Маньчжурское завоевание Китая.
Племена маньчжуров, живших у северо-восточных границ Китая в конце XVI в., объединились в государство Цин («Чистое»), устроенное по китайскому образцу. Маньчжурское государство опиралось на мощное войско, большую часть которого составляла конница. В начале 40-х гг. XVII в. маньчжуры постоянно совершали набеги на территорию Китая. Весной 1644 г. они заключили договор с начальником войск, охранявших подступы к Великой Китайской стене, и вместе с ним начали завоевание Китая. В решающей битве сказалось превосходство маньчжурской конницы. Весной 1645 г. основные силы сопротивления были разгромлены. К 1683 г. Китай был полностью захвачен маньчжурами.
Китай под властью маньчжуров.
Население Китая в правление Цинской династии делилось на сословия маньчжуров, земледельцев, образованных землевладельцев (шэньши), ремесленников и торговцев. Привилегированную часть населения составляли завоеватели-маньчжуры. Они практически не имели отношений с китайцами, браки между ними были запрещены. Шэньши обладали учеными званиями, а в некоторых случаях и чиновничьими рангами. Их численность была невелика, так как ученое звание можно было получить, только сдав сложные экзамены.
Проникновение европейцев в Китай.
Проникновение европейцев в Китай началось до маньчжурского завоевания. В XVI в. в установлении контактов с Китаем первенствовали португальцы. В 1537 г. они получили разрешение на строительство складов для хранения товаров. Так возникло португальское колониальное владение Макао, которое играло роль важного пункта иностранной торговли. В XVII в. португальцев потеснили голландцы, обосновавшиеся на Тайване. Они обложили население острова тяжелыми налогами, что вызвало их сопротивление. Голландские купцы были изгнаны с Тайваня. Тем не менее они имели хорошие отношения с Китаем, так как помогали маньчжурам. Позже голландцев потеснили англичане. Однако в XVII в. для европейских коммерсантов создались неблагоприятные условия: цинское правительство решило «закрыть» Китай. В Китай был запрещен въезд иностранцам, не разрешалось строить суда для дальнего плавания. Кроме того, жителям было запрещено покидать страну под страхом смерти. С «закрытием» Китая европейцы имели доступ только в порт Гуанчжоу. Цинские правители считали, что политика изоляции укрепит их господство. Они имели смутное представление об уровне развития европейских государств. Политика самоизоляции отсрочила вторжение колонизаторов, но она в то же время ухудшила положение народа, особенно тех групп населения, кто занимался ремеслом и торговлей. По пути «закрытия» пошла в XVII в. и Япония, где установилась власть сѐгунов из рода Токугавы.