Медиация как способ защиты прав и интересов супругов при разрешении иных споров, связанных с расторжением брака

Расторжение брака является одним из видов семейно-правовых споров. Российским законодательством предусмотрен судебный и административный порядок расторжения брака. Безусловно, споры, связанные с расторжением брака, могут быть разрешены только в рамках судопроизводства, и, как правило, в ходе одного процесса. В то же время не исключена спорная ситуация и при расторжении брака в органах ЗАГСа. Однако при этом брак все равно расторгается в административном порядке, а существующие споры рассматриваются судом.

Споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, споры о детях, возникающие между супругами, один из которых признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, также рассматриваются в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния. Эти споры можно отнести к спорам, связанным с расторжением брака.

В случае прекращения семейных отношений правовые нормы, направленные на разрешение семейно-правовых споров, должны создавать условия по востановлению семейных отношений, а в случае невозможности их сохранить, должны минимизировать неблагоприятные последствия от распада семьи. Право мужчины и женщины на расторжение брака при его реализации оказывает влияние на ряд других прав и обязанностей. Споры, которые возникают при расторжении брака и в связи с его расторжением разнообразны.

Классификация споров, связанные с расторжением брака

Так, Жучкова Е.О. предлагает подразделять споры, связанные с расторжением брака, на:

1. Споры о расторжении брака без имущественных претензий обоих супругов при наличии соглашения о воспитании детей.

2. Споры о расторжении брака, связанные с разделом общего совместно нажитого имущества.

3. Споры о расторжении брака, связанные с разделом имущества при условии существования брачного договора.

4. Споры, связанные с исполнением алиментных обязательств.

5. Споры о воспитании детей и определении их места жительства при расторжении брака.

6. Споры о признании брака недействительным.[1]

Такое подразделение споров, по ее мнению, позволяет наиболее тщательно рассмотреть основные вопросы применения норм семейного права, возникающие в правоприменительной практике.

Не оспаривая позицию Жучковой Е.О., предлагается классифицировать споры, связанные с расторжением брака, взяв за основу классификации предмет спора и субъектов спора. Это дает возможность определить круг семейно-правовых споров, которые могут быть урегулированы с участием медиатора. Поскольку закон о медиации содержит ограничения — процедура медиации не применяется, если затрагиваются или могут быть затронуты права третьих лиц, а в медиативном соглашении обязательно должен быть указан предмет спора, то предложенная классификация семейно-правовых споров вполне может использоваться как в теоретических рассуждениях, так и при применении законодательства на практике. [2]

Исследование положений норм Семейного кодекса РФ позволяет предложить следующую классификацию предмета спора при расторжении брака может быть:

— сохранение брачных отношений при несогласии одного из супругов на расторжение брака;

— определение места жительства ребенка при раздельном проживании родителей- бывших супругов;

— осуществление родительских прав родителем — бывшим супругом, проживающим отдельно от ребенка;

— общение с ребенком его близких родственников ;

— содержание одного их супругов (нетрудоспособность, уход за ребенком)

— содержание общих детей бывших супругов;

— раздел имущества бывших супругов;

— определение порядка пользования имуществом, находящимся в общей собственности бывших супругов.

По субъектному составу споры, связанные с расторжением брака, можно разделить на: споры между супругами; споры между бывшими супругами; споры между одним из бывших супругов и третьими лицами.

Конечно, определение места жительства ребенка при раздельном проживании родителей, порядок осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, раздел имущества, споры об алиментах могут возникать и тогда, когда стороны находятся в зарегистрированном браке. Однако в основе всех этих споров лежит межличностный конфликт между мужчиной и женщиной, потому что если бы этого конфликта не было, то спор бы не возник. Такой же конфликт лежит и в основе спора о расторжении брака, а соответственно может привести к возникновению всех вышеуказанных споров.

Необходимость медиативных процедур при разрешении споров, связанные с расторжением брака

Направленность медиативных процедур на выявление и устранение причины конфликта представляет особую значимость при разрешении семейных споров. Исходя из этого, считаем целесообразным предложить использовать процедуру медиации для разрешения семейно-правовых споров в качестве обязательного элемента при рассмотрении некоторых видов семейно-правовых споров.

Обращение к медиатору в качестве обязательной досудебной стадии целесообразно установить для споров, связанных с расторжением брака при отсутствии спора о детях, и для споров о разделе имущества, при которых не затрагиваются права третьих лиц.

Обратимся к возможности использования примирительных процедур с участием посредника при разрешении споров, связанных с разделом имущества между супругами при условии, что они не затрагивают прав третьих лиц. Полагаем, что применительно к таким спорам также целесообразно законодательно закрепить обязательное обращение к медиатору до подачи иска в суд. Например, супруги решили разделить совместное имущество, брачный договор между ними не заключался, они согласны на раздел, но не могут договориться о вариантах. Если они обращаются в суд, то решение, основанное исключительно на нормах права, как правило, не будет устраивать одну из сторон.

Если же для разрешения спора супруги обратятся к посреднику, то он в отличие от суда будет исходить из требований сторон, их интересов и претензий друг к другу, мотивов спора. Используя свои профессиональные знания, медиатор разрешит межличностный конфликт и поможет найти приемлемое для обеих сторон решение правового спора. В итоге, достигнув соглашения в ходе примирительных процедур, супруги сохраняют комфортные отношения друг с другом, что благоприятно сказывается на других семейных отношениях, в том числе связанных с исполнением бывшими супругами родительских прав и обязанностей.

Значит, если стороны на стадии обязательной досудебной примирительной процедуры с участием медиатора достигли компромисса и подписали медиативное соглашение, то в судебной процедуре нет необходимости. Вопросы исполнения медиативного соглашения, в том числе принудительного, регулируются Законом о медиации. Если же стороны в ходе примирительных процедур не договорились, то одна из сторон подает иск, суд принимает дело к производству, на стадии подготовки дела к слушанию выясняет у сторон позицию по спору, сравнивает ее с требованиями, заявленными в ходе медиативной процедуры, и в случае отсутствия дополнительных ходатайств и требований переходит к разбирательству дела по существу и выносит решение. В таком случае сроки рассмотрения дела в суде сокращаются, а семейно-правовой спор о разделе имущества разрешается на основе норма права и судейского усмотрения. Даже если стороны недобросовестно будут пользоваться своими процессуальными правами и затягивать процесс, все равно после проведения процедуры медиации и выявления намерений сторон,

сроки рассмотрения спора о разделе имущества в суде сократятся, поскольку тот объем работы, который обычно проделывает судья при подготовке дела к слуша­нию, уже будет проведен медиатором. Для предотвращения затягивания процесса медиации как обязательной досудебной стадии рассмотрения данной категории споров, следует внести изменения в Закон о медиации, предусмотрев, что в том случае, если проведение примирительных процедур является обязательным, они проводятся в течение двух месяцев с момента обращения к медиатору.

Таким образом, при желании субъектов спора урегулировать разногласия по поводу раздела имущества, при котором не затрагиваются права третьих лиц, достижение соглашения возможно на стадии медиативной процедуры и стороны не будут заинтересованы в затягивании процесса. В том же случае, если компромисс не достигнут, или одна из сторон умышленно уклоняется от участия в примирительных процедурах, или препятствует их проведению, то по истечении определенного срока, как предлагается двух месяцев, примирительные процедуры завершаются. Стороны вправе обратиться в суд, который при рассмотрении спора по существу учитывает результаты медиативных процедур и принимает решение независимо от уклонения от явки или злоупотребления своими правами одним из участников спора.

По нашему мнению, с учетом специфики семейных правоотношений медиативные процедуры возможно использовать не только на досудебной стадии разрешения спора. Например, при рассмотрении таких семейно-правовых споров как спор между родителями об определении места жительства ребенка или о порядке общения с ребенком возможно ввести применение медиативных процедур как обязательную стадию судебного процесса.

Нельзя не согласиться с A.M. Нечаевой, которая обоснованно считает, что «семейная медиация как таковая не может замыкаться рамками развода. Существует еще одна сфера семейных правоотношений, которая остро нуждается в применении медиации. Имеются в виду родительско-детские отношения, нередко чреватые существенным нарушением прав ребенка. Тем более что причин к тому меньше не становится: катастрофически велики цифры расторгаемых браков, угрожающим стало количество социальных сирот. Отсюда активные поиски более результативных способов защиты прав детей, оказавшихся в опасности; трудной жизненной ситуации, возникающей в семье, где идет процесс формирования личности несовершеннолетнего. Но в числе таких способов до сих пор нет медиации, имеющей применительно к отношениям с детьми, невольными участниками спора, свои особенности.»[3]

С одной стороны возникает вопрос, как же применять медиативные процедуры, если речь идет о третьем лице — ребенке и нарушаются требования закона о медиации.

 С другой стороны, в семейно-правовых спорах невозможно точно определить круг лиц, чьи интересы могут быть затронуты при их регулировании, так как права и обязанности субъектов семейных правоотношений тесно связаны и обусловлены личностной составляющей.

Считаем, что при возникновении указанных споров родители ребенка одновременно выступают и как его законные представители и как непосредственно родители, имеющие право на воспитание и общение с ребенком.

Вместе с тем существуют определенные препятствия, затрудняющие использование медиации при возникновении споров, затрагивающих права ребенка.

Считаем, что медиатор, участвующий в таких спорах, должен обладать знаниями общей психологии, детской психологии, педагогики и права. Сама процедура должна проводиться между родителями без участия ребенка, но его мнение обязательно должно учитываться. С результатами медиативных процедур по данной категории споров необходимо ознакомить органы опеки и попечительства, которые обязаны дать свое заключение. Срок проведения медиативных процедур не должен превышать два месяца. Все эти действия проводятся на стадии подготовки дела к разбирательству по существу, на это время дело может приостанавливаться, затем материалы, содержащие результаты переговоров и заключение органов опеки и попечительства передаются судье и дело назначается к слушанию. Если стороны пришли к соглашению, то суд утверждает его как мировое соглашение, если стороны не договорились, то суд на основе уже собранного медиатором материала выясняет позицию сторон, разрешает поступившие ходатайства и выносит решение.

Статьи 65 и 66 СК РФ определяют, что рассмотрение споров, связанных с определением места жительства ребенка и порядка общения с ним родителей и близких родственников производится в суде в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, с обязательным участием органа опеки и попечительства. Поэтому для законодательного закрепления обязательной процедуры медиации по указанным спорам необходимо внести изменения в главу 14 ст. 150 ГПК РФ. Предлагаем часть 1 статьи 150 ГПК РФ дополнить подпунктом 51 следующего содержания: « по спорам, связанным с определением места жительства ребенка и порядка общения с ним родителей и близких родственников, судья разъясняет сторонам обязанность обратиться к медиатору для урегулирования спора. Срок проведения процедуры медиации не может превышать два месяца и не включается в общий срок рассмотрения дела. Несоблюдение сторонами обязанности обратиться к медиатору является основанием для возвращения искового заявления». Одновременно следует внести изменения в Закон о медиации, по­скольку пунктом 5 статьи 1 названного закона установлен запрет на использование процедуры медиации, если затрагиваются права третьих лиц, поэтому указанный пункт необходимо дополнить указанием на исключения, которые могут быть предусмотрены иными федеральными законами, к которым ГПК РФ, безусловно, относиться. Предлагаем изложить пункт 5 статьи 1 ФЗ «Об альтернативной про­цедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» в следующей редакции: «Процедура медиации не применяется к коллективным трудовым спорам, а таюке спорам, возникающим из отношений, указанных в части 2 настоящей статьи, в случае, если такие споры затрагивают или могут затронуть права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы, за исключением случаев, предусмотренных иными федеральными законами».

Конечно, предложенные нами варианты требуют изменения не только законодательного регулирования порядка и способов рассмотрения семейных споров, но и правосознания и правовой культуры граждан, тем не менее, если не делать процедуру медиации для ряда споров обязательной, то добровольно обращаться к ее использованию будут единицы. Это связано со стоимостью процедур и отсутствием в настоящее время медиаторов именно в области семейного права. А учитывая этот факт, следует рассмотреть вопрос о возможности создания института семейных медиаторов, финансирование которых осуществлялось бы за счет средств бюджетов. Поскольку предложения по внедрению медиации в качестве обязательной рассматриваются в данной работе в качестве способа защиты семейных прав при урегулировании споров, то вопросы, связанные с порядком функционирования, финансирования и подготовки медиаторов являются темой самостоятельного исследования.

В любом из рассмотренных выше случаев польза от обязательности медиативных процедур очевидна, даже если спор не разрешен, сокращаются сроки его рассмотрения в суде.

Проведенное исследование позволяет сделать выводы о возможности и целесообразности применения процедуры медиации для урегулирования иных споров, связанных с расторжением брака, в том числе споров, связанных с воспитанием детей.

1. Отсутствие согласия одного из супругов на расторжение брака может быть отягощено спорами о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание детей, нуждающегося нетрудоспособного супруга, споры о детях, возникающие между супругами или иными родственниками и другими. Однако специфика семейно-правового регулирования не позволяет отделять названные и иные возможные споры от непосредственного спора о расторжении брака. Разрешение конфликта интересов супругов, безусловно, окажет влияние на содержание иных споров, связанных с расторжением брака и, возможно, позволит определить юридические перспективы их урегулирования.

2. Споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание детей, нуждающегося нетрудоспособного супруга, споры о детях, возникающие между супругами или иными родственниками после расторжения брака, и другие относятся к спорам, связанным с расторжением брака.

3. Использование процедуры медиации может применяться к спорам о расторжении брака и к спорам, связанным с расторжением брака, в связи с чем в семейном и гражданском процессуальном законодательстве необходимо закрепить использование медиативных процедур в качестве обязательной досудебной стадии по делам о расторжении брака и при разделе имущества, при условии, что не затрагиваются права третьих лиц.

4. Медиативные процедуры в качестве обязательной стадии судебного разбирательства следует применять при рассмотрении споров, связанных с определением места жительства ребенка и порядка общения с ним родителей и близких родственников, для этого необходимо внести соответствующие изменения в действующее законодательство, а именно, часть 1 статьи 150 ГПК РФ дополнить подпунктом 51 следующего содержания: « по спорам, связанным с определением места жительства ребенка и порядка общения с ним родителей и близких родственников, а также по спорам о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака и при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, судья разъясняет сторонам обязанность обратиться к медиатору для урегулирования спора. Срок проведения процедуры медиации не может превышать два месяца и не включается в общий срок рассмотрения дела. Несоблюдение сторонами обязанности обратиться к медиатору является основанием для возвращения искового заявления». А также изложить пункт 5 статьи 1 ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» в следующей редакции: «Процедура медиации не применяется к коллективным трудовым спорам, а также спорам, возникающим из отношений, указанных в части 2 настоящей статьи, в случае, если такие споры затрагивают или могут затронуть права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы, за исключением случаев, предусмотренных иными федеральными законами».

5. Применение медиативных процедур, сочетающих средства по урегулированию межличностных конфликтов с нормами права, позволяет при помощи правовых средств реализовать принцип «разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию», предусмотренный ст. 1 СК РФ.


[1] Жучкова Е.О. Проблемы применения норм семейного права в судебных спорах, связанных с расторжением брака. Автореф. дис. … какнд. юрид. наук. М., 2003. С. 17-18.

[2] См.: Жучкова Е.О. Проблемы применения норм семейного права в судебных спорах, связанных с расторжением брака. Автореф. дис. … какнд. юрид. наук. М., 2003. С. 21-38.

[3] Нечаева A.M. Дети России. М.: изд-во ООО «Межрегиональный центр управленческого и политического консультирования», 2013. С. 168.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *