1. История принятия
Как уже было сказано, в манифесте о реставрации императорской власти самим императором была обещана возможность участия в общественном суждении народом. Довольно скоро для реализации этой идеи в общественных движениях, да и в государственных органах стали появляться предложения о вероятных формах конституционного устройства. В 1870 году Ито Хиробуми отправляется в США для изучения американской конституционной системы. Примечательно, что, в конечном счете, американская конституция стала примером того, чего не следует включать в конституцию Японии, что объяснялось несовместимостью ее республиканского характера с японскими политическими условиями.
Опубликованный в 1875 году указ императора о постепенном переходе к конституционному строю повлек за собой формирование таких новых институтов как верховная судебная палата («тасиньин»), палата старейшин («гэнронин»).
Далее последовал указ 1884 года о введении аристократических титулов. Его опубликование было необходимо для реализации еще одного обещания императора, об учреждении в стране парламента. На сей раз образцом послужила бисмарковская Германия с ее 5 титулами, которые и переняла Япония: князь, маркиз, граф, виконт и барон. Титулованная знать складывалась из бывшей придворной и военной знати, а также из офицеров, отличившихся в период реставрации.
Все ближе подбираясь к непосредственно созданию конституции, правительство учредило Тайный совет, выполнявший функции высшего совещательного органа при императоре. Во главу совета был поставлен Ито Хиробуми, для чего ему пришлось уйти с занимаемой им ранее должности премьер-министра. В задачи Тайного совета входила главным образом разработка критических замечаний по конституции, и дальнейшая работа осуществлялась уже строго в рамках этого органа в условиях полной секретности.
В точности с обещанием императора текст конституции был окончательно завершен в 1889 году. Церемония ее провозглашения проходила в День основания империи 11 февраля того же года в императорском дворце. Император Мэйдзи лично передал текст конституции в руки премьер-министра Курода Киетака, что стало символом дарования конституции народу императором. Именно эта конституция вошла в историю под названием «Конституция Мэйдзи». Официальное ее принятие произошло 29 ноября 1890 года.
2. Структура и особенности
Конституция Великой Японской Империи, как ее называли современники, содержала в себе всего 7 глав и 76 статей. Эта конституция фактически устанавливала в Японии конституционную монархию прусского образца. Ее основным принципом, является принцип суверенитета династического монарха, имеющего божественное происхождение, о чем говорится в статьях 1,3 и 4, где император провозглашается священным и неприкосновенным.
Власть императора
Полномочия императора в Конституции занимают всю первую главу, 17 статей, в которых говорится о наделении императора следующими полномочиями: руководство Вооруженными силами (ст. 11), установление мира и объявление войны (ст. 13), а также право роспуска нижней палаты парламента для выборов (ст. 7).
Как известно, конституционная монархия подразумевает ряд ограничений по отношению к власти монарха. В данном случае несколько положений Конституции налагал такие ограничения: — осуществление суверенитета императора в соответствии с установлениями Конституции (ст.4, 9)
-реализация своих законодательных полномочий императором в согласии с парламентом (ст. 5)
Парламент
Императорскому парламенту отведена целиком третья глава, в которой закрепляются: — введение двухпалатного парламента с избираемой верхней и нижней палатой пэров (ст. ЗЗ)
— издание законов только с согласия парламента (ст. 37)
-право законодательной инициативы у нижней палаты (ст. 38)
-согласие парламента на принятие бюджета (ст. 71)
-ограничение компетенции парламента правом императора на отдачу чрезвычайных приказов (ст. 43)
Так же закрепляются права и обязанности подданных (глава 2), полномочия кабинета министров и совета при императоре (глава 3), финансы (глава 6) и дополнительные правила (глава 7).
Следует отметить, что хоть Конституция и содержала статью 73, предусматривавшую в дальнейшем возможность ее изменения, октроированный характер этого документа подразумевал, что такая инициатива могла принадлежать только самому императору.
Особенность Конституции состоит еще и в том, что в нее умышленно не были включены статьи об избирательном праве. Произошло это потому, что Ито Хиробуми рассчитывал на принятие по этому вопросу отдельного закона, который и был принят в том же 1890 году. По нему право голоса предоставлялось только мужчинам, достигшим 25 лет, платившим государству поземельный, подоходный или предпринимательский – прямой налог не менее 15 иен в течение хотя бы одного года. Право быть избранным в депутаты распространялось на мужчин не моложе 30 лет, способных внести весьма высокий по тем временам денежный залог.
Таким образом, в результате модернизации Япония становилась конституционной и даже парламентарной монархией. Причем путь этот значительно отличался от стандартной английской модели. Что выражалось в дарованном характере конституции, подразумевавшем ответственность власти не перед народом, а перед императором. И в целом можно утверждать, что монархическая составляющая в структуре власти была настолько сильна, что государственный строй Японии эпохи Мэйдзи часто был крайне близок к абсолютизму.
Заключение
Процесс модернизации Японии был своего рода компромиссом между сторонниками идеи обновления общества и консерваторами. Обе стороны смогли убедить друг друга, что избрание какой-то одной идеи не даст Японии качественных результатов, потому изменения в жизни и развитии общества хоть и были радикальными, все же они происходили, не перечеркивая богатое прошлое этой страны.
Следует обратить внимание на условия, в которых правительство осуществляло эти перемены. Новым японским лидерам, ни разу не покидавшим архипелаг, предстояло заняться переустройством страны под угрозой вторжения иностранных держав. Наличие института экстерриториальности для иностранных граждан только усугубляло положение правительства. Однако ему все же удалось провести необходимые изменения в кратчайшие сроки, избежав длительных крупномасштабных конфликтов среди граждан.
Расходы на создание нового общества почти полностью легли на крестьянское сословие, потому как на тот момент, такие средства больше взять было неоткуда. Благодаря же труду крестьян требуемый для осуществления реформ капитал был получен. А одной из главных отличительных черт эпохи Мэйдзи стал тот факт, что в новом правительстве оказалась не буржуазия, как в европейских странах, а феодальная знать. Именно это вместе с любовью японского народа к своим традициям позволило сохранить огромную часть культурного наследия Японии.
При этом новое правительство прекрасно понимало, что отставание от ведущих на тот период стран возможно преодолеть только лишь за счет агрессивной внешней политики. Пусть участие сразу на нескольких «фронтах» далось стране нелегко, оно все же вывело ее на собственный путь капитализма и позволило занять свое место в международных отношениях