Классификация инноваций

Классификация инноваций – «распределение инноваций на группы по определенным критериям для достижения поставленной цели».

Построение классификационной схемы инноваций начинается с определения классификационных признаков. Классификационный признак – это отличительное свойство конкретной группы инноваций, его главная особенность.

Классификацию инноваций можно проводить по различным схемам и использовать при этом разные классификационные признаки. В экономической литературе существует множество подходов к классификации инноваций, а также к определению ее критериев.

Й. Шумпетер выделял пять типичных изменений:

использование новой техники, новых технологических процессов или нового рыночного обеспечения производства;

внедрение продукции с новыми свойствами;

использование нового сырья;

изменения в организации производства и его материально-технического обеспечения;

появление новых рынков сбыта.

Впоследствии Г. Менш выделил базисные, улучшающие и мнимые нововведения. Базисные нововведения – это нововведения, служащие для появления новых отраслей и рынков. Улучшающие – те, что не затрагивают основную технологическую схему, но улучшают качество предмета или незначительно изменяют элементы технологического процесса в целях экономии определенных ресурсов. Мнимые нововведения, или как их еще называют, «псевдонововведения», вносят изменения под влиянием краткосрочных колебаний.

Российский исследователь Ю. В. Яковец развил взгляды Г. Менша и предлагает выделять следующие виды инноваций:

базисные инновации, которые реализуют крупнейшие изобретения и становятся основой революционных переворотов в технике, формирования новых ее направлений, создания новых отраслей;

улучшающие инновации, предусматривающие реализацию изобретений среднего уровня и служащие базой для создания новых моделей и модификаций данного поколения техники (технологии), заменяющих устаревшие модели более эффективными, либо расширяющих сферу применения этого поколения, а также существенно видоизменяющих используемые технологии;

микроинновации, улучшающие отдельные производственные или потребительские параметры выпускаемых моделей техники и применяемых технологий на основе использования мелких изобретений, что способствует более эффективному производству этих моделей либо повышению эффективности их использования;

псевдоинновации, которые, по мнению Ю. В. Яковца, направлены на улучшение моделей машин и технологий, представляющих вчерашний день техники.

Следует отметить, что подходы Г. Менша и Ю. В. Яковца носят в существенной степени ограниченный характер, они актуальны лишь при рассмотрении технологических нововведений, так как используется единственный критерий классификации, в роли которого выступает степень радикальности инновации, уровень ее новизны.

Однако на сегодняшний день российскими учеными разработано множество подходов, в основе которых лежит многокритериальная классификация инноваций. К их числу может быть отнесен подход П. Н. Завлина и А. В. Васильева.

В Таблице 1.1 представлена классификация инноваций по П. Н. Завлину и А. В. Васильеву. Она базируется на семи классификационных признаках: область применения, этапы научно-технического прогресса (далее – НТП), степень интенсивности, темпы осуществления инноваций, масштабы инноваций, результативность, эффективность инноваций.

Таблица 1.1

Классификация инноваций по П. Н. Завлину и А. В. Васильеву

Классификационный признак

Классификационные группировки инноваций

Области применения инноваций

Управленческие, организационные, социальные, промышленные

Этапы НТП, результатом которых стали инновации

Научные, технические, технологические, конструкторские, производственные, информационные

Степень интенсивности инноваций

«Бум», равномерная, слабая, массовая

Темпы осуществления инноваций

Быстрые, замедленные, затухающие, нарастающие, равномерные, скачкообразные

Масштабы инноваций

Трансконтинентальные, транснациональные, региональные, крупные, средние, мелкие

Результативность инноваций

Высокая, низкая, стабильная

Эффективность инноваций

Экономическая, социальная, экологическая, интегральная

Данный классификатор позволяет оценить инновации более конкретно, комплексно и объективно, а также выявить их неоднородность и подобрать метод управления каждой из них.

Следует остановиться на некоторых видах инноваций, различающихся по областям применения и этапам научно-технического прогресса:

технические – обычно появляются в производстве продуктов с новыми или улучшенными свойствами;

технологические – возникают при применении более совершенных способов изготовления продукции;

информационные – решают задачи организации рациональных информационных потоков в сфере научно-технической и инновационной деятельности, повышения достоверности и оперативности получения информации;

социальные – направлены на улучшение условий труда, решение проблем здравоохранения, образования, культуры.

Различные виды инноваций тесно взаимосвязаны и оказывают определенное влияние на инновационные механизмы. Так, технические и технологические инновации, влияя на содержание производственных процессов, одновременно создают условия для управленческих инноваций, поскольку вносят изменения в организацию производства.

Известный советский ученый-экономист А. И. Анчишкин выделил три типа нововведений, отличающихся степенью материализации различных по уровню научных знаний:

воплощающие принципиально новые научные идеи и революционизирующие производственные силы;

основанные на смене поколений техники, появлений новой технологии при сохранении исходного фундаментального научного принципа;

модифицирующие, связанные с количественным улучшением отдельных параметров данного поколения техники.

Для экономической деятельности общеупотребительной стала следующая типология инноваций:

радикальные (базовые) – принципиально новые технологии, виды продукции, методы управления;

комбинированные – предполагающие использование различных сочетаний факторов производства;

модифицирующие – связанные с улучшением, дополнением базовых конструкций продукта, принципов и форм хозяйственной деятельности.

Стоит отметить, что любое промедление с внедрением базовых нововведений чревато стагнацией в определенной сфере хозяйственной деятельности.

С точки зрения скорости и полноты осуществления нововведений имеют значение следующие различия:

замещающие инновации (предполагают полное вытеснение устаревших способов управления и технологий);

меняющие инновации (связанные с исключением выполнения каких-либо операций, выпуска изделия и не заменяющие их новыми);

возвратные (связанные с возвращением к предшествующему порядку после дискредитации новшества либо выяснения неподготовленности производственных и хозяйственных условий к его эффективной реализации);

открывающие инновации (не имеют сопоставимых функциональных предшественников и основаны на фундаментальных изобретениях);

ретронововведения (воспроизводящие на новом уровне ранее применявшиеся изделия, способы и средства их производства).

Новизна инноваций оценивается по технологическим параметрам, а также с рыночных позиций. В зависимости от технологических параметров инновации подразделяются на продуктовые и процессные.

Продуктовые инновации включают применение новых материалов, полуфабрикатов и комплектующих; получение принципиально нового продукта.

Процессные инновации означают новые методы организации производства (новые технологии). Процессные инновации могут быть связаны с созданием новых организационных структур в составе предприятия.

Также инновации принято разделять по типам новизны для рынка (новые для отрасли в мире, стране или предприятия/группы предприятий) и по месту в системе, то есть на предприятии, в фирме (инновации на входе предприятия, на выходе предприятия, инновации системной структуры).

Расширенная классификация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия разработана в Российском научно-исследовательском институте системных исследований (РНИИСИ). По данному признаку выделяются следующие инновации:

технологические;

производственные;

экономические;

торговые;

социальные;

в области управления.

А. И. Пригожин – российский ученый-экономист, предлагает следующую классификацию инноваций, представленную в Таблице 1.2.

Таблица 1.2

Классификация инноваций по А.И. Пригожину

Классификационный признак

Вид инновации

По распространенности

Единичные, диффузные

По месту в производственном цикле

Сырьевые, обеспечивающие (связывающие), продуктовые

По преемственности

Замещающие, отменяющие, возвратные, открывающие, ретронововведения

По охвату ожидаемой доли рынка

Локальные, системные, стратегические

По инновационному потенциалу и степени новизны

Радикальные, комбинаторные, совершенствующие

Четвертое и пятое направления классификации учитывают масштаб и новизну инноваций, интенсивность инновационного изменения, в наибольшей степени выражают количественные и качественные характеристики инноваций и имеют значение для экономической оценки их последствий и обоснования управленческих решений.

Исследователи В. А. Балукова, И. А. Садчиков и В. Е. Сомов классифицируют инновации и инновационные процессы по восьми признакам:

По содержанию (технические, организационные, социальные и экономические);

По особенности инновационного процесса (внутриорганизационные, межорганизационные);

По уровню разработки и распространения (национальные, региональные, отраслевые, корпоративные, внутрифирменные);

По сферам разработки и распространения (промышленная, финансовая, услуги, торгово-посредническая, научно-педагогическая, правовая и др.);

По содержанию деятельности на этапах инновационного процесса;

По этапам жизненного цикла (технологии товара, организации);

По инновационному потенциалу (радикальные, комбинированные, модифицированные);

По степени новизны (абсолютная, относительная, условная, частная).

Таким образом, многообразие классификаций инноваций, представленное в специальной теоретической и научно-методической литературе, отличается по принципам группировки и способам организации.

Стоит отметить, что наиболее обобщающей является классификация инноваций по восьми признакам (содержание, особенности инновационного процесса, уровень разработки и распространения, сферы разработки и распространения, содержание деятельности этапов инновационного процесса, этапы жизненного цикла, инновационный потенциал, степень новизны), разработанная В. А. Балуковой, И. А. Садчиковым и В. Е. Сомовым.

С термином инновации тесно связаны два других понятия: инновационная деятельность и инновационный процесс. Сущность инновационного процесса заключается в том, что его следует рассматривать как «цепь событий, в ходе которых новшество вызревает от идеи до конкретного продукта, технологии или услуги и распространяется в хозяйственной практике либо удовлетворяет потребности человека».

Развивая на своей территории инновационную деятельность и всемерно содействуя в масштабах имеющихся сил и средств ее осуществлению, регионы, даже обладающие относительно скромным по количественным параметрам техническим потенциалом, реально смогут решить две принципиально важные задачи. Во-первых, эта деятельность будет создавать региону возможности для решения имеющихся в нем проблем социально-экономического развития на современном передовом уровне с наименьшими затратами времени и средств. Во-вторых, она сама станет источником сохранения, а в дальнейшем и возникновения новых рабочих мест в сфере науки и техники, снижения социальной напряженности, даст возможность поддержки существовавших прежде научных традиций и школ через участие в этом процессе талантливой молодежи, т. е. послужит решению целого ряда острых социальных и экономических проблем, связанных с трудностями и особенностями современного периода.

Следовательно, можно сделать вывод, что инновационное развитие региона, осуществляемое через активизацию в нем инновационной деятельности, является одновременно и инструментом для решения задач его социально-экономического развития, и составной неотъемлемой частью самого этого развития.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *