История международного сотрудничества в области обращения с осужденными

История международного сотрудничества по вопросам обращения  с  заключенными охватывает  довольно  длительный  период. Условно можно выделить три этапа такого сотрудничества. В середине XVIII в. стали появляться первые идеи о необходимости  обмена  информацией  по пенитенциарным вопросам (Дж. Говард, И. Бентама).

Перевели на дистанционное обучение? Поможем с выполнением заданий. Бесплатно узнай сколько это будет стоить. Гарантия на работы продлена до 100 дней.

Постепенно международное  сотрудничество  по пенитенциарным  вопросам  приобрело  форму  международных пенитенциарных конгрессов, на которых происходило обсуждение наиболее важных вопросов по совершенствованию содержания осужденных. Первый конгресс произошел во  Франкфурте-на-Майне,  Германия,  в  1846 г., где по инициативе немецкого врача Варентраппа на конгресс собралось 75 научных деятелей, которые рассматривали проблему распространения инфекционных болезней в тюрьмах. В 1847 г.  в Брюсселе в  дискуссию были впервые  включены рабочие и  крестьянские классы, доля  которых среди преступников была  представлена наиболее широко, а значит их мнение тоже заслуживало внимания. В 1857 г. во Франкфурте-на-Майне состоялся  международный благотворительный конгресс, на третьей секции  которого  обсуждались  пенитенциарные  вопросы.  Кроме  того, на  конгрессе было принято решение  о том, что следует  собираться систематически.  Однако, революционные события  1848–1849 гг. в Европе помешали этому замыслу.

В последующем было проведено порядка 12  межправительственных конгрессов:  Лондон  (1872), Стокгольм (1878),  Рим  (1885),  Санкт-Петербург  (1890), Париж  (1895),  Брюссель (1900),  Будапешт  (1905),  Вашингтон  (1910),  Лондон  (1925),  Прага  (1930),  Берлин  (1936), Гаага  (1950). Главным  органом, отвечающим  за  организационные вопросы конгрессов до 1872 г. была Межправительственная комиссия, с 1872  г.  – Комиссия  представителей  государств, с 1878 г. – Международная пенитенциарная комиссия.

Н. А. Стручков, характеризуя деятельность Международной  уголовной пенитенциарной комиссии, писал: «обсуждение проблем исполнения наказания на международном уровне обогащает национальный опыт, в то же время представляет собой арену  для идеологической борьбы между силами капитала и социализма»[1]. В советский период представители Комиссии активно посещали другие страны и делились опытом, однако, наша страна  сторонилась возможного международного влияния.

С середины XX века проблема обеспечения прав человека  и  осужденных  формирования  международных стандартов обращения стала  рассматриваться через  призму реального международного сотрудничества в рамках правительственных  организаций. В связи с чем, важным этапом в формировании международного сотрудничества в области обращения с осужденными стало подписание 26 июня 1945 г.  в Сан-Франциско на заключительном заседании Конференции  Объединенных Наций Устава Организации Объединенных Наций (ООН).

В этот период обозначились идеи  о том, что необходимо принять специальные документы, определяющие статус заключенных  лиц  и  запрещающий  пытки и  унижающие достоинство виды обращения и наказания. Стали преодретать актуальность проводимые под эгидой ООН Конгрессы по предупреждению преступности и  обращению с правонарушителями. Именно эти Конгрессы следует рассматривать впоследствии как основные площадки для  выработки международных стандартов об обращении с заключенными.

В 1950 г. на сессии Генеральной Ассамблеи ООН было принято решение об упразднении Международной  уголовной и пенитенциарной комиссии и передаче ее функций Экономическому и социальному совету ООН, а в 1951 г. был разработан вариант международных правил обращения с заключенными, которые были одобрены на состоявшемся в 1955 году Первом конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями.

Помимо этого в рамках Конгресса рассматривались вопросы  создания  «открытых»  уголовно-исправительных учреждений; отбора и обучения персонала тюрем;  правильного  использования тюремного труда; влияния средств массовой  информации  на  отклоняющееся  поведение  несовершеннолетних.  Конгресс  выработал  рекомендации  о том, что для предотвращения  преступности  среди  несовершеннолетних  необходимо  привлекать  общество,  семью,  школы  и  социальные службы, а также осуществлять отбор и обучение персонала тюрем.

На последующих конгрессах ООН Правилам и их применению уделялось определенное внимание, преимущественно в целях распространения их на все возможные сферы тюремного заключения

Наиболее  пристальное внимание к вопросу о применении Правил отмечается после третьего Конгресса ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями (Стокгольм, 1965 г.). С этого момента  начинается период реализации и совершенствования Правил. Так, в сентябре  1975 г. в Женеве  состоялся  пятый  конгресс  ООН  по  предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, на  котором, в частности, был определено, что вопросами применения и совершенствования Правил должен заниматься постоянно действующий  комитет по предупреждению преступности как структурное подразделение ЭКОСОС. Также конгрессом были приняты рекомендации о разработке специального документа, касающегося процедур эффективного  выполнения Правил. В частности было рекомендовано разработать международный Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка.

Позднее резолюцией ЭКОСОС 1984/47 от 25 мая 1984 г. были одобрены «Процедуры эффективного осуществления Минимальных стандартных правил  обращения с заключенными», в которых, в частности, регламентируются основные положения, касающиеся применения  Правил (включение в национальное законодательство, система сбора  информации об их применении, обязательное ознакомление с ними заключенных, способы их распространения; рекомендации о включении  Минимальных стандартных правил в учебные программы для подготовки работников пенитенциарных учреждений).

В настоящее время Правила получили широкое признание как практические  рекомендации  по  обращению  с  лицами,  содержащимися  в  местах лишения свободы, поскольку призваны «обеспечивать защиту  заключенных от плохого обращения, особенно в том, что касается поддержания дисциплины и применения мер по наведению порядка в пенитенциарных заведениях». И как справедливо отмечает В.А. Уткин, они  «в целом стали ядром того, что получило международное признание как  приемлемая практика в уголовно-исполнительной системе». Всего на сегодняшний день проведено тринадцать Конгрессов ООН по предупреждению преступности, которые оказали большое влияние на политику в сфере уголовного правосудия, способствовали укреплению  международного сотрудничества в борьбе с всемирной угрозой  транснациональной организованной преступности и реализации международных стандартов.

Перевели на дистанционное обучение? Поможем с выполнением заданий. Бесплатно узнай сколько это будет стоить. Гарантия на работы продлена до 100 дней.


[1] Стручков Н. А., Бажанов О. И., Ускова И. Б. Обсуждение пенитенциарных проблем на международном уровне : учеб. пособ. Рязань, 1977. С. 6.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *