Направления совершенствования регулирования конкуренции в Российской Федерации

В совершенствовании механизмов регулирования конкуренции, можно сказать, достигнуты впечатляющие успехи. Согласно глобальному докладу Всемирного банка «Ведение бизнеса», Россия поднялась со 120-й позиции (в рейтинге 183 стран), которую она занимала в 2012 году, на 51-ю (среди 189 экономик) в 2016 году, впервые показав лучший результат среди всех стран БРИКС в совокупном рейтинге.

За этот период рейтинг России улучшился по ряду параметров: по показателю «Подключение к электросетям» страна поднялась со 183-го на 29-е место (Бразилия на 22-м, Индия на 70-м, Китай на 92-м и Южная Африка на 168-м); «Регистрация прав собственности» – с 45-го на 8-е (у Китая 43-е место, ЮАР 101-е место, у Бразилии – 130-е и у Индии – 138-е место); «Уплата налогов» – с 105-го на 47-е (ЮАР– 20-е место, Китай-132-е, Индия – 157-е и Бразилия – 178-е место).

Такая динамика в упрощении механизмов регулирования была в значительной степени инициирована вышедшим в мае 2012 года указом президента Путина, в котором перед Россией была поставлена задача войти в первую двадцатку экономик мира в рейтинге «Ведение бизнеса». Этот указ напрямую связал эффективность деятельности федеральных ведомств (Федеральной службы государственной регистрации (Росреестра) и Федеральной таможенной службы) с соответствующими улучшениями показателей оценки «Ведение бизнеса».

Согласно ГИК 2015-2016 годов, «Исследованию предпринимательской деятельности» Всемирного банка (2011-2012 гг.) и последнему совместному обследованию ЕБРР и Всемирного банка «Состояние деловой среды и показатели деятельности предприятий» (BEEPS) в России (2012 г.) доступ к финансированию, коррупция, налоговое администрирование и квалификационные характеристики персонала являются самыми большими препятствиями для хозяйственных операций в России. В отчете по обследованию BEEPS, в ходе которого было проведено сравнение 37 российских регионов, зафиксированы существенные различия между регионами в определении главных барьеров для бизнеса; это позволяет сделать вывод о том, что проблемы инвестиционного климата в разных регионах России неодинаковы.

Условия конкуренции в России до сих пор не вносили существенного вклада в рост производительности. Конкурентные рынки способствуют инвестициям, инновациям, росту производительности, совершенствованию бизнес-процессов и созданию рабочих мест. Обычно условия конкурентного рынка подстегивают рост производительности, смещая рынок в сторону более эффективных производителей и заставляя фирмы повышать свою эффективность, чтобы выжить. Фирмы, действующие в условиях конкурентного рынка, с большей долей вероятности будут заниматься инновациями и повышать производительность.


 

Конкурентные рынки подстегивают инвестиции, создают дополнительную занятость и, в конечном итоге, ускоряют экономический рост и повышают уровень общего благосостояния. Фирмы, испытывающие мощное давление со стороны конкурентов, сильно мотивированы на снижение затрат, проведение инноваций и повышение собственной эффективности и производительности на уровень, превышающий уровень соперников. Этот процесс заставляет фирмы вводить в ассортимент новые виды продукции и услуг, делать ассортимент более разнообразным, повышать качество продукции и услуг и предлагать их потребителю по конкурентным ценам.

Конкуренция на таких рынках вводимых ресурсов (поставщиков), как рынки транспортных, энергетических, телекоммуникационных, строительных услуг, профессиональных и финансовых услуг помогает обеспечивать рост эффективности и производительности на рынках потребителей—пользователей этих ресурсов. Напротив, отсутствие благоприятных рыночных условий негативно сказывается на производительности. Большинство достижений России в увеличении производительности за последнее десятилетие было обеспечено за счет задействования избыточных мощностей, тогда как в странах Восточной Европы, проводивших реформы ранее, главными факторами увеличения производительности являлись специализация и технологическое обновление. Анализ структуры российского рынка с точки зрения его географических особенностей и реализуемой продукции говорит о высоком уровне концентрации и серьезных межрегиональных и межотраслевых различиях (Всемирный банк, 2011).

Рыночная власть фирм, косвенно выраженная долей прибыли в цене, указывает на низкий уровень конкуренции; при этом российские фирмы сообщают о более высоких показателях доли прибыли в цене, чем в среднем по региону ЕЦА во всех обрабатывающих отраслях, кроме пищевой, химической и швейной. Доля фирм, начинающих деятельность на рынке, в России была особенно низка (Всемирный банк, 2008) даже несмотря на то, что производительность входящих на рынок фирм в течение первого года была в среднем на 10% выше, чем у тех, кто уже присутствовал на рынке. Доля фирм, прекращающих деятельность (хотя эти показатели плохо поддаются оценке), вероятно, также была намного ниже, чем в других экономиках, учитывая тот факт, что реструктуризация предприятий в России отстает от аналогичных процессов в таких странах, как Польша и Турция. В недавнем исследовании выделена связь между прекращением фирмой деятельности на рынке и конкуренцией, которая имеет важные потенциальные последствия на уровне экономической политики (Gonzalez и др., 2015).

Для того, чтобы Россия смогла опираться на новые фирмы, предлагающие новую продукцию и услуги на новых рынках как на источник диверсификации экономики, потребуется не только снижать риск высокой волатильности (что типично для богатой ресурсами страны с доминирующим сырьевым сектором), но также и повышать уровень конкуренции.

Внушительное присутствие государства в экономической деятельности также может создавать неравные условия для конкуренции. Сложно оценить масштабы вмешательства государства в экономику, поскольку государственная статистика не отражает доли производства государственных предприятий в ВВП. Согласно последнему государственному реестру более 4100 государственных предприятий играют заметную роль в различных отраслях российской экономики. Значительная часть экономической деятельности осуществляется именно в государственном секторе; доходы здесь составляют как минимум 71% ВВП при расходах на уровне 68% ВВП. Помимо инфраструктурных (железные дороги, трубопроводы, атомная промышленность) доминирование таких предприятий имеет место в ряде других отраслей, включая финансовый сектор (банковская деятельность, пенсионные фонды, страхование), добывающие отрасли (нефть, газ, алмазы) и СМИ. Эти компании обычно занимают доминирующие позиции на своих рынках, при этом пространство участия на этих рынках частного сектора, в том числе иностранных инвесторов, жестко контролируется (Всемирный банк, 2011).

В докладе «BNP Paribas» за 2012 год изложена мысль о том, что эффективность сектора российских государственных предприятий ниже, чем эффективность частного сектора, а производительность труда в нем более чем на 30% ниже, чем в среднем по стране. Ограничительные нормативные требования, предъявляемые к товарным рынкам, могут подавлять конкуренцию.

Согласно оценке уровня регулирования товарного рынка ОЭСР, режим ограничительного регулирования товарных рынков в России самый жесткий в группе стран с развитой экономикой и главным образом связан с государственным присутствием в экономике и барьерами в сфере торговли и инвестиций. Воздействующие на торговлю и инвестиции барьеры в конкуренции, особенно те, что связаны с нормативными документами и действиями региональных органов власти, направленными против конкуренции, также требуют особого внимания.

По оценке Всемирного банка, несмотря на предпринятые на региональном уровне действия по выявлению барьеров в конкуренции, в рамках нескольких региональных программ эти барьеры не были выявлены, или не было проведено их углубленного анализа. При этом наблюдаются существенные межотраслевые различия в стадиях развития конкуренции и регулирования в секторах инфраструктуры, услуг и обрабатывающем секторе (Всемирный банк, 2011).

Статистические данные по инвестициям, занятости и основным фондам имеются, но высока вероятность того, что они значительно занижены, так как предприятия, которыми владеет компания, контролируемая государством, считаются частными (например, «Газпромнефть», 75% акций которой находится у Газпрома). В создании реально функционирующего правового и институционального механизма регулирования конкуренции достигнут значительный прогресс, однако для того, чтобы он стал более эффективным в повышении уровня конкуренции, необходимо решить ряд проблем.

По показателям воспринимаемого уровня конкуренции ИГК (2015-2016 гг.) Россия заняла 83-е место из 144 стран в части результативности антимонопольной политики (высокий рейтинг означает слабость показателя); она оказалась выше, чем Бразилия (73), Мексика (67) и такие соседние страны, как Польша (50), Чешская республика (39) и Турция (34).

Было бы целесообразно улучшить положение дел по ряду направлений; в частности, речь идет об экономическом анализе, необходимом для правоприменения в сфере конкуренции, о выявлении и предотвращении наиболее вредных антиконкурентных практик (особенно откровенных картелей), процессе анализа слияний, анализе злоупотреблений доминирующим положением, пересмотре федеральных нормативных документов с учетом их воздействия на конкуренцию и внедрении конкурентных принципов в более широкие стратегии федеральных и региональных органов власти (ОЭСР, 2013 г.).

В равной степени важны и другие связанные с конкуренцией меры:

  • отстаивание принципов конкурентной объективности по отношению к государственным предприятиям и частному сектору;
  • обеспечение прозрачности помощи со стороны государства для сведения к минимуму нарушений правил конкуренции.

Политика в защиту конкуренции в ключевых отраслях услуг (транспорт, строительство, профессиональные услуги) повысит уровень конкуренции, будет способствовать выходу на рынок новых предприятий и снижению цен на услуги.

Несмотря на недавние успехи в либерализации торговли, в России по-прежнему остается значительный потенциал активизации конкуренции на международной арене как фактора повышения эффективности и производительности.

С целью совершенствования управления конкуренцией и ее развития ФАС России разработана стратегия развития конкуренции и антимонопольного регулирования в Российской Федерации на период 2013-2024 гг., которая обозначает такие приоритетные направления совершенствования управления конкуренцией:

  1. Обеспечение оптимальной институциональной и организационной базы для эффективного управления конкуренцией;
  2. Уменьшение административных барьеров, которые препятствуют развитию и свободной деятельности рынков;
  3. Создание доступа потребителей к услугам естественных монополий, формирование эффективных механизмов образования тарифов.

Благоприятная институциональная среда предусматривает:

  1. Устранение безосновательных барьеров ввоза товаров на территорию Российской Федерации путем закрепления в законодательстве международного принципа ограниченности прав на интеллектуальную собственность с целью усиления конкуренции и снижения розничных цен на товары;
  2. Устранение безосновательных барьеров в сфере технического, налогового и таможенного регулирования путем введения требований защиты и развития конкуренции во все технические регламенты и их проекты, а также внесения в законодательство о техническом регулировании требования к техническим регламентам, что будет поддерживать развитие конкуренции в соответствующих отраслях экономики;
  3. Анализ действующего таможенного, налогового, и прочего законодательства, с целью разработки предложений по его совершенствованию и создания равных условий конкуренции для субьектов рынка;
  4. Организация прозрачных условий участия в торгах путем установления обязанности заказчика разрабатывать и публиковать методику определения победителя в случае проведения торгов в целях создания условий, препятствующих недопущению, ограничению или устранению конкуренции при проведении торгов.

Совершенствование управления конкуренцией на рынках с ограниченной конкурентной средой включает:

  • разработку плана развития конкуренции на 5-7 рынках;
  • создание коммерческой инфраструктуры важнейших рынков, в том числе на основе формирования организованной торговли, электронных торговых площадок и бирж, развитие системы регистрации сделок с сырьевыми и сельскохозяйственными товарами на бирже, развитие биржевой торговли нефтью, нефтепродуктами, сельскохозяйственными товарами и другими сырьевыми товарами.

Повышение эффективности деятельности антимонопольных органов предусматривает:

  1. Развитие системы менеджмента качества ФАС России;
  2. Развитие кадрового потенциала ФАС России;
  3. Развитие инфраструктуры подбора кадров и повышения квалификации сотрудников антимонопольных органов.

Развитие внешних и внутренних коммуникаций в сфере конкуренции включает:

  • Развитие внешнего информирования путем создания имиджа ФАС России как открытого и эффективного ведомства, действующего в интересах граждан и бизнеса и размещения социальной рекламы на наружных носителях, радио и ТВ с целью пропаганды ценностей конкуренции;
  • Активизации работы с ведущими высшими учебными заведениями с целью формирования у выпускников ВУЗов оптимального набора знаний о законах конкуренции;
  • Реализация социальных программ и социальных инициатив, рассчитанных на молодежь;
  • Организация публичного обсуждения Доклада «О состоянии конкуренции в Российской Федерации» в целях подготовки к рассмотрению этого вопроса на заседании Правительства Российской Федерации, а также публикацию Доклада на сайте ФАС России в сети Интернет и в печатном виде;
  • Развитие внутренних коммуникаций путем повышения эффективности системы внутренних коммуникаций и использования новых современных каналов информирования.

Снижение административных барьеров, препятствующих развитию и свободному функционированию рынков требует устранения институциональных и инфраструктурных барьеров ведения бизнеса.

В условиях вступления России в ВТО такие шаги особо актуальны и выступают стратегическим приоритетом экономической государственной политики. Реализация данного направления требует последовательного осуществления мер по снижению присутствия государства в экономике, устранению избыточного государственного регулирования, ограничивающего свободное функционирование рынков.

Обеспечение неограниченного доступа потребителей к услугам естественных монополий, формирование эффективных механизмов образования тарифов предусматривает:

  • обеспечение неограниченного доступа к инфраструктуре, товарам и услугам субъектов естественных монополий;
  • повышение доступности товаров, работ и услуг, предоставляемых субъектами естественных монополий;
  • внедрение рыночных принципов формирования тарифов.

Достижение поставленных целей и направлений совершенствования управления конкуренцией существенно улучшит антимонопольное регулирование в России, а также обеспечит достижение следующих результатов:

  • создание условий для динамичного развития ключевых секторов экономики Российской Федерации;
  • снижение административного давления на функционирование рынков со стороны органов государственной власти;
  • повышение эффективности функционирования субъектов естественных монополий.

Выводы 

Итак, основным направлением в развитии конкуренции в Российской Федерации является обеспечение макроэкономической стабильности и устранение факторов, сдерживающих рост производительности экономики.

С 2005 года искажения на рынке сильно ослабляли российскую экономику, оказывая особенно негативное воздействие на предприятия. В результате проведенного анализа установлено, что Российская экономика имеет низкие уровни эффективности распределения ресурсов. Это указывает на наличие проблемных вопросов, связанных с высокой концентрацией благосостояния и производственных фондов в российской экономике, что негативно влияет на конкуренцию и мешает созданию равных условий для предприятий.

А для обеспечения макроэкономической стабильности в долгосрочной перспективе необходима диверсификация экономики, и для этого требуется эффективное управление. Государство должно сформировать эффективные органы регулирования, которые будут стимулировать здоровую конкуренцию и сокращать возможности для коррупции.

С целью совершенствования управления конкуренцией и ее развития ФАС России разработана стратегия развития конкуренции и антимонопольного регулирования в Российской Федерации на период 2013-2024 гг., которая обозначает такие приоритетные направления совершенствования управления конкуренцией, как:

  • обеспечение оптимальной институциональной и организационной базы для эффективного управления конкуренцией (устранение безосновательных барьеров ввоза товаров на территорию Российской Федерации, в сфере технического, налогового и таможенного регулирования путем введения требований защиты и развития конкуренции во все технические регламенты и их проекты, анализ действующего таможенного, налогового, и прочего законодательства, с целью разработки предложений по его совершенствованию);
  • уменьшение административных барьеров, которые препятствуют развитию и свободной деятельности рынков;
  • развитие внешнего информирования путем создания имиджа ФАС России как открытого и эффективного ведомства, действующего в интересах граждан и бизнеса и размещения социальной рекламы на наружных носителях, радио и ТВ с целью пропаганды ценностей конкуренции (развитие системы менеджмента качества ФАС России, развитие кадрового потенциала ФАС России, развитие инфраструктуры подбора кадров и повышения квалификации сотрудников антимонопольных органов);
  • создание доступа потребителей к услугам естественных монополий, формирование эффективных механизмов образования тарифов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *