МЕРЧАНДАЙЗИНГ КАК ВАЖНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА МАГАЗИНА

А.В. Локтионова. МЕРЧАНДАЙЗИНГ КАК ВАЖНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА МАГАЗИНА

MERCHANDISING AS AN IMPORTANT COMPONENT OF TRADING -TECHNOLOGICAL PROCESS OF SHOP

Аннотация: В нынешнее время в связи с насыщенностью товарных рынков, появлением на рынке все больше и больше новых товаров и брендов, эффективность торговой деятельности зависит от организации эффективного торгового менеджмента. В этих условиях залогом продуктивности предприятия становится организация эффективного торгово-технологического процесса. Используя концепцию мерчандайзинга, торговое предприятие может реализовывать торгово-технологический процесс с более высоким уровнем эффективности.

Ключевые слова: мерчандайзинг, торгово-технологический процесс, эффективность, торговое предприятие.

Annotation: At the present time, due to the saturation of commodity markets, the arrival of more and more new products and brands, the efficiency of the business organization depends on effective trade management. In these circumstances, the productive enterprise is the organization effective trading-technological process. Using the concept of merchandising, the merchant may implement a trading process with higher level effectiveness.

Keywords: merchandising, trading-technological process, efficiency, commercial enterprise.

Анализ современной литературы показывает, что существуют несколько вариантов организации и реализации программы мерчандайзинга в торговом предприятии.

Один из них представлен в статье Скопиной И. В. и Новиковой Е. А., где описаны следующие этапы организации и реализации программы мерчандайзинга:

  1. Анализ ассортимента магазина
  2. Анализ факторов макросреды
  3. Определение местоположения товарных групп в торговом зале

На первом этапе анализируется ассортимент магазина. Главной целью этого этапа является  выявление наиболее эффективных и прибыльных позиций в ассортименте.

На втором этапе предлагается произвести анализ факторов макросреды  внешнего окружения торгового предприятия, с целью определения преимуществ конкурентов.

На третьем этапе определяется месторасположение товарных групп в торговом зале, выявляется необходимая торговая площадь на каждую товарную позицию. Учитывается соответствие объема продаж и прибыли при выделении места на полках, распределении торговых площадей и оборудования [1].

Т.Н. Парамонова и И.А.Рамазанов считают, что, прежде всего, необходимо определить задачи кампании по мерчандаизингу. Затем создается база данных, в которой каждое действие мерчандайзера или оценка им ситуации в магазине соответствуют определенному цифровому коду. Для этого мерчандайзер отправляет необходимую информацию в виде SMS на мобильный телефон, после чего сообщение в закодированном виде поступает на почтовый сервер. После расшифровки специальной программой данные устанавливаются на веб–сайте, на который также поступают данные от производителей, дистрибъютеров  и поставщиков, предназначенные для магазина. У всех экономических агентов, обеспечивающих работу магазина, свой пароль и своя зона доступа к данным, размещенным на сайте. За ходом программы можно наблюдать в режиме реального времени, так как размещение  информации на сайте после получения соответствующих сигналов от мерчанадайзеров происходит не более минуты, что обеспечивает  оперативное решение всех проблем, возникающих запросов[2].

В дальнейшем исследовании было решено использовать модель Скопиной И.В. и Новиковой Е.А. Для ее реализации был выбран магазин бытовой химии и косметики ООО «Санги Стиль», находящейся по адресу : г.Фатеж, ул. Карла Маркса, 74., торговое предприятие является типичным для данной сети.

В ходе исследования были выявлены следующие недостатки торгово-технологического процесса магазина, такие как: помещение торгового зала магазина имеет недостаточное освещение; товар долго залеживается на прилавках, налицо нерациональная планировка торгового зала.

Направления улучшения деятельности исследуемого розничного торгового предприятия следующие:

  1. Разработка рациональной планировки
  2. Проведение акций
  3. Улучшение освещения
  4. Введение в ассортимент СТМ

Введение в ассортимент товаров под собственной торговой маркой (СТМ) будет способствовать увеличению объема продаж. СТМ представляет собой важную часть ассортимента. Так, например, при проведении крупнейшего исследования были сделаны следующие выводы:

1.Доля СТМ растет на всех европейских рынках, несмотря на различные модели розничного бизнеса в разных странах.

2.Уровень знания СТМ среди покупателей постоянно растет.

3.Покупатели уверены, что качество СТМ не хуже, чем у национальных брендов.

4.Соотношение «цена-качество» для покупателей более важно, нежели просто низкие цены на товар.

  1. Основные драйверы развития СТМ розничных сетей – это расширение продуктового портфеля и инновации.

6.Постоянные покупатели СТМ, как правило, покупают их в одной и той же торговой сети. 7.Популярность СТМ распространяется на большинство категорий потребительских товаров и розничных форматов [4]. Таким образом, введение ассортимента под собственной торговой маркой увеличит прибыль на 30-40 %.

Улучшение освещения магазина должно заключаться в следующем: оно должно быть равномерным, достаточно интенсивным, но не ослепляющим не искажать фактический цвет товаров. Освещение в исследуемом магазине недостаточно хорошее, решением этой проблемы будет — покупка дополнительного оборудования. Оптимально закупить пять пар светодиодных потолочных светильников. В своей статье про освещение, Екатерина Богачева отмечает, что «правильное освещение увеличивает продажи на 30%» [3].

Проведение различных акций, рекламных мероприятий, связанных с продвижением товара, предоставление скидок будет способствовать увеличению оборачиваемости товаров. По результатам исследования были предложены следующие варианты:

— провести распродажи в магазине;

— создать яркие листовки;

-привлечь покупателей интересными плакатами на витринах с информацией об акциях, которые проводятся, чтобы все клиенты узнали об этом.

Эффективным будет проводить распродажи раз в месяц, что при увеличении объема продаж на 30% в месяц приведет к увеличению прибыли на 20% (-10% на уценку товаров). Практика показывает, что 3 – 5% самых ходовых и/или прибыльных товаров дают 20 – 25% прибыли[3]. Для этого следует товарной группы примерно 50 – 100 наименований выбрать 10 из них и работать с ними более тщательно. Это позволяет сделать ассортимент в магазине управляемым и увеличит прибыль минимум на 10%.

Разработка рациональной планировки сведет к минимуму физические затраты на распределение товаров. Рациональное размещение и выкладка товаров в торговом зале существенное влияние оказывают на эффективность работы магазинов, качество обслуживания покупателей. Размещение позволяет правильно спланировать покупательские потоки, сократить время на выбор товаров, увеличить пропускную способность магазина, уменьшить затраты труда персонала.

Канаян К, Канаян Р. определяют следующие основные правила выкладки:

— недорогое вперед: недорогие товары работают на то, чтобы создать у покупателя благоприятное впечатление об уровне цен магазина. Если их разместить в начале торгового зала, то покупатели втягиваются в процесс покупок и дальше берут продукты уже «автоматически», обращая на цены меньше внимания.

— принцип чересполосицы: товары с низкими ценами и товары, приносящие магазину наибольшую прибыль, чередуются по ходу движения покупателя в торговом зале.

— основные марки. Основные марки следует размещать в начале каждой ассортиментной группы. В еще не заполненную корзину человек возьмет больше товара.

— приоритетные полки: решая, какой товар ставить на полки, находящиеся на уровне глаз, следует руководствоваться все тем же принципом: в наиболее выгодном положении должен находиться товар, приносящий наибольшую прибыль.

— нижние полки: на самых нижних полках должны быть размещены продукты, которые покупают не импульсивно, а осознанно. За неделю в магазине может уходить несколько единиц такого товара, но покупатель, зная, где искать этот специфический товар, не поленится за ним наклониться.

— верхние полки: верхние полки целесообразно использовать для создания имиджа товаропроизводителя. Для этого используется альтернативная выкладка, а также выкладка наиболее дорогих позиций в необычно оформленных упаковках.

— ротация товаров: ближе всего к покупателю должен располагаться товар, у которого срок реализации близок к концу.

— высота полок: полка по высоте должна соответствовать продаваемому товару. Известен принцип: если между верхним краем товара и следующей полкой можно засунуть два пальца, нужно менять расстояние между полками[5].

При осуществлении приемов и методов мерчандайзинга важное значение приобретает человеческий фактор, так как практическая реализация изложенных выше правил зависит непосредственно от работников магазина и управления ими. При управлении персоналом магазина следует руководствоваться принципами превышения темпов роста производительности труда над его оплатой и ориентации на конечный результат [1].

Совокупность всех приемов повышения эффективности предприятия, в основу которых положен мерчандайзинг, значительно увеличит прибыль магазина

.

Список литературы:

  1. Громенко Ю.И., Мамонтова С.В. Построение эффективной системы нематериальной мотивации персонала организации [Текст]: ЭКОНОМИКА. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА. ПЕРСПЕКТИВЫ XXI ВЕКА: Материалы II междунар. науч.-практической конф.. Саратов, 27 февраля 2015 г – Саратов: ООО «Центр профессионального менеджмента «Академия Бизнеса» – С. 30-32
  2. Скопина И. В., Новикова Е. А. Программа мерчандайзинга – конкурентное преимущество компании [Текст]// Управление экономическими системами. /Маркетинг – 2007. – №2.
  3. Парамонова Т.Н., Рамазанов И.А. Мерчандайзинг [Текст]: Учебное пособие.– М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2004.– 144 с.
  4. Проблемы экономики и управления предприятиями, отраслями, комплексами [Текст]: монография. Книга 28 / Н.В. Городнова, Т.Н. Егорушкина, Л.Л. Кифа и др. / Под общ. ред. С.С. Чернова. – Новосибирск: Издательство ЦРНС, 2015. – 214 с.
  5. Богачева Е.В. «Принципы мерчандайзинга» [Электронный ресурс] //Режим доступа:http://ctl.kz/stati/9-pravilnoe-osveshchenie-uvelichivaet-prodazhi-na-30 (дата обращения 04.10.2015г.)
  6. Ipsos MORI PLMA Ipsos MORI Report Private Label Power [Электронный ресурс] – : https://www.plmainternational.com (дата обращения 04.10.2015г.)
  7. Кира и Рубен Канаян: Подготовка плодородной почвы [Электронный ресурс] (http://www.usconsult.ru/)(дата обращения 10.10.2015г.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *