Методы составления генерального плана города

На данный момент генеральный план города составляется согласно методу опережения стратегического планирования устойчивого развития города. Данная методика включает в себя несколько этапов: во-первых, генеральный план устойчивого развития в миссии города подвергается конкретизации и детальному описанию, затем происходит корректировка и согласование между собой целей, задач, а также показателей результатов разбора начальных условий движения по пути, согласованного с концепцией устойчивости. На 3 этапе производится непосредственное составление генерального плана. при этом учитываются вопросы, касающийся экологической составляющей, а также учитывается положение города в системе расселения, при этом проводят структуризацию и гармонизацию среды и направлений стратегического значения, а также программ и проектов формирования города.. Одновременно с этим механизмы определяется очерёдность реализации проектов, а также координируются и синтезируются механизмы, при помощи которых генеральный план и избранная стратегия развития городской среды будут претворены в жизнь.

Ведущими принципами данной методики являются:  

1. Ноосферная ориентация – это означает, что во главу угла градостроительной стратегии ставится ориентация на устойчивое развитие. Это будет достигаться за счёт взаимодействия культурной, информационной, социальной и экономических сфер, а также при  достижении гармонии между несколькими подсистемами города: социальной, природной и антропогенной. Появление и установлению данного принципа предшествовало принятие ряда нормативно-правовых актов:  Национальная доктрина градостроительства России, Градостроительный кодекс РФ, Генеральная схема расселения на территории России, Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию (Указ Президента РФ от 01.04.1996 г. № 444) и другие директивные документы, а также закон неизбежного превращения биосферы в ноосферу.

2. Технологичность: в понятие данного принципа входит, в первую очередь, возможность научного описания процесса составления стратегического и генерального планов развития города. При этом подразумевается, что градостроительная деятельность будет носить системный характер и будет состоять из следующих этапов: 1) прогнозирование, 2) программирование и 3) проектирование. Также под принципом технологичности понимается разработка стратегий (направление — программы — проекты). Одновременно с этим возникает необходимость в  интеграции принципов и методов стратегического планирования и проектирования устойчивого развития территорий.

3. Территориальная встроенность в окружение: данный принцип предполагает разработку стратегии, согласно которой развитие города будет происходить с учётом возможного вхождения его в сеть мировых городов, а также разработку стратегий развития систем расселения на территории страны, региона, округа, области и агломерации. Данный принцип предполагает также создание зон общих интересов на местах взаимодействия города с другими муниципальными образованиями. Также в понятие данного принципа входит фиксированность территориальных границ города.

4. Принцип конструктивности предполагает создание плана стратегического развития территории. В основу данного плана должно быть положена системность, подвижность, а также объединение критериев качества среды, при этом следует изначально провести структуризацию, гармонизацию, одновременно выбрав наилучший вариант из возможных для достижения наибольшей эффективности.

5. Композиционность предполагает использование принципов, методов и средств архитектурной композиции при решении задач гармонизации взаимодействия социальной, природной и антропогенной подсистем. Также использование данного принципа обусловливает отведение особой роли категориям “ноосфера” и “композиция” в области стратегического градостроительного планирования, при этом указывается на то, что ноосфера является целью, а главным средством достижения поставленной цели является композиция.[1]. Составление генерального плана города требует взаимодействие всех этих принципов. Стоит также отметить, что при подобной разработке используется явление синергизма. Оно предполагает, что при разработке градостроительной стратегии будут использованы одновременно  принципы, правила и методы корпоративности, также это означает, что самоорганизация и управление будут характеризоваться единством. То есть развитие важнейших механизмов самоуправления страны таких, как нормативно-правовые, социальные, экономические и другие, будет происходить одновременно. В понятие синергизма при составлении генерального плана входит также и осознание динамичности стратегии, то есть устойчивости базовых целевых ориентиров, но при этом изменяемости во времени показателей качества среды, последовательности движения к ноосфере и подвижности градостроительных моделей, адаптированного и вероятностного характера развития города. Необходимо понимать также, что при составлении генерального плана города, следует стремится к объединению и сосредоточению ресурсов, возможностей, внутреннего потенциала города, следует стремится к расширению правового поля самоуправления на различных уровнях городского сообщества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *