Медиация как способ защиты семейных прав


Семейный Кодекс Российской Федерации (далее СК РФ)[1], развивая основные положения Конституции России, исходит из необходимости укрепления семьи. Эта задача реализуется, в том числе, при помощи совершенствования внутригосударственной системы защиты семейных прав, создания условий для эффективного разрешения семейно-правовых споров.

Тенденции развития юридического знания, преобразования в общественной и правовой системе диктуют необходимость использования новых подходов к урегулированию правовых семейно-правовых споров. Развитие примирительных процедур является одним из приоритетных направлений совершенствования существующей в Российской Федерации системы урегулирования споров и защиты нарушенных прав граждан.

В Федеральной целевой программе «Развитие судебной системы России» на 2007—2012 годы подчеркивается необходимость внедрения примирительных процедур, внесудебных и досудебных способов урегулирования споров, которые позволят снизить нагрузку на судей и, как следствие, сэкономить бюджетные ресурсы и повысить качество осуществления правосудия. При этом предполагается широкое внедрение процедур медиации в качестве механизмов реализации положений законов Российской Федерации, предусматривающих возможность примирения сторон.

Во исполнение указанной программы был принят Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»[2], (далее — Закон о медиации), вступивший в силу с 1 января 2011 года, который определил правовые основания для становления и развития медиации в Российской Федерации, стал практическим шагом к реализации мероприятий по внедрению примирительных процедур для разрешения семейно-правовых споров.

Использование медиации как способа защиты семейных прав направлено на гармонизацию семейных отношений и укрепление семьи. В то же время Закон о медиации предусматривает определенные ограничения по применению данной процедуры. В частности, медиация не может применяться к спорам, если они затрагивают или могут затронуть права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы.

Традиционно в науке семейного права формы расторжения брака (административная и судебная) различаются, исходя из наличия спора между супругами. Такой подход нельзя признать однозначно правильным, поскольку спор между супругами может иметь место при расторжении брака и в органах ЗАГС, и в суде. Однако административная процедура расторжения брака в органах ЗАГС не предполагает разрешение спора, вследствие чего не обеспечивается принцип укрепления семьи (ст.1 СК РФ). Существующие процессуальные средства примирения супругов также нельзя признать эффективными, поскольку даже если один из супругов после истечения примирительного срока возражает против развода, суд расторгает брак (ст.22 СК РФ).

Существующая юрисдикционная форма защиты семейных прав нуждается в трансформации, внедрении новых способов и технологий адекватной защиты. Правовое регулирование семейных споров должно быть направлено не только на их разрешение исходя из буквы закона, но и определять процесс урегулирования конфликтной ситуации с учетом характера семейных отношений, необходимости сохранения материального благополучия, духовного и нравственного здоровья семьи. В связи с этим медиация, с одной стороны, долгожданна и востребована. С другой стороны, применение медиации как способа урегулирования споров, возникающих из семейных правоотношений, в том числе связанных с расторжением брака, обусловлено спецификой семейных правоотношений, целями и задачами семейно-правового регулирования.


[1] Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996. № 1. Ст. 16; Собрание законодательства РФ. 2014. № 7. Ст. 735.

[2] Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»// Собрание законодательства Российской Федерации. 2010. №31.2 августа. Ст. 4162.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *