Методики расчета налоговой нагрузки предприятия

Налоговая нагрузка (бремя, гнет) – это обобщающий показатель, характеризующий роль налогов в жизни общества и определяемый как отношение суммы налогов к совокупному национальному продукту.

С 2007 г. с принятием ФНС РФ «Концепции системы планирования выездных налоговых проверок» впервые было дано определение «налоговая нагрузка», которое заменило ранее употребляемое понятие «налоговое бремя».

Ранее налоговое бремя рассчитывалось как соотношение начисленных налогов и доходов (выручки). Теперь в соответствии с Концепцией налоговая нагрузка стала рассчитываться как соотношение суммы только уплаченных налогов по данным отчетности налоговых органов и оборота (выручки) организаций либо доходов населения по данным Росстата. Под налоговой нагрузкой следует понимать совокупное воздействие налогов на конкретного плательщика и экономику страны в целом.

«Размер налоговой нагрузки в России находится под влиянием специфических факторов:

1) около 200 % всех зарегистрированных организаций или не стоят на налоговом учете, или не сдают вообще налоговой отчетности либо сдают так называемые нулевые балансы;

2) собираемость налогов еще не находится на должном уровне;

3) расчет налоговой нагрузки в целом по российской экономике неточен из-за несопоставимости показателей уплаченных сумм налогов и ВВП;

4) в российской налоговой системе установлен различный налоговый режим для предприятий разных отраслей экономики;

5) существенное влияние на уровень налоговой нагрузки оказывают мировые цены на энергоносители, и в первую очередь на нефть и газ, экспорт которых преобладает в общем объеме российского экспорта;

6) показатель доли налогов в ВВП России отличается от других стран вследствие разной структуры налоговых поступлений в части налогов, уплачиваемых юридическими и физическими лицами»[1].

В настоящее время в Российской Федерации не разработано общепринятой методики исчисления не только абсолютной, но и относительной величины налоговой нагрузки предприятий. Известны методы определения налогового потенциала, уровня налоговой нагрузки населения, эффективной налоговой ставки, доли налогов в ВВП, исчисляемые на базе основных показателей экономики страны и характеризующие налоговую нагрузку на макроуровне. В то же время нет единого мнения в отношении методологии определения этого показателя на микроуровне, т.е. на уровне организаций.

В научной литературе встречаются методики определения налоговой нагрузки на экономические субъекты, которые различаются использованием того или иного количества налогов, включаемых в расчет, а также определением базового показателя деятельности предприятия, с которым соотносится сумма налогов.

Методика расчета налоговой нагрузки должна содержать общий подход к количественной и качественной оценке влияния обязательных платежей на финансовое состояние предприятия и не должна зависеть от особенностей процесса налогообложения, особенностей построения той или иной налоговой системы. Цель методики – дать возможность сравнения тяжести налогового бремени как для предприятий, действующих в условиях одной налоговой системы, так и для предприятий, находящихся в разных налоговых системах, т.е. в условиях разных стран.

При этом сложность создания унифицированного подхода возрастает в связи с тем, что внутри каждой налоговой системы существуют несколько вариантов (режимов) налогообложения в зависимости от условий и характера деятельности предприятия, в частности от разной отраслевой принадлежности, масштабов деятельности, организационно-правовых форм и т.д.[2]

Налоговая нагрузка предприятия зависит от множества факторов, в число которых входят виды хозяйственной деятельности и формы ее осуществления, налоговый режим, организационно-правовая форма предприятия, особенности ведения налогового и бухгалтерского учета, закрепленные в учетной политике предприятии. Каждый фактор имеет вариантные значения, выбор которых зависит от законодательно установленных ограничений. Каждый вариант налогообложения характеризуется соответствующим перечнем обязательных платежей в бюджетную систему, который можно определить термином «налоговое поле», введенным В.С. Занадворовым. «Налоговое поле представляет собой информационную налоговую базу, включающую в себя:

  • перечень налогов, подлежащих уплате хозяйствующим субъектом;
  • размеры ставок;
  • источники начисления;
  • виды и размеры льгот;
  • сроки уплаты.

Налоговое поле организации определяет налоговые рамки, в которых организация может осуществлять свою деятельность, формировать финансовую политику, принимать управленческие решения, регулировать уровень налогообложения»[3].

Главным источником информации при определении уровня налоговой нагрузки служат данные налогового и бухгалтерского учета. Следует отметить, что они опираются на различные нормативные правовые базы: бухгалтерский учет ведется в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 18.07.2017) «О бухгалтерском учете», положениями по бухгалтерскому учету, методическими указаниями, учетной политикой; налоговый же основан на НК РФ и приказах Минфина России и ФНС России, разъясняющих отдельные нормы. В связи с этим возможны расхождения, которые приводят к возникновению постоянных или отложенных налоговых обязательств и активов.

Отражение обязательств по налогам и сборам, подлежащих к уплате в бюджет и внебюджетные фонды, происходит на счетах 68 «Расчеты по налогам и сборам», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям».[4]  

Расчет налоговой нагрузки может иметь еще одну важную для организации цель — прогнозирование налогового бремени на будущий период. Для больших предприятий важно предусмотреть налоговую нагрузку в будущих периодах. Важно оценить, какой объем налогов должна будет уплачивать организация, например, за счет расширения своей деятельности.

Все дискуссии о налоговой нагрузке на предприятия останутся беспредметными до тех пор, пока не будет достигнуто согласие в вопросе о методике расчета сводного показателя, характеризующего эту нагрузку. Существует несколько методик расчета налоговой нагрузки для предприятия.

Основная идея каждой из методик состоит в том, чтобы сделать показатель налоговой нагрузки экономического субъекта универсальным, позволяющим сравнивать уровень налогообложения в различных отраслях народного хозяйства. Каждая из методик также учитывает влияние изменения числа налогов, налоговых ставок и льгот на уровень налогообложения, в этом и проявляется практическая ценность различных методик. Рассмотрим некоторые из них.

Методика Департамента налоговой политики Министерства финансов РФ, Е.В.Балацкий — показывает соотношение уплачиваемых организацией налогов и выручки.

Показатель налоговой нагрузки определяется следующим образом: Н/(Вр+ВрД)*100 %,

 где Н — общая сумма всех уплаченных налогов;

В (Вр) — выручка от реализации продукции (работ, услуг);

 ВрД — внереализационные доходы.

Среди достоинств данной методики можно отметить то, что она позволяет определить долю налогов в выручке от реализации. Основным недостатком является то, что данная методика не отражает влияние налогов на финансовое состояние хозяйствующего субъекта, из-за того, что не учитывает структуру налогов в выручке от реализации.

– Методика М.Н.Крейниной— позволяет сопоставить налог и источник его уплаты, интегральным показателем выступает прибыль предприятия.

Автор предлагает рассчитывать уровень налоговой нагрузки следующим образом:

 (Вр — З — Пч) / (В — З) х 100 %

или (В — З- ЧП)/ЧП х 100 %,

 где: Вр — выручка от реализации,

 З — затраты на производство продукции (без налогов),

ЧП — фактическая прибыль, остающаяся в распоряжении организации после уплаты налогов.

 Данная методика позволяет проанализировать влияние прямых налогов на финансовое положение предприятия. С другой стороны, недооценивается влияние косвенных налогов, НДС и акцизов.

– Методика А. Кадушина и Н. Михайловой — показывает долю отчисляемой государству добавленной стоимости, созданной на отдельно взятом предприятии.

Согласно данной методике налоговая нагрузка определяется по следующей схеме: (ПиК+ВП)/ДС,

где ПиК — прямые и косвенные налоги предприятия, выплачиваемые из ДС,

ВП — платежи, начисляемые на фонд оплаты труда во внебюджетные фонды,

ДС — добавленная стоимость.

 Методика позволяет сравнить налог и источник его уплаты, однако не принимает к учету налог на имущество, земельный налог и платежи за пользование природными ресурсами.

– Методика М.И.Литвина позволяет определить налоговую нагрузку по всем налогам и источникам его уплаты.

Автор предлагает рассчитывать налоговую нагрузку на хозяйствующий субъект следующим образом: НН= Н/ ИСУ х 100 %,

где: Н — сумма налогов,

ИСУ — сумма источника средств для уплаты.

С помощью данной методики можно увидеть уровень денежного изъятия (отношение начисленных налогов к реально полученным организацией финансовым ресурсам). В качестве недостатка методики можно отметить включение в расчеты НДФЛ.[5]

 – Методика В.Д.Новодворского и Р.Л.Сабанина — позволяет определить ожидаемую долю налогов в предполагаемых доходах и может применяться для оценки налоговой нагрузки при переходе на УСН с ОСНО.

Формула для расчета следующая:

НН УСН = (Н + УпВ)/Д * 100 %,

где НН УСН — налоговая нагрузка при применении УСН,

Н — ожидаемые налоговые расходы (без учета НДФЛ),

УпВ — показатель ожидаемой упущенной выгоды (т. е. сумма недополученной выручки от снижения цен на величину НДС),

Д — ожидаемый годовой доход.

Таким образом. данная методика дает возможность сравнить и выбрать наиболее выгодную систему налогообложения, однако она не применяется при расчете налоговой нагрузки для упрощенной системы налогообложения.

– МетодикаО.С.Салькова — позволяет сравнить уровень налоговой нагрузки при переходе на УСН с ОСНО.

 Налоговая нагрузка определяется по формуле:

 НН УСН = Н/Пр *100 %,

где НН УСНО — налоговая нагрузка при применении упрощенной системы налогообложения,

Н — налоговые расходы (без НДФЛ),

Пр — расчетная прибыль.

 Благодаря данной методике экономический субъект может выбрать наиболее выгодную систему налогообложения, однако методика не применяется для предприятий с убыточной деятельностью.

– Методика расчета налоговой нагрузки при специальном налоговом режиме (УСН, ЕСХН) — в качестве интегрального показателя, применяется добавленная стоимость, скорректированная с учетом особенностей специального налогового режима:

НН СНР = Н/ДС * 100 %,

 где НН СРН — налоговая нагрузка при применении специального режима налогообложения,

Н — налоги, сборы и страховые взносы, подлежащие перечислению в бюджет и внебюджетные фонды, а также недоимка, пени и штрафы по данным платежам.

Данная методика позволяет рассчитать налоговую нагрузку при применении специального режима налогообложения, но не применяется при общей системе налогообложения

Стоит помнить, что показатель «налоговая нагрузка» используется ФНС России как один из критериев оценки налогоплательщиков при отборе кандидатов для выездной налоговой проверки[6].

Такие критерии общедоступны, они утверждены приказом ФНС России от 30.07.2007 № ММ-3-06/333@.

Так, поводом для проверки может стать налоговая нагрузка налогоплательщика меньшая, чем у других хозяйствующих субъектов в этой же отрасли или виде деятельности (п. 1 приложения 2 к приказу № ММ-3-06/333@).

Рассмотрим налоговую нагрузку по видам экономической деятельности, указанную в Приказе ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@, приведенная в таблице 1.1.

Таблица 1.1. — Налоговая нагрузка по видам экономической деятельности, в %[7]

Вид экономической деятельности 2013 2014 2015 2016 2017
Всего: 9,9 9,8 9,7 9,6 10,8
Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство 2,9 3,4 3,5 3,5 4,3
Рыболовство, рыбоводство 6,6 6,2 6,5 7,7 7,9

     Продолжение таблицы 1.1.

Добыча полезных ископаемых 35,7 38,5 37,9 32,3 36,7
Обрабатывающие производства 7,2 7,1 7,1 7,9 8,2
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды 4,6 4,8 5,4 6,1 6,8
Строительство 12,0 12,3 12,7 10,9 10,2
Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования 2,6 2,6 2,7 2,8 3,2
Гостиницы и рестораны 8,9 9,0 9,0 9,5 9,5

Анализируя выше приведенные данные, можно говорить о необычайно низкой налоговой нагрузке, особенно в сфере торговли. Однако необходимо учитывать и тот факт, что данная отрасль экономики находится на сегодняшний день в большинстве своем в теневом секторе, с чем согласны многие исследователи. В связи с этим необходимо задуматься, почему такое происходит, не связана ли данная ситуация с тем, что у предпринимателя не остается альтернативы принятия решения, по какому пути идти, легализуя свои доходы или нет за счет чрезмерного налогового бремени. Ведь если даже ориентироваться на грубые подсчеты главных бухгалтеров, то при осуществлении деятельности на общем режиме налогообложения на бизнес падает 20% НДС, 20% налога на прибыль, не говоря уже о прочих видах налогов. Кроме того, не надо забывать и о различных сборах, влияющих на уровень налогового бремени в достаточном объеме.


[1] Н.М. Турбина, Ю.Ю. Косенкова «Налоговая нагрузка как показатель результативности политики России» // Журнал «Социально-экономические явления и процессы» № 2, 2017. Стр. 154-159

[2] Ю.Н. Иванова, В.В. Казаков «Налоговая нагрузка как показатель эффективности налоговой политики государства» // Вестник Томского государственного университета. 2015. № 399. С. 199–203.

[3] Ю.Н. Иванова, В.В. Казаков «Налоговая нагрузка как показатель эффективности налоговой политики государства» // Вестник Томского государственного университета. 2015. № 399. С. 199–203.

[4] Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» // Консультант Плюс

[5] Чиканова Ю. А. Сравнительный анализ методик расчета налоговой нагрузки // Молодой ученый. — 2018. — №44. — С. 94-97. — URL https://moluch.ru/archive/230/53466/ (дата обращения: 20.04.2019).

[6] Приказ ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ (ред. от 10.05.2012) «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок» // Консультант Плюс

[7] Расчет произведен с учетом поступлений по налогу на доходы физических лиц.

Расчет за 2013 — 2015 гг. произведен без учета поступлений по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *