об изготовлении или сбыте поддельных денег или ценных бумаг» (ред. от 06.02.2007) // Российская газета. — 1994. — 14 июля. 

[5] Приговор № 1-492/2018 от 24 октября 2018 г. Советского районного суда г. Астрахани // СудАкт: Судебные и нормативные акты РФ: https://sudact.ru/regular/doc/1eBN38dzXfLa/.

[6] Приговор № 1-307/2018 от 24 октября 2018 г. Ленинского районного суда г. Смоленска // СудАкт: Судебные и нормативные акты РФ: https://sudact.ru/regular/doc/NMRgpAib8dr1/.

[7] Гаджиева А.А., Ильясова Б.К. Совершенствование норм об уголовной ответственности за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег или ценных бумаг // Современное право. 2015. № 11. С. 112.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *